Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: Еременко Андрей Иванович  (Прочитано 9841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Еременко Андрей Иванович
« : 22 Август 2011, 10:43:23 »



Еременко Андрей  Иванович родился 14 октября 1892 года на Украине, в селе Марковка Луганской  области, в бедной крестьянской семье. Андрею удалось окончить всего четыре  класса земской школы, он рано лишился отца. Будучи старшим ребёнком в семье,  Андрею Еременко пришлось взвалить на свои детские плечи заботы о хозяйстве,  помогать матери, был пастухом и конюхом. Андрей очень хотел учиться, но не было  даже книг. В 1913 г. Андрея Ивановича Еременко призвали в армию. Он служил в  168-м Миргородском полку. Андрей Иванович любил вспоминать пророческую шутку  унтер-офицера, родом откуда-то из-под Полтавы, выдававшего новобранцу Еременко  солдатский ранец: "А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там  маршальский жезл". Хлопец не понял шутки и озабоченно стал ощупывать  внутренность ранца, чем вызвал взрыв хохота у всех присутствующих.

Будущий маршал с  началом Первой мировой войны участвовал в боях против кайзеровских войск  рядовым, а затем командиром отделения. Еременко всегда был бойцом бесстрашным,  инициативным. В первом же бою заменил погибшего командира взвода. Получил  пулевое ранение в грудь навылет. Затем воевал в кавалерийском полку в Карпатах.  После Февральской революции 1917 г. Еременко был избран в полковой комитет. Демобилизовавшись,  возвратился в родное село, где в 1918 г. организовал партизанский отряд,  который впоследствии влился в Красную Армию. С конца 1918 года – в Красной  Армии.

В гражданскую  войну ходил в атаки под вражеской шрапнелью в пешем и конном строю, участвовал  в рукопашных схватках. Последовательно занимал должности начальника бригадной  разведки, начальника штаба полка, помощника командира полка 14-й кавалерийской  дивизии 1-й Конной армии, участвует в боях против польских интервентов, войск  Врангеля и банд Махно. В 1923 г. окончил Высшие кавалерийские курсы и вернулся  в свою дивизию на должность командира полка. В 1935 г. окончил Военную академию  им. Фрунзе и до 1938 г. командовал 14-й кавалерийской дивизией, затем был  назначен командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса. В 1939 г. участвовал  в походе по освобождению Западной Белоруссии, Литвы. В декабре 1940 г. Еременко  был направлен на Дальний Восток командующим 1-й особой Краснознаменной армией.

В начале Великой  Отечественной войны генерал-лейтенанта Еременко назначают командующим войсками  Западного фронта вместо генерала Павлова. Однако через несколько дней фронт  принял С.К. Тимошенко, а Андрей Иванович стал его заместителем. "Тов.  Еременко А.И. был моим заместителем, а затем и командующим Западным фронтом. Он  очень много сделал для того, чтобы остановить наступление фашистских войск. Я  хорошо знаю, какие нечеловеческие усилия, титаническую волю и героизм проявил  тов. Еременко А.И. в начальный период войны, чтобы остановить наступление, а  иногда и бегство наших войск, и заставить их драться с врагом. Мне неоднократно  докладывали, что тов. Еременко все время подвергался смертельной опасности не  только со стороны врага, но и со стороны изменников, предателей и трусов в  среде наших войск, но он ничего не боялся и с большой преданностью и  самоотверженностью делал свое командирское дело – обеспечивал оборону  Родины", – вспоминал о тех событиях маршал Тимошенко.

В августе 1941  г. Андрею Ивановичу присвоили звание генерал-полковника и назначили командующим  Брянского фронта, сформированного против танковой группы Гудериана. Ерёменко  дал лично Сталину обещание "разбить подлеца Гудериана", но обещание  не сдержал. Он не смог помешать Гудериану замкнуть с севера кольцо окружения  вокруг армий Юго-Западного фронта. В октябре 1941 г. германские войска начали  наступление на Москву. В результате обходного маневра немцев, войска Брянского  фронта под командованием Ерёменко восточнее Брянска попали в окружение. Генерал  Еременко вел себя храбро и мужественно, почти непрерывно находился в боевых  порядках сражающихся войск, но при попытке выхода из окружения, после тяжелого  ранения был отправлен в Москву в госпиталь. Самолет, который должен был  доставить раненого командующего, упал. Но командующий, и пилот остались живы, удар  о землю был таким сильным, что Андрей Иванович надолго потерял сознание.  Сталину поначалу доложили, что Еременко погиб. 15 октября 1941 г. в Центральном  военном госпитале его навестил Сталин. Еременко – единственный командующий,  которого Сталин навещал в госпитале.

В декабре 1941  г. Еременко снова встал в строй. 23 декабря 1941 г. вступил в командование 4-й  ударной армией, которая входила в состав Северо-Западного фронта, а затем  Калининского фронта, принимала участие в контрнаступлении советских войск под  Москвой. В ходе Торопецко-Холмской операции освободила гг. Андреаполь, Торопец,  Велиж и др. 20 января 1942 г., во время бомбежки немецкими самолётами штаба  войск, Ерёменко был снова ранен. Он отказался от отправки в тыловой госпиталь и  ещё в течение 23 дней продолжал руководить боевыми действиями. После выполнения  4-й ударной армией поставленной задачи ее командующий 15 февраля был доставлен  в госпиталь, где находился до августа 1942 г.

В августе 1942  г. Ерёменко был назначен командующим Юго-Восточного фронта, в сентябре  переименованного в Сталинградский фронт. Войска Еременко А.И. принимали  активное участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ноябре  1942 г., они прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и  соединились с войсками генерала Н.Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо  окружения вокруг 6-й немецкой армии генерала Ф. Паулюса. "На позициях  Сталинграда умирали герои-воины, но ни шагу назад не отходили, в воздухе стоял  непрерывный грохот от тысяч орудий, минометов и разрывных бомб. Враг  неистовствовал, он был вынужден беспрерывно подбрасывать все новые и новые  силы, снимая их часто из Франции, из северной Африки, из самой Германии. Но  Сталинград стоял, как скала. Сталинградская оборона была в полном смысле слова  классической. Мы навязали здесь фашистам генеральное сражение", –  вспоминал А.И. Еременко.

Записан

Монах

  • Гость
Еременко Андрей Иванович
« Ответ #1 : 22 Август 2011, 10:44:01 »

1 января 1943 года по приказу Ставки формируется Южный фронт, в который вошли несколько армий Сталинградского фронта. Командование Южным фронтом принимает А.И. Еременко. Перед ним ставится задача по разгрому немецкой группировки в нижнем течении Дона с целью отрезать, во взаимодействии с войсками Закавказского фронта, войска противника, находившиеся на Северном Кавказе. Под его руководством войска Южного фронта нанесли удар в направлении Ростова-на-Дону. Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону более чем на 200 км, но из-за ослабления ударной группировки не смогли перехватить пути отхода германских войск с Северного Кавказа. К февралю 1943 г. раны на ноге Андрея Ивановича сильно обострились, и командующий окончательно вышел из строя. Ставка отправила генерала в Цхалтубо для немедленного стационарного лечения. Андрей Иванович постоянно чему-то учился. Интересно, что даже лежа в госпитале, он учил английский язык. К нему для этого приходила преподавательница. И в этот раз он не мог смириться с вынужденным покоем и бездействием в санатории. За 10 дней Андрей Иванович написал поэму в стихах «Сталинград» на 150 страницах.

После успешного лечения в апреле 1943 г. Ерёменко был назначен командующим войсками Калининского фронта, который оставался относительно спокойным до сентября, когда Ерёменко провёл небольшое, но успешное наступление в районе Невеля. Надо сказать Сталин не баловал Еременко наградами – не получил он и ордена Победы, но всегда проявлял к нему заметное внимание. В частности, при подготовке Смоленской наступательной операции, Сталин по существу единственный раз за время войны выехал на Калининский фронт – к генералу Еременко. Ночью 5 августа Сталина побеседовал с Еременко по поводу предстоящей Духовщинско-Демидовской операции и к концу дня убыл в Москву. Он не только не побывал в штабах и войсках, но не встретился даже ни с кем из членов Военного совета. 13 августа 1943 г. в ходе Смоленского сражения началось наступление войск левого крыла Калининского фронта под командованием генерала Еременко, которые 19 сентября овладели Духовщиной, 21 сентября Демидовом и охватили группировку врага в районе Смоленска, что вынудило германское командование начать отход под угрозой окружения.

После успешного окончания Смоленской операции Ставка назначила Еременко командующим 1-м Прибалтийским фронтом. В феврале 1944 г. Ерёменко был ещё раз переведён на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией, в состав которой входили 12 стрелковых дивизий и одна танковая бригада, а с воздуха ее поддерживала 4-я воздушная армия. Приморская армия имела задачу ударом с Керченского плацдарма соединиться с 4-м Украинским фронтом генерала Ф. Толбухина. Эта задача была успешно решена в ходе Крымской операции. Его войска с боями прошли 420 километров, очистив от немцев южное побережье полуострова от Керчи до Севастополя. Когда войска армии соединились с войсками 4-го Украинского фронта, она была включена в состав фронта, а Ерёменко в апреле 1944 г. был назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом.

Войска его фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию, обеспечивая с севера главный удар советских войск в Белоруссии, а затем совместно с войсками 3-го Прибалтийского фронта освободили Латвию. В марте 1945 г. Андрей Иванович принимает командование войсками 4-го Украинского фронта. Войска фронта освобождают Чехословакию, где находилась последняя группировка немецких войск, которая и после подписания капитуляции продолжала оказывать сопротивление. 24 июня 1945 года генерал армии А. И. Еременко возглавил сводный полк 4-го Украинского фронта на Параде Победы.

Для полководческого искусства Еременко были характерны умение организовать разведку системы обороны противника, изыскание неординарных методов проведения артиллерийской и авиационной подготовки, тщательная подготовка войск к наступлению и творческая организация прорыва глубокоэшелонированной обороны. А.М. Василевский отмечал, что "Еременко... показал себя настойчивым и решительным военачальником. Ярче и полнее проявил он себя как полководец, безусловно, в период оборонительных операций". А.И. Еременко подчеркивал, что "его военная душа больше лежит к наступлению, чем к обороне, даже самой ответственной". Но все же крупные оперативно-стратегические задачи ему удавалось с большей эффективностью решать в обороне.

Может быть, больше всего отличали его от других полководцев особая цепкость в удержании действий подчиненных командиров и войск в рамках намеченных решений и мощная организаторская хватка в проведении их в жизнь. Нельзя сказать, что Еременко слишком сдерживал инициативу подчиненных. Но он сам был дисциплинированным исполнителем и стремился направлять подчиненных в русло строго намеченных действий. Андрей Иванович был одним из самых суровых и требовательных военачальников. Но его замечательные боевые качества: твердость характера, настойчивость, личное мужество и непреклонность в достижении цели, стремление быть в самом пекле боя, характеризует его как полководца, прошедшего основательную солдатскую школу. Во время проведения фронтовых операций он часто мог не спать по нескольку дней. "Характерной чертой в стиле боевой деятельности тов. Еременко является то, что он всегда был близок к войскам, был в гуще самых тяжелых событий и на самых важных боевых направлениях и участках. Он умело, с большой силой воли и страшным упорством организовывал войска на отпор врагу и добивался в этом успехов, несмотря на превосходство противника в средствах", – писал о Еременко маршал Тимошенко С.К.

После Великой Отечественной войны Еременко А.И. командовал войсками Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского военных округов. В 1955 г. был удостоен звания Маршала Советского Союза. С 1958 года находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Заслуги полководца отмечены золотой звездой Героя Советского Союза (1944 г.), пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многими другими советскими и иностранными наградами. Андрей Иванович много занималсяся научной и просветительской деятельностью. Из-под его пера вышло множество статей и более десятка книг, некоторые из них были переведены на иностранные языки. Еременко написал ряд достаточно известных произведений военно-мемуарной литературы: «На западном направлении» (1959 г.), «Против фальсификации истории Второй мировой войны» (1960 г.), «Сталинград» (1961 г.), «В начале войны» (1965 г.). «Годы возмездия» (1969 г.), «Помни войну» (1971 г.). Еременко А.И. скончался 19 ноября 1970 г.
Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
Записан