fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Тела убитых немцами американских пленных, сфотографированные при расследовании «бойни у Мальмеди». 

17 декабря 1944 года в пригороде Баугнеце (Baugnez) бельгийского города Мальмеди (Malmedy), у перекрестка дорог (на фрагменте справа), солдаты мобильного отряда СС под командованием Иоахима Пайпера (Joachim Peiper) расстреляли 86 американских пленных, захваченных незадолго до этого. 

Однако существует версия, что пленные погибли не в результате расстрела, а из-за начавшейся суматохи и возникшей перестрелки: кто-то выстрелил по пленным, те начали хватать свое сложенное оружие и отстреливаться, затем по ним открыли огонь пулеметчики двух стоявших рядом немецких танков. В пользу этой версии говорит довольно большое число спасшихся (всего немцами было захвачено около 150 пленных), что при реальном расстреле невозможно. Есть большие сомнения и в причастности как таковой самого Пайпера к этим событиям. Так или иначе, следствие по этому делу в итоге развалилось (как выяснили американские же комиссии, оно велось с нарушениями — пытками и подлогами) и Пайпер и его люди, первоначально приговоренные к смерти, к 1956 году были выпущены на свободу.

На фото очередь в кондитерский магазин в Петрограде, 1917 г.; очередь за хлебом в Томске, 1917 г.

Суд давно у нас стал плох. Правительство - это нечто невообразимое, и особенно со времени войны. Распоряжения глупые. Полная неспособность обуздать спекуляторов. Цены поднялись до невозможности жить. Что ни взять - вчетверо и впятеро дороже. Не говорю уже, что нынче Маша ходила покупать мясо к Дорогомиловской заставе. Все мясные кругом - не продают. В городской лавке на Арбате хвост покупателей тянулся minimum на полверсты.

Из дневниковых записей Льва Тихомирова за январь 1917 г.

 

Томас Харрис, воздухоплаватель.

Википедия говорит, что про жизнь Томаса Харриса почти ничего неизвестно. Если уж про автора "Молчания ягнят" мало что известно, то что говорить про другого Томаса Харриса, любителя полетать на воздушном шаре. Человека, совершавшего полеты над Темзой с целью защитить корабли от попадания в них молний. Человека, придумавшего двойной воздушный клапан, стравливающий газ или горячий воздух с большой и малой скоростью для обеспечения плавного спуска аэростата на землю. Так и не став профессиональным аэронавтом, он вошел в историю воздухоплавания, но не благодаря своим открытиям, а из–за несчастного случая, оборвавшего его жизнь. 

25 мая 1824 года лондонские зеваки увидали, как над Воксхоллом взмыл в небо воздушный шар. В этот раз Томас летел не один. Вместе с ним из гондолы выглядывала 18–летняя София Стокс, которая, как позже вспоминали свидетели этого события, ничего не боялась и держалась молодцом. Что случилось, когда они поднялись, неизвестно. Томас, вероятно, желая произвести впечатление на девушку, стал демонстрировать собственное изобретение. Неожиданно открытый клапан заклинило, и аэростат стал стремительно снижаться. 

Чтобы предотвратить падение, Харрисон выбросил весь балласт, потом выбросил всю одежду девушки, после чего выбросился сам. Никто не знает, прыгнул ли он от разочарования, либо, наоборот, воодушевившись тем, что предстало перед его взором, но поступок Томаса Харрисона считается самым романтичным в истории воздухоплавания.

 

Одна из первых в мире фотографий дворца Потала, Лхаса, 1901 год. 

На картинке – одна из первых фотографий Лхасы. В то время иностранцам под страхом смерти был запрещен въезд в Тибет. Фотографическая съемка также каралась смертной казнью. Двое молодых российских путешественников – бурят Гомбожаб Цыбиков и калмык Овше Норзунов – под видом буддийских паломников проникли в центральный Тибет и, рискуя быть обнаруженными, сделали ряд фотографий. Таились от всех, в том числе друг от друга. После долгого и трудного путешествия снимки были доставлены в Россию, опубликованы в Санкт–Петербурге и Париже и, разумеется, произвели сенсацию. 

А в 1905 г. один малоизвестный американский научный журнал, находившийся на грани банкротства, решил опубликовать свой репортаж о Тибете. Денег на серьезные статьи не было, поэтому он взял безвозмездно предоставленные Цыбиковым и Норзуновым тибетские фотографии и разместил их на разворотах с небольшими комментариями. Непривычная подача интересного материала принесла неожиданный успех. Фактически эти фотографии спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль. Возможно, вы слышали его название. Это был National Geographic.

 

«Черепаха» — боевой порядок римской пехоты, предназначенный для защиты от метательных снарядов во время полевых сражений и осад. В армии Византийской империи аналогичное боевое построение именовалось «фулкон».

По команде «Testudinem formate!» воины образовывали прямоугольник с минимальными интервалами между рядами. Первая шеренга смыкала щиты, держа их прямо перед собой, а последующие шеренги — над головой (балансируя на шлемах), причём края щитов заходили один за другой. При необходимости крайние воины в каждой шеренге обращали щиты наружу (для защиты с флангов), а в последней шеренге — пятились (для защиты с тыла). Таким образом, получалась сплошная стена щитов. Дион Кассий сообщает, что «черепаха» была настолько прочна, что по ней даже могли проехать лошади и повозки.

В соответствии с реконструкцией П. Коннолли, «черепаха» из 27 воинов выглядела бы следующим образом: шесть человек, стоящие в переднем ряду, укрываются за щитами четверых, стоящих в середине, а двое крайних разворачивают щиты наружу. Во втором, третьем и четвёртом рядах, состоящих из семи человек каждый, крайние двое разворачивают щиты наружу, а пятеро, стоящие в середине, держат щиты над головой. По мнению Коннолли, «черепаха» могла состоять из любого числа воинов, лишь бы в первом ряду стояло на одного человека меньше, чем в остальных.

 

В марте 1948 года матрос британского шлюпа «Аметист», подобрал черно–белого кота в верфях Гонконга и принес с собой на судно. Коту дали прозвище Саймон. Новоиспеченный моряк быстро избавил нижние палубы от крыс, чем завоевал расположение моряков. 
В конце 1948 года случился «инцидент на реке Янцзы», китайские коммунисты обстреляли британский корабль. При этом капитан судна погиб, а кот Саймон, в привычках которого было спать в капитанской фуражке, оказался серьезно ранен.

Увидев раненого кота на палубе, моряки отнесли его в лазарет, где из Саймона вытащили четыре шрапнельные пули. Несмотря на пессимистические прогнозы медиков, кот выжил и скоро вернулся к своим прямым обязанностям. Этот случай серьезно поднял моральный дух на судне.
После того, как шлюп прибыл в Британию кота наградили медалью Марии Дикин, медалью Синего креста и медалью за поход «Аметиста». Вдобавок Саймон получил необычное звание «Кот — отличник морской службы». 
В 1949 году, хвостатого моряка, погибшего от инфекции, похоронили в пригороде Лондона. На его надгробии помимо прочего написали «Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».

 

В 1968 году британские летчики отмечали 50-летие Королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF). Был запланирован официальный обед и несколько парадов – но никаких полетов. Командир полка 1-й эскадрильи Алан Поллок решил, что это несправедливо: «Празднование в воздухе, а не на земле – это в крови ВВС». 

5 апреля четверо британских пилотов совершали тренировочный полет. Вскоре после взлета Алан ускользнул от остальных на своем истребителе Hawker Hunter FGA.9. Он сообщил коллегам, что потерял визуальный контакт, и что у него проблемы с радиостанцией. После этого он развернулся и полетел к Лондону. 

Поллок с громовым рёвом трижды облетел здание Парламента и покружил над мемориалом Королевских ВВС на набережной Виктории. А потом полетел над Темзой. И тут ему в голову пришла шальная мысль – пролететь под Тауэрским мостом. На принятие окончательно решения у него было несколько секунд. Он едва не задел хвостовым оперением, на скорости 300 миль в час (483 км/ч) пролетев под верхней частью моста. Длина центрального пролета между башнями – 61 метр. Высота до пешеходных галерей, соединяющих башни сверху – 44 метров. 

После приземления Поллок был арестован, а затем, несмотря на поддержку коллег, был уволен из ВВС по состоянию здоровья без права апелляции, что позволило ему избежать военного суда.

 

Бразильский броненосец Индепенденсия (который будущий британский Нептун) в застрявшем состоянии на стапеле верфи Дж. Даджен в Кубитт Тауне на Собачьем острове Темзы, июль-сентябрь 1874г. При спуске 16 июля корабль застрял на стапельных салазках. Процедуру повторили через полмесяца, но броненосец сошел на воду всего на треть длины. Корма оказалась в воде (уровень ее, соответствующий приливу, виден на обшивке), а корпус остался на стапеле. Он испытывал нерасчетный изгибающий момент, как бы вися на оконечностях. Набор днища оказался перегружен, и его пришлось впоследствии заменять. Затем корабль начали разгружать, и 10 сентября его наконец удалось стащить на воду. Верфь-строитель вследствие таких драматических событий обанкротилась, а броненосец отбуксировали на расположенную неподалеку верфь Самуда Бразерс для достройки. 
Впоследствии, после серии переделок и доведения до соответствующих стандартов, корабль вошел в состав Королевского флота вследствие ожидающейся войны с Россией. А разница в этих самых стандартах видна и на фото-у Индепенденсии обычные иллюминаторы, а у Нептуна они вставлены в квадратные открывающиеся рамы наподобие французских.

 

Французский танк Char B1-bis №257 «Бураск», подбитый 17 мая 1940 года в населенном пункте Мортье во Франции. 

На выезде из Мортье танк «Бураск» атакует немецкую батальонную колонну 1-й танковой бригады, продвигающихся к Уазе. Двигаясь вдоль колонны танк расстреливает мотоциклистов, сея панику. Однако у танка заканчивается горючее и он останавливается, после чего немецкие танкисты пытаются поразить танк из 37-мм и 75-мм танковых пушек, которые не наносят существенного вреда машине. Расстреляв боеприпасы, экипаж танка «Бураск» сдается. Машина из состава 2-го взвода 1-й роты 15-й танкового батальона 2-й танковой дивизии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.