fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

100-летнее послание в бутылке, найденное в Балтийском озере. Внутри бутылки была найдена открытка, отправленная в 1913 году внучке отправителя. К сожалению, сообщение не удалось расшифровать, но по всей видимость отправителем был немец, так как на открытке была найдена немецкая марка.

 

Эрих Волленберг- коммунист-спартаковец. Фактически главнокомандующий Баварской Красной армией. После её поражения главный редактор издания «Красное знамя востока». Занимался формированием коммунистических ячеек в рейхсвере, был одним из руководителей Союза Красных фронтовиков Германии.

В СССР Эрих Волленберг формулировал уроки оборонительных боёв в Мюнхене. Он же обличал Эрнста Толлера и независимцев, якобы виновных в гибели республики. Коллективная монография была подготовлена командованием Красной армии совместно с Бюро агитации и пропаганды Коммунистического интернационала. Приспособлеченство к условиям сталинской диктатуры не могло спасти мюнхенских коммунаров от большого террора. Сам Волленберг, попав в опалу, успел покинуть пределы Советского Союза. Но остальные коммунары были казнены по обвинению в "троцкизме", среди них - Вилли Будих, Карл Петермейер, Герман Таубенбергер..

В Париже участвовал в антифашистском движении, после начала Второй мировой войны был задержан. С помощью французских офицеров бежал в 1940 году в Касабланку, однако в апреле 1941 года был арестован в Касабланке вишистской полицией, и только высадка Союзников спасла его от экстрадиции в Германию. 

В 1946 вернулся в Париж, затем в оккупированную американцами часть Германии. С 1950 работал журналистом. С 1960 в Мюнхене был редактором по иностранным делам журнала «Эхо недели». Позднее сотрудничал с другими критиками сталинизма, такими как Рут Фишер и Франц Боркенау. С 1964 проживал в Гамбурге. К коцу 60-х в ФРГ началась леворадикальная волна, особенно среди молодёжи. На волне всплеска интереса к советской Баварии и забытой революции Эрих засел за мемуары. В июне 1968 по центральному телеканалу ФРГ был показан докфильм "Красный лейтенант Волленберг", где наш герой рассказывал про свою лихую молодость. Умер он в 1973-м.

А. Нойберг - Вооружённое восстание.pdf

 

Ханни Шафт — нидерландский антифашист, участница движения Сопротивления во время Второй мировой войны, боец коммунистического движения.

Занималась добыванием удостоверений личности для евреев, акциями саботажа, переправкой оружия. Принимала участие в нападениях на немцев, голландских нацистов, коллаборационистов и предателей. Научилась свободно говорить по-немецки, наладила связи с немецкими солдатами.

21 марта 1945 года 24- летняя Ханни была арестована при доставке запрещённой коммунистической газеты «De Waarheid». После долгих допросов, пыток и одиночного заключения, несмотря на то, что уже действовало соглашение о прекращении казней, 17 апреля, за три недели до окончания войны, она была казнена. Голландский нацист, который должен был выполнить приговор, выстрелил в Шафт с близкого расстояния, но только ранил её. Шафт сказала тогда ему: «Я стреляю лучше тебя».

 

Тесак саперный образца 1834 года 

В Петровскую эпоху первоначально как для офицеров так и для нижних чинов вводится длинная прямая шпага. Однако в пехоте при применении плотных линейных порядков это оружие годилось, пожалуй, только для самообороны, а обучение фехтованию не проводилось. В итоге длинная шпага солдату оказалась не нужна и со времен Анны Иоанновны она вытесняется полусаблями и тесаками. 

В XIX веке тесаки могли использоваться в рукопашной схватке в качестве вспомогательного оружия, в случае если солдат утрачивал ружье. Саперные части имели тесаки с зубьями на обухе клинка. А в качестве основного оружия они никогда и не задумывались и никакие приемы фехтования не отрабатывались. Грозные зубья предназначались не для того чтобы пугать или кромсать противника, а для вполне рутинных работ в качестве пилы.

 

Колесцовый замо́к — распространённый в XV—XVII веках механизм огнестрельного оружия, в котором необходимая для воспламенения порохового заряда искра высекается с помощью вращающегося колёсика с насечкой. 

Леонардо да Винчи в своем труде «Codex Atlanticus» привёл схему устройства колесцового замка для пистолета (заводившегося ключом) — это единственное его изобретение, получившее массовое производство при жизни. Устройство нового замка было таково: на смену старым фитилям, требовавшим доступа стрелка к открытому огню и создававшим в процессе горения нежелательный демаскирующий эффект, пришёл курок с зажатым кусочком кремня, под курком располагалось колёсико с насечкой. Устройство работало посредством заводимой ключом пружины, которая после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колёсико и опускала на него курок с кремнем (изначально с пиритом), в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд. Колесцовый замок превосходил по надёжности существовавшие в то время фитильные замки. Он был более устойчив к влаге, и даже с кремнёвым замком продолжал соперничать в надёжности (кремневый мог дать осечку без видимых на то причин). Существовали также варианты ружей, совмещавших вышеназванные типы замков. Недостатком колесцового замка была его крайняя дороговизна, сложность устройства, недостаточно высокое качество используемой стали и боязнь грязи. Если использовался твёрдый кремень, насечка колёсика быстро изнашивалась; мягкий пирит не портил колёсико, но крошился сам и загрязнял замок. В 1580 году можно было купить аркебузу с фитильным замком за 350 франков, а такая же аркебуза с колесцовым замком стоила не менее 1500 франков. Если стрелок терял ключ для завода механизма, оружие становилось бесполезным. Тем не менее это был качественный шаг вперёд по сравнению с фитильным оружием, и первый тип механизма, пригодный для пистолета (необходимость постоянно поддерживать фитиль горящим сводило на нет все преимущества пистолета как личного оружия). 

В XVII — начале XVIII веков колесцовый замок был повсеместно вытеснен более дешёвым и удобным кремнёвым ударным замком. 

В настоящее время похожий принцип получения искры за счёт контакта пирофорного сплава с насечённой поверхностью колесца применяется в некоторых зажигалках.

 

Немецкая подводная лодка U-166. Обнаружена еще в 2001 году на глубине около 1500 метров во время прокладки глубоководного нефтепровода. Была исследована летом 2014 Робертом Баллардом, изучавшим малоизвестное кладбище кораблей недалеко от побережья штата Техас в Мексиканском заливе. Лодка погибла летом 1942 года под глубинными бомбами американского вспомогательного крейсера. Впрочем, ей удалось прихватить с собой на дно пароход «Роберт Е. Ли»…. 
Мексиканский залив в 1942 году был самым опасным районом для мореплавания. 19 немецких подводных лодок с апреля по сентябрь почти беспрепятственно охотились на танкеры, торговые суда и военно-транспортные корабли. Они потопили за этот период более 60 кораблей. Пожилые рыбаки до сих пор вспоминают страшные впечатления своей молодости: горящие танкеры и черный дым над морем, тонущих людей, цепляющихся за обломки, и бесчисленные трупы, которые море выбрасывало на песчаные пляжи… U-166 осталась единственной подлодкой из участвовавших в операции, которую немцы потеряли в этом районе….

 

Сумасшедший Иван - американское название тактического манёвра советских (российских) подводных лодок, характеризующегося частыми и резкими изменениями курса вплоть до разворота, с целью «осмотреть» сонарами «мёртвую зону» позади субмарины. 
Из-за звуковых искажений и шума, вызванного вращающимся винтом, практически невозможно использовать обычный гидролокатор для обнаружения объектов, находящихся непосредственно за кормой субмарины. Таким образом, резкие изменения курса позволяют просматривать гидролокатором зоны, ранее ему недоступные. Сектор, «зашумлённый» собственным винтом субмарины и потому непросматриваемый сонаром, получил название «мёртвая зона». 
Сумасшедший — часть названия, обозначающая тот факт, что манёвры являются неожиданными для преследующей субмарины и могут даже привести к столкновению; Иван — собирательное имя советских (ныне российских) военнослужащих. 
Обычная тактика, которую использовали американские субмарины — следование за советской подводной лодкой на некотором удалении, правее линии винтов, постоянно находясь в «мёртвой зоне» советского гидролокатора. В случае, если советская субмарина производила неожиданный манёвр, чтобы «заглянуть» в «мёртвую зону», американским подводникам оставалось только остановить двигатели и объявить режим полной тишины в отсеках. Однако подобные действия могли привести к столкновению. Из-за значительной инерции, американская субмарина продолжала движение вперед, что приводило к возможности «лобового столкновения». В качестве примера опасности подобного манёвра, называемого также «Качающийся маятник», можно привести происшествие 20 июня 1970 года, когда американская атомная подводная лодка типа «Стёджен» Tautog (SSN-639) в Охотском море у берегов Камчатки столкнулась с советской атомной подводной лодкой К-108 проекта 675. Столкновение произошло в советских территориальных водах на глубине 45 метров, после 5-часового непрерывного маневрирования «Сумасшедший Иван» (восьмёрки, резкие повороты и смены глубин). По счастливой случайности тогда никто не погиб и субмарины успешно вернулись в места базирования 
Большинство современных подводных лодок использует буксируемую ГАС и практически не имеет «мёртвой зоны», что делает описываемый манёвр ненужным.

 

Венгерские солдаты у английского танка Mk.V «Риккардо» в сквере на улице Кирова (сейчас улица Грушевского и Музейный переулок) в оккупированном Киеве. 

Второй такой же танк стоял на Контрактовой площади с 1938-го года и несколько лет после войны. В 1938 году танки «Риккардо» в количестве 14 штук были переданы со складов РККА по городам: Смоленск, Ростов-на-Дону, Харьков, Ленинград, Киев, Ворошиловград и Архангельск для использования их как исторических памятников гражданской войны.

 

17 июля 1942 г. Франц Гальдер: «Группа армий «Юг». Противник оставил Ворошиловград. Армия Руоффа преследует отходящего на юг и юго-восток противника. 1-я танковая армия встретила у Каменска сопротивление, но сумела юго-восточнее этого района создать плацдарм через Донец и так его расширить, что завтра можно будет продолжить наступление в направлении Шахты. Пехота следует вплотную за подвижными соединениями. 4-я танковая армия вышла силами дивизии «Великая Германия» и 29-й моторизованной дивизии к Дону восточнее устья Донца. Никаких мостов. Противоположный берег занят войсками противника. В продвижении вдоль Дона 6-я армия не встречает сопротивления. У Коротояка противник атакует при поддержке танков, авиации и артиллерии. Под Воронежем отбиты атаки с востока и севера. На северном участке фронта 2-й армии незначительные атаки. Скопления вражеских танков.

Группа армий «Центр». На северном участке фронта армии лишь слабые атаки, но значительные скопления танков. В остальном — умеренная боевая деятельность.

Группа армий «Север». Сильный нажим противника на участке коридора ко 2-му армейскому корпусу; мощная артиллерийская подготовка, танки и авиация с севера и юга. Несмотря на местные успехи противника, наступление в целом отражено. В остальном никаких крупных боевых, действий…»

 

Ермил Костров, друг человечества.

Бессмертную «Илиаду» Гомера на русский язык первым перевел замечательный поэт Ермил Иванович Костров. Перевод так понравился Екатерине II, что она захотела познакомиться с его автором и попросила Ивана Ивановича Шувалова привезти поэта во дворец. 
Как и многие талантливые русские люди, Костров был пьяницей. Шувалов, которому хорошо была известна слабость Кострова, позвал его к себе, велел одеть на свой счет и убеждал непременно явиться к нему в трезвом виде, чтобы вместе ехать к государыне. Костров обещал; но когда настал день и час, назначенный для приема, его, несмотря на тщательные поиски, нигде не могли найти. Шувалов отправился во дворец один и объяснил императрице, что стихотворец не мог воспользоваться ее милостивым вниманием по случаю будто бы приключившейся ему внезапной и тяжкой болезни. Екатерина выразила сожаление и поручила Шувалову передать от ее имени Кострову тысячу рублей. 
Недели через две Костров явился к Шувалову. 
— Не стыдно ли тебе, Ермил Иванович,— сказал ему с укоризною Шувалов,— что ты променял дворец на кабак? 
— Побывайте-ка, Иван Иванович, в кабаке,— отвечал Костров,— право, не променяете его ни на какой дворец! 
(В.П.Гаевский. "Современник", 1850) 

А.С.Пушкин записал такую историю (Приложение VI к "Истории Пугачева"). Однажды в Московском университете сделался шум. Студенты, недовольные своим столом, разбили несколько тарелок и швырнули в эконома несколькими пирогами. Начальники, разбирая это дело, в числе бунтовщиков нашли бакалавра Ермила Кострова. Все очень изумились. Костров был нраву самого кроткого, да уж и не в таких летах, чтоб бить тарелки и швырять пирогами. Его позвали в конференцию. 
— Помилуй, Ермил Иванович,— сказал ему ректор,— ты-то как сюда попался?.. 
— Из сострадания к человечеству,— отвечал добрый Костров. 

В могилу Кострова свела не водка, а перемежающаяся лихорадка, которой он страдал всю жизнь. «Странное дело,— сказал он перед смертью Карамзину,— пил я, кажется, все горячее, а умираю от озноба» (П.А.Вяземский. "Старая записная книжка"). sergeytsvetkov


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.