fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Идея поднять танк в воздух принадлежит талантливому американскому конструктору Джорджу Уолтеру Кристи: именно им в 1932 г. был предложен концепт новой бронемашины, способной перемещаться по воздуху. Американская пресса того времени с восторгом встретила идею Кристи: газеты пестрели схемами летающего танка, якобы способного уберечь США от любых нападений. Но было и немало скептиков и критиков, сомневавшихся в реализации данного проекта. Пожалуй, только один человек в США не сомневался в необходимости и успехе летающего танка – это был сам Кристи. С фанатичным упорством он шел вперед к своей цели, и уже само по себе эта настойчивость заслуживает уважения. Итак, о летающем танке Кристи…

Все началось в 1932 г., когда по заказу Министерства Обороны США Уолтером Кристи была разработана самоходная бронемашина, вооруженная 75-миллиметровым орудием. Конструктор воплотил в этом танке множество оригинальных идей, одна из которых – облегчить вес бронемашины за счет применения дюрали. Кроме того, танк, получивший название М.1932, не имел башни – орудие было укреплено на подвижной станине прямо в носовой части. Двигался танк на двойных пневматических колесах, оснащенных гусеницами. Двигатель в 750 л.с. разгонял 4-тонную бронемашину на гусеничном ходу до 90 км/ч, а без гусениц танк был способен развить скорость до 190 км/ч. «Будь у него крылья, он бы взлетел!», – решил Кристи и принялся за работу.
Сам конструктор видел свой летающий танк таким: к корпусу бронемашины крепились легкие биплановые крылья с крестовидным хвостовым оперением. Первую 100-метровку танк разгонялся по земле, после чего в работу включался винт, укрепленный на крыльях. Как предполагал конструктор, этого будет вполне достаточно, чтобы поднять 5-тонную конструкцию в воздух. Приземление осуществлялась на гусеницы, которые помогали танку погасить скорость планирования. Впоследствии летающий танк Кристи мог сбросить крылья и перемещаться как на гусеницах, так и на колесах. Экипаж летающего танка включал двух человек: стрелка и пилота.
Казалось бы, создать летающий танк по концепту Кристи относительно легко, но конструкторы столкнулись с сложной на то время задачей – переключением привода колес на воздушный винт. Это была лишь одна из причин, по которой летающий танк Кристи так и не взлетел, были и другие причины, в том числе недостаточное финансирование и сложные взаимоотношения конструктора с правительством США.

Впрочем, при желании эти вопросы можно было бы решить. Тем более что этот танк вполне мог бы взлетать сам, если бы идею довели до реализации.

Позднее были и другие попытки создать летающий танк, например в СССР, но особого развития так и не получили.

 

В далёком 37-м году 20-го столетия у Песильванской железной дороги появилась острая необходимость заменить существующий пассажирский паровоз K4s «Пасифик» на новый, более современный, поскольку тот уже морально устарел и не справлялся с поставленными задачами. За дело взялся целый конгломерат компаний, состоящий из непосредственно Песильванской железной дороги, а также компаний «American Locomotive Company», «Baldwin Locomotive Works» и «Lima Locomotive Works». И вот спустя некоторое время был создан первый опытный образец нового локомотива класса PRR под условным названием S1.

Дизайном паровоза занимался дизайнер от промышленности Раймонд Лоуи. Был выбран весьма оригинальный стиль ар-деко, при котором форма поезда была довольно заметно обтекаемым, что было необычно для тех времён.

Это получился действительно уникальный поезд. Его исключительность состояла, в первую очередь, в том, что он был единственным, имеющим осевую формулу 3-2-2-3. Кроме того, он имел ещё одну особенность – в отличие от многих других разновидностей паровозов, сочленяемых друг с другом, этот имел очень жёсткую раму. Принцип его работы состоял в следующем – каждая пара цилиндров паровоза (а их было две) запускала две ведущие колёсные пары.
На создание паровоза ушло немало времени и сил, только 31 января 1939 года работы были завершены. Новинке был присвоен идентификационный номер – 6100. В этом же году новый паровоз S1 был продемонстрирован на Всемирной ярмарке, проходящей в Нью-Йорке. Официально он представлен, как продукт компании «American Railroads», которая преподнесла его как важное техническое достижение современности.
Но вот выставка закончилась, и паровоз отправился «на службу» именно туда, для кого он и создавался – на Пенсильванские железные дороги. Паровоз сразу стал активно использоваться как пассажирский поезд на линии Чикаго-Крестлайн, доставляя, таким образом, людей из штата Иллинойс в Огайо. Несмотря на это, он активно использовался и для рекламы компании, то и дело, появляясь на всевозможных брошюрах и календарях.
Благодаря своему спортивному облику, паровоз выгодно отличался от своих коллег-конкурентов. Ходили слухи, что он может развить скорость до 220 км в час и даже больше. Но официальных подтверждений такие утверждения не получили. Однако, если верить, документациям, такой паровоз должен быть развивать скорость до 160 км в час и при этом тянуть за собой состав, имеющий совокупный вес до тысячи тонн – солидный показатель, не правда ли? Вот и разработчики так думали. Однако на практике этого достичь не удалось.
Попыток разобраться в причинах неудачи, было предпринято немало. Как результат, были выделены следующие причины:
- очень большая длина самого локомотива, достигающего значений в 42,8 метров, что существенно ограничивало полезность аппарата. И получалось, что такое большой состав не мог проходить многие кривые Пенсильванских железных дорог, где его собственно и хотели использовать;
- огромная масса паровоза приводила к тому, что его колёса часто проскальзывали.
Все эти недоработки существенно уменьшили эффект от появления паровоза S1. Больше того – поскольку их устранить не удалось, то и дальнейший выпуск аналогичных моделей не имел никакого смысла и был быстро свёрнут. И тот экспериментальный образец с 1939 года так и остался единственным жёсткорамным паровозом с осевой формулой 3-2-2-3. Использовался он вплоть до конца Великой Отечественной войны (чуть больше, до декабря 1945 года). А в 1949 году тот самый первый и оставшийся единственным паровоз S1 был отправлен на слом, оставшись лишь в истории и памяти тех, кто создавал, пользовался им или просто видел.
 

 


Когда убивать других людей уже было нельзя - но драться на дуэли еще хотелось - в Нью-Йорке придумали стрелять друг друга восковыми пулями. И больно обидчику сделать и жизнь сохранить.

 

За четырнадцать лет до гибели «Титаника», гибель корабля с именем «Титан» была предсказана в романе «Тщетность, или крушение Титана», написанном Морганом Робертсоном. Речь в романе идет о самом большом в мире лайнере «Титане», который в апреле (как и настоящий «Титаник») потерпел крушение, столкнувшись с айсбергом.

Посмотрим, какие же еще интересные факты и совпадения существуют между этими двумя кораблями («Титаном» и «Титаником»):

оба корабля были в длину примерно 244 и 269 метров, соответственно, и отличались водоизмещением на несколько тонн;
оба корабля имели недостаточно спасательных средств – 24 («минимум, разрешенный законом») и 20 (меньше половины от необходимых для такой пассажировместимости – 3547), соответственно;
на обоих кораблях было примерно одинаковое количество пассажиров – 2500 и 2223, соответственно – и в крушении погибло больше половины (в случае «Титаника» – 1517 человек).

При этом, все совпадения следует считать либо случайностью, либо провиденьем – роман был написан за 10(!) лет до того, как «Титаник» даже был заказан компанией «Уайт Стар Лайн» (White Star Line). Кстати, какая громадина этот «Титаник» можно понять из этой картинки:
Источники: Wikipedia (Titanic, Futility of the Wreck of Titan).

 

Полная версия знаменитой фотографии

 

Показательная казнь одиннадцати подневольных рабочих в Кельне. 

Пять из повешенных были вывезены на принудительные работы в Германию из Советского Союза. Кроме того, в числе казненных был один хорват и предположительно один француз или бельгиец, так как в документах гестапо упоминаются допросы с помощью переводчика на французский язык. Имеются сведения о шестерых казненных. Это поляки Бронислав Добановский (1924 г.р.) и Вольдемар Каземба (1925 г.р.), советские граждане Иван Комашко (1924 г.р.), Иван Ориховский (1923 г.р.), Иван Воловский (1923 г.р.), хорват Василий Роман-Цар (1922 г.р.). Казнь состоялась в городском районе Эренфельд (Ehrenfeld) на углу улиц Хюттенштрассе (Hüttenstraße) и Шёнштрассе (Schönstraße). Часть Хюттенштрассе называется ныне Бартоломеус-Шинк-Штрассе (Bartolomäus-Schink-Straße), в честь немецкого юноши, который был казнен вместе с другими немцами на этом же месте 10.11.1944 года. 

Источник: «Topographie des Terorrs. Gestapo, SS und RSHA in der Wilhelm — und Prinz-Albrecht-Straße». Stiftung Topographie des Terrors. Berlin, 2008.

 

Гетто. Версия

А знаете ли вы, что слово «гетто» происходит от названия венецианского острова Гетто, куда жители Венеции в 1516 году предпочли переселить евреев. Как известно еще со времен первых крестовых походов появились ярые противники евреев, которые винили их во всех бедах человечества. Поэтому в какой-то момент родилась идея о сегрегации евреев, которую частично объяснли и гуманными побуждениями – якобы если евреи будут жить за отдельным забором и не смешиваться с остальным населением того или иного города, им же самим будет спокойнее – нападать на них будут меньше.

Многие города эту идею сегрегации подхватили. Вот венецианцы для отселения евреев выбрали отдельный остров под названием Гетто. Слово это означает «железная кузница», которая судя по всему когда-то действительно существовала на острове. По какой-то причине венецианский еврейский квартал приобрел такую известность, что в скором времени все еврейские кварталы в Италии стали называться «гетто». Впоследствии слово «гетто» стало употребляться по отношению к еврейскому кварталу в любом городе, ну а теперь уже даже не ограничивается собственно евреями.
Источники: А. Азимов. Слова в истории.

 

11 апреля 1592 года Борис Годунов велел покарать виновных в гибели царевича Димитрия 

11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе. Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай. Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. 

Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

 

Летописный образ князя Святослава и исторические реалии.

С 965/966 года для Святослава началась кочевая жизнь князя-изгоя, опоэтизированная летописцем в известном фрагменте «Повести временных лет»: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и легко ходил в походах, как гепард, и много воевал. В походах же он не возил с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он и шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все прочие его воины. И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти"».

Историзма в этом портрете не больше, чем в «исторических» полотнах мастеров Возрождения, где античные герои щеголяют в доспехах итальянских кондотьеров. 

Образ неутомимого князя-всадника, не расстающегося с седлом даже ночью, вероятно, позаимствован летописцем из дружинной поэзии XI – XII вв., любившей уподоблять стремительные передвижения конных дружин бегу волков и гепардов. Сравните, например с фрагментами из «Слова о полку Игореве»: «А мои ти куряни сведоми кмети [бывалые ратники]: … сами скачють аки серыи влцы в поле…»; «по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо [выводок гепардов]». 

Современники запомнили Святослава сидящим в ладье и сражающимся в рядах пешей фаланги. Храбрость его была расчетлива, геройствовать попусту князь не любил: не всегда лично принимал участие в сражении, перепоручая командование войском воеводам, и, по свидетельству Льва Диакона, отказался от поединка с Иоанном Цимисхием. Этот же византийский император стал тем единственным противником Святослава, которого князь заранее оповестил о своих воинственных намерениях; на остальных своих врагов он обрушивался как снег на голову.

© sergeytsvetkov.livejournal.com

 

В 1900 году Новая Зеландия аннексировала острова Кука. На фото изображена королева островов Кука Макеа, слушающая, как генерал-губернатор лорд Ранфурли читает заявление об аннексии вместе с резидентом Великобритании Уолтером Гаджоном.

 

Когда в 1952 году английская полиция обнаружила, что гениальный математик и один из создателей информатики Алан Тьюринг — гомосексуалист, ему по действовавшим тогда законам вынесли приговор и предложили либо сесть в тюрьму, либо делать инъекции гормона эстрогена. Тьюринг выбрал второе, а спустя два года его нашли мёртвым, причиной чему стало надкушенное яблоко с цианидом. Существуют три версии, объясняющие эту смерть: самоубийство, происки недоброжелателей или банальная неосторожность. Бытует мнение, что именно этот случай лежит в основе появления логотипа корпорации Apple. Однако его создатель Роб Джанофф опроверг данный слух, сказав, что яблоко на эмблеме не содержит никаких аллюзий, а надкушенным оно нарисовано с той целью, чтобы его не путали с томатом.

 

"Каждый из наших близких, погибших на Колыме, – каждый из расстрелянных, забитых, обескровленных голодом – может быть еще опознан – хоть через десятки лет. На Колыме не было газовых печей. Трупы ждут в камне, в вечной мерзлоте."

Варлам Тихонович Шаламов фото с первого ареста.

 

Одна знакомая пожилая дама рассказала поучительную историю, о том, что каждый из нас может убить человека, даже не обратив на это внимания, ровно как и каждый из нас способен не делать этого...
Вот и сама история:

- Мой отец еще до войны был известным кинооператором, объездил и облетел весь Советский Союз, снял множество документальных фильмов и киножурналов, которые крутили в кинотеатрах перед сеансом.
Внезапно в 39-м - он молодой, цветущий, заявил начальству, что у него падает зрение и что больше не может быть кинооператором. Уволился из киностудии, и уехал далеко от Москвы на комсомольскую стройку. Работал крановщиком, потом война, воевал на конвойном судне в районе Мурманска. Ранение, госпиталь, после войны отец переехал в Киев, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

Однажды перед самой его смертью в 77-м, я спросила его:
- Папа, а почему же ты – коренной москвич, имея комнату в коммуналке, будучи талантливым оператором - все вдруг бросил, соврал, что у тебя садится зрение (до конца жизни отец читал без очков...), и завербовался на «севера» жить в палатке и мерзнуть в железной будке крановщика, разливая бетон...?
Папа посмотрел на меня и по его лицу потекли слезы:
- Доченька, я тебе никогда не рассказывал, но тогда в 39-м, я убил троих ни в чем не повинных людей.
- Ты что папа!!? Не может такого быть! Ты не мог!
- Я сам думал, что не мог, а оказалось – смог. Меня командировали на какой-то полигон и поручили снимать расстрел троих «врагов народа».
Это были несчастные забитые колхозники, которых решили показательно пустить в «расход». Таких кадров тогда много было в разных агитках... и мой эпизод в том числе...
Отказаться я не мог и не отказался – снял... Потом бросил все и уехал, а камень на моей душе за тех троих убиенных, лежит до сих пор...с ним и умру.
- Папочка, Господи, ну ведь ты же только снимал, убивали-то их чекисты!
- Ну, как же ты не понимаешь доченька...!? Я зарядил пленку в киноаппарат, установил треногу, выставил экспозицию, приготовился, запустил камеру и я же, черт меня возьми, сказал: «Готовы? НАЧАЛИ...!»

 


В 1944 году младшему лейтенанту японской армии Онода Хиро был отдан приказ возглавить партизанский отряд на филиппинском острове Лубанг. Потеряв в боях своих солдат, Онода сумел уцелеть и скрылся в джунглях. В 1974 году Онода Хиро был найден на том же острове, где до сих пор вёл партизанскую деятельность. Не поверив в окончание войны, лейтенант отказался сложить оружие. И лишь когда на остров прибыл непосредственный командир Оноды и приказал сдаться, тот вышел из джунглей, признав поражение Японии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.