fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Военный комендант гарнизона освобожденного Киева полковник Ф.Н. Ивашкин благодарит киевского школьника Костю Кравчука , сохранившего знамена 968-го и 970-го стрелковых полков РККА во время оккупации.

Кравчук Константин Кононович 1931 года рождения -самый юный кавалер ордена Красного Знамени.
20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю. 

С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки. 

1 июня 1944 года Костя Кравчук был награждён орденом Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР.

 

На снимке бывший член Гитлерюгенда — 16-летний юноша Карл Арно Пунцеллер — осужденный за шпионаж в 1945 году, слушает американского сержанта, зачитывающего приказ об изменении смертного приговора пожизненным заключением. Карл докладывал командованию о перемещении американских войск, за что позже был осужден "освободителями" за шпионаж и приговорен к такому суровому наказанию.

 

8 июля 1943 г. по флангам главной танковой группировки немцев, наступавшей на Обоянь были нанесены контрудары силами 2-го и 5-го гвардейских, 2-го и 10-го танковых корпусов и левофланговых соединений 40-й армии. Во второй половине дня немцы были вынуждены бросить основные силы против советских контратакующих войск. Это дало возможность перегруппировать части 1-й танковой армии и усилить наиболее танкоопасные направления.

 

25 июня (7 июля) 1807 года между Российской империей и наполеоновской Францией заключен Тильзитский мир.

В конце 1806 года была образована новая IV антинаполеоновская коалиция, состоявшая из России, Англии, Пруссии и Швеции. Военные действия коалиции и французских войск разворачивались стремительно. 14 октября 1806 года Наполеон разгромил прусскую армию при Йене и Ауэрштедте, и французские войска взяли Берлин. Война была перенесена на территорию Восточной Пруссии. 21 ноября 1806 года в Берлине Наполеон объявил континентальную блокаду Англии – запрещение всем странам, подвластным Франции, ведения торговли и поддержания дипломатических отношений с Британскими островами. 

Однако добиться столь же молниеносного разгрома русской армии Наполеону не удалось. В кровопролитной битве, состоявшейся 26–27 января 1807 года при Прейсиш-Эйлау, русские войска под командованием Л.Л. Беннигсена сумели отразить натиск французской армии, однако 2 июня 1807 года при Фридланде русская армия потерпела поражение и вынуждена была отступить за Неман. Французские войска вышли непосредственно к границам России. Император Александр I вынужден был склониться к миру, который был подписан в г. Тильзите.

Русско-французские переговоры проходили в несколько этапов. 21 июня 1807 года было подписано перемирие, ратифицированное Александром 23 июня. 25 июня (7 июля) 1807 года на р. Неман на плоту состоялось знаменитое свидание императоров, целью которого было подписание мирного договора. Позиция Александра I заключалась в следующем: отказ России от союза с Великобританией и признание изменений, произошедших в Европе в период наполеоновских войн. Российский император добивался невмешательства Наполеона в русско-османские отношения и сохранения территориальной целостности Пруссии во главе с Фридрихом Вильгельмом III. Целью Наполеона было добиться установления союзных отношений с Россией, которые были необходимы французскому императору для завершения своих завоеваний на Пиренейском полуострове и для успешной борьбы с Великобританией. 

В результате напряженных переговоров в Тильзите было подписано два документа: мирный договор и секретный союзный договор. По условиям мирного договора Россия соглашалась на отторжение от Пруссии земель на левом берегу Эльбы. Из принадлежавших Пруссии польских территорий образовывалось Герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона. Город Данциг (Гданьск) становился вольным городом, а к России отходил Белостокский округ. Франция принимала на себя посредничество в урегулировании русско-османских отношений. Союзный договор предусматривал совместные действия держав против всякой враждебной им третьей державы. Россия брала на себя роль посредника в урегулировании франко-английских отношений, а в случае отказа Великобритании заключить мир – обязательство порвать с ней всякие отношения и до конца 1807 года присоединиться к континентальной блокаде. 

Российская общественность негативно встретила подписание тильзитских соглашений, а политика Александра подвергалась резкой критике в аристократических, дипломатических и военных кругах. Российской дипломатии не удалось отстоять свои позиции до конца. В Тильзите Александру пришлось уступить Наполеону те земли, которые и так были им уже завоеваны. Однако каждая из сторон могла достаточно широко трактовать свои будущие обязательства друг перед другом, что позволило российскому правительству сохранить возможность дипломатического маневра и сделало возобновление борьбы реальностью.

 

Дюрандаль (Durandal) — меч Роланда, персонажа многочисленных средневековых легенд и литературных произведений, включая «Песнь о Роланде». 

Выкован кузнецом Галаном (вар. — кузнецом Мадельгером из Регенсбурга, Мунификаном). Вручен Карлом Великим своему рыцарю после принесения им присяги. Выкован из того же железа, что и меч короля Жуаёз. 

В рукояти было мощехранилище (кровь св. Василия, нетленный зуб св. Петра, власы Дионисия Парижского, божия человека, обрывок ризы Приснодевы Марии). 

Имя меча происходит либо от прилагательного "dur" - "твердый", либо от глагола "durer" - "быть прочным, устойчивым"

 

Могила предполагаемого Джека Потрошителя 

После 26 лет кропотливых исследований британец Дэвид Буллок (David Bullock) нашел могилу предполагаемого лондонского серийного маньяка. Она находится на кладбище Нунхед. 

41-летний Дэвид Буллок с подросткового возраста занимался установлением личности лондонского маньяка. Свои исследования Буллок описал в книге The Man Who Would Be Jack (Человек, который мог быть Джеком). 

Буллок предполагает, что под псевдонимом Джека Потрошителя орудовал Томас Катбуш. Именно этот подозреваемый подходходит по многим критериям. «В то время Катбуш работал в Уайтчепеле и знал район как свои пять пальцев, он ненавидел проституток, а так же был одержим хирургией и анатомией», – рассказал Буллок. В 1891 году Катбуш был арестован за нападение на двух женщин, и серия убийств прекратилась. 

Дэвид Буллок изучал документы в психиатрической больнице Бродмура, где и умер Катбуш. Ему удалось установить, что Катбуш был похоронен на кладбище Нунхед. Там же покоится и его семья. «Говорили, что он умер в Бродмуре, но, судя по документам, он не был там похоронен. Я нашел его могилу, узнав, где были похоронены другие члены его семьи», – рассказал Буллок. 

Личность Джека Потрошителя, который орудовал в Лондоне в конце XIX века, до сих пор не раскрыта. Прозвище «Джек Потрошитель» было заимствовано из письма, присланного в Центральное агентство новостей , автор которого взял на себя ответственность за убийства. Маньяку приписывают как минимум пять жертв, все они были местными проститутками. Подозреваемых было более сотни, в число которых входили мясники, рабочие со скотобоен, хирурги и другие врачи, способные, по мнению полиции, совершить такие точные, хирургически выверенные действия с трупами, но виновного не удалось найти и арестовать. Спустя век после всех этих жутких убийств, те события дают пищу журналистам, писателям и режиссерам. Джек Потрошитель остается самым известным серийным убийцей, несмотря на то, что многие другие убийцы его давно уже перещеголяли по количеству жертв.

 

Одна из трагических страниц русской эмиграции: письмо генерала Алексея Александровича фон Лампе — Ивану Александровичу Ильину

«В ноябре 1943 года, в тот момент, когда я был в служебной поездке в Праге, куда я в первый раз за все мои поездки уговорил поехать и жену, — в Берлин на 170-м налете, который мы переживали, в дом, где я жил, попало 38 зажигательных бомб (букет) и в огне погибла моя квартира и все, что в ней было. А было, как Вы знаете, не много дорогих вещей, но много „ценностей“. Мало того, в тот же день и час сгорела квартира и подвал дома Бискупского, где находилось мое собрание фотографий о России (22 000 изображений)… и ящик с 70-ю самыми лучшими книгами моей библиотеки… А наше знамя, спасенное из Праги моим помощником, по пути сгорело в вагоне… Офицер, оставшийся в вагоне, — погиб… Казалось, что рушилось все, — наше Белое Дело… было захвачено красными руками, будущего не было… мы были близки в эту минуту использовать то, что мне дал по моей просьбе, понимая меня, в Берлине доктор Аксенов… 

Я сначала решил оставить все, но потом… решил, что мой последний долг еще как-то отдать мои оставшиеся силы тем, кто в них нуждается, — бесподданным, которым грозит участь быть выданными на мучительную смерть… Масштаб мой невелик, я не претендую на большее и хочу сделать то, что я могу успеть сделать, потому что… я не сомневаюсь, что на этом пути при современном положении сил и навыках большевиков, я неизбежно буду присоединен к Александру Павловичу и Евгению Карловичу… 

И это заставляет меня думать, что знамя моего Объединения сгорело навсегда… что на том, что я еще смогу сделать, — надо кончать и смотреть на это трезво. Мне на днях исполнилось шестьдесят лет. Ну и довольно! За мою жизнь видено и пережито совершенно достаточно, чтобы ею не дорожить… 

Какая судьба… — ведь я последний преемник Петра Николаевича[Врангеля]… А гробница Петра Николаевича в Белграде уцелела от налетов (я был у нее в 1942 г.) и теперь в руках большевиков… 

Вероятно, погибли в Берлине братья Глобачев и Аксенов… Умерли в Берлине Вревский, Арцишевский… В пути на юге от последствий налета умер Скоропадский. В Мюнхене в июне я совершенно случайно попал на похороны Бискупскрго, который умер от второго удара. О многих ничего не известно — кто жив, а кто покончил расчеты с жизнью — не знаем. 

…Мечтаем свидеться с Вами. Но увы, дорогой друг — в возможность этого как-то не верится. Зачем мне ехать за границу? На что и зачем я буду жить там!»

 

Римский шлем всадника (Всадник был синонимом аристократа, в последующие века - рыцарь, кавалерист, шевалье). Нижний Рейн. I век н.э.

- Кабалларии. Отсюда испанское "кабайеро".

 

Приматы осознают, что такое смерть. 

Согласно палеонтологическим данным, люди начали делать то, чего не делал ни один другой примат: намеренно закапывать погибших. Из этих санитарных погребений развились сложные ритуалы, благодаря которым отношение человечества к смерти стало его определяющей чертой. Но присутствие смерти меняет поведение не только людей. В настоящий момент «сравнительная танатология» изучает когнитивные, психологические и физиологические аспекты смерти у животных. В новом обзоре Андре Гонсалвеш (André Gonçalves) из Научно-исследовательского института приматов Киотского университета и Сусана Карвалью (Susana Carvalho) из Оксфордского университета проанализировали более чем 200 летнюю историю наблюдений за приматами, описывающих отношение этих животных к умершим сородичам. Оказалось, что большинство видов защищали тела погибших, носили их и демонстрировали эмоциональные реакции, которые можно охарактеризовать как «горе», таким образом проявляя все виды поведения, связанного со смертью. Более того, команда предполагает, что приматы способны неявно осознавать смерть.

 

Попкорн стал популярен в Америке во время Великой Депрессии – он был довольно дешев (5-10 центов за мешок). Также его распространению помогла Вторая Мировая война: сахар стали дотировать и производство конфет было сокращено. И американцы утроили потребление попкорна.

 

P.s....


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.