fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 Голосов)

Алёша. Русский сын немецкого полка.

Алёша. Русский сын немецкого полка.

Когда в его Деревню Старый Брод, недалеко от Демянска Новгородской области в войну пришли немцы, Алеше Васильеву было 12 лет. Он жил с отцом, сестрами и мачехой. Отношения с отцом, занятого новой семьей, были трудные. Алеша предоставлен сам себе, прибился к немецкой санитарной роте, стоящей в деревне. За миску каши помогал выхаживать раненых, став вскоре незаменимым помощником. Через некоторое время Алешу полностью приняли на довольствие, выдали солдатскую книжку, стали выплачивать жалование около 30 рейхсмарок в месяц.Теперь Алеша смог сам помогать выжить своей семье. 

Пехотная дивизия, в которой служил в медико-санитарной роте Алекс, зимой 43 года после кровопролитных боев вырвавшись из Демянского котла, была переброшена на Украину. Потом был отпуск. Алекс гостил дома у санитара- однополчанина. Потом – Дания, новое место службы. Победу рядовой Васильев встретил, как говорится, в Германии, в ее юго-западной части, где его рота в полном составе сдалась американцам. Была возможность записаться в плен под любой фамилией. Алекс остался Васильевым и обосновался на жительство в г. Зульцбахе, земля Баден-Вюртенберг . 
Однажды во время поездки в Западный Берлин, в советской зоне оккупации Алексу пришлось под перекресным допросом доказывать, что фамилия Васильев, фамилия родителей, перебравшихся в Германию до революции. Советские офицеры «поверили» , но посоветовали больше не попадаться. 
В 90-х с трудом( деревня Старый Брод не пережила войну), после нескольких поездок, удалось найти сестер и сводных братьев. Пока они были живы, помогал им материально, чтобы была возможность общаться , брал платные уроки русского. В 2009 году издал на собственные деньги книгу «Дитя войны из России», в которой и рассказал свою историю... 

Рассказ одного из журналистов о встречи с ним в 2013 году в Германии.

 

Экранированный T14 Assault Tank, США '43 г.

Экранированный T14 Assault Tank, США '43 г.

Американский тяжелый танк, разработанный совместно с англичанами в 1942 году - отличался неплохой на тот момент броней и имел бортовые экраны.

P.S. Однако в серийное производство не пошел...

"На рассвете мы получили приказ занять позиции. Я в спешке запрыгнул в танк. Послышался грохот нашего 100-мм орудия...На протяжении ближайшего часа рев артиллерии перемешивался с треском пулеметных очередей - я был полностью уверен в нашей победе. Два "Шермана" уничтожено и один горит. Американская пехота отступает с поля боя..." - запись в дневнике японского танкиста о боях в районе города Сан-Мануэль, январь 1945 года. 

Танкисты 2-й дивизии выполняли приказ Ямаситы о сдерживании превосходящих сил противника - их задачей было выиграть время для отступления остальных японских сил в оборонительные бастионы в глубине острова, укрытые лесами и горными ущельями. Командующий подспудно понимал, что выиграть сражение за Лусон уже не получится, однако максимально измотать американцев - более реальная цель. И надо сказать японские танкисты свою задачу выполнили навязав врагу ожесточенный бой, за каждую пядь земли. Так как 47-мм орудия танков "Чи-ха" были слабоэффективны против лобовой брони "Шерманов", японцы подпускали противника на "убойное расстояние" в 100-150 метров, после чего расстреливали в упор. Искусная маскировка и коварные засады создали проблемы для американской армии, она потеряла темп продвижения и втянулась в затяжные бои за укрепленные пункты. Однако, потери японских танкистов конечно же, были ощутимо выше чем у американцев - сказывалось техническое отставание японских танков, превосходство противника в артиллерии и количестве и качестве пехоты.

 

Наш большой друг - Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Платонов, который сегодня празднует свой 96-й день рождения ныне живущий в Хвалынске, был заядлым фотографом любителем. Среди фотографий, из его архива мы внезапно наткнулись на это. Подумать только - Герой кавалерист заснял исторический момент перевозки MAUS в Кубинку. 

Подпись под фото: Трофейный немецкий танк по пути следования из Германии в Советский Союз. Станция Брест, осень 1945 г. Фото Героя Г. Ф. Платонова

 

4 апреля 1968 года на балконе гостиничного номера в Мемфисе застрелен американский священник Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих, лауреат Нобелевской премии мира 1964 года. 

Предполагаемый убийца, 40-летний Джеймс Эрл Рей, мелкий уличный вор, алкоголик и расист, полжизни проведший за решёткой, был арестован спустя три месяца в лондонском аэропорту Хитроу. На винтовке «Ремингтон», из которой стреляли в Кинга, были найдены отпечатки пальцев Джеймса. И это стало главной уликой против него.
В 1969 году суд приговорил Рея к 99 годам тюрьмы. Сразу после вынесения приговора осуждённый заявил, что непричастен к убийству Кинга, но вынужден был оговорить себя, чтобы избежать электрического стула.

 

15 февраля - 1933 года в Майями, штат Флорида, на Франклина Рузвельта совершено покушение. 

Однако убийца, Джузеппе Зангара (Giuseppe Zanarga), вместо президента убил из старого пистолета стоимостью 10 долларов мэра Чикаго Энтона Кермака. По одной из версий мэр города, противник коррупции, заслонил своим телом Рузвельта, по другой версии, стрелявший просто промахнулся. Кермак скончался от ранения 6-го марта. 

В ноябре 1932 года новым президентом США стал больной полиомиелитом Франклин Делано Рузвельт. И хотя он постоянно передвигался на инвалидной коляске, все время норовил удрать от своей охраны. Его супруга Элеонор вспоминала: "Ничего так не веселило моего мужа в Гайд-парке или Уорм-Спрингс, как желание удрать от автомобиля с агентами Секретной службы, всегда сопровождавшими его". 

А между тем однажды президента спасла только его инвалидность. 15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации. Рузвельт, выступая с речью в Майами (штат Флорида), сидел на спинке заднего автомобиля, так как из-за болезни не мог стоять в полный рост. После окончания речи, журналисты бросились к президентскому автомобилю, и никто не заметил, как в двадцати шагах от президента безработный каменщик Джузеппе Зангара с пистолетом в руках взгромоздился на пустой ящик и стал стрелять. Сидевший Рузвельт оказался ниже стоявших перед ним людей, поэтому Зангара в него не попал. Правда, он смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака и легко ранил четверых журналистов. Как установило следствие, Джузеппе пытался убийством президента отомстить за свое беспросветное существование. 

В годы Второй мировой войны охрана первого лица государства стала архиважным делом. Машину Рузвельта LincolnFordV8 TheSunshineSpecial 1928 года, который до 1932 года принадлежал знаменитому гангстеру Аль Капоне, сделали бронированной. А самому ему завели двойника, который время от времени появлялся на людях, скрывая истинное местонахождение главы государства.

 

Широко известна легенда о средневековом швейцарском лучнике Вильгельме Телле, которого за непослушание германскому наместнику заставили стрелять в яблоко на голове собственного сына, и Телль не промахнулся. Вдохновившись этой историей, американский писатель Уильям Берроуз на одной из вечеринок захотел удивить гостей. Он поставил стакан на голову своей жене Джоан Воллмер и выстрелил из пистолета — от попадания в голову жена скончалась.

 

Серый полосатый кот Киддо был единственным в мире котом, который вместе с людьми пытался пересечь Атлантический океан на дирижабле. Киддо был домашним любимцем штурмана дирижабля «Америка» Мерри Саймона. В начале XX века «Америка» уступала по размерам только знаменитым воздушным судам модели «Граф Цеппелин». 

В 1910 году американский журналист и исследователь Уолтер Уэллман вместе с пятью товарищами попытался пересечь Атлантический океан на воздушном судне. Вместе с хозяином на борту дирижабля оказался и его любимец Киддо. «Америке» было не суждено достичь цели путешествия. У дирижабля отказали двигатели и ветер стал носить его над неспокойным океаном. К счастью, и для людей и для кота все закончилось хорошо: экипаж затопил дирижабль и перебрался на борт подоспевшего спасательного судна.

Несмотря на неудачу, воздухоплаватели стали героями. Дирижабль «Америка» установил рекорд времени непрерывного полета для того времени. В Нью-Йорке экипаж ожидал пышный прием. Киддо стал знаменитостью. Некоторое время кота показывали публике в позолоченной клетке в витрине знаменитого универмага «Джимбел».

 

Протаскивание под килем - жуткая кара для провинившегося моряка или пирата. 

Килевание - распространенное в XVII веке морское наказание за серьезное преступление в пути, отличающееся исключительной жестокостью и садизмом. В чем оно заключалось? 

Вспоминая парусную эпоху, большинство из нас представляет географические открытия, морские баталии и романтические истории о пиратах. Однако, жизнь матросов и суровые морские правила, часто остаются "за кадром" воображения.

Вопреки расхожему мнению, наниматься моряком во флот в XVI-XVIII веках никто не спешил. Возможные кораблекрушения, болезни от нехватки витаминов, встречи с пиратами, суровые наказания, скудное питание и жизнь в замкнутом пространстве, по понятным причинам, абсолютно никого не привлекали. И сколько бы здесь не поднимали жалование и социальные льготы, очередь в матросы собиралась редко. Существовала даже поговорка: "При выборе между кораблем и тюрьмой, умный всегда выберет последнее, поскольку кормят в тюрьме лучше и кампания, как правило, приличней." 

Стараясь пополнить ряды матросов, Великобритания часто шла на отчаянные меры - вербовала преступников, бродяг и пьяниц. Чтобы держать в узде всю эту свору, офицеры разработали суровую систему наказаний. Применялись они за малейшие нарушения. А для большего эффекта, процесс обставлялся как красочное шоу. 

Впервые килевание упоминается еще у древнегреческих пиратов. Однако, заново изобрели его на английском флоте в начале XVII века. 

Суть экзекуции заключалась в том, что под киль судна заводился канат, концы которого крепились к блокам на ноках нижнего рея. Провинившегося моряка привязывали к этому канату и протягивали под днищем судна от одного борта до другого. В зависимости от тяжести преступления, килевание повторялось 2 или 3 раза. Опасность заключалась не столько в утоплении (несчастный мог захлебнуться водой), сколько в острых краях ракушек, которые в изобилии покрывали подводную часть судна. 

Когда матроса тянули под днищем, морские ракушки резали его тело, превращая кожу в лохмотья. Чтобы представить ощущения, попробуйте провести рукой по кухонной тёрке. 

После 3-х кратного килевания, осужденный превращался в месиво. Удачей считалось, если канат застрянет и тогда несчастный просто захлебнется. 

Конечно, наказывали таким образом не всех. Подобный приговор выносили мятежникам, убийцам, а также за не подчинение приказам капитана или сопротивление офицерам. 

За менее тяжкие грехи моряков пороли кошкой с девятью концами. На каждом кончике хлыста завязывался узел или крепились крючья. Удары также сдирали кожу, но только на спине. При этом, врач следил за состоянием осужденного и мог отложить экзекуцию до выздоровления несчастного. Практиковались также "прогон сквозь строй", "привязывание к мачте", "погружение в море", "обычное повешение" и т.д. Наказания, в целом, ограничивались лишь фантазией офицеров.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.