fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

Орден «Красное Знамя» Азербайджанской ССР.

На заре своего существования советские республики имели куда большую самостоятельность. В том числе и свою наградную систему. Проще говоря - свои ордена.

Первый после РСФСР советский республиканский орден появился в Азербайджане, это Орден «Красное Знамя» Азербайджанской ССР.

Первым кавалером данного ордена стал М. Г. Ефремов (будущий командующий 33 армией в период битвы за Москву 1941-42гг.)

Орден «Красного Знамени» Азербайджанской ССР под №2 был вручен начальнику авиационного звена т.Монастыреву С.А.
Среди кавалеров азербайджанского ордена - Г.К. Орджоникидзе, С.М. Буденный, А.И. Тодорский, командующий 11-армии М.К.Левандовский, А.И. Егоров, и другие выдающиеся участники гражданской войны.

Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР был выдан около 60 раз. М.Г. Ефремов был награждён им дважды.

Михаил Григорьевич Ефремов. Два ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР справа.

Маршал Советского Союза С.М. Будённый.
Орден Красного знамени АзССР справа нижний ряд.

 

В кровопролитных боях 14-19 октября 1942 г. численность 9-ти пехотных батальонов 305-й пехотной дивизии снизилась до 300–400 человек в каждом, что по немецкой терминологии оценивалось как «слабые батальоны». Саперный батальон дивизии имел менее 300 чел. (слабый батальон). «Окопная численность» рот сократилась до 35 солдат. 576-й и 578-й пехотные полки (IR 576 и 578) 305-й дивизии 19 октября вели бои в изрытой воронками от бомб и снарядов северной части завода «Баррикады» против 768-го и 344-го стрелковых полков 138-й стрелковой дивизии и несли тяжелые потери от пулеметного, минометного и артиллерийского огня. Затянувшаяся немецкая попытка захватить 6-й (производственный) и 4-й (сборочный) цеха завода «Баррикады» закончилась неудачей. В этот период войска советской 62-й армии провели ряд неожиданных контратак.

 

Как-то после поездки в нью-йоркском метро, Чарли Чаплин обнаружил, что карман его потяжелел. Там оказались чужие золотые часы. Не понимая, как они у него очутились, он отнёс их в полицию, а уже на следующий день получил странное анонимное письмо:
«Дорогой мистер Чаплин! Пишет вам профессиональный вор-карманник. Вчера в метро я вытащил у одного господина золотые часы. Однако, увидев вас, решил сделать подарок и опустил их в ваш карман.»
С тех пор прошел один год. Вор так и не был пойман, не нашёлся и хозяин часов, поэтому полицейские переслали их обратно Чаплину. Но история на этом не закончилась.
«В газетах писали об этом случае. Через некоторое время я получил второе письмо: “Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро, и у меня украли часы. Я прочёл в газетах, что какой-то карманник подарил их вам. Пусть мои часы останутся у вас, мистер Чаплин. А так как я не меньший почитатель вашего необыкновенного таланта, чем вор-карманник, то посылаю к своим часам и золотую цепочку.»

 

В марте 1948 года матрос британского шлюпа «Аметист», подобрал черно–белого кота в верфях Гонконга и принес с собой на судно. Коту дали прозвище Саймон. Новоиспеченный моряк быстро избавил нижние палубы от крыс, чем завоевал расположение моряков.
В конце 1948 года случился «инцидент на реке Янцзы», китайские коммунисты обстреляли британский корабль. При этом капитан судна погиб, а кот Саймон, в привычках которого было спать в капитанской фуражке, оказался серьезно ранен.

Увидев раненого кота на палубе, моряки отнесли его в лазарет, где из Саймона вытащили четыре шрапнельные пули. Несмотря на пессимистические прогнозы медиков, кот выжил и скоро вернулся к своим прямым обязанностям. Этот случай серьезно поднял моральный дух на судне.
После того, как шлюп прибыл в Британию кота наградили медалью Марии Дикин, медалью Синего креста и медалью за поход «Аметиста». Вдобавок Саймон получил необычное звание «Кот — отличник морской службы».
В 1949 году, хвостатого моряка, погибшего от инфекции, похоронили в пригороде Лондона. На его надгробии помимо прочего написали «Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».

 

На картинке — устройство для предотвращения ложного вызова пожарных/полиции: рука вызывающего защемлялась после вызова, открыть можно было только специальным ключом

 

Роберт Фладд, крупнейший систематизатор эзотерических знаний, духовный вдохновитель британского розенкрейцерства, вполне может считаться одним из претендентов на роль основателя масонства.

«Изображение космоса великого и малого…» - главный труд Фладда, изданный в 1617–1621 годах в четырех книгах. Две первые книги посвящены макрокосму (то есть изображению Вселенной с «метафизической и физической точек зрения»), а две другие — человеку (микрокосму) и принципам его взаимодействия с Богом и Универсумом.

Этот монументальный труд, считавшийся едва ли не самой полной сокровищницей герметических знаний (согласно представлениям эпохи розенкренцейровской «бури и натиска»), позднее был дополнен «Теософско-богословским трактатом» и некоторыми другими работами; в их числе были и труды, посвященные оккультным основам медицины (как истинный последователь Парацельса, Фладд был к тому же и практикующим врачом).Никто среди известных эзотериков того времени не обладал такими широкими возможностями и полномочиями для тайной, закулисной работы, как Фладд, поэтому именно на этом поприще ему удалось добиться наивысших успехов, заложив прочный фундамент для будущего процветания масонских лож в Великобритании.
Наиболее рельефно рационализм мышления Фладда отразился на графической стороне его работ, изобилующих тщательно исполненными многосоставными и многофигурными аллегорическими картинами, таблицами и диаграммами, объемлющими всевозможные связи и типы взаимодействий между различными составными частями и структурными элементами микро- и макрокосма. Излюбленный метод Фладда, выражающий самую суть его интеллектуалыюй магии, русский исследователь В. П. Визгин охарактеризовал следующим образом: «Речь идет о метафизической математике, в которой числа и геометрические отношения наделяются нематематическими (т. е. мистическими) свойствами и способностями воздействия. Числа и фигуры при этом становятся средствами классификации и символизации различных иерархических и спиритуальных связей».

Небеса и большие и малые

Зеркало природы

 

Заковка Софьи Блювштейн в кандалы .Фото из коллекции А.П.Чехова . В числе каторжан , живущих на Сахалине , находилась Сонька Золотая Ручка . Чехов , встретившийся с ней в 1890 году , так описывал легендарную мошенницу : « Это маленькая , худенькая , уже седеющая женщина с помятым старушечьим лицом. На руках у неё кандалы ; на нарах одна только шубейка из овчины , которая служит ей и тёплою одеждой и постелью . Она ходит из угла в угол , и кажется , что она все время нюхает воздух , как мышь в мышеловке, и лицо у неё мышиное». В то время Соньке было 45 лет . До этого она предприняла три попытки бегства , все неудачные , и была закована в кандалы .


Комментарии   

# seaman47 2019-10-25 12:25
Цитата:
Орден «Красное Знамя» Азербайджанской ССР.
"Пролетарии всех стран соединяйтесь."

В России на момент революции рабочие составляли 1-2% населения.
Ну а в Азербайджане еще больше! )
---------------
Коммунистические перевороты в аграрных странах со стремящимся к нулю процентом пролетариата.
# Melnik 2019-10-29 17:55
В России рабочие составляли от 10 до 15% населения См. - .http://xn--80a a2bkafhg.xn--p1 ai/416/RUSSKIE- RABOCHIE-NAKANU NE-I-VO-VREMYA- REVOLYUTSII
# seaman47 2019-10-29 18:33
Я ориентируюсь на данные историка Ричарда Пайпса.
- Профессор по русской истории Гарвардского университета.
- Директор Исследовательск ого Центра по изучению России при Гарвардском университете
Зашел так-же в Википедию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Российской_империи#Положение_рабочих
В 1913 растет промышленность, но страна остается крестьянской... в городах 16% населения, численность пролетариев почти 4.2 млн чел.
Население империи на 1914 год - около 180млн - тоже из Википедии.
----
Еще один важный момент:
То, что человек был пролетарием не означает, что он автоматически поддерживал большевиков.
"В канун октябрьского переворота 5.3% пролетариев были членами большевистской партии" Ричард Пайпс

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.