fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

Одежда и топор, принадлежащие Mastro Tittа, самому известному палачу Рима.

Джованни Баттиста Бугатти (1780— 1869) по прозвищу Mastro Tittа (искажённое итал. maestro di giustizia, «исполнитель правосудия») был официальным палачом Папской Области. Ему приписываются казни 516 человек, как правило, происходившие на Пьяцца дель Пополо и у замка Святого Ангела. 

Бугатти было запрещено покидать родной квартал Трастевере, кроме как по «служебным делам». Переход палача через мост Святого Ангела сигнализировал римлянам, что казнь состоится немедленно и пора собираться на зрелище у лобного места.
В возрасте 85 лет Бугатти был отправлен в почётную отставку с ежемесячной пенсией в 30 скуди.


Свидетели описывали его как набожного человека невысокого роста, крепкого телосложения, всегда хорошо одетого.
Он был женат, но бездетен. В свободное время семья продавала туристам зонтики (традиционный промысел жителей via degli Ombrellari) и прочие безделушки.
Заработок Бугатти на государственной службе был фиксирован и не зависел от количества казней. За палачом было закреплено служебное жильё. Непосредственно за казнь Бугатти получал символическое вознаграждение в размере трёх чентезимо (0,03 лиры), что должно было подчёркивать совершение казни во имя правосудия, а не наживы.
Гильотина в Риме пережила Бугатти на целый год: после последнего применения 9 июля 1870 она была отменена в ходе объединения Италии.

 

Куноити

Куноити — термин, обозначающий женщин-ниндзя. Слово «куноити» — это прочтение отдельных черт иероглифа (яп. 女 онна, «женщина») как символов каны ку, но и (яп. 一 ити, «один»)) Куноити были обучены иначе, чем мужчины-ниндзя. Их подготовка в большей степени была ориентирована на скрытность, знание ядов, а также использование их женского обаяния. 

Хотя они были обучены и ближнему бою, но применяли эти навыки, только когда появлялась угроза их разоблачения и поимки. Они, как правило, выдавали себя за гейш, проституток, артисток, главное было подобраться как можно ближе к врагу. Не всегда те, кого они соблазнили, становились их жертвами, они точно так же могли быть замаскированы под домашних рабов и таким образом получать нужную информацию. 

Кроме того, воспитанницы Мотидзуки Тиёмэ, служившей клану Такэда, являлись синтоистскими жрицами — мико.

 

5 августа 1926 года Гарри Гудини поразил мир тем, что умудрился в течение часа пролежать в закрытом гробу под водой и остаться невредимым. Впрочем, это был далеко не первый и не последний трюк этого феноменально одаренного человека. На глазах изумленных зрителей он мог в считанные секунды вскрыть самые сложные сейфы, легко освобождался от любых оков, выбирался из смирительной рубашки, из наглухо зашитого мешка и даже запертого сундука, сброшенного в воду, выходил на свет божий из тюремных камер и глубокой могилы. Более30 лет Гудини поражал воображение тысяч людей во многих странах мира, делая на сцене, казалось бы, абсолютно невозможное. Слава его была настолько громкой, что в обиходе американцев даже появился глагол «гудинайз», означающий «умение выпутаться из трудного положения».
Специалисты, не верящие в чудеса и вмешательство сверхъестественных сил, старались, по большей части тщетно, разгадать секреты знаменитого иллюзиониста. Всё, что им удалось, это в общих чертах разобраться, на чем строились трюки Гудини со всевозможными освобождениями. Во-первых, иллюзионист великолепно знал конструкции различных замков и изобрел миниатюрные отмычки, которые умел искусно скрывать на теле. А во-вторых, путем постоянных специальных тренировок он научился делать со своим телом всё или почти всё: складываться пополам, значительно увеличивать или уменьшать объем мышц и даже смещать кости в суставах. Но очень много вопросов по поводу его трюков всё же оставались без ответа. Получить их надеялись в день столетия со дня рождения Гудини – 6 апреля 1974 года, когда иллюзионист повелел вскрыть свое завещание. Однако к величайшему разочарованию поклонников мира таинств ни 6 апреля, ни позже завещание так и не обнаружилось, ибо, как показало проведенное журналистами расследование, его просто не существовало. Гудини в очередной раз оставил всех с носом.

 

Довольно скандальная фотография бригадного генерала Дадли Кларка, переодетого женщиной. Сделана испанской полицией, арестовавшей генерала в ходе проведения спецоперации.

Испанцы освободили генерала, и по дипломатическим каналам переслали фотографию в Лондон. Там она вызвала некоторый шок: мы понимаем важность разведывательных операций, но это уже перебор.

 

«Змей Мидгарда»

К началу 30-х годов двадцатого века в бурно милитаризующейся Германии оружейные конструктора искали «чудо-оружие», способное сокрушить самого главного противника Гитлера, отделённого от нацистов водами пролива Ла-Манш.

Одной из таких идей стала субтеррина или же подземная лодка.

Первый подобный проект был разработан ещё в 1934 году немецким инженером Риттером и получил громкое имя «Змей Мидгарда».

Боевая задача его подземной лодки заключалась в уничтожении английских портов и баз по ту сторону Ла-Манша, а также в разрушении французской линии Мажино, путём направленных подземных взрывов.

Конструктивно «Змей Мидгарда» представлял из себя некое подобие поезда длиной порядка 500 метров. Каждый его отсек имел около 7 метров в длину и 3,5 в ширину. В носовой части субтеррины располагалась гигантская буровая установка с четырьмя полутораметровыми бурами, в движение которых приводили 14 электродвигателей. Питание электроприводам обеспечивали дизельные генераторы. Для передвижения по земной поверхности использовался гусеничный привод, которым оснащался каждый из отсеков.

На борту «Змей Мидгарда» нёс порядка сотни 250-килограммовых подземных мин, вдобавок к более чем тысяче мелких — 10-килограммовых. Наземную оборону субтеррины обеспечивали 12 спаренных пулеметов MG. Также, для облегчения передвижения подземохода в скальных условиях, на «Змее Мидгарда» находились специальные торпеды, обеспечивающие подрыв твёрдых грунтовых пород.

Экипаж подземной лодки составлял 60 человек, для которых были созданы все условия автономного существования: кухня, спальня, три ремонтных мастерских и даже специальное устройство для экстренного покидания субтеррины. Кроме того на борту «Змея» находилось несколько перископов и радиостанции.

Суммарная масса полностью загруженного «Змея Мидгарда» превышала 60 тысяч тонн. Что определяло его скоростные характеристики на уровне 3-5 и 10 км./ч под землёй и на поверхности соответственно.

Сам конструктор оценивал стоимость одного такого подземного крейсера в сумму около 30 миллионов рейхсмарок и планировал построить не менее 20 подобных субтеррин! Поэтому нет ничего удивительного в том, что весь проект в 1935 году в силу своей дороговизны был отправлен на доработку и упрощение. После чего практически все следы «Змея Мидгарда» исчезают.

И лишь в самом конце войны, остатки изуродованного взрывом неизвестного механизма, с виду полностью подходящего под описание субтеррины, были обнаружены советскими войсками в одной из штолен Кенигсберга. Судя по всему, Риттер банально не успел завершить разработку своего «чудо-оружия».

В целом же, проект данной субтеррины действительно был передовым и по боевой эффективности превосходящим практически все аналогичные разработки "чудо-оружия" того времени. На тот день, ни одна из стран мира не имела адекватной защиты от подобной системы вооружения и, если бы проект «Змея Мидгарда» реально довели до конца, то вполне вероятно, что ход Мировой войны развивался бы совсем по другому.

 

4 августа 1944 года во Франции была казнена на гильотине русская княгиня Вера Оболенская

Её вина заключалась в том, что она боролась против фашизма в рядах парижского Сопротивления.
В России подробности о жизни и смерти Веры Оболенской стали известны только в 1996 году, когда в издательстве «Русский путь» вышла книга Людмилы Оболенской-Флам (родственницы княгини) «Вики – княгиня Вера Оболенская».

Будущая французская подпольщица родилась 11 июля 1911 года в семье вице-губернатора Баку Аполлона Аполлоновича Макарова. В 9 лет она вместе с родителями уехала в Париж. Там получила среднее образование, потом работала манекенщицей в салоне мод. В 1937 году Вера вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского. Они жили по-парижски весело и модно. Но начавшаяся Вторая мировая война все изменила: с первых дней оккупации Парижа Оболенские включились в подпольную борьбу.

Непосредственно в подпольную организацию Веру привлек муж подруги Жак Артюис. Вскоре она, в свою очередь, привлекла к участию в борьбе друга семьи князя Кирилла Макинского, мужа Николая и свою русскую подругу Софью Носович, брат которой погиб в рядах 22 Пехотного полка иностранцев-добровольцев. Основанная Артюисом организация получила название Organisation Civile et Militaire (OCM – «Гражданская и военная организация»). Название объясняется тем, что в организации сформировалось как бы два крыла: одно занималось подготовкой к общему военному восстанию, другое – под предводительством Максима Блок-Маскара, вице-председателя Конфедерации работников умственного труда, – занималось проблемами послевоенного развития Франции. Одновременно ОСМ уделяла большое внимание добыванию секретных сведений и передаче их в Лондон. К 1942 году ОСМ насчитывала две тысячи членов во всех департаментах оккупированной части Франции, став одной из самых крупных организаций Сопротивления. В нее вошли многие промышленники, высокопоставленные чиновники, служащие путей сообщения, почты, телеграфа, сельского хозяйства, труда и даже внутренних дел и полиции. Это давало возможность получать сведения о немецких заказах и поставках, о передвижении войск, о составах с принудительно завербованными французами для работ в Германии. Большое количество этой информации шло в штаб-квартиру ОСМ, попадало в руки ее генерального секретаря, то есть Вики Оболенской, и оттуда разными путями передавалось в Лондон морским путем, позже по радио. Вики постоянно встречалась со связными и с представителями подпольных групп, передавала им задания руководства, принимала донесения, вела обширную тайную переписку. Она переписывала поступавшие с мест донесения, составляла сводки, размножала приказы и снимала копии с секретных документов, добытых из оккупационных учреждений, и с планов военных объектов.

Помощницей Вики по сортировке и перепечатыванию секретных сведений была ее подруга Софка, Софья Владимировна Носович. Николай Оболенский тоже внес свою лепту. Все трое знали немецкий. Благодаря этому, Николай по поручению организации устроился переводчиком на строительстве так называемого «Атлантического вала». По замыслу немцев, вал должен был стать неприступным оборонительным укреплением вдоль всего западного побережья Франции. Туда пригнали на работы тысячи советских пленных, которых содержали в ужасающих условиях. Они умирали, вспоминал Оболенский, «как мухи». Если кто отваживался воровать на полях картошку, его тут же расстреливали. А когда для постройки сооружений нужно было минировать скалы, подневольных рабочих об этом даже не предупреждали, «бедняги погибали изувеченными». Оболенского прикомандировали к нарядам рабочих, чтобы он переводил им распоряжения немецкого начальства. Зато от рабочих он получал подробную информацию об объектах, на которых те работали. Собранные им сведения поступали в Париж, оттуда – в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Информация эта оказалась исключительно ценной при подготовке десанта союзных войск в Нормандии.

Гестапо вышло на ОСМ в конце 1942 года. Был арестован Жак Артюис. Вместо него организацию возглавил полковник Альфред Туни. Вики, которая была в курсе всех дел Артюиса, сделалась правой рукой Туни.

21октября 1943 года был случайно в ходе облавы арестован один из руководителей ОСМ Ролан Фаржон, в кармане которого обнаружили квитанцию за уплаченный телефонный счет с адресом его конспиративной квартиры. При обыске квартиры нашли оружие, амуницию, адреса тайных почтовых ящиков в разных городах, схемы военных и разведывательных единиц, имена участников организации и их конспиративные клички. Генеральный секретарь ОСМ Вера Оболенская фигурировала под именем «Вики». Вскоре Вики была схвачена и вместе с некоторыми другими членами организации доставлена в гестапо. По свидетельству одного из них, Вики была измучена ежедневными допросами, но никого не выдала. Напротив, не отрицая своей собственной принадлежности к ОСМ, она многих выгородила, утверждая, что этих людей вообще не знает. За это она получила у немецких следователей прозвище «Княгиня Ничего не знаю». Сохранилось свидетельство о таком эпизоде: следователь с притворным недоумением спросил ее, как это русские эмигранты могут оказывать сопротивление Германии, воюющей против коммунизма. «Послушайте, мадам, помогите нам лучше бороться с нашим общим врагом на Востоке», – предложил он. «Цель, которую вы преследуете в России, – возразила Вики, – разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей».

Вики и ее подругу Софку Носович приговорили к смертной казни и перевезли в Берлин. Туда же была доставлена участница ОСМ Жаклин Рамей, благодаря которой сохранились свидетельства о последних неделях жизни Вики. Она до самого конца пыталась морально поддерживать своих подруг при редких встречах на прогулках, посредством перестукивания. Жаклин присутствовала при том, как Вики вызвали во время прогулки. Больше она в свою камеру не вернулась.

Жаклин и Софка чудом спаслись. Война закончилась. Какое-то время считалось, что Вики была расстреляна. Впоследствии были получены сведения из тюрьмы Плётцензее (сегодня это Музей-памятник сопротивления нацизму). Там казнили повешеньем или на гильотине особо опасных противников нацистского режима, в том числе генералов-участников неудавшегося покушения на Гитлера 20 июня 1944 года. Напротив входа в это страшное помещение с двумя сводчатыми окнами, вдоль стены, – шесть крюков для одновременной казни государственных преступников, а в центре помещения была установлена гильотина, которой сегодня там больше нет, осталась только дыра в полу для стока крови. Но когда в тюрьму вошли советские солдаты, то там была не только гильотина, но и железная корзина, в которую падала голова. Выяснилось слудующее. Был без нескольких минут час дня, когда 4 августа 1944 года двое надзирателей ввели туда Вики со связанными за спиной руками. Ровно в час вынесенный военным трибуналом смертный приговор был приведен в исполнение. С момента, когда она легла на гильотину, до отсечения головы потребовалось 18 секунд. Известно, что фамилия палача была Реттгер. За каждую голову ему причиталось 80 рейхсмарок премиальных, его сподручным – по восемь папирос.


Комментарии   

+1 # sasha242 2019-08-07 19:46
Про змея ничё раньше не слышал но сразу вспомнил фильм ,,звёздный ворс ,,
# seaman47 2019-08-09 09:33
В целом же, проект данной субтеррины действительно был передовым и по боевой эффективности превосходящим п рактически все аналогичные разработки "чуд о-оружия"

- Как можно судить об эффективности не созданного и не испытанного оружия?
- Тот факт, что до настоящего времени о подобных субтерринах ничего не слышно, говорит о его нереализуемости даже с технологиями 21 века.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.