fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

...На поле битвы остались лежать убитые наши и немцы. Погода стояла жаркая, и трупы начали разлагаться, распространяя смрад и заразу. На уборку трупов было направлено гражданское население, но немцы по ним открыли огонь. Люди разбежались.

Направление ветра начало меняться. То в нашу сторону повеет смрадом, то в немецкую, но больше этот смрад мешал нам. Командование решило направить на уборку трупов бойцов нашего батальона, в числе посланных был и я. ... Нас выстроили и приказали сложить оружие, а вместо его выдали нам вилы и направили на злосчастное поле, туда же прибыли подводы.

Нас проинструктировали у всех трупов забирать документы. Но тут уже было не до документов. Гнилой густой смрад вынуждал нас всех блевать до полного изнеможения. Мы не считали, приблизительно было 200-250 посиневших раздутых трупов. Мы их положили на подводы. ...

Все наши действия проходили на виду у немцев, которые всё видели, и мы их так же. Но они огня по нам не открывали. Им самим невозможно было дышать, поэтому они не стреляли по нам.

Вообще на войне существуют неписанные законы, которые не найдёшь ни в одном уставе ни в одной стране, но как ни удивительно они действуют, продиктованные жизнью.

Свидетелем и участником такого случая, который имел место в жизни, был и я. Некоторое время наш батальон в то жаркое лето 1941-го находился в лесу на юго-запад от населённого пункта Пирогово.

Была сильная жара и наши бойцы, в том числе и я, в течении нескольких дней, днём выходили из леса по 2 человека с оружием и посудой для воды и шли по абсолютно голому полю, на виду у немцев до колодца за водой. Этот колодец находился на открытом поле недалеко от населённого пункта Пирогово, которое захватили немцы. Немцы также ходили к колодцу по двое и также с оружием. Пространство возле колодца простреливалось и нами, и немцами, но ни одна из сторон не открывала огня, так как немцы также черпали воду из этого колодца. Без всякого договора обе стороны сохраняли суровый запрет на открытие огня по тем, кто идёт за водой. Идя за водой, нам приходилось очень близко подходить к расположению немцев. Иногда мы видели их лица ...

Всё это продолжалось пока у нас не появился батальонный комиссар 147-й сд Бабенко. Он сразу начал требовать: "Вы ещё чего доброго начнёте брататься с фашистами, прекратить этот бардак, в случае невыполнения приказа будут применены самые строгие меры!"

Воспоминания бойца истребительного батальона Кировского района г. Киева Вл. Мих. Покотило

 

Старший лейтенант Исказиев Г.Д., узбек, командир танка 121-й танковой бригады

Наспех сформированная на базе обескровленной 63-й тбр в Кубинке бригада вела тяжелые оборонительные бои в составе Брянского фронта. С 1 сентября бои на Рославльском направлении, позже, уже на Юго-Западном фронте под Орлом и Курском. В этих боях Исказиев подбил 9 танков противника. 19 ноября старший лейтенант Гапса Джумалиевич Исказиев пропал без вести в боях у города Ефремов, на следующий день, 20 ноября, бригада вышла из окружения

Чуть больше чем через год танкисты бригады одним из первых подразделений замкнут кольцо окружения вокруг Сталинграда, за боевые успехи командование удостоит подразделение чести передать одну из своих машин нв вечную стоянку на Мамаев Курган. Памятник стоит до сих пор

 

6 сентября 1991 года городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург, использовавшееся до 1914 года.

 

Восстание на Окинаве, 1970.

По итогам Сан-францисского мирного договора 1951 года Япония вновь обретала независимость. Однако ряд её территорий остался под контролем США. В частности, остров Окинава. На этих территориях функционировало американское военное управление, валютой служил доллар США (заменивший так называемую Б-йену) и действовало правостороннее дорожное движение, вместо японского левостороннего.

20 декабря 1970 года на территории города Коза (Окинава) произошло одно из крупнейших антиамериканских выступлений местного населения. В схватке сошлось примерно пять тысяч окинавских японцев и семьсот военнослужащих США. Было сожжено несколько десятков автомобилей и разрушено немало иной американской собственности, включая офисные и хозяйственные постройки на авиабазе Кадена.

Началось восстание с заурядного дорожного происшествия. Автомобиль с нетрезвыми американскими военнослужащими сбил местного жителя. Свидетелями произошедшего стала группа таксистов, которые сперва принялись выкрикивать антиамериканские лозунги, а затем перешли к более активным действиям. Не смогла утихомирить разгневанных островитян и подъехавшая полиция. Хуже того, другой американский автомобиль, приехавший на подмогу товарищам, сбил второго окинавца. Толпа мгновенно выросла в числе до нескольких сотен протестующих. Предупредительные выстрелы полиции лишь усугубили ситуацию. Численность протестующих достигла пяти тысяч. В американцев полетели бутылки, камни и наскоро сделанные коктейли Молотова – рядом находилось много алкогольных магазинов. Японцы вытащили военнослужащих США из машин, избили их и сожгли автомобили.

Бунт быстро набрал силу. Протестующие крушили американские машины и витрины магазинов. Несколько десятков повстанцев пробралось на территорию базы Кадена, где ими было уничтожено всё, до чего они смогли добраться. В ответ оккупационные власти применили слезоточивый газ. К утру восстание утихло. Итогом стали шестьдесят раненых американцев и восемьдесят два арестованных местных жителя.

 

Возвращение картины Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", Польша, 1946 год.

О группе Monuments Men занимавшейся возвращением награбленных нацистами произведений искусства, включая "Даму с горностаем", недавно был снят фильм Охотники за сокровищами.

Картина считается бесценной, однако страховочная цена формально может быть в районе 500–900 миллионов долларов, исходя из опыта ее экспозиции в Лондоне. Т.о. это один из самых дорогостоящих предметов в мире.

 

Людмила Михайловна Павличенко на обложке глянцевого американского журнала в самых лучших «голливудских» традициях.

 

“Landpanzerkreuzer”.

Friedrich Goeble - германский инженер из Риги создал свой шагающий “landkreuzer” (land cruiser) в 1913 г. на базе стандартного германского 4-х тонного военного тягача. Goeble построил работающую модель с шестью ногами, которая была продемонстрирована коммерческой комиссии военного штаба. Комиссия выдвигала стандартные требования: радиус разворота 4,50 метра и скорость 12 км/ч. Образец комиссии не понравился.

В 1915 Goeble создал новую модель “landpanzerkreuzer” (бронированный land cruiser). Goeble построил маломощную версию, которую продемонстрировал комиссии в 1915. Эта модель также была отвергнута. Goeble проявил настойчивость, и представил следующую модель , очень похожую на британский Pedrail track. Образец снова не понравился комиссии, которая решила, что он в пустую тратит деньги. Это было в мае 1917г., когда уже стартовал проект A7V.

Германский крон-принц услышал о провале проекта Goeble, принц устроил еще одну демонстрацию в июне 1917. Goeble представил проект машины “panzerkreuzer” (бронированный cruiser ) 35,5 метров длиной, 5 метров высотой, толщиной брони 1,2 метра и массой 550 тонн. В это время германское командование уже приняло решение производить “A7V Sturmpanzerwagen”, и проекты Friedrich Goeble уже никогда не осуществились.

 

Ефрейтор Фердинанд Шиндль
2-й дивизион 83-го артиллерийского полка 100-й пехотной дивизии

Летом 1941 года я стал свидетелем одного случая. Наше подразделение приближалось к польской границе, где нам было приказано усилить подразделение SS. Перед нами подразделение SS встретило сильное сопротивление и не могло продвинуться вперед. Вместе с SS мы преодолели сопротивление. Несмотря на то, что подразделение SS было оснащено самыми современными средствами, оно было отведено в резерв, а наше подразделение должно было непосредственно участвовать в боях. После того, как город был взят, SS начали мстить. Гражданское население, в том числе дети и старики, были заперты в большом здании. Затем здание было заперто, облито бензином и сожжено. На вопрос, для чего они это делают, они отвечали нам, что евреи должны исчезнуть с лица земли. Погибло приблизительно 200 человек, как мне кажется. Также частные дома грабились и затем поджигались.

Оберефрейтор Гейнц Флор
2-я рота батальона связи 295-й пехотной дивизии

Это было летом 1941 года в начале войны против Советского Союза. Городок Золочев. Мы находились в Золочеве вместе с подразделениями дивизии SS. Стояла дождливая погода, все дороги превратились в месиво грязи. Первое, что я увидел: солдаты SS развлекались тем, что, угрожая оружием, заставляли гражданских ползать в этой грязи. Лейтенант и я запрещали солдатам SS так издеваться над людьми, но они только лишь смеялись в ответ – «Приказ есть приказ!» Теперь такие приказы отдают офицеры Waffen-SS. Но это было только началом, так как во второй половине дня я испытал ужас, став свидетелем того, как бедное население грузилось на грузовики и отвозилось на расстрел. Предлогом для этих действий было искоренение евреев. Убивали всех: стариков, мужчин, женщин и детей. Некоторые женщины видели убийства своих детей и ждали, когда и до них дойдет очередь. Это я видел своими глазами в Белой Церкви и задавал сам себе вопрос: «Являлся бы я человеком, если бы делал такое?»

Ефрейтор Фридрих Шулер
Полк SS “Westland”
Нюрнберг

Это было в начале июля 1941 года за Львовом. Наш командир полка был убит из засады. В качестве ответной меры русский комиссар был повешен. В Днепродзержинске было много гражданского населения, в том числе и евреев, которых на грузовиках местной комендатуры отвозили за город и там заставляли копать себе могилы, после чего команда SS проводила расстрелы этих людей. Командовал расстрельной командой фельдфебель нашей роты. Он считался «специалистом» в этом деле, так как имел большую практику расстрелов из пистолета в затылок, когда работал в Гестапо.
В Днепропетровске все евреи были собраны, в том числе женщины и дети и расстреляны. Партизаны и русские солдаты, которых мы встречали в тылу, также немедленно расстреливались.

Источник: 'Stets zu erschießen sind Frauen, die in der Roten Armee dienen'. Geständnisse deutscher Kriegsgefagener über ihren Einsatz an der Ostfront, Verlag: Hamburger Edition, 1997. S. 19, 21, 22.

 

p.s.


Комментарии   

# Ocheret 2017-09-07 10:23
Не слишком ли много:"толщиной брони 1,2 метра"?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.