Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Мемуары Х.В.Гудериана. Воспоминания солдата.  (Прочитано 59337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость
Мемуары Х.В.Гудериана. Воспоминания солдата.
« Ответ #150 : 24 Октябрь 2011, 13:09:02 »

Как уже  упоминалось, генеральный штаб сухопутных войск не разделял мнений командования  вооруженных сил.

Если бы они  работали согласованно, то мы имели бы перед второй мировой войной в лице  генерального штаба вооруженных сил и верховного командования эффективные  руководящих военные органы, а не какие-то карикатуры.

К верховному  командованию вооруженных сил главнокомандующие видов вооруженных сил относились  как подлинные республиканцы. Из всего вышесказанного логически вытекает и  отношение генерального штаба к верховному командованию вооруженных сил - детищу  генерала фон Рейхенау, который сумел заинтересовать своей замечательной идеей  Гитлера и Бломберга, но потерпел поражение вследствие непреклонного  отрицательного отношения главнокомандующих всех трех видов вооруженных сил,  особенно генерального штаба сухопутных войск. Пока Рейхенау был начальником  главного управления вооруженных сил, дела еще кое-как, но все-таки двигались  вперед. Стоило занять этот пост Кейтелю, как сразу движущая сила исчезла. Он не  мог сломить сопротивления главнокомандующих видов вооруженных сил.

Теперь можно  сказать несколько слов о верховном командовании вооруженных сил. Фельдмаршал  Кейтель был неплохой человек и добросовестно старался выполнять свои  обязанности; но вскоре он подпал под влияние Гитлера и чем дальше тем больше  терял способность сопротивляться его гипнозу. Свою нижнесаксонскую преданность  он сохранил до самой смерти. Гитлер знал, что он может полностью положиться на  этого человека, поэтому он и держал Кейтеля на  такой должности, хотя и знал, что он не блестяще разбирается в вопросах  стратегии. Фельдмаршал не оказывал влияния на ход операций; он больше занимался  административными вопросами, т. е. выполнял функции бывшего военного  министерства. Несчастье Кейтеля было в том, что он не находил в себе сил  протестовать против приказов Гитлера, противоречащих международному праву и  морали. Только этим можно объяснить, что так называемый "приказ о  комиссарах" и директива "Ночь и туман" были спущены в войска. За  эту слабость он и поплатился в Нюрнберге своей жизнью; его семье не разрешили  даже оплакать урну с его прахом.

Генерал-полковник  Иодль, начальник штаба оперативного руководства вооруженными силами,  осуществлял с апреля 1940 г., со времени кампании в Норвегии, фактическое  руководство операциями вооруженных сил. Так же, как и Кейтель, он был  порядочным человеком, но поддался влиянию Гитлера. Однако не был так сильно  зачарован последним, как Кейтель, и поэтому более критично относился к фюреру.  После спора с Гитлером в период Сталинградской битвы Иодль весь погрузился в  работу, которую он выполнял в основном самостоятельно, не прибегая к помощи  технических сотрудников. Он был замкнут и уступил в вопросе о реформе военного  и политического руководства, а также в вопросе реорганизации генерального  штаба. И только в последние дни войны он в корне изменил свои взгляды. Иодль  разделил горькую участь Кейтеля. Оба эти генерала смогли бы многое  предотвратить в судьбе нашего народа, если бы они по-другому относились к  Гитлеру. Фюрер шел на уступки, когда видел перед собой единый фронт. Но так как  военные руководители никогда не выступали против Гитлера единым фронтом,  последнему удавалось "прижимать к стенке" главное командование  сухопутных войск и отвергать все возражения сего стороны.

Что касается  главного командования сухопутных войск, то его роль была заметна только во  время польской кампании. Но уже в тот период между Гитлером и главным  командованием сухопутных войск наметились разногласия, побудившие фюрера  возложить непосредственное руководство кампанией в Норвегии на штаб оперативного  руководства вооруженными силами, а не на главное командование сухопутных войск.  Разногласия, возникшие в 1940 г. при обсуждении оперативных планов войны против  западных держав, обострили эти противоречия. Во время кампании в России дело  дошло до серьезных недоразумений, а в декабре 1941 г. и до разрыва между  Гитлером и главнокомандующим сухопутными войсками фельдмаршалом фон Браухичем.  Браухич был высокообразованным офицером генерального штаба. Но, к сожалению,  ему трудно было работать с таким партнером, как Гитлер. На первых порах своей  деятельности он фазу попал в зависимое положение от фюрера. Это чувство  зависимости влияло на его поведение и сковывало его энергию.

С уходом  Браухича главное командование сухопутных войск фактически прекратило свое существование.  Принадлежать к командованию, значит, как показывает само название, иметь  командную власть. После 19 декабря 1941 г. командная власть полностью перешла в  руки Гитлера. Практически это означало, что генеральный штаб старой  прусско-германской закалки прекратил свое существование.

15 лет я с  гордостью носил форму генерального штаба. Среди моих учителей и начальников  имеется немало образцовых людей, которым я бесконечно благодарен. Среди моих  коллег было много хороших и верных друзей, среди подчиненных - много  великолепных помощников и советников. Всех их  я сердечно благодарю.

Дважды  проигрывали мы в мировых войнах, дважды распускали победители наш генеральный  штаб. Эти действия стран-победительниц говорят об их непроизвольном уважения к  этому великолепному военному органу.

"Нам  осталось молчание".

"Быть или  не быть? Вот в чем вопрос!"

На этом я  заканчиваю свои воспоминания. Мне очень трудно было писать о том, что дважды  приводило нас к катастрофе, о том, что мне пришлось лично пережить. Я слишком  ясно видел недостаточность всякой земной воли, чтобы не признать ошибок наших  учреждений и наших недостатков.

В тяжелые дни  один принц прусского королевского дома прислал мне небольшой портрет Фридриха  Великого, на котором были написаны слова, сказанные великим королем в момент  величайшей опасности своему другу маркизу д'Аржан: "Ничто не изменит  внутреннего существа моей души, я пойду своим прямым путем, буду делать все,  что сочту полезным и честным". Я утерял этот портрет, но запомнил слова  короля и руководствовался ими в своих действиях. Я не мог предотвратить  поражения своего отечества, хотя и прилагал все свои усилия. Никто не может  сомневаться в моей доброй воле.

В этой книге я  выражаю свою благодарность, как погибшим, так и уцелевшим моим старым солдатам;  она должна навечно сохранить их славу.

К вам, моим  старым солдатам, я и обращаюсь с заключительными словами.

Воспряньте  духом, выше голову, как некогда на параде, мои боевые друзья! Вы не должны  стыдиться своих деяний. Вы были достойными солдатами. Будьте же сегодня  достойными гражданами своего народа! Не опускайте рук и не отказывайте в помощи  своему отечеству в такое тяжелое для него время! Соберите все свои физические и  духовные силы и отдайте их делу восстановления родины, каждый должен работать  там, куда забросила его судьба, одинаково тяжелая для всех нас. Никакая, даже  самая черная работа не позорна, если она делается от всего сердца и чистыми  руками. Не унывайте, если вам будет трудно. Если мы будем трудиться вместе на  благо нашего народа, то взойдет и для нас солнце успеха и Германия снова  возродится.

Не забывайте  стихотворения Богислова фон Зелхова, бывшего кайзеровского морского офицера,  уроженца Померании:

Ты должен  верить: настанет год -

Воскреснет Рейх  и твой народ!

Ты должен верить  непоколебимо

Во все, что  свято, тобой любимо.

Борись упорно:  от ратных дел

Зависит Родины  удел.

Будь терпелив:  страны дорога

В твоих руках по  воле Бога.

И далее - слова,  особенно актуально звучащие сегодня:

Единство, право  и свободу

Дадим  германскому народу!

_____________________________________________________________ 

[53] Шлиффен.  Избранные труды, том. II, стр. 390, о "Гнейзенау", изд. Э. С. Миттлер  и сын.
Записан

W.Schellenberg

  • Гость
Мемуары Х.В.Гудериана. Воспоминания солдата.
« Ответ #151 : 24 Октябрь 2011, 13:15:17 »

Биографическая  хроника и примечания


17.6 1888 г. -  родился в городе Кульм (Хелмно) на реке Висла.

1894 г. -  поступил в школу в городе Кольмар, Эльзас.

1901-1903 гг. -  кадетский корпус для младшего возраста в Карлсруэ.

1903-1907 гг. -  кадетский корпус для старшего возраста в Гросс-Лихтерфелъде под Берлином.

28.2 1907 г. -  фенрих в 10-м ганноверском егерском батальоне в городе Бич.

Апрель-декабрь  1907 г. - военное училище в городе Мец.

27.1 1908 г. -  лейтенант с патентом от 22.6 1906 г.

1.10 1909 г. -  переведен вместе с батальоном в Гослар.

1.10 1912 г. -  30.9 1913 г. - телеграфный батальон в городе Кобленц.

1.10 1913 г. -  начало войны 1914 г. - военная академия, Берлин.

Первая  мировая война

2.8 1914 г.-  апрель 1915 г. - начальник радиостанции сначала в 5-й кавалерийской дивизии на  Западном фронте, затем в штабе 4-й армии во Фландрии.

Октябрь 1914 г.  - произведен в обер-лейтенанты.

Апрель 1915 г. -  январь 1916 г. - помощник начальника связи в штабе 4-й армии.

Декабрь 1915 г.  - произведен в капитаны.

Январь 1916 г. -  август 1916 г. - помощник начальника связи в штабе 5-й армии, в различных  войсковых штабах, подчиненных штабу 5-й армии.

Август 1916 г. -  апрель 1917 г. - начальник связи в штабе 4-й армии.

Апрель 1917 г. -  назначен на должность офицера генерального штаба в 4-ю пехотную дивизию.

Май 1917 с. -  временно командирован в 52-ю резервную дивизию в качестве офицера генерального  штаба на период сражения на р. .Эн.

Июнь 1917 г. -  занимал такую же должность в штабе гвардейского корпуса.

Июль 1917 г. -  находился на такой же должности в штабе 10-го резервного корпуса.

Август 1917 г. -  снова направлен в 4-ю пехотную дивизию.

Сентябрь 1917 г.  - командир 2-го батальона 14-го пехотного полка.

Октябрь 1917 г.  - назначен на должность офицера генерального штаба в армию "Ц".

Январь-февраль  1918 г. - командирован в Седан на курсы офицеров генерального штаба.

28 февраля 1918  г. - получил назначение в генеральный штаб армии.

Май 1918 г, -  переведен в штаб 38-го резервного корпуса на должность квартирмейстера.

Октябрь 1918 г.  - переведен в штаб немецкого представительства в оккупированной Италии на  должность начальника оперативного отдела.

Добровольческий  корпус и служба в пограничной охране

Ноябрь 1918 г. -  военное министерство Пруссии, Берлин, главное управление пограничных войск  "Восток".

Январь 1919 г. -  штаб пограничных войск "Юг", город Бреславль.

Март 1919 г. -  штаб пограничных войск "Север", Бартенштейн.

Май 1919 г. -  штаб железной дивизии, Рига, затем Митава.

Октябрь 1919 г.  - 10-я бригада рейхсвера, Ганновер.

Январь 1920 г. -  командир 3-й роты 10-го егерского батальона в Госларе.

Март 1920 г. -  участвовал в ликвидации беспорядков в городе Хильдесхейме и в Рурской области.

Осень 1920 г. -  участвовал в оккупации нейтральной зоны Фридрихсфельд у Везеля.

Март-май 1921 г.  - участвовал в устранении беспорядков в центральной части Германии-Дессау и  Биттерфельд.

Период  между двумя войнами

16.1 - 31.3 1922  г. - командирован в Мюнхен в 7-й баварский автомобильный батальон.

1.4 1922 г. -  переведен в отдел автомобильных войск министерства рейхсвера.

1.10 1924 т. -  переведен в штаб 2-й дивизии в город Штеттин (Щецин).

1.2 1927 г. -  произведен в майоры.

1.10 1927 г. -  переведен в военно-транспортный отдел управления войск министерства рейхсвера.

1.10 1928 г. -  по совместительству преподаватель тактики в учебном отделе автомобильных войск,  Берлин.

1.2 1930 г. -  командир 3-го прусского автомобильного батальона в Берлин-Ланквитце.

1.2 1931 г. -  произведен в подполковники.

1.10 1931 г. -  переведен в министерство рейхсвера на должность начальника штаба инспекции  автомобильных войск.

1.4 1933 г. -  произведен в полковники.

1.7 1934 г. -  начальник штаба управления бронетанковых войск.

15.10 1935 г. -  командир 2-й танковой дивизии в Вюрцбурге.

1.8 1936 г. -  произведен в генерал-майоры.

4.2 1938 г. -  назначен командиром 16-го армейского корпуса и произведен в генерал-лейтенанты.

10.3 1938 г, -  участие в аншлюссе Австрии.

2.10 1938 г. -  участие в присоединении Судетской области.

20.11 1938 г. -  командующий бронетанковыми войсками и присвоено звание генерала танковых войск.

Вторая  мировая война

Август 1939 г. -  командир 19-го армейского корпуса.

Сентябрь 1939 г.  - польская кампания.

Май-июнь 1940 г.  - западная кампания.

1.6 1940 г. -  командующий танковой группой "Гудериан".

19.7 1940 г. -  произведен в генерал-полковники.

16.11 1940 г. -  командующий 2-й танковой группой.

5.10 1941 г. -  командующий 2-й танковой армией.

26.12 1941 г. -  переведен в резерв главного командования сухопутных войск.

1.3 1943 г. -  генерал-инспектор бронетанковых войск.

21.7 1944 г. -  начальник генерального штаба сухопутных войск и по совместительству  генерал-инспектор бронетанковых войск.

28.3 1945 г. -  уволен в отпуск.

Награды  в период второй мировой войны

5.9 1938 г. -  Железный крест II степени,

13.9 1939 г. -  Железный крест I степени.

27.10 1939 г. -  Рыцарский крест.

17.7 1941 г. -  Дубовые листья к Рыцарскому кресту.

ENDE

Записан