fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Капитан Эрнст Линдеман на палубе корабля произносит речь в честь вхождения в состав флота. 24 августа 1940 года.

14 сентября "Бисмарк" покинул гавань Гамбурга и направился в Киль. Еще во время достройки, он вошел в состав ПВО города и помогал отражать налеты британской бомбардировочной авиации. Перед Кильским каналом "Бисмарку" снова пришлось расчехлять свои орудия ПВО. Однако попаданий в самолеты не наблюдалось. Пришвартовавшись в Киле, экипаж целую неделю потратил на отлаживание механизмов артиллерии. 28 сентября он направился в Готенхафен. Целых два месяца экипаж систематически занимался испытаниями всех систем корабля. Что интересно, большинство инженеров силовой установки составляли молодые инженеры, и доверие им столь уникальной для немецкого флота машины считали риском, однако все надежды оправдались и они очень хорошо справились со своей работой.

Отдельно стоит упомянуть о рулевой установке. Два руля пл 24 м2 были установлены с наклоном внутрь под углом 8 гр. Рули были установлены между струями винтов, поэтому получалось так, что чем выше скорость, тем эффективнее действовали рули. При испытаниях с "заклиненным" рулем в среднем положении выяснилось, что удерживать корабль на курсе удается с большим трудом. Винты были установлены по сходящейся схеме, и поворотный момент был достаточно мал, даже при вращении в противофазе. Никто тогда не мог и предположить, что этот недостаток станет фатальным.

Кормовая часть "Бисмарка".

Параллельно происходили испытания с проверкой скорости. В ноябре "Бисмарку" удалось достичь скорости в 30,8 узлов, что превышало проектную. Вера в свой корабль росла у экипажа с каждым днем.

В любой момент могла прозвучать команда "Освободить проходы!". А затем объявлялась учебная тревога. "Объявляется режим полной водонепроницаемости", "Пожар на борту!", "Человек за бортом". Около 1600 человек в этом случае, где-бы они не находились, должны были в максимально короткий срок занять свое боевое место. С каждым разом слаженность экипажа росла. Не случалось и без казусов.

Герман Будих и два его товарища нашли редко используемый межпалубный трап и решили в следующий раз срезать путь при беге на свой пост. Во время тревоги, схватив тяжелые инструменты, они действительно первыми достигли своих постов, но Будих заметил, что упав на палубу, под ним было что-то мягкое, но не увидел, что это, умчался на свой пост. На разборе тревоги офицер их команды кап.-лейтенант Вернер Шок не присутствовал, а после приказал им явиться в его каюту. Там они увидели, что санитар накладывает ему компресс на большой синяк под глазом. "Господа, знаю, что вы умеете быстро бегать, но при этом совершенно необязательно запихивать мне в глотку ваши инструменты!".

Фотограф и кинооператор при Главной ставке Гитлера Вальтер Френц снимает прохождение по каналу на линкоре «Бисмарк». 1940 год

Во второй половине ноября начались артиллерийские стрельбы.

"Внизу, в машинном отделении, где давление пара достигает 56 атмосфер, время, кажется, останавливалось. Ведь малейшая трещина в главном паропроводе, вызванная сотрясением при выстреле, могла повлечь за собой гибель всех, кто там находился. Бум! Корабль будто резко бросает в сторону, несколько слабо закрепленных предметов срываются со своих мест, кое-где оказываются разбиты лампы - но это, в общем, и все. В надстройках и в постах управления дело обстоит иначе. Смещение корабля в поперечном направлении почти не ощущается. Хотя, конечно, сотрясение чувствовалось по всему кораблю. Такая устойчивость "Бисмарка" подтвердила, что он представляет собой идеальную плавучую артиллерийскую платформу"

(М.-Рехтберг. "Линкор "Бисмарк"")

Бисмарк во время учебных стрельб на Балтике.

Конец 1940 года.

После завершения всех испытаний "Бисмарк" 5 декабря отправился обратно в Гамбург на верьф "Блом унд Фосс" для завершающих работ. 17 декабря состоялся заводской митинг, где перед рабочими и экипажем выступил Й. Гебельс.

24 января 1941 года "Бисмарк" должен снова был выйти в Балтику, однако Кильский канал заблокировало затонувшее судно с рудой. Кроме того, очистке канала препятствовал лед, образовавшийся в необычно морозную зиму 1940-41 г.г. Маршрут через Ютландию одобрен в Берлине не был. Поэтому экипажу предоставились дополнительные дни отдыха.

Только спустя пять недель - 6 марта, "Бисмарк" покинул Гамбург. 17 марта прибыл в Готенхафен, для продолжения учений, где у нему присоединился также недавно вошедший в строй крейсер "Принц Ойген".

"Бисмарк" на Балтике. Фото сделано с крейсера "Принц Ойген".

Продолжали проводится учебные тревоги, отрабатывая условия, при которых погибали командиры или целые отсеки.

"Офицеры не переставали повторять матросам: "если в живых на посту осталось даже двое или трое, все равно продолжайте работать! "..."

Вот боевая ситуация, которую не забудет механик Йозеф Штатц. "..." Как вестовой аварийной службы , он должен был передать директиву в башню "Бруно" о том, что на нее возлагается командование кораблем в связи с тем, что передняя боевая рубка "разрушена". Штатц увидел там капитана корабля и попытался доложить об обстановке ему, однако Линдеманн никак на это не отреагировал. Кто-то выкрикнул: "Ты что, не понимаешь, что капитан погиб?" Штатц сказал: "Да вот же он!" При этом он смотрел на Линдеманна, который, пытаясь сохранить видимость полного безразличия, все же едва улыбнулся. "Послушай, салага, ты случайно родом не из Кельна? - услышал он тот же голос; это был голос обер-лейтенанта цур зее Фридриха Кардинала, тоже уроженца Рейнланда. - Давай сюда директиву и иди за мной на мостик!" Там они вдвоем стояли, потому что по условиям учения остальные считались погибшими. Кардинал пояснил: "Члены экипажа, считающиеся "убитыми", должны сдвигать головные уборы набок, чтобы их можно было сразу отличить от остальных. На это следует обращать внимание!"

(М.-Рехтберг. "Линкор "Бисмарк"")

Однажды в одну из тихих и лунных ночей матрос Пауль Хиллен нес вахту. Увидев приближающегося Линдеманна, он хотел было отрапортовать, но тот отмахнулся  и сказал:"Какая красота, правда? Многие бы дорого заплатили за то, что бы увидеть такое, а мы любуемся бесплатно". Один из выживших моряков с "Бисмарка" позже говорил" "Мы уважали и даже, пожалуй, любили своего капитана Линдеманна. Он относился к нам по-отцовски. Он всегда был внимателен к просьбам и нуждам экипажа".

"Принц Ойген", следующий в водах порта Киля. На переднем плане пролетает самолет Arado Ar.196s, на заднем плане виден "Бисмарк", окрашенный в Балтийский камуфляж.

Еще 19 марта К.Топп, командир "Тирпица", сообщил Линдеманну, что согласно директивы командующего флота, "Бисмарк" должен был сократить программу подготовки экипажа на 3-4 недели. Стало ясно, что в ближайшие месяцы готовится операция с участием корабля. К концу апреля "Бисмарк" был укомплектован и готов к трехмесячному плаванию. Учения продолжались, однако в экипаже все больше чувствовалось напряжение, поскольку все знали - скоро что-то будет.

"Бисмарк" в сухом доке.

спасибо MOHAPXNCT


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.