Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Война и люди  (Прочитано 34004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Война и люди
« Ответ #25 : 02 Октябрь 2011, 20:08:43 »

Разбор полетов. День рождения у одного из них

Дрезден, 15 апреля 1941 г. Празднование дня рождения Теодора Остеркампа (15.04. 1892)
Слева направо:  Адольф Галланд;  Вернер Мёлдерс;  Теодор Остеркамп.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2011, 15:01:47 от marina. »
Записан

W.Schellenberg

  • Гость
Re: Война и люди
« Ответ #26 : 13 Ноябрь 2011, 07:36:17 »

Да неужели каждый, что с Радикала грузит, такие проблемы имеет? на отправку 4х изображений 20 минут, с плевками и со срывом. Кофе выпью, продолжу.
Никаких проблем-а за 20 минут можно солидный альбом загрузить спокойно..
Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Война и люди
« Ответ #27 : 16 Ноябрь 2011, 09:59:33 »

Марин.... раздел-то... мемуары.. фотографии рядом. ;)
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Война и люди
« Ответ #28 : 16 Ноябрь 2011, 10:26:44 »

Обещаю исправиться. Следующую серию подпущу по адресу. Постараюсь, во всяком случае. :)
Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Война и люди
« Ответ #29 : 16 Ноябрь 2011, 10:28:51 »

Эти которые сюда попали сама перебросишь или помочь?
Правой кнопкой на фото - свойства - адрес - пример: http://s017.radikal.ru/i424/1111/19/0e035c4053af.jpg

Вот это все перебрасываешь в ветку с фото, а здесь удаляешь.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Война и люди
« Ответ #30 : 16 Ноябрь 2011, 15:17:36 »

Фото с асами текстом дополнено. Принцип перетаскивания понятен и опробован. Завтра поэтапно буду их переселять. В "Фотографии, часть 4"
Записан

Widerstand

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • От нас самих зависит наша Честь...
Re: Война и люди
« Ответ #31 : 23 Декабрь 2011, 06:07:11 »

  Воспоминания  одного из норвежских волонтеров полка  СС "Нордланд" о бое артиллерийской  части вермахта, усиленной подразделениями  мотопехотного полка СС "Нордланд"  в ходе наступления на Ростов в районе  станицы Ново-Красновской:
  «Совершенно  случайно я бросил взгляд на гряду холмов,  расположенную в 2-3 километрах к северу  от нашей позиции – и поначалу не поверил  собственным глазам. Боже правый, подумал  я, а это что еще такое? С холмов прямо на  нас несся сомкнутый конный строй  неприятеля. Я доложил об этом  унтерштурмфюреру (лейтенанту) Линднеру,  который крикнул: «Тревога, казаки!». На  несколько секунд мы все оцепенели. И  эти несколько секунд показались нам  вечностью. Но затем мы стряхнули с себя  это оцепенение. Унтерштурмфюрер Линднер  и я кинулись к пушке и начали расстреливать  неприятельскую кавалерию прямой  наводкой. Нас тут же поддержали точным  огнем обе наши счетверенные зенитные  пулеметные установки. Конный строй  красных неуклонно приближался, расстояние  между нами неумолимо сокращалось до  700, 600, 500 метров. Теперь мы палили, на чем  свет стоит, изо всех стволов всех видов  оружия. Зрелище было просто ужасное.  Всадники летели из седел через головы  своих коней, кони валились десятками  вместе со своими всадниками, но конный  строй красных продолжал безостановочно  рваться вперед, сквозь вихрь наших пуль  и осколков, приближаясь к нам с роковой  неизбежностью. И лишь когда между нашей  огневой позицией и их конскими мордами  оставалось не более сотни метров, конная  атака захлебнулась, потому что в строю  у красных к этому времени остался в  лучшем случае каждый десятый. Никакой  серьезной опасности нам более не  угрожало. 70 или 80 казаков, размахивая  над головами шашками, все-таки доскакали  до нашей огневой позиции. Нескольким  из них удалось прорваться через наши  линии и скрыться за ближайшими холмами,  остальные были убиты в бою, ранены или  взяты нами в плен.
  Когда опасность  миновала, все мы принялись считать  убитых и раненых. Из примерно 600 казаков,  атаковавших нас, не менее 300 лежали  мертвыми на поле боя. Из допроса пленных  и раненых нам удалось выяснить следующее.  Командиру красного казачьего полка  были сообщены вышестоящими инстанциями  неверные сведения, согласно которым  перед его фронтом якобы располагались  советские войска. К моменту, когда ему  стало ясно, что его ввело в заблуждение  собственное начальство и что, вместо  советских, он скачет прямо на немецкие  позиции, было уже слишком поздно  поворачивать назад, и он предпочел идти  на прорыв. Убойная сила наших пулеметов  и пушек была такова, что нам потребовалось  всего несколько минут на полный разгром  целого кавалерийского казачьего полка  из армии Буденного…»  
Записан
Много рун. Их трактовки весьма узловаты,
Но един их Футарк. И едина Судьба,
Что предсказана рунами Норда солдату.
Ради Правды единой – едина Борьба.

                        Николай Носов. Über alles.

Widerstand

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • От нас самих зависит наша Честь...
Re: Война и люди
« Ответ #32 : 26 Декабрь 2011, 04:41:42 »

  Из  воспоминаний Ветерана Великой  Отечественной войны Ивана Игнатьевич  Шелепова:  
К  ночи раздали паек, а утром безо всякой  артподготовки наш полк пошел в контратаку.   
Что,  только один полк?
  – Не  знаю, вроде вся дивизия пошла. Я знал,  что война – это страшно, но такого  всеобъемлющего ужаса я не мог себе  представить. Это зря рассказывают, это  невозможно рассказать. Такое чувство  – ты всю жизнь жил так, что у тебя нет  ни прошлого, ни будущего. Первое время  я не мог даже пошевелиться от шока,  ей-Богу! Нас, конечно, предупредили, что  на зорьке пойдем в атаку. Ротные прошлись  и всех предупредили. Только все равно  получилось как-то странно. У меня тот  бой как-то нечетко запомнился. Я даже  не знаю, почему. Какие-то бои – вот как  вчера было, а другие, как в дыму. Я их  путаю постоянно. Мы скучились по  отделениям, залегли в ровиках рядом  все. Накрылись ветками, чтоб, значит,  немец не пронюхал… Ротный наш тихо так  сказал: «Вперед, ребята!» – и полез на  бруствер. Я полез тоже. Чисто машинально  полез, даже не соображал, что делаю. Мы  молча встали и просто так пошли вперед.  Даже не побежали, а просто пошли. Ни  «ура», ни крика, ни шума. Просто встали  и пошли. Еще не развиднелось, туман по  полю стелется. А вокруг тишина стоит  мертвая, только оружие наше побрякивает.  Я уж не помню, как, но вдруг оказалось,  что по нам бешено стреляют, винтовки,  вроде, да 2 пулемета. Или, может, больше  пулеметов? Вот не помню, дьявол! Тогда  все побежали, низко так пригибаясь. Я  бежал за кем-то, не знаю его имени. Вот  из всей атаки-то я только и запомнил его  спину и сидор.  А больше ничего и не помню. Бежал изо  всех сил. Куда – не знаю. В голове у меня  стоял крик: «Вперед!», но, вроде, я не  кричал. Я не знаю, сколько я бежал, секунду  или час, просто остановилось время. И  тут вдруг что-то ударило меня в бок, я,  вроде, даже кувыркнулся так в воздухе  и упал. Вскочил и снова упал – уже от  боли. Ногу, ногу мне скорежило от боли.  Я пытаюсь повернуться. Посмотреть хочу,  что там с моей ногой, а не могу. Я тогда  пополз вперед, потом мысль такая: «Стой!  А зачем это я вперед ползу? Мне же в  санчасть надо!» Вроде, одного не мог  сообразить, где перед, а где зад, и куда  мне нужно ползти. Везде дым, взрывы  постоянно уже, стрельба, грохот… Все  поле усыпано корчащимися людьми и  какими-то предметами. Я немного  сориентировался и пополз назад. Я  почему-то тогда отчаснно подумал, что  до своих мне нипочем не доползти. А тут  кто-то меня схватил за ногу и потянул.  Я, вроде, даже потерял сознание от боли.  Не помню, как я очутился за бруствером.  Ко мне тут же комиссар – шасть! Какого,  говорит, хера, ты здесь? Трус! Я ему – не  трус, мне ногу повредило. Он орет – где?  А я и сам не пойму. Прибежал фельдшер,  что-то пощупал и заржал. Вывих у тебя,  говорит. Щас, говорит, я тебе дерну и все  враз вылечу! Ну, ухватил он меня за ногу  – я даже «мама» не успел сказать! – и  ка-а-ак дернет! Комиссар  аж головой крутанул, такого я им  трехэтажного заложил. Я и сам не знал,  что умею так материться.
  – Дело  не завели?
  –Да  нет! На кой я ему! Он меня  только спросил, откуда я. И отцепился.  А фельдшер как узнал, что я из 3-й роты,  только ночью разгрузился, вроде подобрел,  сказал, что сейчас роты обратно придут.  «Ни хрена там опять не вышло. Сколько  людей положили…». Ты, говорит, давай  ползи к своим, да смотри, немец сейчас  авиацию на нас пустит. Тебе, говорит,  повезло сейчас сильно, запомни этот  день! Твои, говорит, товарищи, сейчас  все мертвые будут.
  – Больше  в этот день не атаковали?
  – Нет.  Некому было. Так из всей нашей роты  человек 10-12 вместе с лейтенантом осталось.  Старшину убило. Вот фамилию запомнил –  Чумилин. На кой она мне, а вот запомнил.  Жалко его теперь! Ему ведь годков 20 всего  было, а уж весь седой был и без пальца  на руке. Бог знает, что ему в жизни  довелось хлебнуть… Да я о нем и не знаю  ничего.
  – Больше  не ходили в атаку в тот день?
  – Как  не ходили? Ходили. Дважды.
  – Дважды?  Вам сильно повезло.
  – Да  всем, кто ту войну пережил, сильно  повезло! У них у всех необычная судьба.  Те, у кого была обычная судьба, те мертвыми  ложились, даже ни разу не выстрелив,  даже не увидев ни разу немцев.
  – А  когда вы еще в атаку ходили?
  – Дня  через два нам новое пополнение пришло.  На следующий же день мы опять атаковали  немцев. Нам даже артиллерию дали. Мы  сидели в лощине, курили и слушали, как  над нами воет наша артиллерия. Я пообвык  уже, не так это меня подавляло, хотя  грохот страшный. А потом опять команда  «Вперед!». И мы все полезли в атаку. А  мне, Лешке Котову и армянину Феликсу  приказали прикрывать артиллеристов.  Там было у нас несколько 45-миллиметровых  пушек, вот одну мы должны были прикрывать.  Нам даже ручник Дегтярева  дали и к нему два диска.
  – Иван  Игнатьевич, вот Василь Быков упоминает  о «Дегтяреве» очень неободрительно,  говорит, тяжел он был да точность низкая.
  – Да,  читал я… Не согласен! Быков артиллерист.  То-то! А пулемет хороший. Вот он хает наш  пулемет, а ведь немецкий МГ-34 еще тяжелее  был. Он двенадцать кило весил, а ежели  на станке – так вообще неподъемный!  Хорош наш пулемет был, пусть не брешет!  Вот потом у немцев МГ-42 появился. Этот  был тоже тяжеловат, но зато у него хорошая  скорострельность была. Но немцы все  равно свой 34-й до конца войны использовали…  Это же ручной пулемет. У нас их много  было, в каждом взводе были. А у немцев  их много было, пулеметов-то? То-то и оно.  Так для обороны у нас с пулеметами хорошо  было… Вот сперва с патронами недостаток  был – сколько людей зря погибло!
  – А  как жевы  должны были прикрывать артиллеристов?
  – Ну,  как? Ежели, скажем, немец контратакует,  то первым делом не подпускать его к  пушке. У артиллеристов-то тоже оружие  было, иногда даже пулеметы были, но все  равно. А мы всегда наши пушки первым  делом прикрывали. Это нам ротный всегда  приказывал: «Не забывайте, зачем вы  здесь!», без пушек тех мыбы не выстояли. Вот их  хают теперь все, говорят, плохие были  пушки, а я вот так скажу: не было бы тех  пушек, не выстояли бы мы. Там, ежели  пулемет где немецкий или мотопехота,  бронетранспортеры ихние – там наша  пушка в самый раз была. А у немцев тоже  такие же пушки  были.
  – А  с танками тоже хорошо боролись?
  – А и  боролись! Да мы ж все сообща боролись…  Либо мы его, либо артиллеристы. Но  танки-то у немцев не всегда были, а вот  мотопехота и бронетранспортеры –  постоянно. А танки мы жгли за милую душу!  Там, главное, первая задача пулеметчикам  была – отсечь пехоту от танков. Это  самое трудное! Потому что танки всегда  по пулеметам стреляли. Если удавалось  отсечь, мы им все танки сжигали. Танк  ведь вблизи ничего не видит, к нему можно  подобраться и либо сжечь его, либо  гусеницу повредить.
  – Иногда  у нас пушки были, а вот боеприпасов к  ним не находилось... Наши даже иногда  немецкие пушки использовали, потому,  что к ним боеприпасы были...
  – Часто?
  – Нет,  не часто. Но иногда удавалось найти  исправную пушечку с боекомплектом.  Тогда ее забирали.
  – А  50-миллиметровые ротные минометы хорошо  себя показали?
  – Ротный  миномет, конечно, слабей батальонного  будет, но зато он легче. Там один трубу  несет, другой треногу, а третий плиту  себе на спину вешал. А у батальонного  плита довольно тяжелая была, ее иногда  и вдвоем таскать приходилось. А вот ты  попробуй ее километров 10 быстрым маршем  на себе пронеси без привала, побегай с  ней по кустам от самолетов, а потом без  передышки сразу в бой! Вот мы и поглядим,  какой из тебя минометчик! Да и во время  боя с ротным минометовм можно быстро  поменять позицию. А с батальонным,  глядишь, и не успеешь. А бросать тоже  нельзя – расстреляют. Если испортился  – надо сдать старшине или ротному. А то  «кум» замордует  вопросами, возьмет на карандаш… А вообще  минометы в обороне хороши были. Если  немцы залегли во время атаки, то минометами  мы их выгоняли прямо на наши пулеметы.  Ну, они так же поступали. Вот почему  ложиться опасно было. Можно было уже не  подняться. Уж если пошел в атаку, то  нужно идти, бежать, но ни в коем случае  не дожиться. Лег – потом задницу от  земли ничем не оторвешь. А еще можешь  пулю от ротного получить. У него такое  право было. Он обязан тебя в атаку  поднять, и ни комбат, ни комполка, никто  его не осудит за это. Наш ротный сразу  предупреждал, что, если заляжем, он сам  нас всех перестреляет. И он действительно  пристрелил нескольких. Зато мы больше  никогда не ложились.
  – Часто  в атаку ходили?
 
 
Записан
Много рун. Их трактовки весьма узловаты,
Но един их Футарк. И едина Судьба,
Что предсказана рунами Норда солдату.
Ради Правды единой – едина Борьба.

                        Николай Носов. Über alles.

Widerstand

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • От нас самих зависит наша Честь...
Re: Война и люди
« Ответ #33 : 26 Декабрь 2011, 04:44:32 »

  – Да     как сказать… Ходили-то ходили... Но ведь     атака атаке рознь. Одно дело, когда у     немца атака захлебнулась и он начал     отходить, вот тут: «Примкнуть штыки!»     – и вперед! Распорем немцам брюхо,     попрыгаем в ихние окопы… и сразу же     бешено окапываемся. Можещь засекать:     через полчаса они опомнятся и обязательно     попытаются выбить нас с позиций. Если     не успели зацепиться – обязательно     выбьют. Пушки-то ты еще не успел подкатить,     вот тут ихней мотопехоте милое дело!     Но если хоть одно орудие успел поставить,     то ни хрена у них не выйдет! Тут уж танки     нужны, артиллерия, а где ж им взять? Это     только сейчас в фильмах у немцев, что     ни атака. То масса танков. А на деле они     так не воевали. Танки, конечно, у немцев     были, но далеко не везде. И часто они     1-2 танка подгоняли, те постреляют издали,     отгонят нашу пехоту – – хорош! Дальше     не шли…Они же тоже жить хотели, зачем     же им на наши танки лезть? Они проведут     бой, разведку, засекут нашу артиллерию     и сразу попытаются подавить ее всем,     чем только можно – и самолетами, и     пушками, и минами. Поэтому нашт     артиллеристы шустро меняли позиции.     Сейчас, вроде, за спиной копают, а через     час оглянешься, а нету их, уже сменили     позицию. Это я так сказал, будто танк     легко сжечь. Ничего подобного! Тут пока     один танк сожжешь целой ротой –     упаришься! Он еще половину передавит     и из пулеметов перебьет. А если немцам     удавалось подавить нашу ПТА, то они     часто разворачивали танки вдоль траншей     и всех давили. Но это позже было, когда     и мы стали окопы рыть…
     – А     раньше?     – А     раньше, в сорок первом не рыли почти.     Тогда рыли одно-двухместные окопы,     окапывались повзводно.
     – А     чем это было плохо и чем – хорошо?
     – Плохо     тем, что засыпать могло. Это раз. Ну, и     потом… ведь полная неизвестность была!     Идет бой, кругом грохот, приказов не     слышно и не видно – через это управление     войсками шло из рук вон плохо. Как же     управлять, если каждый сидит сам по     себе? Телефон, что ли, в каждый окоп     проводить? Да и тебе тоже, каково одному     сидеть в яме посреди поля? И не известно     ведь было, где остальные. Может, все уже     убиты, и ты один остался? Начинает     казаться, что все стреляют только по     тебе. Жуткое чувство! Но это наши     командиры потом смекнули, и начали     учить нас рыть траншеи в полный профиль     и в полупрофиль. А ведь это тоже целая     наука!  Ведь не везде эти траншеи и окопы     рыть можно. Тут копнул – камень пошел,     там начал рыть – вода появилась. Так     иногда и по щиколотку в воде, и по колено     в воде воевали. Некогда было в другом     месте рыть, или, как говорится, «по     тактическим соображениям»…Тогда рыли     в полупрофиль – чтобы в воде не стоять.     Но такие траншеи быстро засыпались, и     вот уже через час не видно, где наша     позиция… 
Записан
Много рун. Их трактовки весьма узловаты,
Но един их Футарк. И едина Судьба,
Что предсказана рунами Норда солдату.
Ради Правды единой – едина Борьба.

                        Николай Носов. Über alles.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Война и люди
« Ответ #34 : 26 Декабрь 2011, 09:04:35 »

НЕ стесняйтесь заводить для новых историй - новые ветки форума, рядом..
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

accord_2008

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +33/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2022
  • Подвиг - поступок насмерть перепуганного человека
Re: Война и люди
« Ответ #35 : 07 Май 2012, 21:22:32 »

В преддверии праздника Победы 9-Мая предлагаю одну историю из военного прошлого, ведь тогда наряду с трагическими моментами случались и комические ситуации.

Итак. В одном из сёл Амурской области работал обычным трактористом Герой Советского Союза, получивший награду во время войны 1941-1945 года. Воевал он, тогда будучи водителем танка. Ясное дело, что его постоянно приглашали на разные торжественные мероприятия, особенно приуроченные к патриотическим датам. Он очень неохотно и сбивчиво рассказывал, за какой же подвиг он получил столь высокую награду. Ведь в любом случае он получил её видимо заслуженно: был же простой рядовой солдат, значить было за что дать. Только уже на излёте своих лет он всё-таки сознался, как это было, и то под хорошим хмельком.
Вот примерное изложение его рассказа. Война уже подходила к концу, и появился огонёк надежды, что скоро она закончится. Члены экипажа танка, решили отметить день рождения своего коллеги, тем более что на фронте затишье, а спиртное они немного сэкономили из «фронтовых» сто грамм, решив по всем правилам отметить праздник. Ну и как это у нас это водится, мало сэкономили, надо бы добавить, а где взять, магазинов тут нету. Но чья-то ясная голова вспомнила подслушанный разговор, как разведчики вернувшиеся из-за линии фронта, докладывали обстановку командиру. Из их доклада явствовало, что на ближайшей железнодорожной станции, на рельсах стоят цистерны, и что в двух из них точно находится спирт. И вот тут на беду немцам, (а про то, что их за самоволку могут строго наказать, уже не думали) наши бравые танкисты решили быстренько сгонять на станцию подзаправиться спиртом.
Сказано сделано. Тихо отъехали из своего расположения, дело было летом и уже начало светать, и покатили к станции, к заветным цистернам. Всё это они проделали скрытно, да так, что не только наши, но и немцы их прошляпили. Ну, а они, ну ни как не ожидали увидеть советский танк у себя в тылу. У немцев начался переполох – русские танки! Как известно у страха глаза велики. А наш герой рассказывает, мы сразу поняли куда попали, но ноги делать поздно, пришлось пострелять немного, и немцы совсем замельтешили, кто куда. Побросали они всё своё и даже не пытались отстреливаться, кто в чем, одеваясь на ходу, по машинам и дали дёру. Станция освобождена, практически без боя и потерь!
А этим подвигом воспользовались и их командиры, закрыли глаза на самоволку танка, представили все в нужном свете: дескать, специально танк направили в разведку, где танкисты и совершили этот героический поступок. Конечно, и про себя наверняка не позабыли.
Вот так, говорит герой: стыдно признаться, но Звезду Героя фактически получил по пьянке.
Записан
Те,кто не помнит прошлого,обречены переживать его вновь...