fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

7 апреля 1926 года англичанка Виолетта Гибсон стреляет в Муссолини из револьвера. Пуля лишь слегка задевает его нос. Сразу же после ареста мисс Гибсон заявляет, что приехала в Рим с целью «убить дуче и папу».

Бенито Муссолини, желая сохранить хорошие отношения с Великобританией, приказывает выслать обвиняемую на родину. Пропаганда усердно использует покушение для создания в стране обстановки, благодаря которой переход к диктатуре можно будет осуществить без лишних хлопот. Дуче хочет превратить Италию в Новый Рим. Он не перестает твердить своим приближенным: «Рим — наша отправная точка. Рим — наш образец, наш символ и наш миф».



10 апреля 1926 года, уже после неудавшегося покушения, Клара Петаччи, 14-летняя поклонница Муссолини, пишет ему восторженное письмо: «Мой дуче, ты — наша жизнь, наша мечта, наша слава! О дуче, почему меня не было рядом? Почему я не смогла задушить эту мерзкую женщину, которая ранила тебя, ранила наше божество?» В ответ Муссолини послал юной девушке свою фотографию.

 

Боевые хитрости генерала Эрвина Роммеля.

Боевой успех генерала Роммеля был основан не только на импульсивных решениях. Этот одаренный немецкий полководец всегда что-то такое выдумывал. Его изобретения были просты, гениальны и практичны.

Некоторыми из инноваций Роммеля мы пользуемся до сих пор. Самое полезное ноу-хау относится ко временам французской кампании, когда Роммель лично разработал новую топографическую систему. Ею сегодня пользуется каждый заблудившийся автомобилист, у которого есть атлас. Задача состояла в том, чтобы избавить командиров экипажей от необходимости указывать по рации место своего пребывания с помощью географических ориентиров, то есть сверяться с компасом или делать привязку к ненадежным в условиях войны объектам (одно попадание снаряда и яркий ориентир вроде раздвоенного дерева или домика с желтой крышей оказывается стерт с лица земли). Вместо параллелей и меридианов карты Роммеля содержали буквы и цифры на полях. Сама же карта разбивалась на квадраты, как в шахматах. Каждому присваивался код: А1, Б2 и т. п. Это позволяло танкистам Роммеля быстро ориентироваться на местности и четко рапортовать об успехах. Вскоре система была введена во всех частях Вермахта, а со временем захватила и остальной мир.

Чтобы корректировать маршрут движения своих частей, Роммель часто летал над пустыней на легком самолете: приземлялся, отдавал приказы и снова взлетал. Однажды генерал увидел немецкую роту на привале, которая должна была уйти гораздо дальше. Самолет развернулся, пролетел над колонной и сбросил записку: «Если вы немедленно не сядете в машины, то придется сесть мне. Роммель».

Во время одного из наступлений англичан генерал приказал вкопать в землю 88-миллиметровые зенитки. Причем вкопать так глубоко, чтобы на поверхности оставалось лишь дуло. Зенитки обтянули маскировочной сеткой, после чего они стали чрезвычайно похожи на песчаные барханы. После этого немецкие танки бросились как бы отступать, а англичане на полном серьезе стали их преследовать. Артиллерия пропустила в тыл отступавшие немецкие части, а когда крейсерские танки противника приблизились, «барханы» неожиданно открыли огонь.

 

Вячеслав Михайлович Молотов и Иоахим фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта о ненападении между Германией и СССР, Москва, 1939 год.

 

Единственной официальной государственной наградой, которой был награждён Владимир Ильич Ленин, был Орден Труда Хорезмской Народной Советской Республики.

 Габсбургская версия 

Интересно, что в 1442 году, примерно за 55 лет до появления на печати Иоанна III, двуглавый орел появился и на государственных печатях германской Священной Римской Империи. Император Фридрих III Габсбург тоже считал себя полноправным приемником Рима. Однако двуглавую птицу он позаимствовал вовсе не от своего заклятого конкурента, Византии, а от других немецкоговорящих монархов — бургграфов Вюрцбургских и герцогов Баварских. Ряд историков уверены, что двуглавый орел пришел на Русь именно от Габсбургов, а не от византийцев, поскольку последние никогда не использовали орнитологический символ на государственных печатях.

 

Что простые солдаты писали о войне 1914-1918 года? 

Больше века прошло с тех пор, как 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. К конфликту подключились другие страны Тройственного союза и Антанты. Так началась Первая мировая. Тактика, стратегия, ключевые сражения, экипировка, численность армий в этой войне были многократно подробно описаны. Неизменно в фокус внимания попадают главнокомандующие фронтами, генералы армий, император Николай II, их решения и поступки, а также их дневники. За кадром же остаются истории простых солдат той войны. 

Первая мировая на страницах фронтовых дневников 

Справедливости ради, стоит заметить, что подобного рода источников до наших дней дошло не так уж и много. Это в основном записи, которые много лет пылились в семейных архивах, и были извлечены на свет потомками. 

Так, например, в 2014 году в Петербурге сотрудникам Российского военно-исторического общества передали три текста с воспоминаниями участников Первой мировой. В итоге издательством «Нестор-История» был опубликован сборник «Первая мировая: взгляд из окопа». 

История Ивана Юрова 
Похожая история произошла с воспоминаниями ветерана Первой мировой Ивана Юрова, опубликованными только в 2017 году. Правнук принес материал в издательство «Рыбинскъ». 

Автор рассказывает о времени, о стране и о событиях, происходящих с ней, охватывая период с 1887 по 1935 годы. Часть повествования посвящена Первой мировой. В книге о мобилизации 1914 года написано просто: 

«В октябре (речь идет об октябре 1914 года – прим.ред.) мой год ратников ополчения потребовали. Собрав всё необходимое в котомку, я отправился. Шли мы до Устюга пешком. Но в Устюге военные власти, забрав несколько более молодых годов, наш год отпустили домой. Это обрадовало не только нас, но и население. Всем виделось в этом приближение конца войны: уж раз вернули из Устюга домой, значит не нужно больше увеличения армии, значит скоро, по-видимому, заключат мир. Хотелось так думать и мне, но из газет этого не было видно, и я ожидал, что скоро меня вновь потребуют». 

Повторно Ивана Юрова мобилизовали в 1915 году. Ему предстояло пережить военную подготовку в Ярославле, бои на Западном фронте, «Великое отступление 1915 года», немецкий плен, революцию, возвращение домой. 

В целом подготовленность к войне простой солдат оценивал невысоко и считал, что Россия в отличие от Германии к ней не готова: 

«Орудия с нашей стороны большей частью молчали, и солдаты поэтому над своими смеялись, а к немцам относились с уважением: вот, мол, они по-настоящему подготовились к войне, а наш Николашка только людей губит».

 

29 марта 1899 года, в селе Мерхеули Кутаисской губернии родился советский политический и государственный деятель, Генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза, куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, Герой Социалистического Труда, участник и один из организаторов массовых репрессий конца 1930-1940-х годов, Лаврентий Павлович Берия

Вступив юности (в марте 1917) в партию большевиков, был на партийной работе в ЧК Грузии и Азербайджана. С 1918 года состоял в нелегальном марксистском кружке механико-строительного училища, был его казначеем. Тема, касающаяся службы Берии в контрразведке Азербайджанской Демократической Республики (АДР) остаётся до конца не определённой. С его слов, работая в 1919-1920 годах в контрразведке, он передавал в штаб 11-й Красной Армии в Царицыне добытую информацию. Подтвердить однозначно это никто не мог. Поступление Берии на службу контрразведки много лет спустя стало одним из пунктов обвинений против него.

Сблизившись со Сталиным, Берия стал его сторонником в борьбе за власть. Занимал различные высокие должности в ГПУ Грузии и Закавказья, его главной задачей было подавление антибольшевистского подполья.

В 1934 году Берия вошёл в состав ЦК ВКП(б), а в 1938 году занял пост наркома внутренних дел, сменив Ежова.
Начал Берия с ослабления репрессий и частичной реабилитации осужденных при Ежове, но в то же время была отменена система досрочного освобождения, расширены полномочия Особого совещания НКВД. Ещё до поста наркома Берия лично участвовал в пытках маршала Блюхера. Также Лаврентий Павлович курировал операцию по ликвидации Троцкого. Один из организаторов расстрела польских пленных в 1940 году.
При Берия фабриковалось так называемое "дело Героев", не успевшее развернуться полностью, т.к. помешала война.

В годы Великой Отечественной войны Лаврентий Берия играл ключевую роль в Государственном комитете обороны, отвечал за производство вооружения и боеприпасов, занимался организацией СМЕРШ и заградотрядов. За эту деятельность в 1945 году Берии присвоили звание Маршала Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года Лаврентию Павловичу Берии "за особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени" было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Однако ещё в 1941 году, когда немцы подходили к Москве, по его распоряжению (без какого-либо приговора суда) в посёлке Барбыш была расстреляна группа высшего комсостава РККА, среди которых были Герои Советского Союза - участники войн в Испании, Халхин-Голе, Финляндии, в то время как в армии остро не хватало опытных командиров.

В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций.

Ближе к концу войны в постановлении ГКО СССР о лаборатории № 2 И.В. Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Берии поручалось "наблюдение за развитием работ по урану", то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны. 20 августа 1945 года был создан Специальный комитет при ГКО, председателем которого стал Л.П. Берия.
На Комитет было возложено "руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана". Лаврентий Павлович, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны - осуществлял общее руководство всем проектом.
Уже в 1949 году СССР успешно испытал свою атомную бомбу, а потом твёрдо встал на путь развития атомной энергетики даже с опережением всех других стран мира.

После смерти Сталина Берия стал фактически одним из руководителей страны - заместителем председателя Совета министров и министром внутренних дел. В те месяцы Берия затеял целый ряд реформ вроде массовой амнистии репрессированных, устранения паспортных ограничений, прекращения "дела врачей", мингрельского дела, пересмотр "авиационного дела", свёртывания строительства социализма в ГДР с последующим объединением Германии и прочее.

Но Лаврентий Берия проиграл в борьбе за власть: Маленков, Хрущёв, Молотов, Булганин, Жуков и другие объединились против него как против самого опасного. Берия прошёл по классической схеме своего ведомства и испытал на себе то многое, через что проводил других сам. Берия был арестован (неожиданно - прямо на совещании Совета Министров СССР 26 июня 1953 года), обвинён во многих грехах (как правдивых так и откровенно бредовых) и расстрелян 23 декабря 1953 года. Что произошло с телом - толком неясно: или сожжено в печи 1-го Московского (Донского) крематория, а прах похоронен на Новом Донском кладбище, или же был развеян над Москвой-рекой.

 

Термин «жёлтая пресса» возник в США в конце 19 века. К этому времени большую популярность приобрели две газеты — New York World и New York Journal, которые сделали ставку не на обычное освещение новостей, а на преподнесение читателям сенсаций и эмоциональную подачу материала. В 1895 году New York World стала публиковать комиксы Ричарда Ауткалта, полные сатиры и язвительных комментариев о политике, главным героем которых был мальчик в жёлтой рубахе. Через год Ауткалта переманили в New York Journal, и теперь уже обе газеты стали публиковать похожие комиксы. Именно поэтому журналисты более серьёзных изданий прозвали подобные газеты жёлтыми.


Комментарии   

+2 # seaman47 2019-04-09 14:53
Цитата:
Вячеслав Михайлович Молотов и Иоахим фон Риббентроп пожимают руки после подписания пакта о ненападении между Германией и СССР, Москва, 1939 год.
Крайний справа - Густав Хильгер, советник посольства Германии в СССР.
Цитаты из его книги "Я присутствовал при этом"

... поражало, сколь быстро его [Сталина] любезное поведение, добродушно-шутл ивое по отношению к Риббентропу, или его обращение с советским переводчиком В. Н. Павловым переходило в леденящий холод, когда он давал лаконичные приказания своим подчиненным или ставил им деловые вопросы. Я и сейчас очень четко
вспоминаю о той подобострастной манере, с какой народные комиссары, словно школьники, вскакивали со своих мест, лишь только Сталин изволил адресовать им вопросы

... Редактирование текста пакта не составило никаких трудностей, так как Гитлер в принципе принял советский проект.

... Секретный дополнительный протокол, которому русские придавали наибольшее значение, предусматривал разграничение сфер интересов обеих сторон в Восточной Европе.

Он [Сталин] лично принял деятельное участие в составлении совместного коммюнике, которое должно было быть опубликовано после подписания пакта
...предложенный Риббентропом проект, в котором новоявленная германо-советск ая дружба превозносилась в чрезмерно преувеличенных выражениях, он отверг со следующими словами: «Не думаете ли вы, что мы должны несколько больше считаться с общественным мнением в обеих наших странах? В течение многих лет мы ушатами лили помои друг на друга и наши пропагандисты усердствовали в этом отношении. И вот вдруг от всего этого отказаться и все это забыть? Такие вещи так быстро не делаются. Мы, и, я полагаю, то же самое относится и к германскому правительству, должны с большей осмотрительност ью сообщить нашим народам о тех изменениях, которые про изошли в отношениях между нашими странами». И с этими словами Сталин положил на стол свой собственный проект более умеренного коммюнике, который
был принят германской стороной без всяких возражений.

Что касается Гитлера, то он, как кажется, в течение первых 5-6 месяцев после заключения договоров верил, что они не только осуществили непосредственну ю цель, но и заложили основу выгодных для обеих сторон отношений на ближайшие годы. Я обладал надежной
информацией о том, что зимой 1939/40 г. Гитлер неоднократно высказывался в этом духе в кругу своих ближайших сотрудников. Мысль о том, что Сталин в подходящий момент сможет
оказать нажим на ослабленную войной Германию, в то время еще явно не беспокоила Гитлера.

Разница между обоими [Гитлером и Сталиным] тут состояла только в том, что Гитлер сохранил свое восхищение Сталиным до самого конца, между тем как отношение Сталина к Гитлеру превратилось в жгучую ненависть, а затем в глубочайшее презрение.
+1 # seaman47 2019-04-10 09:30
Показания Риббентропа на Нюрнбергском процессе 31 августа 1946:

http://avalon.law.yale.edu/imt/08-31-46.asp

Когда я приехал к Маршалу Сталину в Москву в 1939 году, он не обсуждал со мной возможность мирного урегулирования германо-польско го конфликта в рамках пакта Келлога-Бриана; но скорее намекнул, что если помимо половины Польши и стран Балтии он не получит Литву и гавань Либаву, то я могу возвращаться домой.

В 1939 году ведение войны, очевидно, еще не рассматривалось как международное преступление против мира, в противном случае я не смог бы объяснить телеграмму Сталина по завершении польской кампании, цитирую:
«Дружба Германии и Советского Союза, основанная на крови, которую они пролили, имеет все шансы быть твердой и прочной».

А вот эта телеграмма:
(НА СТРАЖЕ РОДИНЫ. 1939, № 300 (25 ДЕКАБРЯ))



Риббентропа казнили, в том числе за преднамеренное развязывание войны.
Портрет того, вместе с кем Риббентроп войну развязал, внук несет на акции "Бессмертный полк".
Вот такие странные изгибы истории :)

# High-Jack 2019-04-10 23:10
Гм... Коллега seaman47, мне кажется вы так увлеклись полемикой на этом сайте, что уже стали отвечать самому себе. Не знаю к добру это, или к худу, но как то странно выглядит. :D :lol:
# seaman47 2019-04-10 10:34
# Quatro 2019-04-16 09:02
В виде дополнения, ретро и виста-перспекти вы, почему бы не разместить материал? Параллели также интересны. По факту - истина "Историю пишут те, кто вешает Героев" в советском воплощении.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.