fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.29 (7 Голосов)

Проверка материала - беглая.

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах.
Сюита была написана по просьбе политуправления Киевского военного округа для окружного ансамбля песни и пляски.
В нее входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке.
Написанная на основе молдавского фольклора, она была по своему складу лирической, игровой. Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у Новикова пропали черновые наброски.

Восстановив некоторые песни, композитор решил показать «Смуглянку» на радио. Но там ее забраковали. — Что это за песня про любовь, свидание, расставание, про какую-то смуглянку-молдаванку? Ведь сейчас идет такая тяжелая война... Вы же автор героических песен, — говорили Новикову. Эти доводы звучали очень убедительно, и «Смуглянка» была заброшена в самый дальний ящик письменного стола.

Вероятно, так бы она и осталась там, если бы не один случай. — Как-то в 1944 году мне позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля А. В. Александров, — вспоминал Новиков, — и спросил, нет ли у меня новых песен.
Я принес ему несколько новинок, в том числе и «Смуглянку». К великому моему удивлению, именно эта веселая, лирическая песенка про любовь молдавской девушки больше всего понравилась прославленному музыканту.
«Смуглянка» полюбилась бойцам, и, хотя в ней говорилось о партизанах Гражданской войны, воспринималась она как песня сегодняшняя.

 

О преимуществах социалистического строя, успехах советской промышленности, успехах промышленности оборонны. При этом значительное количество образцов вооружения и техники было разработано в других странах и выпускалось в СССР по лицензии или копировалось. В некоторых областях заимствований было больше, в некоторых меньше.

Стрелковое оружие было отечественное, также, как и большинство самолётов, хотя при этом практически все авиационные двигатели основных типов были иностранной разработки. Танки, тракторная и автомобильная техника до войны были практически сплошь иностранной разработки. Много закупалось в разных странах артиллерийского вооружения, для его производства по лицензии. Причём, если иностранные танки и автомобили успешно осваивались в производстве и производились массово, огромными сериями, то как раз в области артиллерийского вооружения сложилась иная ситуация.

Очень много примеров, когда приобретённые в других странах образцы, были приняты на вооружение, запущены в серию, но так и не были получены Красной Армией в достаточных количествах. В некоторых случаях это привело к поистине трагическим последствиям. К моменту нападения Германии на Советский Союз, 22-го июня 1941 года в Красной Армии имелось, согласно данным справочника А. Иванова «Артиллерия СССР во Второй Мировой войне», всего 1382 37-мм автоматических зенитных пушки обр. 1939 года. Это было ничтожное количество, так как по Мобилизационному плану на 1941 год, только в сухопутных в войсках должно было быть 9854 орудия. Из необходимых 11448 крупнокалиберных зенитных пулемётов имелось к началу 1941 года лишь 1987. В результате войска оказались совершенно беззащитными перед ударами немецкой штурмовой авиации. Почему так случилось подробно описано в «Энциклопедии отечественной артиллерии» А. Широкорада.

Разработкой и производством малокалиберной автоматической артиллерии в СССР занимался завод №8 в подмосковном городе Подлипки. Для вооружения Красной Армии в Германии были закуплены в 1930 году самые современные зенитные орудия в этом классе: 20-мм и 37-мм пушки фирмы «Рейнметалл». Пушки были приняты на вооружение Красной Армией под названием 20-мм автоматическая зенитная и противотанковая пушка обр. 1930 г. и 37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1930 г. На заводе №8 орудиям присвоили свои индексы 2-К и 4-К, соответственно, и запустили в серию. Однако наладить производство так и не смогли. 20-мм пушек изготовили за два года 161 орудие, из которых значительную часть (97 штук) военные так и не приняли. В 1936 году на вооружении РККА имелось лишь три десятка таких орудий.

Что касается 37-мм зенитной пушки, то за два года выпуск составил по одним данным шесть орудий, по другим только три. Военные не приняли у завода ни одно орудие. Стоит отметить, что эти же пушки состояли на вооружении Вермахта под названием 2-cm Flak 30 и 3.7-cm Flak 18, производились большими сериями, полностью обеспечивая потребности немецких войск и проявили себя отлично. А Красная Армия в 30-е годы вообще не имела на вооружении зенитных автоматов, да так и встретила Великую Отечественную. В том же 1930 году фирма «Рейнметалл» поставила в СССР и другие орудия, которые были приняты на вооружение РККА и производились серийно. Среди них была и тяжелая гаубица, принятая на вооружение как 152-мм гаубица обр. 1931 г. Обычно она именовалась в справочниках с индексом НГ, что означало «немецкая гаубица».

Производить гаубицу стали на Мотовилихинском заводе, но с трудом изготовили за два года восемь орудий. Освоить ее так и не смогли. В результате современное орудие этого класса в Красной Армии появилось лишь в 1938 году. Немецкие же гаубицы, которые наш завод так и не смог освоить, потом успешно громили Красную Армию в 1941 году и позже. Подобные примеры есть не только в артиллерии. В СССР успешно строили собственные самолёты, и не могли освоить производство авиадвигателей, на которые закупали лицензии. Но самолёты в других странах покупались регулярно. Иногда просто для ознакомления: так, все самолёты, с которыми Германия начала войну, уже имелись в СССР и были изучены заранее. Но покупали и для того, чтобы наладить производство. В 1936 году СССР приобрел лицензию на производство нового американского цельнометаллического штурмовика и бомбардировщика фирмы «Валти» V-11. На тот момент в Красной Армии современных самолетов такого класса не было. Машина получила название БШ-1, работы были поручены группе конструкторов под руководством С.А. Кочеригина.

БШ-1 означало «бронированный штурмовик – первый», вторым будет известный всем Ил-2. На самолет планировали ставить отечественный двигатель, хотя это была та же лицензионная копия американского двигателя, что и на V-11. Штурмовик слишком долго пытались освоить на производстве. Было выпущено по разным данным от 50 до 38 машин, которые совершенно не понравились военным по своим характеристикам. Конечно, вскоре началась разработка самолётов такого же класса по программе «Иванов», но если бы удалось запустить своевременно БШ-1 в серию, то в 1941 году у нас бы уже производились неплохие ударные самолёты, способные поддерживать сухопутные войска. Подобных примеров, может быть и не так уж много, но важно, что аналогичная ситуация была и с запуском в производство отечественных образцов. И это не всегда проходило безболезненно. В описанном случае с зенитными автоматическим пушками, за плохую работу промышленности, платили жизнями десятки сотни тысяч людей, оказавшихся беззащитными перед ударами немецких штурмовиков.

 

Письмо министра юстиции Норвегии Д. Вольда командующему войсками Карельского фронта К.А. Мерецкову с приветствием и благодарностью за освобождение Северной Норвегии. 16 ноября 1944 г.

 

Сесил родился в 1853 году в семье священника в английской глуши. Мальчик рос болезненным, да настолько, что к 18 годам он заполучил серьёзные проблемы с легкими. Врачи посоветовали ему сменить климат на более приятный. Тогда вместе со старшим братом Гербертом Сесил отправился в Южную Африку, где они планировали выращивать хлопок в землях Капской колонии. Но, увы, дело быстро провалилось: участок выделенной им земли совершенно не был пригоден для хлопковой плантации.

Братья решили не унывать и переключились на материал подороже — на алмазы. Первое сырье для бриллиантов они нашли всего за несколько лет до начала сумасшедшей алмазной лихорадки. Родсам несказанно повезло — они выкупили именно те участки, где находились залежи драгоценностей. Вырученные с первых находок удачно были вложены в бизнес, и уже к середине 70-х молодой Сесил и его партнеры контролировали почти всю добычу алмазов в районе Кимберли.

Пока строилась алмазная корпорация, Сесил несколько раз съездил в Англию и получил степень магистра в Оксфорде, где он пропитался идеей Всемирного британского владычества. Теперь, помимо жажды наживы, им двигало желание расширить английские владения. Родс мечтал перепоясать всю Африку полосой непрерывных колоний от Кейптауна вплоть до Александрии. Мечты расширились до космических масштабов, в какой-то момент Сесил начал грезить о покорении звёзд, лишь бы включить и планеты в состав Британской империи.

В своём завещании, которое он составил в 24 года, он писал о своей вере в то, что Британская колонизация настигнет всю Южную Америку, Африку, Китай и Японию, вернёт себе Штаты.

На его шахтах работали на положении рабов тысячи темнокожих. После каждой смены их тщательно обыскивали и заставляли пить касторку - чтобы, не дай бог, ни один из тружеников не унёс с собой камушек в желудке. Доходило до того, что специальные люди процеживали то, что выходило из шахтеров, выбирая из них камни, которые носили на себе потом европейские и американские модницы.

В 1888 году была основана кампания De Beers, до сих пор продающая алмазы. Она приносили миллионные доходы Сесилу Родсу. Причём он постоянно расширял свой бизнес: например, скупил по дешевке поля разорившихся фермеров и начал выращивать ещё и фрукты. Так на столы лондонских гурманов стали попадать экзотические плоды.

К концу 80-х годов Родс, едва достигший 30-летия, контролировал почти всю экономику Капской колонии. Он стал заглядываться на север. В конце концов, он заключил в 1888 году договор с вождем Лобенгулоф договор об основании шахт в землях ндебеле. Золото там действительно нашли, вождя хладнокровно убили, а всех его поданных заставили работать на Родса. Так появилась Родезия - названная в честь Сесила.

В прессе ничего не было известно о его личной жизни. Родс активно рассказывал о своей ненависти к женскому полу. Он признавался: «Я не могу уничтожить всех женщин в мире. Но я способен не замечать этих животных, только мешающих нам, мужчинам, делать своё дело». Однако в последние годы жизни по его женоненавистничеству был нанесён серьезный удар.

В его жизни появилась русская княгиня Екатерина Радзивилл. Девушка была приверженцем консервативных взглядов, водила дружбу с самим Победоносцевым и была непоследней фигурой при дворе Александра III. Но после смерти императора ее влияние при дворе существенно снизилось, в России ей стало скучно и тогда Екатерина отправилась в Лондон. Там было сыро и скучно, а потому женщина решила отправиться в более тёплые края. По воле рока так случилось, что она попала именно на тот пароход, на котором в Кейптаун возвращался Сесил Родс.

Что точно происходило во время плавания нам неизвестно. Истории о двухмесячном путешествии сохранились только в дневниках княгини - а такому источнику вряд ли можно стопроцентно доверять. Она писала, что привлекла внешностью подчиненных Родса, а вот сам миллионер остался а ней равнодушен. Зато ее ум и глубина познаний о политике покорили Сесила. Они вели долгие разговоры, много общались и женоненавистничество Родса немного притупилось. Шли слухи даже о свадьбе. В Африке Сесил отвёз Екатерину в своё имение, оплатил накопившиеся долги, и, по словам русской княжны, покорно во всем ее слушался. Русская княгиня вела себя как полноправная хозяйка. Сесилу было 47, но он был тяжело болен, а потому хитрая княгиня уже наверняка прикидывала, как все многомиллионное наследство достанется ей. Но, увы, пара разошлась, причины этого нам неизвестны доподлинно.

Если верить африканским газетам той эпохи, Екатерина, воспользовавшись отсутствием любимого, предъявила к оплате якобы подписанный им чек на 29 тысяч фунтов стерлингов - колоссальная сумма по тем временам. Она вызывала подозрение, банкиры связались с Родсом, тот сразу заявил, что никаких чеков не подписывал. Быстро вернулся в Кейптаун, княгиню арестовали. Суд длился всего три дня. Радзивилл обьявили «типичной авантюристкой из детективных романов» и отправили в тюрьму, в которой она провела 16 месяцев. Вышла из неё уже после смерти Родса, который скончался 26 марта 1902 года от остановки сердца.

От него осталось трёхмиллионное наследство. В последнем завещании уже не было ни слова о гигантских геополитических замыслах. Большую часть денег он выделил по нему на основание университета в Кейптауне, учреждение стипендии для обучения в Оксфорде для студентов из стран, входивших в Британское содружество. Стипендия существует и по сей день. Что интересно, снос памятника Родса требуют студенты из ЮАР и Зимбабве, которые приезжают учиться в Оксфорд по этой самой стипендии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.