fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голосов)

В начале августа 1914 года, сразу после начала Первой Мировой войны, 29-летний Николай Гумилёв записывается добровольцем в армию и зачисляется вольноопределяющимся в Лейб-Гвардии Уланский Её Величества полк. После двухмесячной подготовки уже в ноябре полк был переброшен в Южную Польшу, 19 ноября состоялось его боевое крещение. За ночную разведку перед сражением приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30, Гумилёв был награждён знаком отличия военного ордена (Георгиевского креста) 4-й степени № 134060 и повышен в звании до ефрейтора. Сам крест был вручен ему 13 января 1915 года, а 15 января он был произведён в унтер-офицеры. В конце февраля в результате непрерывных боевых действий и разъездов Гумилёв серьёзно простудился, месяц поэт лечился в Петрограде, потом вновь вернулся на фронт.



Слева: Фотография Н. Гумилёва из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки.
Подпись на фотографии: «Означенное на сей фотографической карточке (действительно) и означает личность сына статского советника Николая Степановича Гумилёва. 1906, июля 3 дня г. Царское Село. Пристав В. (Сахаров)».

Справа: Николай Гумилёв в 1915 году.

1915 год Николай Гумилёв встретил на Западной Украине, под Волынью. Его подразделению была поставлена задача удерживать позиции до подхода пехоты, операция удалась, было спасено несколько пулемётов, один из которых вытащил на себе Гумилёв. За это Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 1486 он награждён знаком отличия военного ордена Георгиевского креста 3-й степени № 108868, которым очень гордился. В сентябре поэт героем вернулся в Петроград, а 28 марта 1916 года приказом Главнокомандующего Западным фронтом № 3332 произведён в прапорщики с переводом в 5-й Гусарский Александрийский полк. Поэт прибыл в часть в апреле 1916 года, стоявшую возле Двинска, однако уже в мае Гумилёв вновь был госпитализирован и эвакуирован в Петроград - ночная скачка в жару стоила ему воспаления лёгких. После обострения недолечённой болезни врачи рекомендовали ему лечиться на юге, Гумилёв уезжает в Ялту, но на короткое время. Уже 8 июля 1916 года он вновь на фронте, однако ненадолго: 17 августа приказом по полку № 240 Гумилёв был командирован в Николаевское кавалерийское училище, потом вновь переведён на фронт, он оставался в окопах вплоть до января 1917 года.

Слева: Анна Ахматова, Николай Гумилёв вместе с сыном Львом, 1915 год.
Справа: Н. Гумилев. Силуэт работы Е.С. Кругликовой. 1910-е годы.

В 1917 году Гумилёв решает перевестись на Салоникский фронт и отправляется в русский экспедиционный корпус в Париж. Во Францию он добирается северным маршрутом — через Швецию, Норвегию и Англию. В Лондоне Гумилёв задержался на месяц, по прибытии в Париж он проходит службу в качестве адъютанта при комиссаре Временного правительства. Вскоре Гумилёв переводится в 3-ю бригаду корпуса, однако разложение армии чувствовалось и там. После подавления мятежа 1-й и 2-й бригад, многих солдат депортировали в Петроград, оставшихся объединили в одну особую бригаду. 22 января 1918 года его переводят в шифровальный отдел Русского правительственного комитета, там Гумилёв отслужил два месяца. Однако чиновничья работа не устраивала его, и 10 апреля 1918 года поэт отправляется в Россию. Друзьям, которые пытались его отговорить, Гумилёв сказал: «Я думаю, что большевики не опаснее львов!»

24 августа 1921 года вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников так называемого «Таганцевского заговора», всего 61 человек, опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. В списке значилась и его фамилия: Николай Степанович Гумилёв. Дата, место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.


Как собака на цепи тяжелой,
Тявкает за лесом пулемет,
И жужжат шрапнели, словно пчелы,
Собирая ярко-красный мед.
Николай Гумилёв, "Война", 1914 год


спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.