fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 Голосов)

23 мая 1945 года англичанами был убит Генрих Луитпольд Гиммлер. 

Согласно официальной исторической версии, он совершил самоубийство в английском плену, раскусив ампулу с цианистым калием, но это ложь, одна из бесчисленных лживых легенд о Второй мировой войне.

Весной 1945 года уже шла подготовка к Нюрнбергскому процессу, и было ясно, что истребление евреев в «лагерях уничтожения» станет главным пунктом обвинения против побеждённых. На этом процессе Рейхсфюрер СС в качестве обвиняемого просто был не нужен. Дёниц, Геринг, даже Ганс Франк, никогда не имевшие дело непосредственно с концлагерями, могли говорить в свою защиту, что они ничего не знали о том, что там происходит – для Генриха Гиммлера, как для шефа ответственной за управление лагерями организации, этот выход был заведомо закрыт. На обвинение в систематических массовых убийствах в концлагерях, он – об этом можно сказать с полной уверенностью – ответил бы, что таких массовых убийств не было. Выбитое под пытками признание первого коменданта Освенцима Рудольфа Гесса, согласно которому только в этом лагере до ноября 1943 года были убиты три миллиона человек, не произвело бы на него никакого впечатления.

Англичане, взяв Генриха Гиммлера в плен, убили его на следующий день. Доказательства этого приводит американский автор Джозеф Беллинджер в своей книге «Смерть Гиммлера – самоубийство или убийство? Последние дни Рейхсфюрера СС», которая вышла в начале 2005 г. в издательстве Арндт-Ферлаг.

— Из работы Юргена Графа

 от себя - Шо, опять?!

 

 Фотография недели в журнале Life за 22 мая 1944 года. Американская девушка пишет письмо благодарности своему молодому человеку, который прислал ей с Тихоокеанского ТВД череп японского солдата. Подпись к фотографии гласила:
"Когда два года назад молодой лейтенант-красавец из ВМФ США прощался со своей девушкой Натали Никерсон, работницей военной фабрики в Фениксе, штат Аризона, он пообещал прислать ей с войны японца. На прошлой неделе Натали получила по почте человеческий череп, с автографом лейтенанта и 13 его сослуживцев и надписью "Хороший японец — мертвый японец. Найден на пляже Новой Гвинеи". Натали была озадачена посылкой, череп назвала Тодзе. Вооруженные силы (подчеркнуто Life) решительно не одобряют подобные вещи".
Это фотография попала и в японскую прессу как доказательство варварства американцев. Случай с использованием останков японцев в качестве военных сувениров далеко не единичный. Официально американская армия выступала крайне неодобрительно в отношении подобных актов, в сентябре 1942 года командующий Тихоокеанским флотом даже подписал специальный приказ, где значилось, что части человеческого тела не должны становиться "трофеем". Но, тем не менее, "коллекционирование" черепов и зубов противника среди солдат США практиковалось в течение всей кампании.

 

 

Советский химик Александр Петров – человек, на несколько месяцев остановивший массированные бомбардировки Ленинграда. 

В октябре 1941 года над Ленинградом был подбит немецкий самолёт Me-109, пилот которого посадил машину на окраине города. Среди присутствующих жителей города оказался учёный А. Д. Петров, который, будучи специалистом в органической химии, заинтересовался составом топлива самолётов Люфтваффе. В ходе последующих исследований Петров выяснил, что температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14°C (у советских самолётов минус 60°C). Учёный понял почему немецкие самолёты не забираются на большие высоты и в связи с предстоящей зимой рассказал о своих выводах заместителю командующего ВВС Северо-Западного фронта. Генерал проявил внимание к докладу, а для полноты данных Петрову доставили образцы топлива с аналогично приземленного Ju 87 и других немецких самолётов. После наступления холодов начались налёты советской авиации на немецкие аэродромы, с которых не могли взлететь их самолёты, и 1-й воздушный флот генерал-полковника Альфреда Келлера понёс существенные потери, потеряв на некоторое время боеспособность. Германия вскоре доставила своим авиаторам более качественный авиационный бензин, который позволил запускать авиамоторы при минус 20°C. Однако способность наносить массированные бомбовые удары по Ленинграду Люфтваффе восстановили лишь к апрелю 1942 года.

 

«Казнь в Сайгоне» стала одной из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Эдди Адамс получил за неё несколько премий, в том числе Пулитцеровскую премию и награду Уорлд Пресс Фото как лучшая фотография 1968 года. 

Адамс отправился в китайский квартал города, где только что закончился бой за буддийскую пагоду. Его внимание привлекли два вьетнамских морских пехотинца, конвоировавших человека в клетчатой рубашке и черных шортах. Адамс наблюдал, как они доложили бригадному генералу Нгуен Нгок Лоану, что арестованный расстрелял южновьетнамского полицейского и его семью, включая малолетних детей. Не говоря ни слова, Лоан вытащил револьвер, вытянул правую руку, почти коснувшись стволом головы пленного, и нажал на спуск. Фотограф Эдди Адамс тоже нажал на спуск. Оба щелчка произошли практически одновременно.

Фотография была опубликована на первых полосах многих газет по всему миру, и, как считается, сыграла свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме. Факт расстрела военнопленного без суда и следствия, произведенного к тому же начальником полиции Южного Вьетнама, вызвал волну негодования в кругах интеллигенции, а фотография широко использовалась антивоенным движением.

Генерала Адамс убил, конечно, не в прямом смысле этого слова. В начале мая 1968 года, во время второго сражения за Сайгон, Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу, лично возглавляя атаку на контролируемый противником мост. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызвало такой общественный резонанс, что ему было отказано в лечении. Генерала перевезли в военный госпиталь в США. Но из-за промедления правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку.

Сам Лоан после ранения и ухода в отставку основную часть времени посвящал раздаче подарков бездомным детям в домах беспризорных. В 1975 году, перед падением Сайгона, он просил американцев помочь ему уехать из страны, но получил отказ. Ему все же удалось бежать с семьей за границу, впоследствии он перебрался в США. В Америке Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, Лоана предлагали депортировать из страны как военного преступника. Этого не произошло, однако бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные писали: «Мы знаем, кто ты».

Сам Адамс, поначалу сказавший другим журналистам в Сайгоне: «Я получил то, за чем приехал во Вьетнам», впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии: «Я получил деньги за показ убийства. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили». Он хотел, чтобы славу ему принесла не эта, а другая фотография, сделанная одиннадцать лет спустя. Адамс тогда сфотографировал плывущих в Таиланд беженцев из коммунистического Вьетнама, лодку которых власти Таиланда отказались принять в своей стране, и этот снимок заставил президента Картера и Конгресс разрешить иммиграцию вьетнамских беженцев в США. Эдди Адамс писал в журнале «Таймс»: «Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда».

Когда Нгуен Нгок Лоан жил в США, Адамс принес извинения Лоану и его семье за снимок, изменивший их жизнь. После смерти генерала он написал: «Этот парень был героем. Америка должна была бы плакать. Для меня ужасно видеть, что он ушел, и никто ничего о нем не знает».

 

 

Летом 1952-го года недалеко от берегов Флориды проходило рутинное противолодочное упражнение - противолодочный дирижабль K-86 охотился за подлодкой USS Sea Poacher (SS-406). Дирижабль был приписан к противолодочной школе и нес на борту студентов а так-же один из ранний прототипов спускаемого сонара. 

Во время одной из атак экипаж дирижабля сильно увлекся атакой и на бреющем полете зацепил винтами за воду, выведя их из строя. Если бы это был самолет то скорее всего экипаж бы при этом погиб, а так как дирижабль прекрасно держится в воздухе и без двигателей то он просто стал болтаться без управления. 

Так как подлодка играла цель для студентов, то каждые пол часа всплывала на перископную глубину и спрашивала экипаж инструкции по какому курсу и на какой глубине они хотели что бы она шла. Во время одного из этих всплытий они спросили куда им идти дальше, а экипаж дирижабля попросил подойти и взять их на буксир, так как они не могли сами двигаться. 

Лодка была в 10-ти милях от дирижабля и догнала его в течении получаса. 

Экипаж дирижабля все еще имел возможность контролировать свою высоту и когда лодка подошла к ним, они начали опускаться. Матросы поймали концы которые висели с дирижабля и пытались его удержать, но так как дирижабль вещь инертная то что-бы остановить спуск и не ударится об воду, пилот начал сбрасывать балласт в виде мешков с песком, он переборщил и начал взлетать назад и потянул за собой подводников. 

После нескольких попыток подойти к лодке у дирижабля кончился бензин и балласт, и оттуда стали выкидывать все что можно, и даже в один из его нырков к воде оттуда выпрыгнули все кроме пилотов (их вскоре подняли на борт лодки). 

На лодке, в свою очередь, поняли что в ручную его не удержишь и привязали швартовые концы к веревкам висящим с дирижабля. В конце концов лодка смогла привязать к себе дирижабль и отвела его на базу. 

При подходе к базе они передали его буксиру, а сами ушли к швартоваться. Тут до них дошло что все швартовые концы ушли вместе с дирижаблем и швартоваться им собственно нечем. 

На берегу оказалось что у них своих швартовых тоже нет. Лодке пришлось швартоваться к борту другой лодки у которой были запасные концы. 

Утром одного из лейтенантов отправили в гости к дирижабельщикам что бы забрать свои швартовые назад, но оказалось что там их порезали на сувениры на память об единственной в мире буксировке дирижабля подлодкой :). Но командование эскадрильи с радостью возместила цену швартовых из своего бюджета. 

Интересно что про этот случай написали в журнале Лайф, но при этом журналисты оставаясь должными своей профессии приукрасили эту операцию дополнив ее таким деталями как пожар на борту дирижабля и штормовыми 75-км ветрами которых и в помине не было.

 

 

Элис Хайлер Рэмси (Alice Huyler Ramsey 1886-1983) первая женщина, пересекшая Соединенные Штаты от побережья до побережья.
9 июня 1909 года 22-летняя Элис, водительский стаж которой составлял один год и шесть тысяч миль пробега, оставив мужа и двухгодовалого сына, выехала на своём тёмно-зелёном автомобиле марки «Максвелл» (4 цилиндра, 30 лошадиных сил) из нью-йоркского Манхэттена в Сан-Франциско. Её попутчицами стали две золовки (Нетти Пауэлл и Маргарет Этвуд — обеим было за 40 лет) и 16-летняя подруга Гермин Джэнс, причём ни одна из трёх не умела управлять автомобилем. Через 59 дней, 7 августа, преодолев 3800 миль в 14 штатах, они с триумфом прибыли в пункт назначения.
С 1909 года Элис пересекала страну из конца в конец за рулём автомобиля ещё более 30 раз, причём последний раз это сделала в возрасте 88 лет.
17 октября 2000 года стала (посмертно) первой женщиной, чьё имя увековечено в Автомобильном зале славы.

 

 

Мифы Берлинской Олимпиады 1936 года 

Самым известным мифом этого спортивного праздника является история о Джесси Оуэнсе, чернокожем американском спортсмене-легкоатлете. Считается, что Джесси Оуэнс несколько омрачил Гитлеру праздник, взяв 4 золотых медали: в забегах на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и, совместно со всей американской командой, в эстафете 4х100 м. По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке. 

Это выдуманная история широко распространялась в то время, чтобы показать, что олимпийский дух одержал победу над нацистским расизмом. На самом деле еще задолго до того, как Оуэнс вышел на дорожку, президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур, попросил Гитлера перестать поздравлять победителей на стадионе, что он постоянно делал, если он не готов обменяться рукопожатием с каждым, кто выиграл соревнования. Опасаясь того, что Оуэнс может оказаться одним из этих победителей, и преисполненный решимости никогда не пожимать руку чернокожему, Гитлер прекратил приглашать спортсменов в свою ложу для публичного поздравления. 

Сам Оуэнс уверял, что Гитлер, которого он называл «человеком достоинства», дружески ему помахал. Если уж к чернокожей легенде спорта где и отнеслись пренебрежительно, то на демократической родине спортсмена. По свидетельству Оуэнса, оскорбил его отнюдь не фюрер, а собственный президент Франклин Рузвельт, не удостоивший победителя поздравительной телеграммы. 

Чернокожий спортсмен не испытывал никакой неприязни к фюреру и нацистскому режиму. Возможно, он что-то слышал о нацистской расовой теории и законах против евреев и цыган. Вполне вероятно, что такие вещи ему не очень нравились. Но для него важнее было то, что в Берлине он мог заходить в любой ресторан и ездить на транспорте наравне с представителями высшей арийской расы, чего в своей родной Алабаме он делать не мог, а если бы и осмелился, то вмиг оказался бы повешенным на ближайшем дереве. 

© Сергей Цветков

 

Карл Роденбург (17 мая 1894 г. – 5 ноября 1992 г.) — военный Германии, генерал-лейтенант вермахта.
Командир 76-й пехотной дивизии в период Сталинградской битвы. Награждён Гитлером «за Сталинград» Рыцарским крестом (8 октября 1942) с «Дубовыми листьями» (31 января 1943 - в тот же день сдался в плен).

Роденбург одним из первых окруженных генералов поддержал вывод Паулюса о том, что сопротивление бесполезно.

В армию вступил добровольце в 1913 году, служил 5-ом Баденском пехотном полку №113. Участник Первой мировой войны. В марте 1915 года произведён в лейтенанты. На момент капитуляции Германии имел чин обер-лейтенанта.

После демобилизации армии оставлен в рейхсвере, в частности, с 1924 года служил командиром роты 14 пехотного полка. С 1927 года - гауптман, с апреля 1937 года - подполковник (de:Oberstleutnant).
С 1 ноября 1938 года - начальник учебного штаба пехотного училища (согласно немецким источникам - начальник Полигона Дебериц).

С 1 января 1940 года - командир 203-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии.
Участник Французской кампании и боев на советско-германском фронте.
76-я дивизия, в которую входил полк Роденбурга, перешла границу СССР в июне 1941 года, двигалась в направлении Сталинграда.

Сталинградская битва:
26 января 1942 года назначен командиром 76-й пехотной дивизии, генерал-майор.
С 1 декабря 1942 года - генерал-лейтенант вермахта.
Его дивизия была уничтожена в Сталинграде, а сам Роденбург 31 января 1943 года взят в плен советскими войсками (по другим данным - сдался в плен 1-го или 2-го февраля 1943 года).

Дальнейшая судьба:
Летом 1943 года Роденбург подписал письмо генерал-фельдмаршала Паулюса, обвинявшее создателей Союза немецких офицеров в предательстве Германии.

15 ноября 1949 года осуждён за военные преступления военным трибуналом войск МВД Минской области и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей.

Наказание отбывал в лагере № 476 МВД СССР для военных преступников (в шестом отделении лагеря, расположенном на окраине г. Асбеста).

10 октября 1955 был репатриирован в ФРГ.


Комментарии   

+1 # Роман Борисович 2019-05-25 23:07
Про химика Петрова повеселило: "температура замерзания трофейного авиационного бензина была минус 14°C"
LOL
Как же немцы вообще летали? Как Bf.109F-4 достигал своего потолка в 12000 метров, ведь там всегда -60C?
Реальная проблема Люфтваффе была в том, что они тупо не умели запускать авиадвигатели при сильных морозах. В отличии от ВВС РККА.
+1 # LEON 2019-06-10 20:27
Реальная проблема Люфтваффе была в том, что они тупо не умели запускать авиадвигатели при сильных морозах. В отличии от ВВС РККА.

Роман, это верно отчасти. По-Вашему немцы вообще не летали зимой? Конечно же, нет.

Отчасти им помогли сами солдаты РККА: пленные показали хитрый способ, которые САМИ применяли в ВВС: наливали топливо в плошку, разводили огонь я подносили к стартеру. Намцы были в шоке, но убедились, что это работает.
Проблема с запуском была общей и , в итоге, все летали.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.