База знаний > Организации и службы

Организация Цеппелин(Предприятие «Цеппелин»)

(1/2) > >>

W.Schellenberg:
В марте 1942 г. РСХА был создан разведывательно-диверсионный  орган «Предприятие «Цеппелин»». Основной задачей нового органа стала работа по  дестабилизации советского тыла. Эту задачу пытались решить заброской  подготовленной агентуры в тыловые районы СССР, имеющие важное оборонное и  экономическое значение, а также в национальные республики, края и области для  сбора информации политическом положении в стране, проведения антисоветской и  националистической пропаганды, организации повстанческого движения,  осуществления терактов над высшим партийным, советским и военным составом.
 
Немецкие разведорганы и их руководство, рассчитывали на  активные мероприятия «Цеппелина», способные, по их мнению, дестабилизировать  положение в тыловых районах воюющей страны. В своей деятельности «Цеппелин»  руководствовался «Планом действия по политическому разложению Советского  Союза». Основные задачи были поставлены этим планом: «… Необходимо стремиться к  тактике возможно большего разнообразия.

Должны быть созданы специальные отряды  для действия, а именно:

разведывательные группы — для сбора и передачи сведений из  СССР;
пропагандистские группы — для распространения социальной,  национальной и религиозной пропаганды;
повстанческие группы — для организации и проведения  восстаний;
диверсионные группы — для проведения политических диверсий и  террора…»
 
В данном документе говорилось, что «Цеппелин» является  органом ведения политической разведки и диверсионной работы в тылу у Советов.
 
Во время наступления немецких войск летом 1942 г. на  Северном Кавказе «Цеппелином» были десантированы на территориях Армении,  Грузии, Азербайджана и республик Северного Кавказа агенты, подготовленные  Евпаторийской разведывательно-диверсионной школой. Им вменялось создание  повстанческих отрядов, распространение паники в тыловых районах и ведение  разведки и диверсий.
После начала советского наступления на Восточном фронте  «Цеппелин» активизировал мероприятия по организации сбора разведывательной  информации и подготовке диверсионных актов.
 
Осенью 1944 г. органами СМЕРШ были ликвидированы диверсанты  «Цеппелина» Политов (Таврин) и Шилова. Диверсантам было поручено проведение  диверсионно-террористического акта в отношении Верховного Главнокомандующего И.  В. Сталина. Для выполнения этого задания Политов (Таврин) был снабжен  реактивным гранатометом скрытого ношения «Панцеркнакке» с комплектом  бронебойных снарядов, а также различными образцами стрелкового оружия и  специальными (в том числе отравленными) боеприпасами. Агенты были залегендированы  под супругов. Таврин выдавал себя за орденоносца Героя Советского Союза, майора  Красной Армии, Шилова — младшего лейтенанта медицинской службы.
 
Немецкое руководство, делало свою ставку на разжигание  сепаратистских настроений внутри многонационального СССР. При этом особое  внимание уделялось созданию и поддержке уже существовавших национальных  движений. Все их совместные усилия были направлены на раскол Советского Союза  на национальные образования и организацию марионеточных государств под  протекторатом «Тысячелетнего Рейха». Преследуя эти цели, РСХА и Восточным  министерством в 1941–1942 годы был создан ряд национальных комитетов,  представляющих собой национальные правительства в изгнании. Так, были созданы  грузинский, армянский, азербайджанский, туркестанский, северо-кавказский,  волжско-татарский и калмыцкий национальные комитеты. Перед ними была поставлена  задача по привлечению и организации работы среди национальных кадров из числа  эмигрантов, перебежчиков и военнопленных. «Внутренности» этих национальных  комитетов были пронизаны агентурой различных немецких спецслужб. Члены этих  комитетов использовались для ведения национальной пропаганды среди  военнопленных подбора из их среды потенциальных разведчиков и диверсантов для  последующей заброски в советский тыл. Национальные комитеты также играли важную  роль в создании разнообразных «туземных» формирований немецких вооруженных сил,  подготовке кадров для работы в будущих государствах после немецкой победы. Так,  «Цеппелином» был создан «Туркестанский Национальный Комитет» (ТНК), члены  которого принимали участие в подборе кадров и создании специального органа  «Арбайтсгемайншафт «Туркестан»» (AT), представлявшего собой «теплицу» для  выращивания национальных кадров для будущего «Великого Туркестана». AT возглавлял  кадровый сотрудник немецкой разведки, специалист по восточной проблематике,  штурмбанфюрер СС доктор Ольцша Райнер.
 
Во время краткого периода немецкой оккупации части  территории Северного Кавказа немцами при активном содействии членов  «Северо-Кавказского национального комитета» в некоторых районах Кабарды и  Карачая были созданы органы местного самоуправления из числа антисоветски  настроенных жителей.
 
Национальные комитеты возглавляли:

Грузинский — Кедия Михаил Микиевич и Габлиани Гиви  Игнатьевич;
Армянский — Абегян Арташес, он же Багдасарян, он же Симонян,  он же Саркисян Тигран и Саркисян Вартан Михайлович;
Азербайджанский — Фаталибеков, он же Фатали-бейли, он же  Дудангинский Або Алиевич и Исрафил-Бей, он же Исрафилов Магомед Наби-Оглы;
Туркестанский — Вали Каюм-хан, он же Каюмов Вали, Хаитов  Баймирза, он же Гаити-Оглы Баймирза и Канатбаев Карис Кусаевич;
Северо-Кавказский — Магомаев Ахмед-Наби Идрисович и  Кентемиров Алихан Гадоевич;
Волжско-татарский — Шафеев Абдурахман Габидуллович, он же  Шафи Алмас и Алкаев Шакир Ибрагимович;
Калмыцкий — Балинов Шамба Хачинович.
 
В конце 1942 г. в Берлине под опекой отдела пропаганды ОКБ,  Абвера и РСХА был создан «Русский Комитет» во главе с бывшим советским  генерал-лейтенантом А. А. Власовым. В ноябре 1944 г. по инициативе рейхсфюрера  СС Гиммлера был создан «Комитет по Освобождению Народов России» (КОНР). Им была  провозглашена цель антисоветской борьбы — создание в будущей России нового  национального государства. Комитету было разрешено создать собственные  вооруженные силы, основой которых должны были стать подразделения и части «Русской  Освободительной Армии» и иных русских добровольческих формирований.
 
«Предприятие «Цеппелин»» с момента его создания и до  окончания войны вело свою работу в тесном контакте с органами Абвера, ОКБ и  Восточным министерством. «Цеппелин» был подчинен VI управлению РСХА и в  качестве реферата 6Ц входил в отдел 6Ц, отвечавший за проведение  разведывательных мероприятий в СССР и странах Ближнего Востока.

Главным руководящим звеном «Цеппелина» являлся «Руководящий  штаб», который до весны 1943 г. находился в Берлине в здании 6-го управления  Имперской безопасности в районе Грюневальд, по адресу Беркаерштрассе, д. 32/35,  затем в районе Ваннзее, Потсдамерштрассе, д. 29.
Первоначальным руководителем органа был штандартенфюрер СС  Курек, после него штандартенфюрер СС Редер. В конце 1942 г. «Цеппелин»  объединился с рефератом 6Ц, и его возглавил оберштурбанфюрер СС доктор Хайнц  Грейфе. В январе 1943 г., после гибели Грейфе в автокатастрофе, «Цеппелин»  возглавил штандартенфюрер СС доктор Хенгельгаупт в начале 1945 г. — оберштурмбанфюрер  Рапп.
 
Руководящий штаб состоял из аппарата начальника органа и  трех отделов, разделенных на подотделы:

отдел Ц I — отвечал за комплектование и оперативное  руководство низовыми органами и снабжением агентуры техническими средствами и  снаряжением, имел 5 подотделов;
отдел Ц2 — отвечал за обучение агентуры, имел в своем  составе 4 подотдела: подотдел Ц2А — подбор и обучение русской агентуры, Ц2Б —  то же, из казаков, Ц2Ц — то же из уроженцев Кавказа и Закавказья, Ц2Д — то же  из уроженцев Средней Азии;
отдел ЦЗ — обрабатывал материалы о деятельности особых  лагерей «Цеппелина», фронтовых команд и агентуры, переброшенной в советский  тыл.

В начале 1945 г. штаб вместе с VI управлением РСХА был эвакуирован в южные районы Германии. Большинство руководителей органа после окончания военных действий оказалось в западной оккупационной зоне.

W.Schellenberg:

Фронтовые команды «Цеппелина» Особая команда при айнзатцгруппе А

Сформирована в апреле 1942 г. и придана айнзатцгруппе А полиции безопасности и СД на северном участке Восточного фронта.

Начальниками органа последовательно были гауптштурмфюреры СС Фендлер, Курмис Мартин, Кочубей Аркадий Петрович.
Штаб команды дислоцировался в Гатчине (Ленинградская область). В зону ответственности команды входили северные районы БССР, Калининской области РСФСР и другие районы Северной России вплоть до Финляндии. Главное внимание в работе особой команды уделялось основной цели германских войск на данном участке фронта — Ленинграду.

Группа вела в небольших масштабах подготовку агентуры. В апреле 1943 г. вся подготовленная командой агентура была направлена в особый приемно-распределительный лагерь в м. Замберг (Нижняя Силезия). В июне 1943 г. команда была расформирована, на ее базе создана «Ауссенкоманда-1» с прежними функциями.

Особая команда при айнзатцгруппе Б

Сформирована в марте 1942 г. в Смоленске. Начальниками команды последовательно были: гауптштурмфюрер СС Битц, оберштурмфюрер СС Мендвик, затем гауптштурмфюрер СС Закут.

В обязанности подразделения входило:
установление связи со всеми военными институтами центрального участка Восточного фронта;
привлечение всех подразделений айнзатцгрупп к сотрудничеству с «Цеппелином», в свете поставленных командованием задач;
добывание различных разведсведений, документов, одежды и обмундирования.

Команда готовила и перебрасывала агентуру в ближние тылы советских войск, вела опрос военнопленных и отбор из их числа лиц, полезных для «Цеппелина», создавала приемные лагеря для первичного содержания, отбора и проверки военнопленных, организовывала переправочные пункты для агентуры, подготовленной командой к заброске в тыл советских войск, и для агентуры, прибывавшей из разведшкол «Цеппелина». Для подготовки агентуры использовались лица, окончившие школы в местечке Яблонь близ Люблина.

Центральный переправочный пункт команды и приемный лагерь находились в совхозе Высокое в 12 км от Смоленска. К апрелю 1942 г. в лагере находились 25 человек, большая часть агентуры выбыла для специального обучения в особые лагеря, оставшиеся проходили подготовку на месте. Из лагеря подготовленная агентура вывозилась на Смоленский аэродром и самолетами забрасывалась под Москву и другие районы РСФСР.

Примерно с апреля по август 1942 г. в г. Сычевке (Смоленская обл.) действовал второй приемный лагерь команды совместно с особой командой 7А оперативной группы «Д».
Весной 1943 г. особая команда расформирована, часть личного состава передана главной команде «Россия-Север».

Особая команда при айнзатцгруппе Ц

С мая 1942 г. размещалась в Киеве, в декабре 1942 г. — в Харькове. Начальник — штандартенфюрер СС Герхард Глонц.

Особая команда при айнзатцгруппе Д

Сформирована и направлена на Восточный фронт весной 1942 г. С апреля 1942 г. размещалась в Симферополе, придана айнзатцгруппе Д полиции безопасности и СД.

Начальниками органа последовательно были штурмбанфюрер СС Курек Вальтер, оберштурмфюрер СС Рейсе Гельмут, штурмбанфюрер СС Редер Рольф, гауптштурмфюрер СС Феннер Хайнц, оберштурмфюрер СС Дресслер.

Характер деятельности аналогичен упоминавшимся выше органам «Цеппелина», но, в отличие от них, в больших масштабах готовила агентуру в разведывательно-диверсионной школе «Главный лагерь «Крым»». Основным источником для вербовки агентуры служили лагеря для военнопленных в Симферополе и всего Крыма в целом. Отобранная агентура переводилась из лагеря в команду и короткое время содержалась в ней, затем направлялась в сборный лагерь в м. Бухенвальд, иногда в г. Аушвиц, где располагался предварительный лагерь «Цеппелина». Некоторых завербованных из лагеря для военнопленных направляли сразу в Евпаторию для обучения в спецшколе. В городах Георгиевске, Пятигорске и других, команда направляла небольшие группы из 1–3 эсэсовцев и агентов для отбора потенциальной агентуры.

Переброска агентуры в советский тыл производилась самолетами «Авиаэскадрильи-200» капитана Гартенфельда с аэродрома близ м. Саки.
В период немецкого летнего наступления 1942 г. командой была произведена массовая заброска агентуры на территорию Северного Кавказа и Закавказья. Заброска производилась под личным патронажем начальника «Цеппелина» штурмбанфюрера СС Курека. Из Ставрополя заброска агентов производилась силами самой команды пешим порядком, а также через переправочные пункты AK-101. В январе 1943 г. личный состав команды и вся агентура (150 агентов, прибывших из особого лагеря Аушвитц) пешим порядком двинулась из Ставрополя по маршруту Армавир-Краснодар. Часть агентов  по пути разбежалась.

По маршруту следования команды на Запад, команда останавливалась в Таганроге и близ Мелитополя.
В мае 1943 г. особая команда была расформирована, 50 человек влились в главную команду «Россия-Юг».

Главная команда «Цеппелина» «Россия-Центр»

Главная команда «Руссланд-Мите» (Россия-Центр) была создана в начале 1943 г. в г. Волау (Верхняя Силезия). Официальное наименование «СС гаупткомандо Руссланд-Митте Унтернемен «Цеппелин»». С августа 1943 г. именовалась «Руссланд-Норд» (Россия-Север). Начальником до августа 1943 г. был штурмбанфюрер СС Шиндовский, затем штандартенфюрер СС Краус.

Зона действия гаупткоманды — от северной Украины до побережья Белого моря, включая территории Белоруссии и Прибалтики.

Штаб главной команды осуществлял общее руководство и координацию деятельности, состоял из следующих отделов:

Отдел А занимался подготовкой, комплектованием и переброской разведывательно-диверси-онных групп. В подчинении отдела находились предварительный лагерь, истребительная команда, разведывательно-диверсионная школа (ваффеншулле) в м. Печки, радиостанция (организована в мае 1944 г.) и пропагандистская группа.
Отдел Б ведал хозяйственным обеспечением команды.
Отдел Ц осуществлял сбор информации о военно-политическом и экономическом состоянии СССР, подбором агентов для команды.
Отдел 6Ф изготовлял фиктивные документы для забрасываемой агентуры. Включал в себя также фотолабораторию и небольшую типографию.
Специальная воинская часть «1-я ударная бригада» (известна так же как «1-я Гвардейская бригада (батальон) РОА»), затем была переименована в ягдкоманду-113. Использовалась как место предварительной проверки отобранной агентуры в боях против партизан.

Ауссенкоманды вели сбор военно-политической информации, документов и полезного имущества. Штаб такой команды состоял из 1 офицера СС, 1–2 унтер-офицеров, переводчика и 4–6 агентов главной команды. Для каждой ауссенкоманды была отведена своя зона ответственности.

Ауссенкоманда-1. Начальник — унтерштурмфюрер СС Грефе. С июля до конца 1943 г. дислоцировалась в Гатчине, затем в Прибалтике (города Ваге и Раквере).
Ауссенкоманда-2. Начальник — штурмфюрер СС Лист. Дислоцировалась в Могилеве, с декабря 1943 г. — в Даугавпилсе, с августа 1944 г. — в Риге, в сентябре того же года — в Лиепае.
Ауссенкоманда-3. Начальник — штурмфюрер СС Битц. В начале 1943 г. размещалась в Брянске, затем в Борисове, в 1944 г. объединилась с ауссенкомандой-2.
Ауссенкоманда-4. Начальник — унтерштурмфюрер СС Раш. В середине 1944 г. дислоцировалась в Витебске, затем в районах Невеля и Великих Лук.

W.Schellenberg:
После  сформирования главная команда прибыла на территорию Белоруссии, где до апреля  1943 г. располагалась в м. Лужки Плисского района Полоцкой области, затем  переехала в г. Глубокое той же области вместе с ваффеншулле, перебравшейся из  м. Яблонь.
В мае 1943 г.  главная команда переехала под Псков, штаб и службы располагались в дер.  Стремутки и Крышево, затем, по мере постройки бараков на берегу р. Великой,  переехали в город. В Стремутках осталась «Ударная бригада». В м. Пронежицке был  создан предварительный лагерь, в м. Печки разместилась ваффеншулле, в д.  Холахальня — лагерь для подготовленной и ожидавшей переброски агентуры.  Переброска агентуры в советский тыл производилась самолетами с Псковского  аэродрома.

Руководством  главной команды был разработан план по заброске воздушным путем на территорию  Вологодской области типографии для печатания подпольной антисоветской газеты.  Ее редактором и издателем стал бы некто Филистинский — редактор рижской русской  газеты «Новое Слово», выходившей во время оккупации. Типографию предполагалось  разместить в одной из глухих деревень Вологодчины, в районе действия ранее  выброшенной радиофицированной разведгруппы под руководством Семенова Гордея.
Проект не был  осуществлен в связи с нехваткой самолетов.

В рамках  операции «Волжский Вал» командой были подготовлены к заброске в глубокий  советский тыл для ведения диверсионной деятельности 4 специальные группы,  численностью свыше 100 человек каждая. Их выброску планировалось провести в  районах рек Волги и Камы для одновременного подрыва мостов железнодорожного  сообщения между европейской частью СССР и Уралом.
1-ю группу  возглавлял бывший летчик Гражданского Воздушного флота СССР Кравец Георгий. В  1933 г. он перелетел на самолете в Латвию и с начала войны использовался  немецкой разведкой. Его группа готовилась к заброске с задачей совершения  крупных диверсионных актов на промышленных объектах г. Молотова.
2-ю группу  (свыше 100 человек) возглавлял некто Кин, из казаков. Он добровольно перешел на  сторону немцев и зарекомендовал себя в карательных акциях против партизан и  подполья. Группа предназначалась для заброски в районы Волги и Камы.
3-ю группу  (свыше 100 человек) возглавлял Рутченко (Рутыч) H.H.До войны он преподавал  историю в одном из ленинградских вузов, во время войны, под Ленинградом  добровольно перешел на сторону немцев и возглавил антипартизанский отряд.
4-ю группу  (более 200 человек) возглавлял бывший капитан РККА Мартыновский. После пленения  Мартыновский активно сотрудничал с немецкими разведорганами и участвовал в  антипартизанских операциях. Был награжден тремя Железными крестами. Его группа  готовилась к высадке в районе Астрахани. Впоследствии часть личного состава  группы вошла в структуру Истребительного соединения войск СС.
Руководство  всеми перечисленными группами после их приземления должен был осуществлять  бывший полковник РККА Леман.

В марте 1944 г.  главная команда передислоцировалась из Пскова в м. Ассари, в 30 км от Риги. В  мае 1944 г. команда прибыла в Латвию, в конце 1944 г. начата эвакуацию в  Германию и в Клайпеде попала под налет советской авиации, при котором погибли  радиостанция, имущество и часть личного состава. Остатки команды прибыли в  курортное местечко Кальбинг на косе Фришенерунг (Восточная Пруссия) и заняли  помещение отеля «Кайзер Хофф». В ноябре 1944 г. команда прибыла в г. Попель  (Чехословакия). От команды отделился отдел 6Ф и прибыл в м. Освитц близ  Бреславля (Восточная Пруссия).

Весной 1945 г. в  г. Штольпе из личного состава команды и других органов «Цеппелина» была  сформирована главная команда «Вайксель» (Висла). Команда действовала до  окончания войны, засылая агентов-диверсантов и оставляя на оседание  террористические группы в Северной Германии.

Главная команда «Цеппелина» «Россия-Юг»

Формировалась в  Восточной Пруссии (г. Бреславль) и в Крыму (Симферополь и Симеиз) в  марте-апреле 1943 г. Официальное наименование «СС гаупткомандо «Руссланд-Зюд»».  Зона ответственности — от Северной Украины до побережья Черного моря.
Начальник —  оберштурмфюрер СС Гунн.

Команда  занималась вербовкой, подготовкой и переброской разведывательно-диверсионной  агентуры, организацией повстанческого движения на Северном Кавказе, Закавказье  и Средней Азии, проводила сбор информации о военно-политическом и экономическом  положении в СССР.
Структура органа  была аналогична «Руссланд-Митте». Отличие состояло в методике отбора агентуры —  особое внимание уделялось вербовке уроженцев Средней Азии, Кавказа и  Закавказья.

Команда также  располагала своей школой, состоящей из двух отделений: кавказское и  туркестанское. Ваффеншулле была организована на базе  разведывательно-диверсионных школ в Евпатории и в м. Освитц (Верхняя Силезия).  Команда имела в своем распоряжении две «туземные» роты СС — кавказскую и  туркестанскую, созданных на базе личного состава ликвидированных  предварительных лагерей в Аушвице и Воломине (Польша). В апреле 1943 г. роты  находились в г. Осипенко. Впоследствии кавказская рота размещалась в д.  Новоспасовке, туркестанская — в г. Ногайске, затем в с. Новониколаевка  Таганрогского района. Оба подразделения вели борьбу с партизанами и советскими  разведчиками на побережье Азовского моря и находились в подчинении командования  111-й пехотной дивизии. Наиболее отличившиеся военнослужащие рот, проявившие  себя перед немцами, переводились в ваффеншулле и после подготовки  перебрасывались в советский тыл.

Заброска  агентуры производилась самолетами с аэродромов г. Осипенко и Мариуполя.  Десантники забрасывались в районы Кавказа, Закавказья, Средней Азии и низовья  Волги.
В состав команды  входили несколько ауссенкоманд (7-10) со своими районами действия.
Осенью 1943 г.  команда и ее службы выбыли из Осипенко в Германию.
В сентябре 1944  г. ваффеншулле вышла из подчинения главной команды, ее личный состав прибыл в  приемно-распределительный лагерь в Замберге, где был распределен между  имевшимися там кавказскими и туркестанскими отрядами.

Роты СС  отступали вместе с немецкими частями по маршруту Херсон-Николаев-Первомайск,  участвуя в арьергардных боях с передовыми частями Красной Армии. В конце 1943  г. остатки рот прибыли в м. Замберг и были распределены по соответствующим  отделениям.

W.Schellenberg:
Летом 1944 г.  главная команда «Руссланд-Зюд» разделилась на две самостоятельные группы:

Главная ауссенкоманда «Россия-Север» — начальник оберштурмфюрер СС Дрекслер.  До весны 1945 г. пребывала во Львове, затем в Кракове.
Главная ауссенкоманда «Украина-Юг» — начальник оберштурмфюрер СС Брумерло.  Дислоцировалась в Граце (Австрия), затем выбыла в Чехословакию.

Обе  ауссенкоманды не имели возможностей по подготовке агентуры и получали ее из  Зандберского и других особых лагерей «Цеппелина». Агентура вербовалась в тот  период главным образом из местного населения — поляков, украинцев, югославов и  из белоэмигрантской среды. Обе команды поддерживали связь с формированиями ОУН.
В апреле 1945 г.  на территории Югославии обе ауссенкоманды вновь объединились.

Подготовка агентуры «Цеппелина»

Агентура  «Цеппелина» предназначалась в основном для ведения провокационно-разложенче-ской  деятельности среди населения неоккупированных районов СССР. На стадии  подготовки агенты подвергались усиленной обработке немецких пропагандистов.
Вербовка  агентуры производилась из числа специально отобранных в лагерях для советских  военнопленных лиц, попавших под репрессивную машину советского режима, а также  среди уголовного элемента.

Отобранные из  лагерей лица переводились в специально созданные «Цеппелином» лагеря для  последующей углубленной проверки и обучения. После прибытия в лагерь каждый  завербованный именовался «активистом». До мая 1943 г. в особых лагерях  проводилась тройная фильтрация каждого такого активиста. После их прибытия в  специальные сборные пункты лагеря активисты, непригодные для  разведывательно-диверсионной деятельности и не внушавшие доверия, после  проверки возвращались в лагеря для военнопленных либо выбывали на работу в  Германию. Оставшиеся переводились в особые предварительные лагеря (форлагеря),  где их регистрировали, выдавали обмундирование (чаще всего униформу солдат  чехословацкой армии) и документы. Последние представляли собой «Удостоверения  личности активиста». После этих процедур активисты принимали присягу на  верность Германии.

В форлагерях  активисты были разбиты на группы по национальному признаку: русские, кавказцы и  уроженцы Средней Азии. Группы размещались в отдельных бараках.
В форлагерях  велась усиленная обработка неофитов в антисоветском духе. Активистам  устраивались экскурсии в города Германии и на образцовые сельские хозяйства.  Все время продолжалась проверка агентов на преданность. Специальные дисциплины  в лагере не преподавались, только радисты начинали обучаться радиоделу.
В форлагерях  активно действовали представители антисоветских организаций.
Непригодные для  дальнейшего использования на фронтах тайной войны отсеивались, и их переводили  в воинские формирования «Цеппелина», поручали вести агитацию среди  «остарбайтеров» и на оккупированной советской территории.

После тщательной  фильтрации наиболее проявившие себя агенты направлялись в  разведывательно-диверсионные школы «Цеппелина» — гауптлагеря. В них агенты  получали квалификацию разведчиков, радистов, диверсантов, пропагандистов либо  овладевали сразу двумя такими специальностями. В гауптлагерях на первом месте  стояла специальная подготовка, пропагандистское воздействие при этом отступало  на второй план.
В целях  конспирации агенты жили и обучались раздельно. После окончания курса подготовки  формировались агентурные группы, их участники легендировались и направлялись на  переправочные пункты, где уточнялись детали предстоящей переброски и заданий.

С 1943 г.  порядок тройной фильтрации был отменен, а процесс обучения претерпел изменения.  Главные команды сами занимались подготовкой агентуры из числа военнопленных,  отобранных ауссенкомандами. Последние сразу направлялись в форлагеря главных  команд на 2-3-недельный карантин, где подвергались промыванию мозгов, проверке  и проходили военную подготовку. Из форлагеря рекруты направлялись в  подразделения СС при главных командах, где в течение месяца принимали активное  участие в карательных акциях. Проверка кандидатов также не прерывалась ни на  минуту. После карательных подразделений агенты направлялись в ваффеншулле,  подчиненные главным командам и организованные на базе гауптлагерей. Кадры  диверсантов и боевиков-террористов комплектовались отчаянными и проверенными на  деле (т. е. повязанными с немцами кровью) головорезами. При комплектовании  группы напарников для последующей заброски в тыл в нее включался старший —  радист, который постоянно вел наблюдение за остальными членами своей группы.  Наиболее перспективные агенты с высшим и средним образованием направлялись в  Германию, где еще раз проверялись и фильтровались в специально созданных для  этого проверочно-фильтрационных лагерях, созданных в начале 1943 г. К 1944 г.  эта система также видоизменилась и «Цеппелин» совместно с другими  подразделениями РСХА стал готовить агентуру не только на конкретный отрезок  времени, но и на будущее.

В Дрездене была  создана высшая разведшкола под наименованием «Арбайтсгемайншафт «Туркестан»», в  котором готовили кадры из числа уроженцев советских республик Средней Азии. При  этом немцы полагали, что при благоприятном для них исходе военной кампании на  Востоке питомцы «AT «Туркестан»» займут руководящие посты в марионеточных  государствах под протекторатом Рейха.

Осенью 1943 г.  особые лагеря при главной команде «Цеппелина» на южном направлении были  передислоцированы в район г. Бреславля и уже оттуда направили подготовленную  агентуру главному штабу.
Осенью 1944 г.  главная команда «Цеппелина» на северном участке Восточного фронта также  передислоцировалась в Германию. Подготовка агентов была перенесена в г. Егер  (Богемия), а также в города Мариенбад, Попель и др. Здесь были сосредоточены  все особые лагеря, залегендированные в качестве «Лагерей подготовки военных  кадров РОА». На новом месте в ускоренном темпе готовились небольшие  диверсионно-террористические группы. Аналогичные группы из уроженцев Прибалтики  были подготовлены на северном участке фронта и переброшены в советский тыл.

Помимо массовой  подготовки агентуры «Цеппелин» готовил агентов-одиночек для выполнения особых  заданий.
На курсах  обучения агентам преподавались подрывное дело, методы агентурной и  разведывательной работы, формы связи, методика вербовки и использования профашистской  агитации, создания диверсионных групп, практическая стрельба из личного оружия  и метание гранат. Слушателей знакомили с топографией и учили пользоваться  компасом и картой. При обучении подрывному делу агентов учили предотвращению  уничтожения заминированного объекта, знакомили с действием мины,  закамуфлированной под противогаз. Коробка такого противогаза содержала  взрывчатку и автоматический взрыватель. Такую мину преподаватели рекомендовали  оставлять в помещении, где проходят собрания и митинги.

За две недели до  окончания обучения агентов разбивали на группы, члены которых хорошо знали друг  друга. В составе группы обычно насчитывалось 2–3 или 4–6 агентов. Готовая к  действиям группа именовалась «активной». Каждой такой ячейке придавался радист с  приемопередающей станцией. Перед самой заброской агенты получали советскую  военную униформу, документы, деньги, взрывчатку, оружие и гранаты. Фиктивные  документы изготавливались по желанию самого агента на его настоящие или  вымышленные имя и фамилию. Обычно агенты получали солдатские книжки или  офицерские удостоверения, свидетельство о болезни, проездные документы, а также  чистые бланки с проставленными на них оттисками печатей.

W.Schellenberg:
Активные группы,  заброшенные в советский тыл, получали задание поддерживать связь между собой  посредством специально выделенных связных. Связные также были обязаны  поддерживать связь между группой и отдельно заброшенным от нее радистом. При  заброске от некоторых агентов немцы отбирали списки родных и родственников,  проживающих на неоккупированной территории. Агентам поручалось агитировать и  вербовать своих родственников. Особое внимание уделялось конспирации агентуры.  Руководящие работники гауптлагерей беседовали с каждым агентом отдельно, после  чего их инструктировали по сути предстоящего задания. Для возвращения через  линию фронта агентам давали пароль «1Ц СД». Всем немецким подразделениям было  дано указание немедленно доставлять лиц с таким или аналогичным паролями в СД,  откуда немедленно они доставлялись в ближайшую команду «Цеппелина». Агенты из  Евпаторийского лагеря (кавказцы) при выходе из советской зоны называли  присвоенный им номер и букву «К» (Кавказ), например: «К-67». Руководящий состав  лагерей состоял исключительно из немцев — кадровых сотрудников СД,  белоэмигрантов и перебежчиков.
Весной 1945 г. в  целях сохранения своей агентуры «Цеппелин» направил их в формирующиеся части  РОА и другие части Вермахта.

Особые лагеря «Цеппелина» Особый сборный  лагерь в м. Бухенвальд

Был создан в  марте 1942 г. на территории одноименного концентрационного лагеря близ г.  Веймар (Тюрингия). Известен также как «Приемный лагерь» (Ауффангслагерь «Б»)  или «Лагерь военнопленных в г. Веймар».
Начальниками  органа были: гауптштурмфюрер Грюнвальд Якоб, штурмбанфюрер СС Шенеман.

Начальный этап  подготовки агентуры в лагере включал в себя двухмесячный медицинский и  политический карантин, сортировку и агентурную проверку всего личного состава.  В данном лагере агентура освобождалась от тяжелых физических работ и посвящала  свое время изучению военного дела и занятиям спортом. Для обучавшихся  проводились доклады на различные темы и сообщения о международном положении.
Лагерь  представлял собой несколько бараков, обнесенных колючей проволокой и отделенных  от остальной территории концентрационного лагеря. Все курсанты лагеря были  сведены в 5 рот, командиры назначались из числа обучавшихся. Вся агентура была  разделена по национальному признаку, и группы различались по цифрам и буквам:
1А и 1Б —  радисты, русские; 4А и 4Б — уроженцы Кавказа; 5А и 5 Б — уроженцы Средней Азии;  7А — русские агенты; 7Б — смешанная.

В группы с  литерой «А» зачислялись агенты, намеченные к работе в контрразведке или  диверсионной деятельности. В группы «Б» входили лица, предназначавшиеся для  службы в национальных формированиях и карательных отрядах. Еще одно значение  литер означало: «А» — активисты, «Б» — боевики. Зачисление агентов в группы  происходило вне зависимости от того, в каком взводе был агент. В 7-ю группу  зачислялись агенты, не внушавшие доверия и, как следствие, не нужные «Цеппелину».  Впоследствии эти лица возвращались в лагеря для военнопленных или шли работать  в промышленность Германии. Оставшиеся активисты из групп А раздельно  переводились с учетом национальности в фильтрационные лагеря. Агенты из группы  Б направлялись в особые лагеря на формирование туземных воинских подразделений  и частей.

В руководстве  лагеря находились сотрудники «Цеппелина» и офицеры СС, всю практическую работу  вел штаб лагеря, состоявший из бывших советских офицеров.
В декабре 1942  г., после реорганизации «Цеппелина» лагерь был объединен с  приемно-рас-пределительным лагерем в м. Замберг.

Особый предварительный лагерь в м.  Заксенхаузен

Был создан для  русских активистов на территории одноименного концентрационного лагеря.  Основная задача лагеря — фильтрация русской агентуры, предназначавшейся в  дальнейшем для работы в советском тылу.
Начальниками  органа были оберштурмфюрер СС Шнейдер, затем Кочубей А. П.

В этот форлагерь  попадали советские военнопленные из Бухенвальдского сборного лагеря и напрямую  из общих лагерей военнопленных. Режим в форлагере был аналогичен режиму сборных  лагерей. Все обучавшиеся были разделены на взводы и роты, отдельно обучались  радисты и политические агитаторы. В 1-й роте проходили обучение и фильтрацию  будущие разведчики и диверсанты, во 2-й — агенты-радисты. В связи с недостатком  радиооборудования радисты проходили обучение в Заксенхаузене, куда направлялись  из предварительного лагеря. Они занимались ежедневно по 4 часа, изучая  международный радиокод, тренировались передавать на ключе буквенный и цифровой  тексты.

В политической  группе агентам преподавались политическая и строевая подготовка по 4 часа в  день, остальное время в обеих группах было отведено на экскурсии и политическую  подготовку. После окончания фильтрации всех русских переводили в зондерлагерь в  м. Яблонь (Польша). Непригодные для дальнейшего использования агенты  направлялись в воинские формирования — «Дружины», которые формировались в  зондерлагерях в Парчеве и Гайдове (Польша).

С марта по  август 1942 г. в зондерлагере Освитц существовал филиал предварительного лагеря  в Заксенхаузене для подготовки официальных работников «Цеппелина» из числа  коллаборационистов. В августе 1942 г. территория лагеря была освобождена для  размещения в нем гауптлагеря для подготовки агентов, уроженцев Средней Азии.  Филиал передислоцировался в г. Волау, где разместился в казармах бывшей школы  унтер-офицерского состава. В октябре того же года в казармы прибыл весь личный  состав зондерлагеря из Заксенхаузена. В конце 1942 г. весь орган перебрался в  Бреславль, где расположился в помещении бывшего ресторана.

В марте 1943 г.  предварительный лагерь в Бреслау был закрыт, а его личный состав переведен в м.  Замберг для пополнения создаваемого там приемно-распределительного лагеря.  Часть личного состава выбыла в распоряжение главной команды «Руссланд-Митте»  для создания при ней предварительного лагеря.

Особый предварительный лагерь в г.  Аушвитц

Был организован  в марте 1942 г. для агентов, уроженцев Кавказа на территории концлагеря в  Биркенау. Известен как «СС зондерлагерь Аушвитц, зондеркоманды Z» или «Лагерь  кавказских активистов». Основное назначение — дальнейшая фильтрация и обучение  агентов-кавказцев.
Начальниками  органа были гауптштурмфюрер Курмис и Гунн.

В данный лагерь  помещались все уроженцы Кавказа, прошедшие фильтрацию в Бухенвальде, иногда  поступали напрямую из лагерей военнопленных. Так, группа активистов из  Симферопольского лагеря военнопленных поступила сюда летом 1942 г. Всего в  лагере находилось до 200 активистов, разделенных на 5 взводов. Каждый взвод был  укомплектован лицами, одной национальности:
1-й — грузины,  2-й — армяне, 3-й — азербайджанцы, 4-й — агенты иных национальностей Кавказа и  Закавказья. 5-й — радисты. Они, в отличие от остальных, здесь начинали обучение  радиоделу. Радиовзвод был создан в сентябре 1942 г., но из-за отсутствия  радиоаппаратуры направлялся в предварительный лагерь Заксенхаузен для обучения.

Распорядок дня в  Аушвитце соответствовал вышеупомянутому русскому лагерю. Отличие состояло в  постоянной и усиленной антирусской пропаганде, которую вели преподаватели —  участники различных националистических организаций и сотрудники «Цеппелина».
После  2-3-месячной подготовки все активисты, пригодные для дальнейшего использования,  переводились в Евпаторию в кавказский гауптлагерь для основного обучения.  Агенты, не внушавшие доверия, направлялись в Варшаву, где зачислялись на службу  в национальные легионы.

В апреле 1942 г.  форлагерь был переведен в г. Аушвитц, в конце апреля 1943 г. был расформирован.  При этом все непригодные агенты были отправлены в национальные легионы,  формировавшиеся в м. Весола и Пулава (Польша). Наиболее пригодные для службы  были направлены в м. Симеиз (Крым) на формирование главной команды  «Руссланд-Зюд». По прибытию в Крым часть агентов пошла на укомплектование  ваффеншулле, другая часть — в кавказскую роту СС.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии