fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (8 Голосов)

Финский кузнец Пирттимяки с бутылкой водки, которую он получил в подарок после того как отстоял в очереди всю ночь и стал первым покупателем магазина Alko после отмены сухого закона. Финляндская Республика. 5 апреля 1932 года.

Сухой закон вступил в Финляндии в силу 1 июня 1919 года. Инициаторы принятия закона были совершенно искренне уверены в том, что он сможет уберечь граждан от пагубной страсти, разбивавшей семьи и потрясавшей моральные устои общества. Принятие закона привело к прямо противоположным результатам. Самогоноварение и контрабанда спирта достигли невиданных размеров. За 13 «сухих» лет выросло целое поколение самогонщиков и контрабандистов, занимавшихся своим ремеслом в качестве основной профессии. Их деятельность обросла легендами. Финские дети играли в контрабандистов и полицейских, причем симпатии были всегда на стороне контрабандистов. У полиции, пограничников и таможенников не хватало ни сил, ни ресурсов для того, чтобы пресечь незаконное производство, контрабанду и продажу алкогольных напитков.

Незаконная торговля спиртом превратилась в очень прибыльный вид бизнеса. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии. Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться.

Спекулянты продавали контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра, которые народ называл любовно "воробышками". Старожилы рассказывают, что в любом хельсинкском ресторане можно было заказать крепленый спиртом чай - надо было лишь знать правильные термины. Почти 80% всех преступлений в Финляндии приходились на нарушения «сухого закона». Отчаявшись справиться с самогоноварением и контрабандой спирта, государственные власти решились, наконец, признать свою ошибку и отменить злополучный закон. В конце 1931 года был организован всенародный референдум. Большинство граждан - 546 тысяч - проголосовали за отмену сухого закона. За его продление было подано 217 тысяч голосов. В голосовании приняли участие 44% граждан, имевших право голоса.

День, месяц, год и время открытия алкогольных магазинов после тринадцатилетнего перерыва породил шутливую задачку, с помощью которой представители старшего поколения выигрывали не одно пари у своих более юных собутыльников. Вопрос гласил: «Как расшифровывается набор цифр 543210»? Ответ: алкогольные магазины распахнули свои двери вновь 5 апреля 32 года в 10 часов утра.

 

26 сентября 1941 г. завершилась Киевская операция (7 июля — 26 сентября). В ходе ожесточенных боев советские войска оставили Киев и ряд районов Левобережной Украины, понеся при этом тяжелые потери. Советские войска отвлекли значительные силы группы армий «Центр» на юг, что задержало наступление Вермахта на московском направлении.

Поражение под Киевом стало тяжелым ударом для Красной Армии. На 1 сентября в составе Юго-Западного фронта, без фронтовых резервов, запасных частей и тылов, насчитывалось 752—760 тыс. человек, 3923 орудия и миномета, 114 танков и 167 боевых самолетов. К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка. По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.

Поражение Юго-Западного фронта открыло Вермахту дорогу на Восточную Украину, в Приазовье и Донбасс. В тяжелое положение попали силы Южного Фронта РККА:
-8 октября в Приазовье была окружена и погибла 18-я армия Южного фронта;
-16 октября был оставлен врагу Одесский оборонительный район;
-17 октября занят Донбасс (пал Таганрог);
-25 октября захвачен Харьков;
-2 ноября — занят Крым и блокирован Севастополь;
-30 ноября — силы группы армий «Юг» закрепились на рубеже Миус-фронта.
С другой стороны, отвлечение 2-й танковой группы Вермахта с центрального направления на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.

 

26 сентября 1580 г. 
Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия

За эту экспедицию Френсис Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле
Фрэнсис Дрейк (1540-1596) – английский мореплаватель и корсар времён Елизаветы I. Он стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие.

Свою популярность он приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра) на Панамском перешейке, а затем – несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии.

В 1577 году Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галионе «Пеликан», который в ходе экспедиции был переименован в «Золотую лань». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии.

Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, он исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера.

В июне 1579 года Дрейк высадился в районе нынешнего Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). Затем пересёк Тихий океан и, обойдя Африку с юга, вернулся в Англию в порт Плимут 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов.

За эту экспедицию, в которой Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле, королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы.

Через 100 лет из палубных досок этого галиона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии – его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

 

Немецкая подводная лодка U-576 перед боевым походом в порту Сен-Назер. Место съемки: Сен-Назер, Франция. Время съемки: 1942 г. Субмарина U-576 (типа VIIC) всего пять раз выходила на боевое патрулирование в Атлантику. Результат: 4 потопленных судна, общим тоннажем 15,450 брутто-регистровых тонн (БРТ) и 2 поврежденных судна, общим тоннажем 19,457 БРТ. Потоплена 15 июля 1942 года в северной части Атлантического океана, у мыса Хаттерас, глубинными бомбами с двух американских разведывательных гидропланов OS2U «Кингфишер» (англ. Kingfisher — «зимородок») и стрельбой с американского торгового судна «Юник». Все 45 членов экипажа U-576 погибли. 21 октября 2014 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) США сообщило, что U-576 была обнаружена вместе со своей последней жертвой, торговым судном «Блуфилдс». Затонувшие корабли находятся менее чем в 250 метрах друг от друга.

Фото 2 - Вид с немецкой подводной лодки на британский транспорт в момент взрыва после попадания торпеды. Рядом с торпедированным транспортом находится еще одно судно. Фотография сделана в северной части Атлантического океана в 1941 году. Источник: Lars Hellwinkel. «Hitlers Tor zum Atlantik. Die Deutschen Marinesttzpunkte in Frankreich 1940—1944». Ch. Links Verlag, Berlin 2012.

 

Британские санитары и выжившие пассажиры торпедированного британского пассажирского лайнера «Атения». Лайнер была потоплен 3.09.1939 г. торпедами немецкой подводной лодки U-30 под командованием капитан-лейтенанта Ф.-Ю. Лемпа. В результате атаки погибло по разным данным от 112 до 120 человек, из них 69 женщин и 16 детей. Никаких мер по спасению тонущих с немецкой стороны предпринято не было. Великобритания обвинила Германию, однако Германия в ответ заявила о том, что британцы сами взорвали корабль, чтобы втянуть в войну США (среди погибших было 28 граждан этой страны). Немцы уничтожили улики и засекретили все данные связанные с этим случаем, Лемп не был осужден. Окончательно установить, что «Атению» потопила U-30, удалось только в ходе Нюрнбергского трибунала, но т.к. командир лодки погиб еще в 1941 году, понять знал ли он, что атакует пассажирское судно или сделал это по ошибке, не удалось. Со смертью Лемпа тоже связано интересное событие, он погиб при невыясненных обстоятельствах будучи командиром субмарины U-110 (тип IXB) во время ее захвата британцами. В результате этой операции у союзников в руках оказалась немецкая шифровальная машинка «Энигма» вместе с кодами шифрования, разгадка шифра которой существенно повлияла на исход Битвы за Атлантику. Источник: Эндрю Уильямс. «Подводная война в Атлантике». Hell Verlag GmbH. 2002.

Из слов очевидцев, после повреждений полученных от глубинных бомб эсминцев, U-110 всплыла и начала эвакуацию в шлюпки, Фриц Юлиус Лемп приказал матросу открыть кингстоуны и сам сел в шлюпку, после того как вся комманда уселась в шлюпку они отчалили, но потом Лемп увидео как эсминец приближается к лодке а она почему то не тонет, Фриц понял о намерениях англичан и что чтото пошло не так, так как лодка почему то не тонет после открытмя кигстоунов. Фриц Юлиус Лемп бросился с шлюпки и вплавь поплыл к субмарине дабы проконтролировать открытие кингстоунов и недопустить попадание врагу ценных шифров и шифровальной машинки Энигма, видя это англичане с эсминца также поняли его умысл и открыли по нему огонь из стрелкового оружия и таким образом он и был убит.

 

Курильское цунами 1952 года считается одним из крупнейших подобных проявлений природной стихии в двадцатом столетии.

В ночь с 4 на 5 ноября в Тихий океан смыло целый город Северо-Курильск, где проживало около 6 тысяч человек и несколько поселков. Системы оповещения населения о стихии в СССР на тот момент не было, и степень готовности людей к данному ЧП свелась к нулю.

В ночь с 4 на 5 ноября жителей Северо-Курильска разбудило 7-бальное землетрясение. Через несколько минут подземные толчки прекратились. После землетрясения никто не ожидал, что за ним последует цунами. За первой, «всего» восьмиметровой, волной пошли вторая (до 15 метров) и третья. Спускавшиеся в низину за своим имуществом люди оказались обречены.

В справке начальника областного Сахалинского управления милиции подполковника Смирнова (начало декабря 1952 года) говорится о том, как спасали людей, пострадавших от цунами. Кто успел, в одном белье бежал к сопкам, чтобы уберечься от океанских волн. Вторая, более мощная, волна цунами сносила и кружила в водовороте многотонные тракторы, грузовики и станки.

Сносило в ледяную (4 – 6 градусов) океанскую воду и тысячи людей. Потом выбрасываемые на сушу трупы хоронили всю зиму. В справке Смирнова указывается на 1790 погибших среди мирного населения (около 1200 человек – жители Северо-Курильска). Почти все трупы, за исключением нескольких, смыло в море.

Начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Пийп писал в своем дневнике в декабре 1952 года: «… на Северо-Курильск примерно через 40 минут после первого сотрясения надвинулись две сейсмические морские волны. Первая только залила первые самые низко расположенные дома, вторая была, как потом выяснилось, 10 м, которая и причинила главные бедствия. Радиостанция непрерывно передавала SOS, но как-то бестолково, так, что Петропавловск ничего не мог понять…».

Как утверждает доктор физико-математических наук Виктор Кайстренко, изучавший историю трагедии, от города почти ничего не осталось, уцелели только окраины Северо-Курильска, расположенные на больших высотах. От города сохранились лишь два бетонных сооружения – ворота стадиона и бетонный памятник Герою Советского Союза летчику Талалихину. Северо-Курильск представлял собой пустыню, припорошенную первым снегом.

Будущий писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, тогда военный переводчик, писал своему брату Борису о командировке на остров Шумшу (северная группа Курильских островов) – остров тогда также перемололо цунами. Оставшихся в живых жителей островов Парамушир и Шумшу (там проживали 10,5 тыс. человек, помимо военнослужащих воинских частей) эвакуировали к началу 1953 года. Краеведы считают, что жертвами цунами 1952 года стали не менее 8 тысяч человек, включая почти 2 тысячи детей.

Сколько при цунами погибло военнослужащих, неизвестно до сих пор – военно-морской архив был рассекречен, а на армейских документах по сию пору лежит гриф «Секретно». Цунами унес жизни сотен солдат и офицеров, последствия стихии, по отчетам милиции, спровоцировали случаи мародерства. В одном из разрушенных океанскими волнами учреждений мародеры взломали сейф и украли 270 тысяч рублей.

Научный отчет сейсмологов академии наук долгое время был единственным доступным документом о курильском цунами. В бюллетене Совета по сейсмологии Института физики земли АН СССР (1958 год), в частности, говорилось, что «цунами 5 ноября 1952 года двигалось с востока, входя в начале в широкую часть Второго Курильского пролива. Далее к северу пролив сужается. Берега здесь низменны и имеют извилистые очертания, населенные пункты находятся у поворота берегов. Все это должно было вызвать повышение высоты цунами и усилить его разрушительное действие...».

По мнению сейсмологов, курильская катастрофа была обусловлена географией и геологией тех мест: вдоль восточного побережья камчатского полуострова и Курильских островов расположено звено тихоокеанского пояса высокой тектонической активности.

По мнению заведующего лабораторией цунами Института океанологии имени П. П. Ширшова Евгения Куликова, на Курилах существует так называемая область субдукции, где обычно происходят самые страшные землетрясения – океаническая плита, движущаяся по направлению к материковой евро-азиатской, подползает под нее, вследствие чего возникает трение плит. Курильская гряда, Алеутские и Японские острова – это зона сильнейших подобных стихийных природных явлений, где наибольшая скорость у океанской плиты (порядка 10 см в год, по подсчетам современной техники), провоцирующая мощные землетрясения и следующие за ними цунами.

Цунами было вызвано землетрясением на Камчатке, глубина очага, располагавшегося под морским дном, – 30 км. По количеству выделенной энергии камчатское землетрясение 1952 года многократно превосходило ашхабатское (1948 год). В ХХ веке в северной Евразии оно было исключительным по своей силе. Огромная материковая зона в этом месте пришла в движение и возбудила волны в океане. Самая огромная из них достигала в высоту более 20 м.

… В 1956 году вышло распоряжение о создании в СССР службы по предупреждению цунами, которая в России работает до сих пор. В Северо-Курильске есть площадь Памяти, где на металлических досках нанесены имена 2236 погибших от цунами – тех, чьи тела удалось идентифицировать.

14 октября 1939 года, немецкая субмарина U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проскользнула на рейд якорной стоянки Скапа-Флоу и потопила британский линкор HMS Royal Oak (08).

HMS Royal Oak ввиду своего пожилого возраста использовался как плавучая зенитная батарея, а его мощные орудия должны были прикрывать близлежащую акваторию. В это время на HMS Royal Oak было 1200 человек экипажа, 200 из которых находились на вахте. На корабле была введена светомаскировка.

В 1:04 14 октября прозвучал взрыв. Большинство из экипажа корабля решило, что это следствие атаки самолёта. Общая тревога не была поднята. Через несколько минут (в 1:16) раздались ещё несколько взрывов. Корабль начал быстро крениться на правый борт. Один из взрывов повредил систему освещения и громкую связь. Последний взрыв вызвал детонацию одного из погребов. Вспышки и пламя ввели в заблуждение тех, кто уже был на палубе. Создалась иллюзия атаки с воздуха. В 1:29 минут корабль перевернулся и затонул на глубине 30 метров. Погибло 833 моряка, включая контр-адмирала Генри Блэгроува.

Несанкционированные погружения в месте гибели линкора запрещены, ежегодно проводится церемония поминовения корабля.

 

Пассажирский лайнер "Атения" торпедирован немецкой подлодкой U-30, 3 сентября 1939 года

 

В детстве в Ленинграде я увидел в телефонном справочнике “Ангелов Ангел Ангелович”. Набрал номер и вежливо попросил: „Чёрта Чёртовича можно?” — на тот момент мне это казалось невероятно смешным. Меня обругали, бросили трубку…
Прошло лет пятьдесят, и опять я в Питере листаю телефонную книгу, и вдруг как привет из детства: „Ангелов Ангел Ангелович”!
Ну я, конечно же, не отказал себе в удовольствии. Набрал номер и вежливо попросил: „Черта Чертовича можно?” И старческий голос в трубке мне ответил: „Ты еще жив, сволочь?!!!”

Никита Богословский


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.