fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (10 Голосов)

Тело Джо Бирна, члена банды Келли, повешенное для фотографии, Беналла, Австралия, 1880 год.

Наибольшую известность так называемой «банде Келли» принесли два громких ограбления банка в декабре 1878 и феврале 1879 года. Описания этих налётов обросли многочисленными кинематографичными подробностями.Члены банды поили заложников алкогольными напитками и развлекали их трюками на лошадях, запирали полуголых полицейских в камере и переодевались в их форму, а ограбив банк, сжигали закладные горожан, освобождая их от долгов. После ограбления двух банков за голову каждого члена банды было назначено по 16000 австралийских долларов награды. Для защиты от пуль члены банды изготовили для себя пуленепробиваемые железные доспехи. Снаряжение Неда дополнял железный шлем.

Впрочем, в то же самое время они совершили несколько убийств — в основном пытавшихся их задержать полицейских, а также одного из членов банды, доносившего полиции на своих товарищей. Правда, это не мешало многим австралийцам считать Неда героем и борцом против колониального режима, а не заурядным преступником. Во многом созданию романтического образа способствовали изящные манеры и привлекательная внешность грабителя.

Десятилетиями в Австралии не прекращались споры, считать ли его жестоким преступником или борцом с британскими колониальными властями.

 

Алоис Элиаш

Чешский коллаборационизм в годы войны и вклад определенной и многочисленной части населения в дело Гитлера - тема крайне неоднозначная (равно как и цели и последствия убийства диверсантами-патриотами в Праге обергруппенфюрера SS Гейдриха для этого самого населения). Но иногда происходили удивительные истории. Сегодня, читая "Его повесили на площади Победы" Льва Симкина, дошел до "бутербродного отравления" пронацистских чешских пропагандистов... премьер-министром оккупированной Чехии. История, конечно же, реальная. Вторая мировая и Великая Отечественная - это "Илиада" наших времен. Но иногда на ум приходят тексты Шекспира или история итальянского Возрождения. 

"Премьер-министр коллаборационистского кабинета в Праге Алоис Элиаш, поставлявший разведданные чехословацкому правительству в изгнании, однажды пригласил к себе наиболее одиозных пронацистских журналистов-чехов. В день встречи 18 сентября 1941 года по дороге на работу премьер зашел в магазин деликатесов "У Липперта" и купил дюжину "хлебчиков с сардинками". В Коловратском дворце он уединился, достал из портфеля шприцы и ввел в бутерброды яд, принесенный ему накануне доктором Паточкой из Карлова университета. После чего вышел к журналистам, угостил их деликатесом и начал непринужденно говорить об успехах немецкого оружия на Восточном фронте... От яда в сардинах умер редактор журнала "Чешское слово" Карел Лажновский (остальные выжили), Гейдрих устроил ему пышные похороны. Алоис Элиаш был расстрелян оккупантами".

 

Клайв Колдуэлл по прозвищу Killer - лучший австралийский ас ВМВ, сбивший в составе королевских Королевских ВВС Великобритании и Австралии 27 неприятельских самолетов, это не считая 3 самолетов в группе, 6 неподтвержденных побед и 15 вражеских самолетов, выведенных из строя.

- Кавалер ордена "За выдающиеся заслуги" (DSO), 
- Кавалер креста "За выдающиеся летные заслуги" (DFC) и планки к нему, 
- Кавалер звезды "Экипаж над небом Европы", 
- Кавалер "Звезды 1939-1945", 
- Кавалер "Звезды Африки" со знаком участника Североафриканской кампании, 
- Кавалер "Тихоокеанской Звезды", 
- Медаль службы Австралии 1939-1945, 
- Военный знак отличия "Крест храбрых" (Польша).

 

Командир 141-го отдельного танкового батальона Герой Советского Союза майор Гавриил Антонович Половченя. 

Гавриил Антонович Половченя (1907—1988) в рядах РККА с 1927 г. Участник Польского похода РККА и Советско-финской войны. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В начале ноября 1941 г. назначен на должность заместителя командира 141-го ОТБ. В составе 4-й ударной армии Северо-Западного (с 22.01.42 г. Калининского) фронта батальон принял участие в Торопецко-Холмской операции. 
9 января 1942 года 141-й ОТБ прорвал передний край обороны противника и устремился в прорыв. Форсировав по льду озеро Охват танкисты атаковали одноименную деревню. Т-34 капитана Половчени (командир танка мл. лейтенант И.Л. Гольцман, механик-водитель сержант Н.Ф. Пушкарский, башенный стрелок сержант В.Я. Бондаренко) вырвался вперед, отрезав пути для отхода противника и обеспечив дальнейший успех наступления. 

В ходе дальнейшего продвижения командованием было принято решение о ночной атаке села Луги, где располагался немецкий полк. В азарте боя танк капитана Половчени в одиночку ворвался в деревню. Действуя пушкой, пулемётом и гусеницами экипаж уничтожил 2 противотанковых орудия, 6 миномётов, 3 станковых пулемёта. Два батальона вражеской пехоты были обращены в бегство. Потери немцев в живой силе по разным оценкам составили от 300 до 2000 человек убитыми. Танк Половчени устремился дальше на Андреаполь, смяв отступающую колонну немцев. Дорога шла как бы в ущелье между 2-метровыми снежными стенами и в сторону было не выскочить. На этом шоссе были раздавлены танком 97 повозок и несколько автомобилей, уничтожено до 200 гитлеровцев. В конце концов немецкому орудию удалось повредить советский танк. Пока экипаж занимался починкой, его окружили немцы, затянув брезентом смотровые щели и приборы. Тогда капитан Половченя приказал двигаться вслепую, гитлеровцы попрыгали с танка, напоследок набросив на моторную часть пропитанный бензином горящий брезент. 

Отъехав подальше, командир покинул танк и сбросил горящий брезент, при этом его захватили в плен подоспевшие к стоящему танку гитлеровцы. Экипаж вступил в рукопашную схватку, отбил командира и даже захватил в плен одного из немцев. Развернувшись, танк вернулся в село Луги, рассеяв по дороге роту немецких лыжников, и помог пехотинцам подавить последние очаги сопротивления. В ходе развивающегося наступления наши войска продвинулись к Андреаполю. Капитан Половченя получил приказ двумя танками прорваться к железнодорожной станции и блокировать ее. При форсировании речки Городня танк Гавриила Антоновича гусеницами провалился под лёд. Отправив другой танк выполнять задание, капитан Половченя со своим экипажем остался в танке ждать подхода частей Красной Армии. Однако немцы заметили застрявший в реке танк. Посчитав, что машина брошена экипажем, немцы подогнали тягач и отбуксировали тридцатьчетвёрку в Андреаполь. В пять часов утра 16 января экипаж «трофейного» танка пошёл на прорыв. В ходе боя экипажем было уничтожено 12 орудий, 30 автомобилей с боеприпасами и военными грузами и более 20 солдат и офицеров противника. Но самое главное, дезорганизованные немцы не сумели оказать сопротивление подошедшим частям Красной Армии, и в тот же день город был полностью освобождён. 

10 февраля капитан Половченя заменил раненого командира батальона, а 5 мая ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1942 г. он был отозван с фронта для учебы в академии. В декабре 1944 г. назначен командиром 19-го гвардейского танкового полка, принимал участие в боях за город Будапешт и Балатонской оборонительной операции. Боевой путь Гавриил Антонович закончил в должности командира тяжёлого самоходно-артиллерийского полка в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны.

 

"Чирче" в Тобруке, 3 ноября 1941 
Один из самых успешных кораблей Второй мировой войны - итальянский миноносец "Чирче" (La Circe, типа "Спика", 1938г.п., 1050т, 34 уз, 116 чел, 3 - 100мм орудия, 4х2 - 13.2мм пулемета, 4 - 450мм ТА, 20 мин, ГБ). 
В боях на Средиземноморском ТВД, в основном при проводке конвоев в Африку, потопил 4 (четыре!!!) британские субмарины - «Грампус», «Юнион», P38 и «Темпест». 
По-итальянски и погиб (хотя во время войны со всеми случалось), из-за ошибки вахтенного офицера попал под форштевень одного из своих эскортируемых кораблей (вспомогательного крейсера M/N Città di Tunisi) и затонул 27 ноября 1942 в 40 милях от Сицилии. На корабле погибли 66 человек, 99 были спасены...

 

27 июля 1917 года казнен организатор убийства наследника австро-венгерскоко престола Франца-Фердинанда Драгутин Димитриевич.

Мировые державы признали нового сербского короля Петра I, но потребовали, чтобы убийцы короля Александра и королевы Драги понесли заслуженное наказание.
Вскоре мировые газеты облетело сообщение, что один из руководителей заговора подполковник Мишич пустил себе пулю в лоб, в надежде, что его самоубийство будет сочтено достаточной искупительной жертвой за убийство короля и даст возможность устранить угрожающие Сербии осложнения. Однако на следующий день в них появилось опровержение, что Мишич не застрелился, а только готов застрелиться, если его смерть приведет к успокоению общественного мнения в Европе и к облегчению положения короля Петра.

Драгутин Димитриевич, в теле которого до конца жизни оставались три пули, выпущенные королем, дослужился до звания полковника и должности шефа военной разведки. Но 27 июля 1917 года к королевским пулям в его теле добавились еще несколько. В этот день Драгутина расстреляли за организацию в июне 1914 убийства наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда.

 

Предсмертное стихотворение Владимира Соловьева о речи Вильгельма II про жёлтую опасность (1900г.)

«Из-за кругов небес незримых
Дракон явил свое чело,-
И мглою бед неотразимых
Грядущий день заволокло.

Ужель не смолкнут ликованья
И миру вечному хвала,
Беспечный смех и восклицанья:
"Жизнь хороша , и нет в ней зла!"

Наследник меченосной рати!
Ты верен знамени креста,
Христов огонь в твоем булате,
И речь грозящая свята.

Полно любовью Божье лоно,
Оно зовет нас всех равно . . .
Но перед пастию дракона
Ты понял: крест и меч - одно».

 

28 (15 по ст. стилю) июля 1904 года был убит министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве.

Убийство было организовано Партией социалистов-революционеров, которые делали ставку в своей политической борьбе не на пропаганду в среде рабочих, а на акции устрашения власти. Именно эсеры подготовили убийство министра народного просвещения Боголепова и министра внутренних дел Дмитрия Сипягина. После этого в опустевшее министерское кресло сел Вячеслав Константинович Плеве. И стал новой «мишенью» для эсеров.

Для начала эсеры установили за министром наружное наблюдение, переодевшись извозчиками. Плеве жил в доме на Фонтанке, где помещался и Департамент полиции, поэтому взрывать его было решено на улице. Но ни 18, ни 25 марта переодетые разносчиками эсеры с бомбами в лотках не смогли пустить их в ход. Потом у террористов взорвалась подпольная динамитная мастерская, в результате чего погиб их главный взрывотехник Покотилов.

Эсеры не отчаялись, и 8 июля попытались взорвать Плеве у Варшавского вокзала на Обводном канале. Опять не вышло! Но, как известно революционеры – люди упертые. И вот, наконец, 15 июля эсеру Созонову удалось удачно метнуть бомбу в карету министра внутренних дел. Уже потом выяснилось, что убийство было организовано при непосредственном участии известного провокатора Азефа, посланного самим Плеве в эсеровскую организацию от департамента полиции. А вдохновителем и одним из непосредственных участников убийства был известный террорист Борис Савинков, который вместе с Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров.

Исполнителя же убийства ждало суровое наказание. Ранее Созонов уже был осужден за революционную деятельность, сослан, из ссылки бежал за границу, откуда вернулся, чтобы продолжить борьбу. За убийство Плеве он был приговорен к вечной каторге. Но она закончилась для него в 1910 году, когда Созонов вместе с пятью товарищами покончил с собой в Горном Зерентуе, протестуя против телесных наказаний политических каторжан. Сделал он это исключительно из принципа, поскольку ему лично телесные наказания не грозили.

 

На крещенские празднества Иордани 6 января 1905 года в Зимнем дворце в Петербурге был императорский выход и освящения знамен. Царю салютовали стрельбой из орудий. И едва не произошла катастрофа: одно из орудий оказалось заряженным старой картечью, которая, по-видимому, осталась там с учений. Несколько пуль попали в окна Николаевского зала Зимнего дворца: одна сильно ранила городового (как ни странно, по фамилии Романов), а другая попала в древко знамени морского корпуса в нескольких шагах от Николая II; чуть правее - и,скорее всего, император был бы смертельно ранен. Все, конечно, начали думать о том, что это было покушение. 

Владимир Теляковский, директор императорских театров так вспоминал об этом: 

«В зале, где я находился (в Николаевском), раздался шум. Вся зала стихла на секунду, прекратились разговоры, но через несколько времени все возобновилось, ибо шум, происшедший от разбитых стекол крайнего окна, приняли за шум упавшего серебряного блюда. Я в это время разговаривал и тоже не обратил серьезного внимания, но ко мне подошел князь Львов и, показывая пули, сказал, что выстрел был со стороны Невы. А вскоре пришли те, кто был на Иордане, и сказали, что внизу подобрано десяток пуль, ранены городовой и несколько человек из толпы, пробито знамя морское в 10 шагах от Государя Императора. Впечатление было спорное, но все как-то не верилось. Пошли все завтракать и только потом стали говорить разные догадки, как могли боевым снарядом стрелять во время водосвятия». 

Николай был спокоен, сказал только «бедный Давыдов» (командующий 1-й батареи Конной гвардейской артиллерии); вскоре было начато следствие под председательством великого князя Сергея Александровича. 

Инцидент произошел вскоре после сдачи Порт-Артура, во время того, как всю столицу и охватывали забастовки - через три дня наступило Кровавое воскресенье. Городой Романов умер; капитана Давыдова исключили с военной службы и на полтора года отправили в крепость; великого князя Сергея Александровича меньше чем через месяц взорвал в Кремле террорист Каляев; Теляковский пережил крушение империи, смерть царя и всего старого мира - и умер в 1924 году уже в Ленинграде.

 

На заре пулемётостроения: Батарея Биллингхёрста-Рекьюа. 25 стволов. 1861г. 

Система Биллингхёрста-Рекьюа Применялась во время Гражданской войны в США.

1861-м году, к американскому врачу-стоматологу пришла в голову идея "скорострельного орудия". Своей идеей он поделился со своим знакомым, бывшим одно время его учеником, Уильямом Биллингхёрстом. Тот идею оценил и предложил сделать прототип, который они представили 11 июля 1861 года. 

Дальше начались мытарства по проталкиванию агрегата " в большую жизнь". 22 апреля 1862-го года орудие было представлено генералу Джеймсу Вольфу Рипли, который, однако отклонил данный проект, сославшись на чрезмерный расход патронов. 

Изобретателей такой отказ не смутил, и они начали искать подходы к старшим начальником. В итоге Рекьюа удалось подать записку на имя Авраама Линкольна, которого предложенная стоматологами идея весьма заинтересовала. Для показа президенту нового орудия было организовано две демонстрации, 12 и 16 мая 1862-го года, по итогам которых было принято решение о выделении средств на доводку орудия до ума. Изобретатели оперативно справились с доводкой орудия и уже в августе 1862-го года были проведены заключительные испытания, по итогам которых был выдан заказ на 50 установок, которые весьма успешно себя зарекомендовали в боях у Форта Саммерс и при осаде Питсбурга(30 июля 1864 года.)

Однако выдача контракта не означала того, что установку приняли на вооружение американской армии. В 1864-м году на Рочестерском арсенале начались "самые итоговые" испытания, по результатам которых, в 1866-м году установку всё же приняли на вооружение и выдали дополнительный заказ аж на... целых 5 установок, что, впрочем, имеет под собой логическое обоснование - к тому моменту установка уже изрядно устарела... 

Дополним краткими ТТХ:

Калибр: 14,73-мм (калибр 0,58) 
Число стволов: 25 
Скорострельность: 175 выстр./мин 
Расчёт: Расчёт состоял из 3 человек.

 

Когда Микеланджело закончил свою первую «Пьету» и её выставили в Соборе Святого Петра, до автора дошли слухи, что людская молва приписывает эту работу другому скульптору — Кристофоро Солари. Тогда Микеланджело высек на поясе Девы Марии: «Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти». Позже он сожалел об этой вспышке гордости и больше никогда не подписывал свои скульптуры.

 

25 июля 1907 года русский ученый Борис Розинг запатентовал «Способ электрической передачи изображений на расстояние», а 9 мая 1911 года впервые в мире осуществил передачу и прием телевизионного изображения простейших фигур.


Комментарии   

# Vladimir Kroupnik 2019-07-29 09:09
По поводу банды Неда Келли: в то время в Австралии не было долларов - были фунты и пр.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.