Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42  (Прочитано 32089 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42
« : 10 Сентябрь 2011, 12:00:06 »



как говорится немецкий МП \ mp40

ну и штурмовикам автоматы...
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2012, 21:17:56 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2011, 06:47:12 »



Пистолет-пулемет Bergmann MP 34       1934 г.
   
   Тактико-технические характеристики   MP 34
 Калибр, мм   9
 Длина, мм   840
 Длина ствола, мм   195
 Вес без патронов, кг   3,5
 Емкость магазина   32
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   400
 Эффективная дальность стрельбы, м   200
 Начальная скорость пули, м/с   370



    MP 34/I пистолет-пулемёт системы Бергмана и Мюллера, изготовлявшийся с 1932 г. датской фирмой Шульц и Ларсен и с 1934 г. фирмой Карл Вальтер в Целла-Мелисе. Отличительные черты этой системы – расположение приёмника для коробчатых магазинов справа, рукоятка заряжения позади затворной коробки (во время движения затвора рукоятка остаётся в покое), своеобразное пусковое устройство (нажим на верхнюю или нижнюю часть спускового крючка вызывает стрельбу соответственно одиночными выстрелами или очередями), предохранитель в виде рычажка. Дальнейшей разработкой MP-34/I, отличающаяся незначительными изменениями является MP-35/I.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:23:53 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2011, 06:47:55 »



Пистолет-пулемет ERMA MP 36      1925 г.
   
   Тактико-технические характеристики   MP 36
 Калибр, мм   9
 Длина, мм   892/950
 Длина ствола, мм   250/308
 Вес без патронов, кг   4,1
 Емкость магазина   32
 Начальная скорость пули, м/с   360
 Прицельная дальность, м   200



    9-мм пистолет-пулемет, известный под названием «Эрма» МР 36 (полностью – ERMA ERFURT EMP 36), являясь оружием ближнего боя, предназначался для поражения живой силы противника на дальностях до 200 м. Для стрельбы использовался стандартный пистолетный патрон 9x19-мм «Парабеллум».
     В конструкции пистолета-пулемёта для сокращения общих габаритов оружия использовали оригинальный складной металлический приклад, что позволило уменьшить его размеры с 831 мм при откинутом прикладе до 620 мм со сложенным. Из-за новых условий применения этого оружия в его конструкцию была введена пистолетная рукоятка управления огнем, убран кожух ствола, рукоятка перезаряжания перенесена с правой стороны затворной коробки на левую. Специально для стрельбы из боевых машин в пистолете-пулемете МР 36 был предусмотрен на стволе опорный крюк для жесткой фиксации оружия в амбразуре. Новое конструктивное решение приемника магазина, перенесенного вниз, правда, не строго симметрично по отношению к стволу, а с небольшим смещением влево, позволило наконец-то преодолеть извечный недостаток германских пистолетов-пулеметов, связанный с боковым расположением магазинов. Перенесение центра тяжести при вертикальном расположении магазина в плоскость симметрии оружия сразу улучшило кучность стрельбы, вне зависимости от опорожнения магазина, особенно это стало заметно при ведении непрерывного огня.
     Для пистолета-пулемета МР 36 был разработан 32-зарядный коробчатый магазин новой конструкции, деталями отличавшийся от стандартного магазина МР 28. Автоматика работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Спусковой механизм был практически полностью идентичен конструкции, использованной в пистолете-пулемете «Эрма» ЕМР. Наряду с этим использовался и переводчик вида огня, кнопка которого размещалась над пистолетной рукояткой. Единственным предохранителем являлся продольный вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания при ее отведении в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина пистолета-пулемета МР 36 так же, как и в ЕМР, была заключена в направляющие телескопические трубки (патент Фольмера от 13 июля 1933 г.). В канале стержня ударника размещалась буферная пружина, которая в совокупности с относительно большой массой подвижных частей (затвора, ударника и возвратного механизма) – 738 г, длинным ходом автоматики и выкатом затвора в момент выстрела, позволила снизить темп стрельбы до 350–400 выстр./мин.
     Пистолет-пулемет MP 36 выпускался в в 1925–1930 гг., в нескольких вариантах – с различными предохранителями, формами лож, с кожухом вокруг ствола или без него (вариант для танкистов). Несмотря на широкую рекламную компанию, лишь в ограниченном количестве состоял на вооружении немецкой полиции. Гораздо больший успех имел за границей – пистолеты-пулеметы Фольмера в больших количествах закупались Францией, Югославией и странами Латинской Америки. С 1940 г. по лицензии производство этого оружия было налажено в Испании.
     В годы Второй мировой войны пистолет-пулемет использовался полицией, а также войсками СС. Он изготавливался из материалов высокого качества, что неизбежно сказалось на его себестоимости. Его также отличала большая масса, неудачный прицел, не позволяющий вести прицельный огонь на дальние дистанции и очередями. Количество произведенных экземпляров не известно.
 На основе опыта войны в Испании директор фирмы Гайпель и конструктор Фольмер внесли ряд изменений в МР 36, новая модель получила название МР 38.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:26:17 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2011, 06:48:24 »

Пистолет-пулемет ERMA MP 38      1938 г.
    
   Тактико-технические характеристики   MP 38
 Калибр, мм   9x19 Luger/Para
 Длина со сложенным прикладом, мм   630
 Длина с разложенным прикладом, мм   833
 Вес без патронов, кг   4,03
 Вес c патронaми, кг   4,7
 Емкость магазина   32
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   400–500
 Эффективная дальность стрельбы, м   100



     Пистолеты пулеметы МП-38 и МП-40, часто ошибочно именуемые Шмайсерами, были разработаны немецким конструктором Фольмером на фирме Эрма, и поступили на вооружение Вермахта в 1938 и 1940 году, соотвтественно. Изначально они предназначались для вооружения десантников и экипажей боевых машин, однако в дальнейшем поступали на вооружение и в пехотные подразделения Вермахта и СС. Всего было выпущено порядка 1,2 миллиона штук МП-38 и МП-40. МП-40 представлял собой модификацию МП-38, в которой фрезерованная ствольная коробка была заменена штампованной. Поменялась также горловина магазина, на которой появились штампованные ребра для увеличения прочности. Был еще ряд мелких отличий.

     И МП-38, и МП-40 действуют по принципу свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Предохранительные приспособления простейшие – фигурный вырез в ствольной коробке, куда заводится рукоятка затвора для его (затвора) фиксации. В некоторых варпиантах рукоятка затвора была подвижной в поперечной плоскости, и позволяла фиксировать затвор еще и в переднем положении путем вдвигания ее в сторону оси оружия. Возвратно-боевая пружина цилиндрическая, заключена в телескопический кожух для защиты от грязи. В конструкцию ударника встроен пневматический демпфер отката, выполняющий роль замедлителя темпа стрельбы. В результате оружие становится довольно хорошо управляемым. Под стволом выполне специальный прилив, выполняющий роль упоря при стрельбе из бронетраснпортеров и другой техники. Приклад складной вниз. Прицельные приспособления включают мушку в кольцевом намушнике и перекидной целик для дальностей 100 и 200 метров.
     К достоинствам системы можно отнести хорошую управляемость оружия, а к недостаткам – отсутствие цевья или кожуха ствола, что приводило к ожогам рук о ствол при интенсивной стрельбе, и меньшую, по сравнению с советскими образцами (ППШ, ППС) эффективную дальность стрельбы.
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2011, 06:49:01 »



Пистолет-пулемет ERMA MP 41      1941 г.
       Тактико-технические характеристики   МР 41
 Калибр, мм   9
 Длина, мм   860
 Вес без патронов, кг   3,870
 Емкость магазина   32
 Начальная скорость пули, м/сек   392
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   500
 Эффективная дальность стрельбы, м   200



    В связи с тем, что состоявший на вооружении пехоты вермахта пистолет-пулемет МР 40 разрабатывался прежде всего для вооружения парашютистов и членов экипажей бронемашин, он был снабжен откидным металлическим прикладом, обеспечивающим ему компактность. Это качество, столь необходимое для размещения оружия в тесных боевых отделениях бронемашин, было второстепенным для линейной пехоты, стремящейся иметь более удобное для прицельной стрельбы оружие с деревянным прикладом. По этой причине в 1941 году известным конструктором Хуго Шмайссером был разработан пистолет-пулемет МР 41, представлявший собой комбинацию двух образцов – пистолета-пулемета МР 40, конструкция которого была положена в основу нового оружия, а также пистолета-пулемета МР 28.II, у которого были заимствованы конструкция спускового механизма и удобный деревянный приклад.
     Как и МР 40, пистолет-пулемет МР 41 относится к образцам автоматического оружия, действие механизмов автоматики которых основано на использовании энергии отдачи свободного затвора.
     Спусковой механизм ударникового типа позволяет вести как одиночный, так и непрерывный огонь. Соответствующий переводчик находится с правой стороны над предохранительной скобой спускового крючка. Для ведения одиночного огня переводчик отжимается в крайнее правое положение, а для непрерывного огня – в крайнее левое положение. Для предотвращения случайных выстрелов находящийся в крайнем заднем положении затвор может быть поставлен на предохранитель.
     Стрельба из пистолета-пулемета МР 41 ведется 9-мм патронами «Парабеллум». Питание патронами производится из коробчатого магазина емкостью 32 патрона, используемого также и для МР 40. Магазин вставляется в горловину приемника снизу и удерживается защелкой.
     Прицельные приспособления обеспечивают ведение прицельного огня на дальность до 200 м.
 Несмотря на некоторое улучшение эксплуатационных и боевых характеристик, МР 41 не имел существенного преимущества по сравнению с МР 40, уже запущенным в массовое производство. По этой причине его выпуск был ограничен малыми сериями.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:25:29 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2011, 06:49:31 »



Пистолет-пулемет ERMA МР 40       1940 г.
   
    Тактико-технические характеристики   MP 40
 Калибр, мм   9
 Длина, мм   832
 Длина со сложенным прикладом, мм   630
 Длина ствола, мм   248
 Вес без патронов, кг   4,54
 Вес с патронами, кг   5,88
 Емкость магазина   64 (32х2)
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   500
 Начальная скорость пули, м/сек   380
 Прицельная дальность, м   200



    МР 40 стал самым массовым и совершенным германским пистолетом-пулеметом за почти тридцатилетнюю историю развития этого вида оружия. В нем были реализованы многие идеи, оказавшие влияние на дальнейшее развитие пистолетов-пулеметов во всем мире.
     Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт их использования, приобретенный Вермахтом за первые полгода Второй мировой войны, заставили внести некоторые изменения в конструкцию пистолетов-пулемётов с целью их упрощения и удешевления, поскольку объёмы изготовления МР 38 уже не могли полностью удовлетворить армию. Все улучшения, внесенные в МР 38/40, были включены в окончательный вариант этого пистолет-пулемёта. С апреля 1940 г. фирма ERMA перешла на выпуск новой модели – МР 40.

Основными отличиями МР 40 от МР 38 являлись:

  1. Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке, заменялась стальной штампованной.
   2. Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезированные пазы заменены четырьмя выдавленными продольными ребрами жесткости, одновременно служившими для удаления частиц грязи с рабочих частей затвора, что, в свою очередь, оказало влияние на улучшение работы подвижных частей автоматики в неблагоприятных условиях эксплуатации.
   3. Гладкий ранее корпус приемника магазина также был усилен ребрами жесткости.
   4. Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины изготовлялась для упрощения методом вытяжки.
   5. Все ПП оснащались двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
   6. Магазины, первоначально имевшие гладкие стенки, получили ребра жесткости (тем не менее, магазины к МР 38 и МП 40 были взаимозаменяемыми).
   7. Опорная шина ствола изготавливалась штамповкой, сначала из металла, а впоследствии и из пластмассы.

    Для удешевления производства технологии фирмы в значительной степени отказались от использования металлорежущих станков. Массовое изготовление МР 40 было развернуто по передовым технологиям с широким применением штампо-сварных работ, вытяжки и точечной сварки, что позволило не только перейти с высококачественных марок стали на менее качественные углеродистые, но и отказаться от множества операций, связанных с механической обработкой деталей. Это позволило также развертывать производства отдельных деталей и целых узлов МР 40 по субконтарактной системе на заводах других машиностроительных фирм, не обладавших специальным оружейным оборудованием и оснасткой.
     Совершенствование технологии изготовления, естественно, позволило увеличить объем выпуска МР-40. Таким образом, немцам в итоге длительных поисков удалось создать пистолет-пулемет довольно простой конструкции, обладающей не только большой прочностью и живучестью, но и легкостью разборки в полевых условиях. Важно отметить и простоту его обслуживания в боевой обстановке. Правда, отсутствие кожуха ствола по-прежнему вызывало нарекания со стороны фронтовиков, которым во избежание ожогов при интенсивной стрельбе приходилось пользоваться перчатками.
     К каждому пистолету-пулемёту МР 40 было придано 6 магазинов и рычажное приспособление для их наполнения, упакованные в двух брезентовых подсумках (по три магазина в каждом).
     В 1940 г. приказом Генерального штаба вооруженных сил (ОКН) пистолеты-пулемёты МР 40 были приняты в качестве личного оружия пехотинцев, кавалеристов, водителей транспортных средств, танкистов, штабных офицеров и некоторых других категорий военнослужащих.
     Большие потери германской армии в пистолетах-пулемётах МР 38 и МР 40 в 1943–1944 гг. на Восточном фронте (если за период с 1939 г. по 1 апреля 1943 г. Вермахт потерял на всех фронтах 129 800 пистолетов-пулеметов, то с 1 апреля 1943 г. 56800, а с 1 ноября 1943 г. по 1 октября 1944 г. – 61509), а также недостаток в Германии стратегических материалов, в том числе легированных сталей, вынудил конструкторов и технологов отойти от основного принципа германской промышленности: «не количество, а качество» – и перейти к массовому выпуску низкосортной продукции. Немцы пошли по пути дальнейшего упрощения пистолетов-пулеметов: отказались от телескопических направляющих трубок возвратно боевой пружины, перешли на изготовление ударников из металла низкого качества и т.д., что заметно снизило служебно-эксплуатационные характеристики оружия.
     С осени 1943 г. фирма Styer приступила к выпуску упрощенных пистолетов-пулемётов МР 40, в которых, помимо корпуса пистолетной рукоятки, выполненного заодно со спусковой коробкой, была модернизирована и затворная коробка. В её конструкции отсутствовали 4 продольных выдавленных ребра жесткости. Но вскоре от фронтовиков посыпались массовые рекламации из-за многочисленных задержек при стрельбе: плохо работала подвижная система автоматики. Грязь, скапливаясь на рабочих поверхностях затвора и направляющих трубках пружины, забивала внутреннюю полость затворной коробки, – в результате оружие отказывало.
      Поэтому конструкторы фирмы Styer применили в упрощенном МР 40 мощную многоканальную возвратно-боевую пружину, что позволило снизить задержки при стрельбе до приемлемого уровня. Правда, резко повысился темп стрельбы (до 1000 и более и более выстрелов в минуту), что сразу же свело на нет все преимущества оружия, в конструкции которого отсутствовал переводчик вида огня. Из этого оружия теперь нельзя было вести прицельную стрельбу, а «поливание» противника свинцовым дождем существенно снизило реальные боевые возможности пистолетов-пулеметов.
     Упрощение изготовления оказалось прямо пропорционально объему выпуска. Если в 1940 г. для производства одного пистолета-пулемета МР 40 требовалось 11,7 кг металла при массе 3,8 кг (без магазина), то к 1944 г. этот показатель снизился до 10,7 кг. Были значительно снижены и трудозатраты – до 15 человеко-часов на один пистолет-пулемёт МР 40. В тоже время его себестоимость составила в 1944 г. 60 марок – на три марки больше, чем стоимость МР 38 в 1939 г. Причина – ухудшение условий производства.
      На начальном этапе войны пистолет-пулемет МР.40 удовлетворял почти всем предъявлявшимся к нему требованиям, однако с потерей Германией стратегической инициативы немецкой пехоте требовалось гораздо более мощное автоматическое оружие. За годы войны пистолет-пулемет МР.40 стал одним из самых массовых видов германского стрелкового оружия, он состоял на вооружении практически всех частей Вермахта. Всего с 1940 по 1945 год было изготовлено (по советским данным) более 1 миллиона МР.40; в 1940 году – 111370 шт; в 1941 году – 239300 шт; 1942 году – 231500 шт; 1943 году – 234300 шт (по немецким данным 220572 шт); в 1944 году – 228860 (по немецким данным – 218214 шт); в январе-феврале 1945 года – 55689 шт.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:26:50 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2011, 06:50:11 »



Автомат Haenel MKb.42(H)      1942 г.

Тактико-технические характеристики   MKb.42(H)
 Калибр, мм   7,92x33
 Длина, мм   940
 Длина ствола, мм   364
 Вес, кг   4,9
 Емкость магазина   30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   500



    Фирма Haenel разрабатывала для Вермахта автоматическое оружие под промежуточный патрон калибра 7,92х33 мм еще с 1938 года. Руководил разработкой известный конструктор-оружейник Хуго Шмайссер, и уже в 1940 году был создан первый прототип нового «автоматического карабина» (MaschinenKarabiner, MKb.) – именно так первоначально классифицировали немцы этот класс оружия. Интересно отметить, что не имевшая опыта работы со штампованными стальными деталями фирма Haenel была вынуждена обратиться за помощью к компании Merz Werke. К июлю 1942 года на испытания были представлены уже 50 предсерийных образов нового автомата, а с ноября 1942 по апрель 1943 года фирма Haenel произвела и поставила в войска около 8 000 новых автоматов, проходивших войсковые испытания в условиях боев против Советских войск. По результатам этих испытаний было решено, что MKb.42(H) заслуживает несомненного внимания, однако и требует доработки, проводившейся в дальнейшем под шифрами МР-43 и МР-44.

             Автоматический карабин (он же автомат, он же – будущая штурмовая винтовка) MKb.42(H) представлял собой оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем. Газоотводное отверстие располагалось довольно близко к дульному срезу, газовый поршень в специальной трубке располагался над стволом. Запирание ствола осуществлялось перекосом затвора вниз, за элементы ствольной коробки. Отличительной особенностью MKb.42(H) было то, что огонь в нем велся с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, роль предохранителя выполнял фигурный Г-образный вырез в задней части паза для рукоятки взведения затвора. В этот паз рукоятка затвора сдвигалась из крайнего заднего положения, тем самым блокируя движение затворной группы (аналогично пистолетам-пулеметам МР-38 и МР-40 фирмы Эрма). Отдельный переводчик режимов огня, выполненный в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, обеспечивал ведения огня одиночными выстрелами или очередями. Штампованный стальной корпус ударно-спускового механизма был выполнен заедино с пистолетной рукояткой и шарнирно крепился к ствольной коробке снизу, позади приемника для магазинов.
     Ствольная коробка и цевье выполнены из стальных штампованных заготовок, причем внутри ствольной коробки находился довольно большой стальной фрезерованный вкладыш, к которому крепился ствол и за который происходило запирание затвора. Приклад выполнен из дерева. Прицельные приспособления включают в себя мушку на высоком основании и секторный регулируемый по дальности целик.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:27:45 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2011, 06:50:38 »



Автомат Haenel StG 44     1944 г.

Тактико-технические характеристики   StG 44
 Калибр, мм   7,92x33
 Длина, мм   940
 Длина ствола, мм   419
 Вес с пустым магазином, кг   5,22
 Емкость магазина   30
 Темп стрельбы, выстрелов в минуту   около 500



     По результатам войсковых испытаний автоматических карабинов фирм Walther MKb.42(W) и Haenel MKb.42(H), проводившихся в конце 1942 – начале 1943 годов на Советско-Германском фронте, было решено развивать конструкцию фирмы Haenel, созданную под руководством Хуго Шмайссера. В исходную конструкцию автомата MKb.42(H) внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ и газоотводного механизма. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP 43 (MachinenPistole – пистолет-пулемет). Первые образцы MP 43 были успешно испытаны в 1943 году на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако уже под новым наименованием MP 44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова изменена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Название SturmGewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как это иногда бывает, намертво пристало не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.
     В целом, MP 44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса – штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на все последующие разработки, в том числе, конечно же, и на автомат Калашникова. Однако, говорить о прямом заимствовании Калашниковым от Шмайсеровской конструкции нельзя – как следует из вышенаписанного, конструкции АК и MP 44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам MP 44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для MP 44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться при использовании оружия в рукопашной схватке.
     Всего было выпущено порядка 500 000 экземпляров MP 44 / StG.44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950-х годов состоял на вооружении полиции ГДР. Воздушно-десантные войска и ряд полицейских формирований Югославии использовали эти автоматы вплоть до начала 1980-х годов (официально сняты с вооружения в 1983 году, заменены на копии АКМ местного производства М64А и М70АВ2) под обозначением «Automat, padobranski, 7.9mm M44, nemacki». Патроны калибра 7,92х33 мм производились в Югославии до 1970-х годов.
     MP 44 представлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки.
     Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный корпус куркового ударно-спускового механизма (УСМ) вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и откидывается вниз и вперед при разборке оружия. Приклад деревянный, при разборке снимался после извлечения подпружиненного поперечного штифта.
     Питание автомата – из отъемных коробчатых стальных магазинов емкостью на 30 патронов. Защелка магазина кнопочная, расположена на боковой поверхности горловины приемника магазина (аналогичная конструкция позже была использована в американской винтовке М16).
     Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня – независимые, переводчик – в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, предохранитель – в виде рычажка слева на корпусе УСМ, над спусковой скобой. Рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой.
     MP 44 мог оснащаться активным ИК-прицелом «Вампир» а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, надевавшимся на ствол оружия и предназначенным для стрельбы экипажем изнутри танков через люки по противнику в мертвой зоне вблизи танка. Это устройство представляло собой дугообразно изогнутый «удлинитель» ствола, имевший со внешней стороны изогнутого ствола ряд отверстий, предназначенных для сброса пороховых газов, чтобы избежать разрыва ствола при повышенном трении пули. Из-за этого начальная скорость пули, отклоненной на 30о градусов вниз от оси оружия, снижалась примерно до 300 м/с, чего было вполне достаточно, так как данное оружие предназначалось для самого ближнего боя – обстрела пехоты в радиусе 30–40 метров от танка. Для наведения оружия использовалась специальная зеркальная система, надетая на кривоствольную насадку. Всего было выпущено порядка 10 000 комплектов Krummlauf Vorsatz J. Кроме того, были разработаны, но серийно не выпускались комплекты Krummlauf Vorsatz P и Krummlauf Vorsatz V, обеспечивавшие отклонение траектории пули вниз на 90 и 40 градусов соответственно.
     Установка штык-ножа на StG 44 не предусматривалась. На верхнем гребне приклада в его задней части имелась металлическая подпружиненная дверка, прикрывавшая скрытый в прикладе отсек для принадлежности для ухода за оружием.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:28:18 от waffen »
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2011, 06:55:03 »

Вот как-то так, хоть и не по всем моделям представленным на фоточках. А всеж Maschinenpistole правильнее, хотя это кому как нравиццо... :)
Записан

Вишни цветок

  • Гость
Re: Mashine Pestolet
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2011, 07:06:10 »



Винтовка Krieghoff FG-42      1942 г.   


Тактико-технические характеристики   FG-42-1
  Калибр, мм      7,92x57
  Длина, мм      937
  Длина ствола, мм      508
  Вес без прицела и патронов, кг      4,38
  Емкость магазина, патронов      10 или 20
  Темп стрельбы, выстрелов в минуту      900


     Автоматическая винтовка FG-42 (Fallschirmjagergevehr 42, дословно – «винтовка парашютиста, модель 1942») является весьма интересным, хотя и не самым удачным образцом стрелкового оружия, разработанного в Гитлеровской Германии в ходе Второй Мировой Войны.
     Немецкие воздушно-десантные войска являлись в своем роде элитой Германской военной машины. Организационно они входили в состав Luftwaffe (ВВС Германии), при этом оснащение парашютистов Геринга оружием осуществлялось в значительной мере независимо от армии Германии. Первоначально состоявшие на вооружении немецких парашютистов штатные образцы не удовлетворяли их в силу своей специфичности – десантникам приходилось действовать имея при себе минимум оснащения и оружия, при этом им требовался максимум огневой мощи. Поэтому в начале 1942 года RLM (Министерство Авиации Рейха) выпустило требование на автоматическую винтовку, способную в руках парашютиста заменить не только штатный карабин Маузера К98к, но также и ручной пулемет. При этом новая винтовка должна была иметь возможность ведения огня очередями и использовать при этом штатный винтовочный патрон 7,92х57 мм. Нужно сказать, что Департамент Вооружений Армии (HWaA) с осторожностью отнесся к этим требованиям, понимая их малую реальность, и предложил для вооружения парашютистов разрабатывавшиеся на тот момент автоматические карабины под промежуточный патрон 7,92х33 мм Kurtz, в последствии выросшие в автомат (штурмовую винтовку) Stg.44. Тем не менее представители ВВС настояли на своем, и к разработке нового оружия приступили сразу две известных фирмы – Rheinmetall-Borsig и Krieghoff.
      В середине 1942 года первые прототипы новой винтовки поступили на испытания, где выяснилось что винтовка фирмы Rheinmetall-Borsig имеет преимущества перед конкуренткой. ВВС заказали установочную партию, но поскольку фирма Rheinmetall-Borsig уже была перегружена другими военными заказами, контракт на производство был передан конкуренту – фирме Krieghoff. До начала 1944 года было выпущено от 1 000 до 2 000 винтовок FG-42 первой модели. К этому моменту стало ясно, что в исходном варианте винтовка FG-42 слишком легкая для того, чтобы из нее можно было бы вести огонь очередями; кроме того, она была очень сложна и дорога в производстве. Поэтому инженеры фирмы Krieghoff модифицировали винтовку FG-42, создав так называемую вторую модель.
     Модифицированная винтовка отличалась удлиненным стволом с измененным дульным тормозом, иным способом установки усиленных сошек, измененной формой пистолетной рукоятки и приклада. Ствольная коробка стала штампованной, а не фрезерованной, штампованный металлический приклад был заменен на деревянный. Винтовка стала тяжелее, но по прежнему была дорогой и сложной в производстве, и не могла сравнится по эффективности автоматического огня с ручными пулеметами. Винтовок FG-42 второй модели было до конца войны выпущено порядка 5 000 штук. В послевоенный период развитие этих винтовок полностью прекратилось, однако их механизм послужил основой для создания не самого удачного американского ручного пулемета М60.
     Автоматическая винтовка FG-42 построена на основе газоотводной автоматики, при этом газовый поршень с длинным рабочим ходом расположен под стволом. Винтовка FG-42 второй модели имела ручной газовый регулятор. Запирание осуществлялось поворотом затвора на 2 боевых упора. Автоматический огонь велся с открытого затвора для лучшего охлаждения ствола, огонь одиночными выстрелами – с закрытого затвора, для лучшей точности стрельбы. Отличительной особенностью конструкции винтовки являлся увеличенный патронник, за счет деформации гильзы позволявший несколько снизить пиковое давление пороховых газов при выстреле. Результатом такого нововведения стала характерная деформация стреляных гильз, традиционно сделанных из латуни. При использовании патронов со стальной гильзой подобное решение приводило к трещинам и разрывам гильз, и как следствие – к усиленному загрязнению патронника продуктами сгорания. Коробчатые двухрядные магазины примыкались горизонтально слева, выброс стреляных гильз – вправо, при этом на винтовках второй модели стоял специальный отражатель, препятствовавший попаданию стреляных гильз в лицо стрелку при стрельбе с левого плеча. Винтовка оснащалась интегральными складными сошками, на винтовках первой модели узел крепления сошек был у ствольной коробки, а на второй модели – в передней части ствола.
     Из-за линейной компоновки оружия прицельные приспособления пришлось поднять вверх на складных основаниях; кроме них винтовка могла оснащаться оптическим прицелом ZF41. Игольчатый штык крепился под стволом, и в походном положении разворачивался на 180о назад, вдоль ствола. Винтовка FG-42 также могла комплектоваться дульной мортиркой – гранатометом для запуска винтовочных гранат.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:29:07 от waffen »
Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42
« Ответ #10 : 13 Май 2014, 23:44:00 »


Автоматическая винтовка MKb.42(W) (Maschinenkarabiner, модель 1942 года), по современной зарубежной терминологии, - штурмовая винтовка под 7.92-мм укороченный патрон фирмы Польте разработана на фирме Carl Walther GmbH (г. Целла-Мелис, Тюрингия). Работы над созданием этого оружия начались после того, как руководству фирмы стало известно, что Гуго Шмайссер, фактический глава фирмы «C.G.Haenel, Waffen und Fahrradfabrik», проводит испытания созданного им по контракту с Управлением сухопутных вооружений (Heereswaffenamt) революционно нового образца оружия. Фирма Carl Walther GmbH была собственностью трех сыновей Карла Вальтера: Фрица, Георга и Эриха. Главой фирмы был Фриц Вальтер.
Первый опытный образец автоматической винтовки MKb.42(W) был разработан Эрихом Вальтером. В основу конструкции винтовки положена опытная самозарядная винтовка заводского индекса A-115, разрабатывавшаяся на фирме в конце 30-х гг. Винтовка A-115 представляла собой газоотводное оружие с оригинальным газовым приводом, основной деталью которого был массивный кольцевой газовый поршень, центральным отверстием надетый на ствол и перемешающийся вдоль ствола. Примерно посередине ствола, через обе стенки, впереди газового поршня, просверлены газоотводные отверстия. Снаружи ствола надевался стальной цилиндр, являвшийся и газовым цилиндром, и зашитой руки от ожога. Пороховые газы, выходя из отверстий в стволе и расширяясь в полости газовой каморы, перемешали поршень в направлении казенной части ствола. Поршень толкал стебель затвора, представлявший собой трубу с вырезанной передней нижней частью. В задней части стебля затвора находился поворотный затвор с двумя боевыми упорами. При перемещении стебля его наклонные пазы поворачивали затвор на 20° и выводили его боевые упоры из зацепления с казенником ствола. За счет приобретенной энергии отката поршень и стебель затвора с затвором, преодолевая сопротивление возвратной пружины, отбрасывались к крайнему заднему положению. На этом пути из патронника ствола извлекалась стреляная гильза. Отражение гильзы производилось вправо-вверх. В накате происходила досылка патрона в патронник ствола.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42
« Ответ #11 : 22 Август 2014, 18:50:23 »



MP40/1. С двумя магазинами.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42
« Ответ #12 : 23 Февраль 2016, 18:12:58 »



MP28 (нем. Maschinenpistole 28), — также встречаются такие обозначения, как MP28/II, MP28,II или MP28.II — немецкий пистолет-пулемет, дальнейшее развитие MP18 системы Луиса и Хуго Шмайссеров. Выпускался фирмой C.G. Haenel (de:C. G. Haenel) в городе Зуль.

В 1925 году Инспекция оружия и технического имущества рейхсвера испытала модернизированный пистолет-пулемёт Шмайссера на полигоне Куммерсдорф. После испытаний Хуго Шмайссер внёс изменения в конструкцию, и в 1928 году появился MP 28 II[1]. Главным отличием от MP 18 стало использование рядного 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18.

Так как статьи Версальского договора запрещали Германии разработку пистолетов-пулемётов как военного оружия, МР28 производился на экспорт и в качестве «полицейского» оружия. С этим связано огромное количество вариантов под различные патроны, в соответствии с требованиями различных рынков сбыта: 7,63×25 мм Mauser, 7,65×22 мм Luger, 9×19 мм Luger, 9×23 мм Largo, 9×25 мм Mauser Export и даже .45 ACP (11,43×25 мм). Также лицензия на его производство была продана в Бельгию, где его производила фирма Bayard (по другой информации — Anciens Etablissments Pieper S.A.), там он был принят на вооружение как Mitrailette Modele 1934 (Schmaisser-Bayard Mitraillete 34). Бельгийский вариант поставлялся в Испанию, Китай, Японию, Южную Африку и Южную Америку[1]. Кроме того, очень близкие по конструкции образцы были приняты на вооружение в буржуазной Эстонии (Tallin Arsenal), Японии и Англии (Lanchester).
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2017, 00:30:36 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Mashine Pistole \ mp-36 \ mp-44 \ erma \ Fg42
« Ответ #13 : 20 Май 2017, 14:51:47 »


Не путать с разновидностью немецкого автоматическиого пистолета.

Star Z-45 submachine gun
Manufactured by Star Bonifacio Echeverria c.1945-50′s in Spain.
9x23mm Largo aka Bergmann Bayard, 30 round MP40 or 10 round removable box magazines, open bolt blowback select fire, folding skeleton stock, heat shield and muzzle break.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь