fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

Арсенал в городе Грац. Австрия. 

История Арсенала 

Надо сказать, что здесь не просто доспехи и оружие, которые ради забавы кто-то начал коллекционировать. Практически все экспонаты — настоящие оружие жителей города. Здесь есть и рядовое оружие для простых людей и оружие доблестных прославленных воинов Средневековья. 

Музей занимает 4 этажа и насчитывает 32000 экспонатов. Когда-то здесь был склад. Во время нападений на город жители приходили сюда и вооружались.

Грац находится к югу от Альп и является «воротами» в центральную часть Австрии. Такое географическое положение определило судьбу города и его жителей. К XV Грац — не просто город, а важный форпост, отражающий вторжение многочисленных племён с востока. 

Особенно актуальным стало наращивание вооружения в конце XV века, когда в Европу двинулись турки-османы. 

На «оборонку» работали самые лучшие оружейники города. Заказы выполняли и мастера таких городов как Нюрнберг, Аугсбург и Инсбрук. Все близлежащие города были заинтересованы в обороноспособности Граца. 

Лучшее вооружение, прекрасная крепость Шлоссберг и отвага жителей снискала Грацу славу города, который ни разу не был захвачен.

Современное здание арсенала было возведено в 1642 году по проекту архитектора Антонио Солари. Это узкое здание вблизи Ландхауса высотой в 5 этажей. Тогда же на фасаде появились две барочные скульптуры работы Джованни Мамоло представляющих бога войны Марса и Миневры — богини войны и покровительницы искусств. 

Во время реформирования военного управления, императрица Мария-Терезия приказала уничтожить арсенал. Но поместьям Штирии удалось предотвратить снос и отстоять право сохранить арсенал как свидетельство смелости и доблести в борьбе с «извечным врагом христианства». 

Фактически, мы видим историю оружия и военной техники конца XV начала XIX веков: 
Более 3300 доспехов и шлемов 
Более 7800 единиц стрелкового оружия

 

23 августа 1941 г. на совещании командования группы армий «Центр» фон Бок, офицеры соединений и штаба группы приняли решение, что Гудериан должен поехать в ставку Гитлера и убедить его сохранить московское направление в качестве главного. Гудериан был недоволен тем, что его танкистам предстояло пройти такой же путь (до Киева), какой они уже прошли до Смоленска, что было бы тяжелейшим испытанием для техники. 
Когда Гудериан попрощался со своим начальником фон Боком, тот процитировал слова офицера стражи, сказанные 17 апреля 1521 г. Мартину Лютеру, когда Лютер намеревался объяснить суть своего учения императору Карлу V: «монашек, монашек, путь твой непрост».

Пауль Карель писал, что главным и самым важным аргументом Гудериана был тот, что после захвата главного транспортного узла СССР, каковым является Москва, индустриальные районы Украины и Прибалтика сами упадут в руки немцам: у Сталина больше не будет возможности перебрасывать свои резервы из Сибири на север и на юг. Свой монолог Гудериан закончил так: «Мой фюрер, плацдарм для наступления на Москву до сих пор в наших руках. Планы развертывания войск и боевые приказы готовы. Схемы движения транспортных средств и все инструкции соответствующим частям для наступления на Москву предоставлены. Во многих местах даже указатели заготовлены: такой-то и такой-то пункт – столько-то и столько километров до Москвы. Если вы отдадите приказ, уже сегодня ночью танковые войска могут выступить и прорваться через мощные сосредоточения войск Тимошенко под Ельней. Мне надо только позвонить в штаб и произнести кодовое слово. Давайте же наступать на Москву, мы возьмем ее». Гитлер терпеливо выслушал генерала, но не принял его точку зрения, аргументируя отказ экономическими интересами рейха, а в это сфере компетентен был только он… Гудериан промолчал.

 

«13-16 марта 1933г. в Воронеже прошел I областной съезд колхозников-ударников. В то время, когда во многих районах области голод начал активно увеличивать свои масштабы и уже были зафиксированы случаи людоедства, в Большом советском театре первый секретарь обкома ВКП(б) И. Варейкис в присутствии 600 делегатов съезда торжественно объявил о победе колхозного строя в Центрально-Черноземной области.

Цена этой победы известна:

«На почве голода громадное количество опухших людей и массовое явление нищих, особенно детей: среди последних смертность доходит до 70-90 человек в день.

Зарегистрировано много случаев людоедства».

«В Борисоглебском районе смертность населения не прекращается... Лишь по одному селу Борисовке умерло от голода более 1000 человек... В целом ряде сел трупы умерших продолжительное время не убираются... Колхозники покидают села и уезжают в города» (из донесения полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО С.С. Дукельского от 26 мая 1933г.).

А 2 и 13 июня товарищ Варейкис получает от Дукельского донесения с изложением таких страшных фактов:

«В хуторе Вешнево, Лознянского сельсовета, Ровенского района, беднячка-колхозница Солодовникова Анастасия Яковлевна из 4-х умерших у нее детей 3-х сварила и съела»;

«Ракитянский район, село Трейфиловка 5 июня с.г. единоличница вдова Ткачева Евдокия Васильевна зарезала и съела свою 4-х летнюю дочь».

Но, несмотря на все это, 22 июня первый секретарь обкома и председатель облисполкома ЦЧО получили правительственную депешу следующего содержания: «Предлагаю вам обеспечить во что бы то ни стало первую сдачу [хлеба нового урожая]... Никакие уклонения от выполнения плана... не должны быть допущены ни под каким видом... Молотов, Сталин».

В результате голода 1932-1933гг. в СССР погибло от 6 до 8 миллионов человек, в т.ч. один миллион человек в Центрально-Черноземной области. За период с августа 1932 по декабрь 1933 года по закону 7.08.1932г. («О трех колосках») было осуждено более 125 человек, из которых 5400 приговорено к смертной казни».

(Руслан Разин «Белый чернозем».)

7 августа 1932 года выходит Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Согласно ему, за хищение колхозного и кооперативного имущества, хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте вводится «расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества». Также Постановление предписывает «применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь». Также указывается, что лица, попавшие под действие указа, не подлежат амнистии. Фактически это была попытка ввести жесткий закон, который предоставил бы инструмент для борьбы с расхищениями. То есть, в теории, должен был бы решить проблему пусть и не сразу, но глобально. Для чего с расхитителями предлагалось действовать максимально жестко.

 

...И здесь надо рассказать о трагической странице в биографии моего отца, о том, в чем он так и не решился признаться мне до самой своей смерти. Однажды я увидел, как отец заполняет какую-то анкету, и мне захотелось прочитать, что же в ней написано. В графе "Отец" стояло примерно следующее: "Осип Георгиевич Сенкевич, из рабочих, скончался от хронического алкоголизма в таком-то году..."
На самом же деле прочитанная мною запись в анкете не имела к моему деду никакого отношения, а была вынужденной мерой, поскольку происхождение от люмпена или пропойцы считалось самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.
Мой дед Осип Георгиевич вовсе не умер в каком-то там году, никогда не был алкоголиком, а был очень состоятельным человеком и до революции имел на Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве, на Подоле. Шестеро его детей учились в гимназии. Когда после революции 1917 года началась "экспроприация экспроприаторов", дед лишился своего состояния и, чтобы содержать семью, в которой были еще не вставшие на ноги дети, стал преподавать в одной из киевских школ французский язык и музыку. Но в те неспокойные, смутные времена французским языком и музыкой прокормиться было нельзя, и вскоре стало ясно, что семья долго так не протянет.
И тогда родственники со стороны бабушки Анны Ивановны, происходившей из семьи священнослужителей Дыбенко, посоветовали деду: "Иди в священники. Ты человек хорошо образованный..." Он так и сделал. Конечно, ему составили протекцию, просто так ему бы это не удалось. Дед с семьей уехал в Измаил, где получил приход. Потом уже семья перебралась в Одессу.
У деда было два сына и четыре дочери. Сыновья - мой отец и мой дядя уехали в Ленинград, где отец поступил на рабфак, а потом в Военно-медицинскую академию. Но чтобы иметь право учиться на рабочем факультете, надо было иметь соответствующее происхождение. И тогда муж старшей сестры отца, юрист, посоветовал ему писать в анкетах то, что потом, через много лет, я прочитал в одной из них. Не последуй отец совету своего родственника, вряд ли ему, сыну помещика, да еще ставшего священником, удалось бы получить образование, а потом и работу по специальности. Так отцу, принимая во внимание обстановку в стране в те годы, приходилось скрывать, что его отец жив. Скрывали это и от меня.
Но связи с родными отец не порывал. Он ездил в Одессу, встречался с родителями, сестрами, посылал деньги. И моя мама знала, что надо регулярно отослать в Одессу какую-то сумму. Но со мной отец никогда не заговаривал о деде. Я даже не знал, как он выглядит. Однажды мне попалась в руки фотография, на которой были бабушка, отец и какой-то представительного вида бородатый мужчина. Я спросил: "А кто этот бородатый дед?" - "Да так, один знакомый..."

Юрий Сенкевич "Путешествие длиною в жизнь".

 

Боксёрский поединок между Диком Хайлендом и Рэем Кэмпбеллом. 2 мая 1913 года.

Боксёрский поединок между Диком Хайлендом и Рэем Кэмпбеллом. 2 мая 1913 года.

Этот бой стал одним из самых жестоких за всю историю боксёрских соревнований. Соперники сражались около часа, успев нанести друг другу множество опасных травм: уже к середине схватки Дик практически полностью лишился зрения, а у Рэя лопнула кожа на скулах.

Следствием подобной жестокости стала небольшая предыстория к поединку. В то время слово "dick" только начали использовать в значении слова "член", а потому Рэй не упустил возможности поглумиться над своим соперником и обозвал его членом-драчуном. Это очень сильно задело Хайленда, в виду чего он отказывался останавливать бой даже не смотря на свои травмы.

Дик пообещал, что если кто-то остановит поединок, то он застрелит и врача, и судью, и соперника. Именно по этой причине они лишь терпеливо ждали, пока согласно правилам не пройдут все 15 раундов. Победил Рэй - ему удалось набрать больше очков.

 

Женщины против кофе.

В 1674 году лондонские кофейни приобрели такую безумную популярность, что женщины, которым доступ туда был закрыт, выпустили Петицию протеста против употребления мужьями кофе с заявлением о необходимости закрыть кофейни, поскольку их мужья просиживают в кофейнях целыми днями, забывая о своих супружеских обязанностях. «Почему наши мужья растрачивают свое время, обжигают свои внутренности и проматывают деньги – и всего-то ради глотка дурной, темной, густой, горькой, отвратительной бурды?»

Мужчины, в свою очередь, выступили в защиту напитка, утверждая, что кофе, напротив, положительно влияет на их организм, «прибавляет им сил», а вот у их жен скверные характеры и злые языки.

В ответ на Петицию женщин они опубликовали Мужской ответ на Женскую петицию против кофе.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.