fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (8 Голосов)

Синайско-Палестинская кампания 1915—1918 гг. — боевые действия на Синайском полуострове, в Палестине и в Сирии, происходившие во время Первой мировой войны между армиями Антанты (Британская империя при поддержке Франции) с одной стороны и Центральных держав (Османская империя при поддержке Германии) — с другой.



Кампания 1914 г.

С началом войны турецкое командование планировало захватить Суэцкий канал, располагающийся на Синайском полуострове, чтобы отрезать Англию и Францию от их восточных колоний. Для этой цели турецкое командование развернуло 4-ю армию, всего около 100 тыс. человек.

К концу 1914 г. турецкая армия заняла Синайский полуостров и начала готовится к захвату Суэцкого канала.

Кампания 1915 г.

Видя намерения турецкой армии, английское командование стало готовится к переброске войск к Суэцкому каналу и отражению наступления турецких войск.

В феврале 1915 г. усилиями флота и высаженного десанта англичанам удалось отбить атаку 20-тысячного турецкого экспедиционного корпуса.

Надежда турецкого командования на вторжение в Африку и закрепление там исчезла. В течение всего 1915 г. Англия наращивала свои силы на Синайском полуострове.

Планы турецкого командования на захват Суэца и наступление в Африку были сорваны действиями английских войск.

Кампания 1916 г.

В начале 1916 г. в районе Суэца установилось затишье, лишь изредка турецкие отряды проводили диверсионные налеты на английские позиции.

Турецкое командование по просьбе германских союзников, которые хотели, чтобы турки сковали как можно больше английских войск в районе Суэца, начало готовить наступление.

Для этого был сформирован экспедиционный корпус во главе с германским офицером Крессом фон Крессенштейном.

Англичане располагали тремя пехотными дивизиями, одной кавалерийской дивизией и девятью кораблями.

Сложность условий, в том числе и погодных, задержала продвижение турок до июля.

4 августа войска Кресса атаковали английские позиции, но в результате контрнаступления отступили, неся большие потери.

Турецкое наступление провалилось, однако активные действия турок в районе Суэцкого канала сковали часть английских кораблей. До конца года англичане провели ряд успешных операций и вступили на территорию Палестины.

Кампания 1917 г. 

Войдя в Палестину, англичане весной 1917 г. дважды пытались прорвать турецкий фронт под Газой, однако каждый раз им приходилось возвращаться на исходные позиции. В течение летнего перерыва в кампании обе стороны значительно усилили свои войска в этом районе. К осени численность турецких войск составила около 45 тыс. человек, британских — около 90 тыс. В британскую группировку входили австралийские и новозеландские (АНЗАК), а также французские подразделения. В конце октября англичане перешли в наступление у Газы. Фронт был прорван, и турки были вынуждены отступать. Перегруппировав силы и пополнив запасы воды, англичане продолжили наступление и заняли Яффо (17 ноября), Иерусалим (9 декабря) и Иерихон (21 февраля 1918 года).

Кампания 1918 г.

В апреле 1918 года англичане планировали решающее наступление с целью разгрома турок и взятия Палестины и Сирии, однако успехи немцев на Западном фронте заставили британское командование отложить свои планы.

Турецко-германское командование также планировало наступление, чтобы отбросить англичан, угрожавших Сирии, Анатолии и Месопотамии, но для этого у турецкой армии уже не хватало сил.

Выправив положение на Западном фронте, англичане перебросили в Палестину подкрепления и тщательно подготовились к наступлению.

Оно началось 19 сентября. Фронт был прорван. На следующий день британская кавалерия пробилась в Изреельскую долину и захватила Назарет. Турецкая армия была окружена и разбита. Это сражение вошло в историю как битва при Мегиддо. Завладев всей Палестиной, британцы вошли в Сирию. 1 октября они взяли Дамаск, 26 — Халеб. Боевые действия на Палестинском фронте завершились 30 октября с подписанием Мудросского перемирия.

 

31 января 1924 года (В правом верхнем углу написано - 6 июля) единогласно Вторым съездом Советов принята Конституция СССР.

6 июля II сессия ЦИК СССР одобрила проект Конституции СССР и приняла постановление «О введении в действие Конституции Союза Советских Социалистических Республик»,а принята она была 31 января.

Памятник Петру I (200-летию Петербургского Арсенала), (скульп. Вс. Лишев) 
Установлен в 1914 году. Находился у Нового Арсенала (Симбирская ул., ныне ул. Комсомола д.1/3). 
Снесен в 1931 году.

Объявление о массовом сожжении икон. 2 февраля 1930 года.

Объявление о массовом сожжении икон. 2 февраля 1930 года.

 

Колин Джордан

"Евгеническая и расовая реформа в НС Германии."

С приходом в Германии к власти национал-социалистов возникло первое в современном мире государство, которое возвело планомерное улучшение расы в основополагающий принцип, в соответствии с изречением Адольфа Гитлера в “Моей борьбе”: 

“… нашему народническому миросозерцанию безусловно удастся вызвать к жизни такую эпоху, когда люди будут видеть свою высшую задачу не в том, чтобы улучшать качество собаки, лошади, кошки, а в том, чтобы создавать более высокую расу людей” (МБ, II:2). 

На первом же году власти, в июле, был принят “Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями”, который обязывал социальных работников и сиделок сообщать в органы здравоохранения обо всех очевидным образом “наследственно неполноценных” индивидах, с тем чтобы особый “суд наследственного здоровья” мог вынести решение об их стерилизации, если, согласно заключению этого суда, они страдали от таких генетических недугов, как слабоумие, наследственная эпилепсия, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, наследственная слепота или глухота, хорея Хантингтона или тяжёлые физические пороки развития. 

В ноябре того же года был принят “Закон об опасных профессиональных преступниках”, который предусматривал кастрацию лиц, совершивших половые преступления. 

К началу следующего года были учреждены 205 особых евгенических судов, в каждый из которых входили судья и два врача, а также несколько высших “судов по наследственному здоровью населения”, куда подавались апелляции. Через год в суды поступило почти 100.000 прошений о стерилизации – главным образом, от социальных работников по заявлению их подопечных, и проведено около 52200 операций. 

Закон о “Предохранении от наследственно больного потомства”, принятый в июле 1935 г., предусматривал стерилизацию людей с определёнными наследственными заболеваниями, а в октябре того же года вышел закон о гигиене брака, который запрещал супружество с наследственно нездоровым человеком и отныне для вступления в брак требовал медицинское свидетельство о биологическом соответствии. Будущие супруги были обязаны перед женитьбой пройти медицинское освидетельствование, и тем, кто страдал от любого из наследственных пороков, оговоренных в июльском законе 1933 года, сочетаться браком запрещалось. 

Согласно благожелательному исследованию Чезаре Санторо под названием “Гитлеровская Германия”, по немецкой статистике того времени стерилизации подлежали 400.000 человек, в число которых входили категории людей, больных следующими наследственными болезнями: врождённым слабоумием – 200.000, шизофренией или преждевременным слабоумием – 80.000, эпилепсией – 60.000, хореей – 600, врождённой глухотой – 16.000, врождённой слепотой – 4000, тяжёлыми пороками развития – 20.000, наследственным алкоголизмом – 10.000. Количество стерилизованных между 1934 и 1945 гг. оценивается в 400.000 человек. 

В революционной национал-социалистической Новой Германии расовые исследования и распространение расового знания расцветали как нигде более ни прежде, ни впоследствии. К 1936 г. кафедры расовой гигиены имелись в десяти германских университетах, а во всех остальных она преподавалась на медицинских факультетах; кроме того существовало множество институтов расовой гигиены. Зачинателем этого пробуждения был Фриц Ленц, автор работы “Раса как мировой принцип”. Институт антропологии, человеческой генетики и евгеники им. кайзера Вильгельма к концу 1934 года обучил 1100 врачей по специальности “генетическая и расовая помощь”, а к 1940 г. опубликовал в общей сложности 569 научных работ по расовой гигиене и смежным областям. 

Управление расовой политики со времени основания в 1934 г. по 1938 год провело 64.000 общественных собраний и семинаров. Число его сотрудников выросло до 3600 человек. Тиражи его журнала, Neues Volk [“Новый народ”], достигали 300.000 экземпляров. 

Мимоходом можно отметить, что при национал-социализме здоровье расы и улучшение расы представляли собой всеобъемлющий замысел, который включал в себя идеи, опережавшие воззрения, господствовавшие тогда во всех остальных странах, например, холистическое представление о “цельном человеке”, природные методы лечения болезней, озабоченность токсичным воздействием таких веществ, как табак, тяжёлые металлы, асбест и алкоголь, и упор на важность диеты, богатой фруктами, пищевыми волокнами и включающей употребление цельнозернового хлеба. В 1935 г. главный имперский врач {Reichsärzteführer} Герхард Вагнер осудил употребление привычного в современном мире белого хлеба, а выступая на Нюрнбергском съезде 1938 года, призвал употреблять в пищу меньше мяса и жиров, больше овощей и фруктов и цельнозернового хлеба. Немецкие медицинские журналы 1930-х годов предупреждали о пагубном воздействии искусственных красителей и консервантов в еде и питье. Адольф Гитлер выделил для первого Института по борьбе с табакокурением, основанного в 1942 г. при Йенском университете, 100.000 рейхсмарок из своих личных средств. 

Христианскому представлению о законнорождённости, созданному в соответствии с брачным ритуалом этого вероисповедания, в корне противоречило евгеническое представление национал-социализма, которое признавало незаконным лишь такое деторождение, которое наносило ущерб расе. Коренным образом противоречило христианству и отношение национал-социалистов к аборту, который рассматривался не как вселенское зло из-за якобы вмешательства в божественный промысел, а как мерзость, если он вредит расе, и в то же время как приемлемая и желательная мера, когда он для расы полезен…

 

Немецких диверсантов готовят к расстрелу за ношение американской формы во время контрнаступления в Арденнах, 1944 год. 
Гаагская конвенция о сухопутной войне
Статья 23 
Кроме ограничений, установленных особыми соглашениями, воспрещается: 
<...>
е) незаконно пользоваться парламентерским или национальным флагом, военными знаками и форменной одеждой неприятеля, равно как и отличительными знаками, установленными Женевскою конвенциею

 

Солдат четырёх войн

Готлиб фон Гезелер - германский генерал-фельдмаршал, родился 19 января 1833 году, участвовал в походах 1864, 1866 и 1870—71 гг. офицером генерального штаба при III армейском корпусе, находившемся под начальством пр. Фридриха-Карла, причем проявил знание военного дела, спокойствие и служебный такт. 

Служба в штабе III армейского корпуса, по свидетельству военного писателя бар. фон-дер-Гольца, была не из легких, т. к. Гезелер требовал от своих подчиненных равной ему выносливости (служебные проездки офицеров генерального штаба доходили до 75 вер. в сутки), неприхотливости и трудоспособности. 

Прокомандовав в 1886—89 гг. сначала 20-ой, а потом 6-ой пехотными дивизиями, Гезелер в 1890 г. был назначен обер-квартирмейстером большого генерального штаба. 
В конце того же года он были назначен командиром XVI армейского корпуса, расположеннаго на границе с Францией. Особенно велики заслуги Гезелера в деле обучения пехоты, которое велось им по особому им выработанному методу, причем большое внимание отводилось боевой готовности войск (полевая гимнастика, маневрирования, большие переходы и т. д.). Влияние Гезелеровского метода воспитания солдата вышло за пределы XVI корпуса и отразилось на развитии всего военного дела в Германии. 

Влияние Гезелера на развитие пехотного дела Гольц сравнивает с влияниям Розенберга на прогресс кавказского дела. Несмотря на свою строгость и требовательность, Гезелер пользовался большой популярностью и ставился современниками в пример исполнительности и преданности долгу. 
В 1901 г. Гезелеру были пожалован чином генерал-полковника, в 1903 г. сдал командование корпусом и были назначен членом прусской палаты.
Пожалованный в 1905 г. в генерал-фельдмаршалы, Гезелер, несмотря на преклонный возраст, сохранял удивительную ясность ума и юношескую бодрость. 
Им изданы воспоминания под заглавием: "10 Jahre im Stabe des prinzen Fr.-Karl", 3 тома. (Gottlib, Graf v. Haeseler, deutscher Soldat unter vier Königen, Metz, 1903; W. v. Trotha, Gen.-Feldm. Graf v. Haeseler unter seinen alter Soldaten, mit einem Beitrag von General-Oberst Freiherr v. d. Goltz, Niedersedlitz-Dresden.).

 

В 1960-х годах по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары в связи с нехваткой личного состава, а также из-за больших потерь армии США в ходе вьетнамской войны был запущен Проект 100 000 – набор в армию большого количества солдат с низким IQ (раньше таких людей старались в армию не брать). Эти солдаты получили прозвище «дебилы Макнамары» (McNamara’s Morons). 

Большая часть рекрутов являлись выходцами из беднейших слоев населения. Очень много было афроамериканцев. 60 % — выросли в семье с единственным родителем, 80 % — бросили учёбу в школе, 40 % — имели способность к чтению ниже уровня шестого класса средней школы (а 15 % — ниже четвёртого класса), половина имели IQ ниже 85. 

Все поступившие на службу проходили базовое обучение для того, чтобы довести свои способности хотя бы до уровня пятого-шестого класса. Однако, после шестинедельного обучения обнаружилось, что 17 % этих людей все ещё не обладали способностью читать на уровне пятого класса. Несмотря на то, что это не соответствовало даже минимальным армейским стандартам грамотности, их не вернули на повторное обучение, а отправили на прохождение курсов базовой боевой подготовки или в специальные дисциплинарные подразделения. После окончания подготовки около 40 % получили назначение, связанное с боевыми задачами, а 37 % отправлено для прохождения службы в пехотных частях во Вьетнаме. 

Результаты были плачевными 

В течение первых же 18 месяцев службы около 10 % из них были убиты, ранены или с позором покинули воинские ряды. Если с 1961 по 1966 год среди американского населения афроамериканцы составляли около 11 %, среди военных — 8 %, то среди убитых их оказалось в среднем около 16 %. В 1965 году 23,5 % всех убитых американских военных были чернокожими. 

Результативность Проекта 100 000 была признана катастрофической, а массовое заполнение воинских рядов «дебилами Макнамары» разрушительным образом сказывалось на дисциплине, морально-психологическом состоянии и стандартах обучения как всех остальных новобранцев, так и более опытного персонала.

 

p.s.

Однажды несколько французских офицеров посетили Берлин и попали на прием к королю Фридриху II. Один из офицеров явился на прием в партикулярном платье и белых чулках. Король подошел к нему и осведомился, как его зовут. Офицер ответил: "Маркиз де Бокур". Король поинтересовался: "Какого полка?" Офицер ответил: "Шампанского". Тогда король со знающим видом произнес: "А, того самого, где плюют на дисциплину!.." После этого он разговаривал только с другими офицерами, на которых были мундиры и ботфорты.

 

Конгресс по топонимике (названия населенных пунктов). Выступает ученый из Подмосковья: "Император Петр I разбил на ночь лагерь возле безымянной деревни. Утром ему доложили, что часовой, охранявший палатку Петра, уснул на посту и спросили, что с ним делать. Царь был в хорошем настрении и сказал Меньшикову: "Оставь его". С тех пор деревня возле которой ночевал Петр, называется Астафьево." Ученый со Ставрополья: "И у нас с Петром был аналогичный случай. Только царь утром был с похмелья и деревня теперь называется "Ипатьево".

p.p.s

В 2011 году в одной из старших школ в пригороде Чикаго захотели собрать пожертвования для местного культурного центра. Двое учеников убедили администрацию школы прибегнуть к «пыткам»: ставить по школьному радио на переменах песню Джастина Бибера «Baby» в течение недели подряд либо пока не наберётся пожертвований на 1000 $. Через три дня необходимая сумма была собрана.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.