fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 (7 Голосов)

4 октября 1883 года в свой первый рейс отправился легендарный поезд «Восточный экспресс».

10 интересных фактов о «Восточном экспрессе» 

1. Идея поезда, который впоследствии стал мировой легендой, принадлежала бельгийскому инженеру Жоржу Нагельмакерсу. Бельгиец позаимствовал идею спальных вагонов у американского тезки Джорджа Пульмана и решил запустить следующий через весь континент поезд повышенной комфортности, оснащение которого должно быть сопоставимо с лучшими отелями Европы. 

2. Классический маршрут «Восточного экспресса», с которого началась его история, — Париж — Будапешт — Бухарест — Стамбул. Впоследствии название «Восточный экспресс» стали распространять и на другие поезда класса «люкс», чьи купе были отделаны в стиле ар-деко. Если говорить о маршрутах, которые в своем названии официально упоминали словосочетание «Восточный экспресс», то в разное время они проходили через Афины, Мюнхен, Инсбрук, Цюрих, Милан, Венецию, Лозанну, а самой западной точкой был Лондон.

3. По меркам современных железных дорог «Восточный экспресс» был весьма небольшим поездом. В состав входили всего пять вагонов, и только два из них использовались для перевозки пассажиров. Еще один являлся вагоном-рестораном, а два других использовались для перевозки багажа и персонала.

4. Девиз владельцев «Восточного экспресса» звучал так: «Комфорт превыше всего». По этой причине в интерьерах вагонов использовались генуэзский бархат, горный хрусталь и красное дерево, пассажиры могли пользоваться горячей и холодной водой, а в вагоне-ресторане подавали самые изысканные деликатесы и элитные вина. 

5. Билет на «Восточный экспресс» в лучшие годы его существования могли позволить себе только очень обеспеченные персоны. Стоимость проезда одного человека примерно была равна 1800 евро в современном эквиваленте. Эта сумма была равна 1/4 годового дохода среднестатистического жителя развитой европейской страны.

6. «Восточный экспресс» не стал бы таким знаменитым без детектива Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“», вышедшего в свет в 1934 году. Но это произведение не единственное, действие которого связано с «Восточным экспрессом». В нем же происходили события книги Сидни Шелдона «Если наступит завтра», а также «Из России с любовью» Яна Флеминга, пятого романа бондианы.

7. Создавая «Убийство в „Восточном экспрессе“», Агата Кристи отталкивалась от личных впечатлений: писательница не раз путешествовала на этом поезде. В 1931 году, возвращаясь в Англию, она стала свидетельницей того, как «Восточный экспресс» несколько раз останавливался из-за снегопадов. Аналогичный эпизод вошел в детектив Агаты Кристи. 

8. Самая громкая криминальная история в «Восточном экспрессе» произошла уже после выхода произведения Агаты Кристи, в 1935 году. Мария Фаркасану, директор бухарестской школы моды, следовавшая к своему мужу, военному атташе Румынии в Париже, была ограблена и убита попутчиком, который выбросил тело несчастной из поезда. Дело было раскрыто, преступник понес заслуженное наказание.

9. Одно из неофициальных названий «Восточного экспресса» — «поезд монархов». В разное время его пассажирами были император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I, царь Болгарии Фердинанд I, король Бельгии Леопольд II и другие. При этом многие монаршие особы отличались экстравагантными поступками. Бельгийский король, который в свое время помог запуску экспресса, не раз путешествовал на нем вместе с любовницей, перевозя в качестве багажа автомобиль своей фаворитки. Царь Болгарии поражал тем, что во время следования экспресса по территории его страны сам выступал в качестве машиниста. 

10. Классический «Восточный экспресс» совершил свой последний регулярный рейс в 1977 году. Причиной, по которой поезд был отменен, стало то, что он потерял прежнюю привлекательность для обеспеченных пассажиров. В последние годы им пользовались мигранты и представители неформальных молодежных течений. Начиная с 1982 года делались неоднократные попытки возрождения «Восточного экспресса» в той или иной форме. Увы, «новоделам» оказалось очень далеко до славы легендарного оригинала.

 

Почему ордена и медали принято носить на груди, как сложился этот обычай? 

Пришел он к нам из Древнего Рима. Здесь воинов, проявлявших в бою храбрость, награждали особыми знаками отличия, которые полководец вручал в торжественной обстановке в присутствии всего войска. Этими знаками отличия были сначала серебряные и золотые браслеты или цепочки, а позднее—почетное оружие и фалеры (небольшие металлические кружки с изображениями богов или прославленных полководцев). Эти-то фалеры и явились прообразами современных орденов и медалей. Как и нынешние награды, фалеры носились воинами на груди. 

Были у римлян еще и высшие знаки отличия — венки (короны). Дубовый венок вручался солдату, спасшему в бою товарища. Короной, изображавшей зубчатую стену, венчался тот, кто первым взбирался на стены неприятельской крепости или на главный вал вражеского лагеря. Морской венец давался тому, кто первым врывался на борт вражеского корабля.

 

НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ О ГЕРОИЗМЕ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ 
Из воспоминаний Бруно Винцера 

"Задачу первого дня мы выполнили, правда лишь на третий день, во второй его половине. Задача, ради которой была начата война, оказалась недостижимой. 
Не успела моя рота пройти несколько сот метров, как она была задержана. Дорога, по которой рота должна была продвигаться, вела через лесной участок. Советские пограничники, несшие службу на сторожевых вышках, построили для себя убежища в удобно расположенных бункерах. Головной первый взвод под командованием лейтенанта Штейнберга с одной пушкой и одним пулеметом попал под интенсивный ружейный и пулеметный огонь, которым его встретили из укрытия. Лейтенант приказал прочим орудийным расчетам спешиться и попытаться обойти огневую точку, между тем как головное орудие взяло под обстрел пограничников. Но куда бы Штейнберг ни направлял свою часть, она всюду наталкивалась на энергичное сопротивление. Создавалось впечатление, что русские сосредоточили в лесу роту, если не целый батальон. Видимо, наша разведка глубоко просчиталась. 
Тогда я приказал спешиться 2-му взводу и продвинуться направо через лес по широкой дуге, между тем как 3-й взвод пробивался налево через рощу, чтобы атаковать противника с тыла. Такая чисто пехотная тактика не раз применялась нами в учениях противотанковых частей. Она удалась и на этот раз, но атака длилась более четырех часов. Между тем дорога, по которой двигались войска, оказалась блокированной. Позади нас скопились машины штаба полка и две другие противотанковые роты, саперный батальон и артиллерийская часть. 
У нас уже были потери. 
Лейтенант Штейнберг был ранен, два пулеметчика были убиты. Командование взводом принял командир отделения Баллерштедт — кадровый фельдфебель из Мекленбурга. 
Еще раз возобновилась перестрелка: советские пограничники стреляли изо всех стволов, потом наступила тишина. Несомненно, оба взвода обошли противника и принудили его прекратить сопротивление. Медленно, от укрытия к укрытию, мы приблизились к деревянно-земляному сооружению. Но то, что мы там увидели, нас сильно поразило. Бункер вовсе не был укрепленным сооружением, а лишь примитивным убежищем, сколоченным из легких древесных стволов, на которые была насыпана земля; в убежище хватало места всего на восемь стрелков. 
Вокруг хижины были разбросаны походные фляги, кухонная утварь и множество пустых патронов. Позади небольшого земляного вала лежало три мертвых советских солдата. 
Пулемет, из которого они стреляли, исчез. Их товарищи забрали его с собой, когда у них кончились боеприпасы. Следовательно, мы сражались не против батальона, и не против роты, и даже не против полного взвода. Маленькая группа пограничников задержала нас на четыре часа, заставила нас развернуться, а шедшую позади нас батарею занять боевую позицию, нанесла нам потери и потом скрылась. Аналогичные ситуации повторялись многократно в течение первого дня похода. И каждый раз оказывалось, что это было только несколько красноармейцев, которые засели в чрезвычайно искусно выбранных позициях и вынудили нас принять бой. 
На третий день, когда в голове колонны шел 2-й взвод, мы попали под интенсивный пулеметный огонь с фланга. Было просто невозможно проехать по дороге. Два унтер-офицера и три солдата уже лежали мертвыми между машинами. Мы укрылись во рвах и за машинами и в бинокль осмотрели местность. Наконец мы обнаружили пулемет позади стога сена. Четыре орудия и восемь пулеметов открыли огонь. Были хорошо видны разрывы. Но советский пулемет продолжал стрелять. Мы задержались почти на два часа. Снова позади нас стояли в ожидании другие крупные подразделения дивизии. Наконец командир 2-й роты посадил расчеты двух пулеметов на мотоциклы, с тем чтобы они проехали по проселку и обошли противника. Вдруг мы увидели, как один солдат побежал от стога, подхватив пулемет. Все подняли винтовки и, стоя, стали стрелять в беглеца, но ему все же удалось добраться до леса и скрыться. Один-единственный солдат на два часа парализовал действия БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ДИВИЗИИ; ведь у стога никаких убитых не было обнаружено. Там оказались только пустые гильзы и вещевой мешок. Он бросил мешок, но не пулемет". 

//Бруно Винцер, "Солдат трёх армий"// 

На фото советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны. Время съемки: 20.06.1941

 

 

Директива НКВД СССР № 50215 от 11 декабря 1937 года "Греческая операция НКВД"

Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи. Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

11 декабря 1937 года директива Ежова поступила во все республиканские, краевые и областные управления НКВД, в которой была определена дата — 15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе», а также определялись категории граждан, подлежащих «изъятию».

 

Водительские права начала ХХ века.

 

"Эльдорадо", самый известный гей-клуб веймарского Берлина. Закрыли его еще до нацистов, в конце 1932 года, когда в Германии уже повеяло новыми временами.
Владелец помещения передал его местному отряду СА.

 

 

ИЗ ИСТОРИИ ШТРАФНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РККА

Об этих подразделения Красной армии уже не мало сложено легенд, баек и кривотолков. Не мало, в укреплении последних, сыграл известный фильм «Штрафбат». Считается, что сценарист картины Эдуард Володарский сидел в архивах много лет. Но, видимо документ, что приведён ниже, прошёл мимо него или был сознательно проигнорирован, ибо он полностью разрушает весь сюжет фильма. Иными словами, практически все герои фильма «Штрафбат» в реальности встретиться в штрафном батальоне просто не могли. (авт.)

Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298 
28 сентября 1942 года 

Положение о штрафных батальонах Действующей армии 

I. Общие положения 

1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий. 

2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом. 

3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке. 

4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта. 

II. О постоянном составе штрафных батальонов 

5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников. 

6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот. 

7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину. 

8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев. 

III. О штрафниках 

9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев. 

В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР). 

О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора. 

Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе, как по приговору военного трибунала фронта. 

10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые. 

11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления. 

Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта. 
12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца. 

13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте. 

14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта. 

Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются. 

Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г. 

15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта. 

За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. 

Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига. 

16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона. 

17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах. 

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон. 

19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.

ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.