Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Курилка.Обсуждение мемуаров и другой литературы..  (Прочитано 4620 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

Обсуждаем в этой теме любую литературу о Второй Мировой Войне.
Записан

Kluge Hans

  • Гость

Понравились мемуары адьютанта Роммеля:очень все обстоятельно,правдиво и без прикрас.Свои ошибки автор тоже признает,хотя другой вполне мог бы их скрыть или списать на случайности.Так же Шмидт отдает должное противнику(в частности британцам,новозеландцам и австралийцам),рассказывая о них,как о стойких,смелых вояках.Важный момент,если вспоминать наши фильмы 50-70-х г.г.,где якобы пьяные немцы случайно дошли до Москвы,а потом "сверкая пятками" три года драпали до Берлина.
Записан

imyarek

  • Гость

Прочел недавно пространную статью Н. Старицкого из журнала "Доброолец" за №№ 22-24 под названием "К истории освободительного движения".
Статья о взаимоотношениях генерала Власова и немецкого командования, представляет собой стенограмму встреч и бесед Власова с Гиммлером (по книге Торнвальда) и авторский комментарий.

Власов рисуется наивным романтиком, который в 1944 году, к моменту встречи, не сомневался в своей возможности дойти до Москвы и "закончить войну одним звонком своим товарищам Рокоссовскому"и другим. Также видно, что бывший советский генерал уверовал в свою миссию победителя Сталина, почему и считал возможным для немцев поставить под ружье и снабдить несколько миллионов советских пленных. В итоге ему были даны обещания предоставить в его распоряжение две дивизии, что для Власова стало большим разочарованием.
Ключевой момент статьи, что меня привлекло, это опровержение Власовым мифа о нападении Германии как превентивном ударе. Власов говорит, что у Сталина не было намерений напасть на Германию, а сосредоточение войск на западной границе он объясняет намерением Сталина в 1942 г. продвигаться на Балканы и к черноморским проливам.
Свидетельство ген.Власова особенно ценно теперь, когда по-прежнему в моде измышления на эту тему.
« Последнее редактирование: 30 Май 2012, 19:32:45 от imyarek »
Записан

Quatro

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +36/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1234

Каким образом Сталин был продвигаться к Черному морю и Балканы через союзников Гитлера? Не затрагивая интересов Рейха? И каким образом тогда армии РККА накапливались именно на центральном, а не южном направлении?
Записан
Историю пишут те, кто вешает героев...