fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Rheinmetall

Компанию Rheinmetall еще в апреле 1889 года основал бизнесмен и изобретатель Генрих Эрхардт. Ее история является точным отражением эволюции оборонно-промышленного комплекса Германии, который то активно развивался, опережая по темпам роста компании Англии, США и Франции, то конверсировался в маленькие фабрики по производству штатской утвари. Такие скачки, естественно, были связаны с двумя глобальными войнами, в которых Германия, выступившая одним из их главных зачинщиков, потерпела поражение.

Изначально концерн Rheinmetall был нацелен на выпуск боеприпасов (причем для геологических нужд), но к началу века его профиль сменился и расширился — здесь стали производить артиллерийские орудия и стрелковое оружие. Так, к началу Первой мировой войны Rheinmetall стал самым крупным производителем вооружения в Германии. Судите сами: в январе 1914 года численность рабочих концерна превосходила 8 тысяч человек, а к концу войны (1918 год) составляла уже 48 тысяч! На предприятиях Эрхардта в Дюссельдорфе, Зёмерда и других городах страны в годы войны отливали более 2,5 миллионов патронов и снарядов в день, плюс 500 пистолетов, винтовок, пулеметов и 50 артиллерийских и зенитных орудий. Но, несмотря на эти усилия, Германия войну проиграла. По условиям Версальского мирного договора, заключенного в июне 1919 года, капитулировавшей стране было запрещено выпускать многокалиберное вооружение, которое являлось основной специализацией концерна Rheinmetall. В итоге компания была вынуждена переориентироваться на выпуск штатской продукции. Теперь здесь собирали локомотивы, вагоны, сеялки, паровые плуги и прочую сельхозтехнику. А филиал в небольшом городе Зёмерда стал специализироваться на производстве прикладных механических устройств — печатных машинок и арифмометров. В 1931 году здесь была выпущена первая портативная пишущая машинка, дизайнером которой стал Леопольд Фердинанд. Однако вскоре предприятия Rheinmetall начали возобновлять производство вооружения, компания постепенно наращивала активы. В апреле 1933 года концерн приобрел обанкротившуюся фирму по производству локомотивов August Borsig. Новые мощности позволили не только выпускать бронепоезда, но и снова наладить сбор пулеметов, пушек, противотанковых, зенитных орудий и минометов. Разумеется, нисколько не афишируя происходящие перемены.

В октябре 1936 года сам Герман Геринг был назначен уполномоченным по реализации четырехлетнего производственного плана Германии. В его руках были сосредоточены все рычаги управления экономикой страны, в том числе и курирование концерна Rheinmetall-Borsig AG. Поэтому не удивительно, что в 1937 году одно из подразделений компании приступило к сборке танков, которые по технической документации проходили как тракторная техника для сельского хозяйства (из-за ограничений, предусмотренных Версальским договором). Уже в 1938 году компания была полностью национализирована и ориентирована исключительно на подготовку к грядущей войне, а в 1941 году гражданское руководство концерна заменили офицеры вермахта. Нацистское руководство высоко ценило значение завода. «Крупп, Рейнметалл, Шкода — наши три большие оружейные кузницы…«, — писал в своем дневнике Йозеф Геббельс.

В 1945 году в результате авиационных бомбардировок союзников главные производственные мощности компании Rheinmetall были практически полностью уничтожены. По окончании Второй мировой войны уцелевшие станки были вывезены в страны-победители (США, Англию, СССР). А поскольку Германию вновь обременили запретом на производство оружия, концерн снова вынужденно переориентировался на удовлетворение штатских нужд. Благодаря этому в 1945 году Rheinmetall выпустил свои первые знаменитые портативные печатные машинки из сверхлегких сплавов, в 1948 году было налажено производство машинок Rheinmetall KSt (аббревиатура KSt означает «Kleinschreibmaschine mit Tabulator» — портативные машинки с табуляцией). С 1958 года это подразделение компании вошло в состав известного немецкого концерна Robotron. В 1962 году Rheinmetall представила свою первую электронную печатную машину, которая называлась уже Soemtron. С 1965 года печатных машинок под маркой Rheinmetall концерн уже не выпускал. Ну, и чтобы поставить точку в истории концерна Rheinmetall AG, заметим, что сегодня он является самым крупным поставщиком мирового рынка легкой бронированной техники. Компания производит ББМ Marder, бронемашины для сил особый операций Tokeh и Gavial, ББМ Wiesel и Serval, разведывательно-дозорные машины Fuchs, боевые машины «Пума» и «TH-495», бронетранспортеры GTK «Boxer» и многое другое. Годовой оборот Rheinmetall AG составляет около 4 миллиардов евро.

 

14 марта 1926 года специальным постановлением СНК СССР, подписанным наркомом рабоче-крестьянской инспекции Валерианом Куйбышевым, по случаю 45-й годовщины убийства императора Александра II девятерым участникам «цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена… персональная пожизненная пенсия!

А в 1933 году, когда из заговорщиков в живых осталось только пятеро, СНК издал еще более конкретное постановление: «Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылёвой-Корба и Фани Абрамовне Морейнис-Муратовой — до 400 рублей в месяц».
Видимо, формулировка «увеличить размер персональной пенсии террористам» тогда никого не смущала. Заметим, что Вера Фигнер и Анна Якимова довольствовались персональной пенсией в благодарность за участие в убийстве царя целых 16 лет, Анна Прибылева — 13, Михаил Фроленко — 12, Фани Морейнис — 11 лет. Другими словами, почти все террористы (кроме погибшего при покушении Гриневицкого, а также повешенных по решению суда Желябова, Перовской, Кибальчича, Михайлова и Рысакова), оборвавшие на 63-м году жизнь государя-реформатора, благополучно дожили до глубокой старости.

 

Широко известная среди любителей советского фарфора статуэтка «Мальчик с собакой» (вариант названия — «Юный пограничник»), входила в серию «Счастливое детство», созданную в конце 30-х годов талантливым ленинградским скульптором Галиной Сергеевной Столбовой. Фигура «Мальчик с собакой» была выполнена ей в 1952 году и находилась в массовом производстве вплоть до начала 70-х годов. Достаточно распространенная и поэтому недорогая, эта на первый взгляд самая обычная скульптурка имеет весьма необычную историю.

Изображение детей и животных — в том числе, и мальчиков с собаками — во все времена было одним из излюбленных сюжетов европейской живописи эпохи ренессанса, и брало свое начало в идиллических картинах пастушков на фоне цветущей природы. Очевидная аллегоричность и привлекательность этого образа заставляла художников всех времен и народов вновь и вновь возвращаться к нему. Трудно назвать крупного живописца, хотя бы однажды не обратившегося к этой теме: Тициан, Мане, Пикассо, Мурильо, Терборх.

Несмотря на различия в сюжете и композиции, все они эксплуатировали один и тот же аллегорический ряд: собачью преданность, мальчишескую искренность, неиссякаемый оптимизм, цветущую молодость и свойственный молодости задор. Советское искусство внесло в известный образ новую, патриотическую составляющую, нагрузив и мальчика, и собаку ответственной миссией защиты Родины. И если это и не пошло им на пользу с художественной точки зрения, то уж точно овеяло их легендой.

Начать с того, что практически сразу же с ее появлением в народе пошли слухи о том, что на создание скульптурной группы художницу вдохновил легендарный советский пограничник, герой Советского Союза Никита Карацупа и его верный пес Ингус.
Всесоюзную славу оба снискали себе в середине 30-х годов на Дальнем Востоке в борьбе с контрабандистами и шпионами. Нарушителей границы Карцупа «вычислял» с феноменальной точностью и отважно бросался в бой, из которого всегда выходил победителем. Столь геройская биография, по-видимому, стала причиной того, что фигурку мальчика с собакой стали называть «Юный Карацупа» — возможно, с долей иронии, так как на самом деле Карацупа был призван в Армию уже в возрасте 22 лет. Что думал по этому поводу сам легендарный пограничник, мы уже не узнаем. Карацупа умер в Москве в 1994 году и был похоронен на Троекуровском кладбище. Его верный пес Ингис попал в музей пограничной службы ФСБ, где по-прежнему несет службу — за стеклом витрины.Всего же за 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.

** *

Сделать это без нарушения композиции было нельзя, и деликатное дело создания новой версии скульптуры доверили Г.С.Столбовой и скульптору В.В.Богатыреву. Те оставили практически нетронутой первоначальную фигуру Сталина, лишь развернув ее зеркально справа налево.

** *

Возвращаясь к «Мальчику с собакой», стоит отметить высокую достоверность поз и выверенность линий скульптуры. В целом это было не типично для агитационного фарфора, в том числе и для многих «ширпотребных» произведений самой Г.Столбовой. Возможно, именно поэтому статуэтка мальчика с собакой до сих пор пользуется широким спросом, чем и вызвано появление большого числа современных подделок, как правило, отличающихся «великолепным состоянием» и ярко-синим клеймом ЛФЗ на основании. В нашем случае клеймо практически стерлось от времени — что может являться дополнительным свидетельством ее подлинности (надпись ЛФЗ наносилась поверх глазури).

 

На днях английская газета "Дейли телеграф" опубликовала очередную партию рассекреченных британской разведкой исторических материалов. На сей раз они касаются обстоятельств возвращения Троцкого Льва в 1917 году из эмиграции в Россию.

Этот эпизод в биографии известного российского революционера до сих пор остается загадочным для историков. Да и сам Троцкий в своих мемуарах обошел указанный сюжет молчанием. И, как выясняется, не случайно. Но для полной ясности процитируем сначала редакционный комментарий "Дейли телеграф" к документам британской разведки. "Британские спецслужбы, - пишет газета, - могли предотвратить или хотя бы отсрочить Октябрьскую революцию, в результате которой в России установился коммунистический режим, перекрыв революционерам доступ к американским деньгам для финансирования их деятельности. В марте 1917 года глава нью-йоркского бюро британской разведки Уильям Вайзмен сообщил в Лондон, что Лев Троцкий направляется в Россию с 10 000 долларов, которые предназначены для финансирования в России социалистической революции". Вайзмен принял меры по аресту Троцкого, когда корабль, на борту которого он находился, прибыл в канадский порт Галифакс. Однако заместитель главы британской разведки в Лондоне (ныне МИ-6) отверг предостережения по поводу будущей революции и распорядился его отпустить.

Что бы это значило и какую очередную историческую интригу запустили в мировое информационное поле архивисты из МИ-6?

Москва. Кремль.
Кабинет Сталина.
Октябрь 1938 года

В конце сентября 1938 года Сталин принимал в своем кабинете в Кремле заместителя тогдашнего главы НКВД Ежова Берию вместе с сотрудником внешней разведки Павлом Судоплатовым. Позже сам Судоплатов будет так описывать этот прием: "Сталин какое-то время сидел молча, разглядывая вошедших в кабинет. Потом встал, вышел из-за стола и закурил трубку. Докладывал Берия. Он говорил, что Троцкий и его сторонники бросают серьезный вызов СССР, подрывая его позиции лидерства в мировом коммунистическом движении. На это Сталин ответил, что в троцкистском движении нет важных политических фигур, кроме самого Троцкого. Если с ним будет покончено, угроза Коминтерну будет устранена". Так зародился замысел операции "Утка", направленной на физическое устранение бывшего соратника Ленина. Но Сталин потребовал тогда от Берии "объективного досье" на Троцкого.

28 октября на столе "вождя народов" лежало спецдонесение, подписанное Ежовым и Берией. В нем, в частности, говорилось: "Бывший председатель Совета рабочих депутатов в Петербурге в 1905 году Хрусталев-Носарь издал книгу под наименованием "Из недавнего прошлого", в предисловии к которой отмечается, что " Троцкий - Бронштейн являлся агентом царской охранки с 1902 года. Сам Хрусталев-Носарь был расстрелян в Переяславле по прямому приказанию Троцкого, преследовавшего тем самым цель избавления от свидетеля его сотрудничества с охранкой".

На донесении, хранящемся сейчас в президентском архиве, есть резолюция Сталина о "проведении по факту оперативных мероприятий по розыску архивных документов". Вскоре в Кремль поступило очередное донесение из НКВД. В нем отмечалась, что в городе Горьком был обнаружен протокол заседания Нижегородского исполкома от 30 марта 1917 года, в котором записано, что "среди уволенных агентов-сотрудников бывшего жандармского управления числятся в алфавитном порядке Бронштейн Лейба Давидович и Луначарский Анатолий Васильевич". В той же докладной записке имеется чрезвычайно важная приписка: "Нами обнаружено также сообщение генерал-квартирмейстера царской армии от 30 марта 1917 года за номером 8436, адресованное Временному правительству о том, что военный агент в Северо-Американских Соединенных Штатах телеграфирует: "27 марта из Нью-Йорка отбыл в Россию на пароходе "Христиан - Фиорд" Лев Троцкий. По сообщению английской разведки, Троцкий состоял во главе социалистической пропаганды в Америке в пользу мира, оплачиваемого немцами и лицами, с ними связанными".

И вот тут начинается самое любопытное. Дело в том, что эта докладная записка НКВД впервые была опубликована Дмитрием Волкогоновым в книге "Троцкий". На нее он вышел по наводке Павла Судоплатова, который сообщил исследователю о наличии в Кремле похищенного чекистами в 1937 году так называемого "архива Троцкого". Но в этом архиве нет указанного донесения российского военного агента в Америке! Оно хранится в фондах начальника петроградской контрразведки Б. Н. Никитина. Именно он в 1917 году по поручению главы Временного правительства Александра Керенского собрал материалы на возвращающихся тогда в Россию из эмиграции революционных деятелей. В зоне особого внимания был Троцкий. Почему? Документыпоказывают, что вопреки утверждениям газеты "Дейли телеграф" британская разведка все же информировала Б. Н. Никитина о деятельности Троцкого в Америке и "ее истинных задачах". Отсюда


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.