Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Троцкий Лев Давидович  (Прочитано 36097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« : 17 Август 2011, 20:48:19 »




Лев Давидович  Троцкий (псевд.: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик и др.; имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн; 26 октября (8  ноября) 1879 — 21 августа 1940) — деятель международного рабочего и  коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений —  троцкизма. Дважды ссыльный при царском режиме, лишённый всех гражданских прав в  1905 г. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и один из  создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член  Исполкома Коминтерна. В первом советском правительстве — нарком по иностранным  делам; в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель  Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. С 1923 г. — лидер  внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 гг. В 1927  г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В  1932 г. лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и  главный теоретик троцкистского Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по  истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических  трудов по революции 1917 г., литературно-критических статей, воспоминаний «Моя  жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Убит  агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г. в Мексике.

Биография

Детство и юность

Лев Бронштейн  родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его  жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных  землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора  неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне  село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители  Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве разговаривал на  украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в  училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам. В годы  учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего  двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного  издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни  Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.
В 1896 в  Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого  вел революционную пропаганду.

Начало  революционной деятельности

В 1897 г.  участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». 28 января 1898 года был  впервые арестован. В одесской тюрьме, где Троцкий провёл 2 года, он становится  марксистом. «Решающее влияние, — рассказывал он по этому поводу, — на меня  оказали два этюда Антонио Лабриола о материалистическом понимании истории.  Только после этой книги я перешел к Бельтову и „Капиталу“». В 1898 году году в  тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза.  С 1900 года находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с  агентами «Искры» и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище  «Перо» за очевидный литературный дар, был приглашен к сотрудничеству в «Искре».  В 1902 году бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал  фамилию Троцкий, по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы.
Прибыв в Лондон  к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на  собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. А. В. Луначарский о молодом  Троцком писал: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием,  значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к  нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним  выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а  орлёнок»

Первая эмиграция

Неразрешимые  конфликты в редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б.  Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н.  Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена  редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в  ультимативной форме забаллотирован Плехановым.

На II съезде РСДРП, летом 1903 года так горячо  поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако  предложенный Лениным новый состав редколлегии: Плеханов, Ленин, Мартов —  исключение из неё Аксельрода и Засулич побудило Троцкого перейти на сторону  обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина.
В 1903 в Париже  Троцкий женился на Наталье Седовой (этот брак не был зарегистрирован, так как  Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).
В 1904 году,  когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические  разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом,  который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвус,  выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит  многие противоречия.

Революция  1905—1907

В 1905 году  Троцкий нелегально возвратился в Россию вместе с Натальей Седовой. Он вошёл в  Петербургский совет рабочих депутатов. Формально председателем Совета был  Хрусталёв-Носарь, но фактическим руководителем был Троцкий. Был арестован, В  1907 году был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских  прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2012, 12:24:22 от waffen »
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #1 : 17 Август 2011, 22:46:51 »




Вторая эмиграция

В 1908—1912 гг.  издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету  «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). В 1914—1915 гг.  в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915  участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
В 1916 был  выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями был выслан в США,  где продолжил публицистическую деятельность.

Возвращение в  Россию

Сразу после  Февральской революции Троцкий направился из Америки в Россию, но по пути, в  канадском порту Галифакс, вместе с семьей был снят с корабля английскими  властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового  флота. Причиной задержания было отсутствие российских документов (Троцкий  обладал американским паспортом, выданным лично президентом Вудро Вильсоном, с  приложенными визами для въезда в Россию и британской транзитной), а также  опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на  стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного  правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и  продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и стал  неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к  Временному правительству позицию. После провала попытки июльского восстания был  арестован Временным правительством и обвинён, как и многие другие, в шпионаже;  при этом ему было предъявлено обвинение в проезде через Германию.
В июле на VI  съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками; сам  Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», что не позволило ему выступить на  съезде с основным докладом — «О текущем моменте», — был избран в состав ЦК.  После провала Корниловского выступления в сентябре Троцкий был освобождён, как  и другие арестованные в июле большевики.

Деятельность на  посту председателя Петросовета (сентябрь-декабрь 1917)

В ходе  «большевизации Советов» в сентябре — октябре 1917 года большевики получили до  90 % мест в Петросовете. 20 сентября Троцкий был избран председателем  Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который он уже возглавлял  во время революции 1905 года. В 1917 году Троцкий также был избран в  Предпарламент, стал делегатом II Съезда Советов и Учредительного собрания.
По оценке  Ричарда Пайпса, в отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии, Троцкий  фактически возглавлял большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения.
Уже после  избрания Троцкого председателем Петросовета он вошёл также в состав  Предпарламента, где возглавил большевистскую фракцию. Троцкий характеризовал  Предпарламент как попытку «цензовых буржуазных элементов» «безболезненно  перевести советскую легальность в буржуазно-парламентскую легальность» и  отстаивал необходимость бойкота большевиками этого органа (по собственному  выражению — «стоял на бойкотистской позиции невхода в Предпарламент»). Получив  от Ленина письмо, санкционирующее бойкот, 7 (20) октября на заседании  Предпарламента объявил о том, что фракция большевиков покидает зал заседаний.

Деятельность  ВРК. Октябрьская революция

12 октября 1917  года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал ВРК, состоявший в  основном из большевиков, а также левых эсеров. ВРК стал основным органом  подготовки вооружённого восстания. Для отвода глаз ВРК формально подчинялся не  ЦК РСДРП(б), а непосредственно Петросовету, а его председателем был назначен  второстепенный деятель революции, левый эсер Лазимир П. Е.. Основным предлогом  для формирования ВРК стало возможное наступление немцев на Петроград, либо  повторение Корниловского выступления.

Сразу после  своего формирования ВРК начал работу по склонению на свою сторону частей  Петроградского гарнизона. Уже 16 октября председатель Петросовета Троцкий  приказывает выдать красногвардейцам 5 тысяч винтовок.
По вопросу о  времени проведения восстания бежавший в Финляндию Ленин требует начинать  восстание немедленно, Троцкий предлагает отложить его до созыва II  Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с тем, чтобы  поставить Съезд перед фактом, что режим «двоевластия» уничтожен, и сам Съезд  оказался высшим и единственным органом власти в стране. Троцкому удаётся  склонить на свою сторону большинство ЦК, несмотря на беспокойство Ленина  отсрочкой восстания.
В период 21-23  октября большевики проводят серию митингов среди колеблющихся солдат. 22  октября ВРК объявил, что приказы штаба Петроградского военного округа без  согласования ВРК являются недействительными. На этом этапе ораторское искусство  Троцкого сильно помогло большевикам склонить на свою сторону колеблющиеся части  гарнизона. Очевидец одного из таких выступлений, меньшевик Суханов Н. Н. в  своей работе «Записки о революции», отмечает:
«Советская  власть уничтожит окопную страду. Она даст землю и уврачует внутреннюю разруху.  Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя  буржуй две шубы — отдай одну солдату. У тебя есть теплые сапоги? Посиди дома.  Твои сапоги нужны рабочему…»
Зал был почти в  экстазе. Казалось, что толпа запоет сейчас без всякого сговора какой-нибудь  революционный гимн… Предлагается резолюция: за рабоче-крестьянское дело стоять  до последней капли крови… Кто за? Тысячная толпа, как один человек, вздернула  руки.
«Пусть ваш голос  будет вашей клятвой поддерживать всеми силами и со все самоотверженностью  Совет, который взял на себя великое бремя довести победу революции до конца и  дать людям землю, хлеб и мир».
23 октября  Троцкий лично «разагитирует» гарнизон Петропавловской крепости. У большевиков  были сильные сомнения по поводу этого гарнизона, а Антонов-Овсеенко даже  подготовил план штурма крепости на случай, если она останется лояльной  Временному правительству.
Фактически,  Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции.

Спустя год об  этом периоде И. Сталин писал:
«Вся работа по  практической организации восстания проходила под непосредственным руководством  председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать,  что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы  Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом  тов. Троцкому. Товарищи Антонов[-Овсеенко] и Подвойский были главными помощниками  товарища Троцкого».

Спустя ещё  несколько лет, с началом ожесточённой борьбы за власть внутри ВКП(б), Сталин  уже резко меняет свой тон:
…нельзя отрицать  того, что Троцкий хорошо дрался в период Октября. Да, это верно, Троцкий  действительно хорошо дрался в Октябре. Но в период Октября хорошо дрался не  только Троцкий, недурно дрались даже такие люди, как левые эсеры, стоявшие  тогда бок о бок с большевиками. Вообще я должен сказать, что в период победоносного  восстания, когда враг изолирован, а восстание нарастает, нетрудно драться  хорошо. В такие моменты даже отсталые становятся героями.
25-26 октября  выступает в качестве главного большевистского оратора на II Съезде Советов,  выдержав упорную борьбу с меньшевиками и эсерами, заявившими бурный протест  против произошедшего вооружённого восстания и покинувшими Съезд.
Восстание  народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло,— это восстание, а  не заговор. Мы закаляли революционную энергию петербургских рабочих и солдат.  Мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор…Тем, кто отсюда ушел  и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы — жалкие единицы, вы —  банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит  быть: в сорную корзину истории…

При наступлении  на Петроград войск генерала П. Н. Краснова в октябре (ноябре) 1917 г. Троцкий  организовывал оборону города. 29 октября лично проверяет на Путиловском заводе  подготовку артиллерийских орудий и бронепоезда, 30 октября лично прибыл на  Пулковские высоты, где состоялось решающее столкновение между революционными  силами и казаками генерала Краснова.
Как описывает  очевидец событий Джон Рид, Троцкий выехал на Пулковские высоты прямо с  заседания Петросовета 29 октября (11 ноября):
Петроградский  Совет работал полным ходом, зал был переполнен вооружёнными людьми. Троцкий  докладывал: «Казаки отступают от Красного Села (громкие восторженные  аплодисменты). Но сражение только ещё начинается. В Пулкове идут ожесточённые  бои. … Крейсера „Олег“, „Аврора“ и „Республика“ стали на якорь на Неве и  направили орудия на подступы к городу…»
«Почему вы не  там, где дерутся красногвардейцы?» — крикнул чей-то резкий голос.
«Я отправляюсь  сейчас же!» — ответил Троцкий, сходя с трибуны. Лицо его было несколько  бледнее, чем обычно. Окружённый преданными друзьями, он вышел из комнаты по  боковому проходу и поспешил к автомобилю.
По выражению  Луначарского, Троцкий в период подготовки большевистского восстания «ходил  точно лейденская банка, и каждое прикосновение к нему вызывало разряд».
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #2 : 17 Август 2011, 22:54:38 »




ВРК в  ноябре-декабре 1917

После победы  восстания в октябре 1917 года, подчинявшийся Петросовету ВРК вплоть до своего  самороспуска в декабре фактически оказался единственной реальной силой в  Петрограде, в отсутствие ещё не успевшей сформироваться новой государственной  машины. В распоряжении ВРК оставались силы красногвардейцев, революционных  солдат и балтийских матросов. 21 ноября 1917 года при ВРК образуется «комиссия  по борьбе с контрреволюцией», ВРК закрывает своей властью ряд газет («Биржевые  ведомости», «Копейка», «Новое время», «Русская воля» и т. д.), организует  продовольственное снабжение города. Уже 7 ноября Троцкий от имени ВРК публикует  в «Известиях» воззвание «Вниманию всех граждан», объявляющее, что «Богатые  классы оказывают сопротивление новому Советскому правительству, правительству  рабочих, солдат и крестьян. Их сторонники останавливают работу государственных  и городских служащих, призывают прекращать службу в банках, пытаются прервать  железнодорожные и почтово-телеграфные сообщения и т. п. Мы предостерегаем их —  они играют с огнем….Мы предупреждаем богатые классы и их сторонников: если они  не прекратят свой саботаж и доведут до приостановки подвоз продовольствия, —  первыми тяготу созданного ими положения почувствуют они сами. Богатые классы и  их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у  них, будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано».
2 декабря  Петросовет под председательством Троцкого принимает резолюцию «О пьянстве и  погромах», создавшую чрезвычайную комиссию по борьбе с пьянством и погромами во  главе с Благонравовым, и предоставившую в распоряжение комиссии военную силу.  Комиссару Благонравову предписывалось «уничтожить винные склады, очистить  Петроград от хулиганских банд, разоружить и арестовать всех, порочивших себя  участием в пьянстве и разгроме».

Программные  заявления ноябрь-декабрь 1917

Практически  немедленно после прихода большевиков к власти как Ленин, так и Троцкий делают  целый ряд жёстких заявлений о полной готовности бороться со своими политическими  противниками любыми методами. Так, уже 1 (14) ноября 1917 года Ленин на  заседании Петроградского комитета РСДРП(б) заявляет, что «…Даже кратковременные  их аресты уже давали результаты очень хорошие….В Париже гильотинировали, а мы  лишь лишим продовольственных карточек». Однако на том же заседании Троцкий дал  понять, что, по его мнению, лишением карточек дело не ограничится:
Нельзя, говорят,  сидеть на штыках. Но и без штыков нельзя. Нам нужен штык там, чтобы сидеть  здесь…Вся эта мещанская сволочь, что сейчас не в состоянии встать ни на ту, ни  на другую сторону, когда узнает, что наша власть сильна будет с  нами…Мелкобуржуазная масса ищет силы, которой она должна подчиняться. Кто не  понимает этого — тот не понимает ничего в мире, еще меньше — в государственном  аппарате.
30 октября (12  ноября) 1917 года в газете «Известия» Троцкий высказывается в пользу запрета  партии кадетов, заявив, что
Во времена  Французской революции более честные люди, чем кадеты, были гильотинированы  якобинцами за то, что они стояли в оппозиции к народу. Мы никого не казнили и  не собираемся это делать, но есть моменты, когда ярость народа трудно  контролировать.
17 декабря 1917,  в своём обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового  террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме:
Вам следует  знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по  примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина,  а не только тюрьма
Само понятие  «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм»,  как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет  погибать».

Деятельность на  посту наркоминдела (1917—1918)

II Всероссийский  Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом  иностранных дел в первом составе большевистского правительства. Как  свидетельствует большевик Милютин В. П. и сам Троцкий, Троцкому принадлежит  авторство термина «нарком» (народный комиссар).
Вплоть до  декабря Троцкий сочетает функции наркоминдела с функциями председателя  Петросовета; по собственным воспоминаниям, «я этот Наркоминдел долгое время ни  разу не посещал, так как сидел в Смольном». 5 декабря 1917 года Петроградский  ВРК объявляет о самороспуске и образует ликвидационную комиссию, 13 декабря  Троцкий передаёт полномочия председателя Петросовета Зиновьеву Г. Е. На практике  это приводит к тому, что в октябре-ноябре 1917 года Троцкий редко появляется в  наркомате и относительно мало занимается его делами из-за загруженности  текущими вопросами в Петросовете.
Первым вызовом,  с которым Троцкому приходится столкнуться немедленно после вступления в  должность, становится всеобщий бойкот (в советской историографии —  «контрреволюционный саботаж») госслужащих старого министерства иностранных дел.  Опираясь на своего помощника, кронштадтского матроса Маркина Н. Г., Троцкий  постепенно преодолевает их сопротивление и начинает опубликование тайных  договоров царского правительства, что являлось одной из программных задач  большевиков. Тайные договоры «старого режима» широко использовались в  большевистской агитации для показа «грабительского» и «захватнического» духа  Первой мировой войны.
Также новая  власть вскоре столкнулась с международной дипломатической изоляцией; переговоры  Троцкого с находившимися в Петрограде иностранными послами результатов не дали.  Все державы Антанты, а затем и нейтральные государства, отказались признавать  законность новой власти и разорвали с ней дипломатические отношения.
Важнейшей  программной целью большевиков являлось обещание немедленного мира  («демократический мир без аннексий и контрибуций»). Однако союзные державы  проигнорировали заявления Троцкого о том, что «речь идёт не о сепаратном, а о  всеобщем мире», и за стол переговоров сели только Центральные державы. Когда  стало ясно, что германские предложения носят тяжёлый для России характер,  включая в себя и аннексиии, и контрибуции, Троцкий лично возглавляет второй  состав советской делегации в Брест-Литовске. Он стремится затянуть переговоры  как можно сильнее в ожидании революции в самой Германии, и параллельно лавирует  между Лениным и «левыми коммунистами» с их лозунгом немедленной «революционной  войны».
«Промежуточная»  платформа Троцкого «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну  прекращаем, а армию демобилизуем» получает одобрение большинства ЦК, однако  терпит провал. Германия отказывается терпеть дальнейшее затягивание  переговоров, и 22 февраля 1918 года переходит в наступление. Бывшая Российская  императорская армия к этому времени окончательно прекращает своё существование  и оказывается не в состоянии как-либо помешать немцам. Признав провал своей политики,  Троцкий 22 февраля подаёт в отставку с поста наркоминдела.
Перед лицом  германского ультиматума Ленин требует от ЦК принятия германских условий,  угрожая в противном случае своей отставкой, что фактически означало раскол  партии. Также под давлением «левых коммунистов» Ленин выдвигает новую  «промежуточную» платформу, представляющую Брестский мир «передышкой» перед  будущей «революционной войной». Под влиянием угрозы отставки Ленина Троцкий,  хотя и был ранее против подписания мира на германских условиях, меняет свою  позицию и поддерживает Ленина. На историческом голосовании ЦК РСДРП(б) 23  февраля (10 марта) 1918 года Троцкий вместе с четырьмя своими сторонниками  воздержался, что обеспечило Ленину большинство голосов.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #3 : 17 Август 2011, 23:01:46 »




Деятельность на  посту Предреввоенсовета 1918—1919

Вскоре после  своей отставки с поста наркоминдела Троцкий получает новое назначение. 14 марта  он получил пост наркома по военным делам, 28 марта — председателя Высшего  военного совета, в апреле — народного комиссара по морским делам, и 6 сентября  — председателя революционного военного совета РСФСР.
К февралю 1918  года бывшая царская армия уже фактически прекратила своё существование,  оказавшись полностью неспособной как-либо задержать германское наступление. Уже  в январе 1918 года начато формирование РККА, однако, вплоть до лета 1918 года  Красная Армия существует по большей части на бумаге. Существовавшие тогда  принципы добровольного набора и выборности командиров привели к её  малочисленности, слабой подконтрольности, низкой боеготовности  («партизанщина»).
Основным  толчком, заставившим большевиков перейти к формированию массовой регулярной  армии, стал чехословацкий мятеж. Силы чехословацких легионеров составляли всего  около 40-50 тыс. чел., что казалось незначительным для России, ещё год назад  располагавшей чуть ли не 15-миллионной армией. Однако на тот момент чехословаки  оказались чуть ли не единственной военной силой в стране, сохранившей  боеготовность.
Получив в  подобных условиях новое назначение, Троцкий становится фактически первым  главнокомандующим Красной армии и одним из её ключевых основателей. Современник  Троцкого Зив Г. А. заявил, что в качестве наркомвоенмора Троцкий «нащупал свою  настоящую профессию: …неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины),  железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед  какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная  самоуверенность, специфическое ораторское искусство».
В августе 1918  года Троцкий формирует тщательно организованный «поезд Предреввоенсовета», в  котором, с этого момента, он в основном и живёт два с половиной года,  непрерывно мотаясь по фронтам Гражданской войны. В качестве «военного лидера»  большевизма Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную  смелость и явную жестокость. Прибыв 10 августа 1918 года на станцию Свияжск,  Троцкий лично возглавляет борьбу за Казань. Самыми драконовскими способами он  наводит среди красноармейцев дисциплину, прибегнув, в том числе, к расстрелам  каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со  своих боевых позиций.
Единственным несомненным личным вкладом Троцкого в боевые  действия Гражданской войны стала оборона Петрограда 1919 года. Несмотря на то,  что красная 7-я армия имело почти пятикратное преимущество в живой силе перед  Северо-Западной армией Юденича, Петроград был охвачен паникой, в том числе  перед белогвардейскими танками, а Ленин всерьёз рассматривал перспективу сдачи  города. Троцкий своими выступлениями смог поднять упавший боевой дух войск,  параллельно пустив слух, что танки Юденича «сделаны из крашеного дерева». После  этого красноармейцы наконец смогли воспользоваться своим численным  преимуществом и разгромить Белую гвардию.
Троцкий  неоднократно лично является на передовую, в августе 1918 года его поезд едва не  был захвачен белогвардейцами, а позднее в том же месяце он едва не погиб на  миноносце Волжской речной флотилии. Несколько раз Троцкий, рискуя своей жизнью,  выступает с речами даже перед дезертирами. Вместе с тем бурная деятельность  непрерывно колесившего по фронтам Предреввоенсовета начинает всё чаще вызывать  раздражение целого ряда его подчинённых, приводя ко множеству громких личных  ссор. Самой значительной из них стал личный конфликт Троцкого со Сталиным и  Ворошиловым во время обороны Царицына в 1918 году. По свидетельству  современника событий Либермана С. И., хотя действия Сталина тогда и нарушали  требования воинской и партийной дисциплины, что было осуждено ЦК, большинство  коммунистических лидеров недолюбливали «выскочку» Троцкого и в этом конфликте  поддерживали Сталина.
В качестве  Предреввоенсовета Троцкий последовательно продвигает широкое использование в Красной  армии «военспецов», для контроля которых вводит систему политических комиссаров  и систему заложничества. Убедившись, что армия, построенная на началах  всеобщего равенства и добровольности, оказалась небоеспособной, Троцкий  поддерживает её постепенную реорганизацию в соответствии с более традиционными  принципами, постепенно восстановив мобилизации, единоначалие, знаки отличия,  единую форму одежды, воинские приветствия и парады.

У власти в конце  Гражданской войны (1920—1921)

1919 год стал  годом «белого потопа», когда белогвардейские армии Колчака, Деникина и Юденича  создавали особенно серьёзную угрозу большевизму. В марте 1919 года войска  Колчака занимают Урал и подходят к Самаре, 30 августа Деникин берёт Киев,  осенью на Петроград наступает Юденич.
Однако к началу  1920 года возглавляемой Троцким Красной армии удаётся добиться решающего  перелома в ходе Гражданской войны. Осенью 1919 года окончательно разгромлены  силы Колчака, 4 февраля 1920 года Колчак А. И. расстрелян Иркутским ВРК. 2  ноября 1919 года Юденич отступает от Петрограда на территорию Эстонии, где его  войска интернируются местными властями. В феврале-марте 1920 года начинается  отступление армии Деникина. 7 февраля белогвардейцы оставляют Одессу, 1 марта  Ростов-на-Дону, 27 марта начинается эвакуация Новороссийска.
Ричард Пайпс  считает достигнутые Красной армией успехи не следствием полководческого таланта  Троцкого или подчинённых ему военачальников, а, главным образом, следствием  громадного численного преимущества; так, осенью 1919 года численность Красной  армии дошла до трёх миллионов человек, тогда как все белогвардейские армии,  вместе взятые, доходили только до 250 тысяч.
Во время  Гражданской войны одной из острейших проблем РККА, также как и ряда других  воюющих армий, было массовое дезертирство.
Фактически  осенью 1919 года из Красной армии дезертировало солдат в несколько раз больше,  чем вообще служило в белогвардейских армиях. В период с июня 1919 по июнь 1920  дезертировало до 2,6 млн чел., а только на Украине было выявлено до 500 тыс.  дезертиров. Однако громадное количественное превосходство в мобилизационных  ресурсах позволяло большевикам с лёгкостью восполнять эти потери.
Между тем  Гражданская война вступает в принципиально новую фазу: основной угрозой  большевизму становятся поляки и немногие уцелевшие очаги сопротивления в Крыму  и на Дальнем Востоке. Всё более очевидным становится приближение конца  Гражданской войны, крайне измотавшей население. По собственному признанию  Троцкого, «рабочая масса, проделавшая три года гражданской войны, всё менее  соглашалась терпеть методы военной команды».
На первое место  для Троцкого в течение 1920 года постепенно начинают выходить уже не военные, а  хозяйственные задачи. Всё более очевидным становится общий крах режима  «военного коммунизма», построенного на милитаризации труда в промышленности и  на транспорте, продразвёрстке и трудовой повинности. Страну захлёстывают  массовые крестьянские восстания, подпитываемые огромной массой дезертиров и  начавшейся с конца 1920 года демобилизацией.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #4 : 17 Август 2011, 23:08:19 »




Первая трудовая  армия (январь-февраль 1920)

С декабря 1917  большевики приступили к строительству в России режима «военного коммунизма» с  его всеобщим огосударствлением экономики, трудовой повинностью и  продразвёрсткой. Последним логичным шагом военного коммунизма стало образование  с января 1920 года трудармий. Ряд трудармий возглавили на постах председателей  советов трудовых армий ряд большевистских лидеров: Троцкий (1-я трудармия),  Сталин И. В. (Украинская трудармия), Зиновьев Г. Е. (Петроградская трудармия) и  др.
Председателем  совета (предсовтрударма) первой по номеру и по хронологии трудармии стал  Троцкий. В январе 1920 года командование 3-й армии Восточного фронта обращается  с инициативой преобразования армии в трудовую в связи с разгромом Колчака, и  улучшением обстановки на фронте. Троцкий описывал эту меру, как чистую  импровизацию: командование приняло решение не распускать армию совсем на случай  возможного ухудшения на фронте. Преобразование в трудовую помогло бы держать её  наготове.
По официальной  версии, инициатива преобразования 3-й армии в трудовую исходила не сверху, а  снизу, от командования самой 3-й армии, в лице командарма Матиясевича и члена  реввоенсовета армии Гаевича.
Первый опыт  показал слабую приспособленность 3-й армии для выполнения хозяйственных задач.  Троцкому пришлось столкнуться с яростной критикой временно легализованных тогда  меньшевиков, в частности, Абрамовича Р. А., открыто обвинившего большевиков в  возврате к рабовладельческим методам времён строительства египетских пирамид и в  «аракчеевщине» (см. Военные поселения). Кроме того, боевая организация мало  подходила для мирной деятельности; по оценке Абрамовича, из личного состава  трудармии лишь 10 % занимались трудовой деятельностью как таковой. Троцкий же  оценил эту цифру в 23 %. Серия реорганизаций в последующие несколько месяцев  позволили довести показатель до 40-50 %. Общим местом всех трудармий также  становится низкая производительность труда. Кроме того, личный состав трудармии  постоянно отвлекался от трудовой деятельности строевой подготовкой и несением  нарядов, а 14 % из-за отсутствия обуви и рваной одежды вообще не выходили из  казарм.
В качестве мер  по борьбе за повышение производительности труда Троцкий предлагает широкую  организацию «трудовых соревнований», или «соцсоревнований» («подчеркивать  успехи и неудачи, выдвигать группы добросовестных рабочих, противопоставляя их  нерадивым, шельмуя бездельников и дезорганизаторов, выдвигая отдельных рабочих  как героев труда») и субботников, а также ужесточение наказаний для «дезертиров  трудового фронта».
Одним из  недостатков трудармий становится массовое «труддезертирство». Троцкий  предлагает бороться с ним организацией «штрафных команд». Однако уже с июля  1920 года «труддезертирство» начинает расти, выражаясь в бегстве как бойцов  трудармий, так и мобилизованных по трудповинности крестьян. 4 мая 1920 года  принимается декрет Совнаркома «О трудовом дезертирстве и органах борьбы с ним»,  в июле 1920 выпущено постановление ЦК РКП(б) «На борьбу с трудовым  дезертирством», возникает целая инфраструктура из комиссий и уполномоченных.  Была образована даже Центральная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством  (Ценкомтруддезертир). Современные исследователи оценивают масштабы  «труддезертирства» по состоянию на весну 1921 года, как полностью вышедшие из  под всякого контроля. Троцкий годом ранее оценивает масштабы этого явления, как  незначительные, и сопоставимые по размерам с «обычным» дезертирством из боевых  частей. Однако исследователь Ричард Пайпс считает и размер «обычного» дезертирства  из Красной армии огромным.
Однако в целом  практический опыт организации Первой трудармии приводит Троцкого к выводу о  том, что режим «военного коммунизма» пришёл к краху. Уже в конце февраля 1920  года Троцкий первым из лидеров большевизма предлагает меры по сворачиванию  «военного коммунизма», при этом параллельно продолжая руководить трудармией.
Когда мы читали  сводки первых дней и недель применения бывшей 3-й армии на фронте труда, то  выходило, что для заготовки кубической сажени дров нужно 15, а иной раз 20 — 30  красноармейцев. Цифра совершенно чудовищная, если принять во внимание, что 3 —  4 человека на сажень считаются нормой. … возьмите последнюю сводку 1-й трудовой  армии: из нее вытекает, что сейчас уже на кубическую сажень дров приходится 5 1/2  рабочих. Рядом с красноармейцами работают мобилизованные по трудовой повинности  крестьяне. Их на кубическую сажень приходится 7 человек, так что  производительность труда красноармейцев сейчас уже выше.

Предложения  Троцкого по сворачиванию «военного коммунизма» (февраль 1920)

В начале 1920 г.  Троцкий, поработав на Урале, где он занимался временным преобразованием 3-й  армии в 1-ю трудовую, одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного  коммунизма». Мероприятия эти сводились к следующим двум путям: в богатых  земледельческих районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным  натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным  количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по  ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на  коллективизацию сельского хозяйства. Таким образом, предложения Троцкого не  целиком совпадали с произошедшим год спустя введением продналога.
В целом,  аргументация Троцкого сводилась к тому, что продразвёрстка фактически  подталкивает крестьян не повышать, а, наоборот, понижать урожаи.
С Урала я привез  значительный запас хозяйственных наблюдений, которые резюмировались одним общим  выводом: надо отказаться от военного коммунизма. Мне стало на практической  работе совершенно ясно, что методы военного коммунизма, … исчерпали себя и что  для подъема хозяйства необходимо … восстановить в той или другой степени  внутренний рынок. … Предложения были … крайне осторожные. … В начале 1920 г.  Ленин выступил решительно против этого предложения. Оно было отвергнуто в  Центральном Комитете одиннадцатью голосами против четырех. Как показал  дальнейший ход вещей, решение ЦК было ошибочно. Я не перенес вопроса на съезд,  который прошел полностью под знаком военного коммунизма.

Первая трудармия  во главе с Троцким фактически стала «экспериментальной площадкой» для  организации последующих трудармий. Но если сам Троцкий счёл эксперимент  провалившимся (что ничуть не помешало ему написать в январе-марте 1920 года ряд  адресованных трудармиям пропагандистских воззваний, памяток и докладов), то  большинство ЦК РКП(б) во главе с Лениным к изменению политики оказалось не  готово: Троцкий получил 4 голоса против 11-ти и обвинение во «фритредерстве»  (стремлении к свободе торговли)
Дальнейшие  события показали, что предложения Троцкого опередили «генеральную линию партии»  примерно на год, и назревающий крах режима «военного коммунизма» всё-таки  произошёл. Сокращение урожаев привело к голоду 1921 года. Уже с 1920 года с  началом массовой демобилизации Красной армии деревни захлёстывает так  называемый «зелёный потоп» в виде массовых восстаний, всё больше напоминающих  крестьянские войны Средних веков. На X Съезде РКП(б) в марте 1921 года Ленин  признаёт, что демобилизация армии «дала повстанческий элемент в невероятном  количестве».
Встретившись с  противодействием большинства ЦК и Ленина лично, Троцкий в очередной раз  разворачивает свою политическую платформу на 180°, и превращается в рьяного  сторонника милитаризации труда, даже тогда, когда на 180° по этому вопросу  поворачивается уже и Ленин.
Уже на IX съезде  РКП(б) в марте-апреле 1920 года Троцкий выступает с докладом об очередных  задачах хозяйственного строительства, в котором выступил, вслед за большинством  ЦК, с одобрением милитаризации труда, и частности, предложил драконовские, но  уже перестающие работать меры по борьбе с «труддезертирством», «путем  публикования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных  рабочих команд и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь».
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #5 : 17 Август 2011, 23:17:59 »




Нарком путей  сообщения (март 1920 — апрель 1921)

Вскоре Троцкому  предоставился случай снова проверить эффективность методов милитаризации труда  на практике.
Годы Первой  мировой и Гражданской войн привели железнодорожный транспорт России в состояние  крайней разрухи, в которой проявились все негативные стороны режима «военного  коммунизма». К 1920 году в стране накопился значительный процент так называемых  «больных» паровозов. В качестве топлива использовались дрова, крайне неохотно  заготовляемые крестьянами по трудовой повинности. В марте 1920 года Ленин  предложил Троцкому взять на себя «наведение порядка» в этой сфере.

20 марта 1920 г.  Троцкий был назначен временным наркомом путей сообщения РСФСР, и здесь применил  политику военного коммунизма; при этом, будучи недоволен работой транспортных  профсоюзов, с ведома и согласия ЦК сменил руководство, нарушив принцип  выборности; также ввёл на транспорте практику нарушения принятого в то время  принципа уравнительности (усиленные пайки и премиальные за хорошую работу), что  провоцировало недовольство.
В порядке  милитаризации транспорта Троцкий инициировал создание в сентябре 1920 года  Центрального комитета объединённого профессионального союза работников  железнодорожного и водного транспорта (Цектран).
Железнодорожный  транспорт милитаризован. Среди рабочих, мастеровых и служащих железных дорог,  как находящихся на важнейшем хозяйственном фронте, введена суровая военная  дисциплина.

Драконовские  методы управления на железных дорогах вводятся ещё с ноября 1918 года. На  местах образуются разнообразные «реввоенжелдортрибуналы» и Бюро по борьбе с  прогулами (доходящими иногда до 50 %), выставляются заградительные отряды,  отбирающие у пассажиров продукты, провозимые сверх установленных норм,  распространяются жёсткие методы борьбы с симулянтами, 16 марта 1920 года на  железных дорогах отменяются все отпуска до особого распоряжения. Помимо  прогулов и фиктивных заболеваний массовым явлением становится прямое бегство  железнодорожников.
В качестве  методов «суровой военной дисциплины» Троцкий предложил лишать прогульщиков  горячего пайка, продолжая принцип «кто не работает — тот не ест». 28 апреля  1920 года учреждены центральная, районные и дорожные комиссии по борьбе с  трудовым дезертирством на транспорте.
Если опыт  организации Первой Трудармии привёл Троцкого к выводу о необходимости  сворачивания чрезвычайных мер, то опыт Цектрана, наоборот, воодушевил. В ноябре  1920 года Троцкий предлагает реорганизовать по образцу Цектрана всю промышленность,  используя профсоюзы в целях полувоенного управления экономикой. Подобные  предложения вскоре перерастают в «дикуссию о профсоюзах», одну из острейших в  истории большевистской партии.

В ноябре 1920  года рабочие водного транспорта требуют вывести их из Цектрана с его  полувоенными методами управления. Пленум ЦК РКП(б) 7 декабря 1920 года,  рассмотрев положение дел в Цектране, принимает компромиссную «буферную  резолюцию», предложенную Зиновьевым: предложения Троцкого «перетряхнуть» все  остальные профсоюзы по образцу Цектрана снимаются, но состав самого Цектрана  остаётся при этом без изменений. Одной из основных опор полувоенных методов на  транспорте становится Главное политическое управление железнодорожного  транспорта (Главполитпуть), образованное ещё в феврале 1919 года. Через этот  орган согласно решениям IX съезда РКП(б) направлялись 7,5 тыс. мобилизованных  на железнодорожный транспорт коммунистов.
Во временной  должности наркомпути оставался до 14 апреля 1921 г.

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #6 : 17 Август 2011, 23:24:09 »






Дискуссия о  профсоюзах

Конфликт по  поводу Цектрана, расколовший ЦК на две равные части (даже с небольшим перевесом  на стороне Троцкого) породил с ноября 1920 по март 1921 т. н. «дискуссию о  профсоюзах», о которой Троцкий впоследствии писал: «Политическое содержание  дискуссии до такой степени завалено мусором, что я не завидую будущему  историку, который захочет добраться до корня вещей».

Дискуссия о  профсоюзах вылилась в дискуссию вообще о допустимой степени огосударствления  экономики; по этому вопросу мнение членов партии раскололось на целый ряд  платформ. На одном полюсе находилась так называемая «производственная  оппозиция» во главе с Троцким, настаивающая на дальнейшем «закручивании гаек»  в, по выражению Сталина «полувоенно-полубюрократическом духе». Основным  стержнем командного управления промышленностью предполагались профсоюзы. Другим  полюсом стала «рабочая оппозиция», настаивающая, наоборот, на устранении  государственного вмешательства в профсоюзы, и преобразованиях чуть ли не в духе  анархо-синдикализма. Между ними постепенно формируется несколько промежуточных  платформ, основной из которых становится оформившаяся с декабря 1920 умеренная  центристская «платформа десяти» (Ленин В. И., Рудзутак Я. Э., Сталин И. В.,  Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Калинин М. И., Петровский Г. И., Сергеев Ф. А.,  Лозовский А. С., Томский М. П.).
Подобная острая  дискуссия была далеко не первой в истории большевистской партии во время  Гражданской войны. Весной 1918 года партия едва не раскололась на две примерно  равные части из-за разногласий по поводу Брестского мира, а в конце 1918 —  начале 1919 года оформилась так называемая «военная оппозиция». Однако  «дискуссия о профсоюзах» имела ряд особенностей.
Фоном для  дебатов стал развернувшийся с конца 1920 года окончательный крах режима  «военного коммунизма». Всеобщее недовольство крестьян продразвёрсткой вылилось  в целую серию «зелёных» восстаний (см. Зелёные повстанцы), из которых особым  размахом отличалась так называемая «антоновщина». Особенно способствовала этому  начавшаяся демобилизация Красной армии, в результате которой в деревни  вернулись миллионы людей, прошедших военную подготовку. К началу 1921 года  крестьянские волнения фактически перерастают в настоящую крестьянскую войну, по  масштабам даже превышающую восстание Емельяна Пугачёва. На март 1921 года  восстаниями были охвачены Тамбовщина (Тамбовское восстание), Западная Сибирь  (см. Западно-Сибирское восстание), Башкирия (см. Вилочное восстание), Украина  (махновцы, остатки петлюровцев). В июле 1920 года поднимает мятеж бывший левый  эсер А. Сапожков, командующий 9-й дивизией Туркестанской армии, и образует так  называемую «Первую Красную Армию Правды», остатки которой продолжают сопротивление  до апреля 1922 года. В январе 1921 года происходит восстание в Чувашии (см.  Чаппанское восстание). Многие повстанцы действуют с исключительным размахом,  формируя целые армии численностью в несколько десятков тысяч человек, воюющие  одновременно в нескольких губерниях. Одним из наиболее болезненных стало  Западно-Сибирское восстание, на две недели прервавшее поставки продовольствия в  Центральную Россию из Западной Сибири.

Ничуть не лучшей  была ситуация в городах. По оценке Ричарда Пайпса, положение дел в Петрограде  зимой 1920/1921 годов поразительно напоминало зиму 1916/1917 годов: перебои со  снабжением, и вызванные этим рабочие забастовки, а затем и волнения в войсках.  Сам Петроград крайне пострадал за время Гражданской войны: его население  сократилось с 2 млн 347 тыс. чел. до всего 799 тыс. за счёт массового исхода голодающего  населения в деревни. Численность петроградских рабочих сократилась в пять раз.  В 1920 году в Петрограде появляется значительное число «трудармейцев»,  находившихся на казарменном положении в крайне тяжёлых условиях, и ставших  особенно взрывоопасным материалом. 28 февраля 1921 года президиум  Петроградского совета профсоюзов принимает решение об их демобилизации.
Трудности в  изъятии по продразвёрстке хлеба у озлобленных крестьян усугублялись всеобщим  развалом транспорта. Изношенным за годы войны паровозам становилось всё труднее  эффективно снабжать город. Процент так называемых «больных» паровозов дошёл с  13 % в 1913 году до 61 % в начале 1921. Транспорт всё больше приближался к тому  порогу, когда его мощностей должно было хватать только на обслуживание лишь  собственных потребностей железных дорог.
В качестве  топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые  крестьянами по трудовой повинности. Результатом стала всеобщая нехватка  топлива, вызвавшая массовые закрытия уцелевших к тому времени заводов. Зимой  1920/1921 годов на Петроград обрушивается одновременно острый продовольственный  и топливный кризис, с января 1921 переросший в антибольшевистские рабочие  забастовки (в советской историографии — «волынки»).

В подобных  условиях в марте 1921 года открывается X съезд РКП(б), ставший ареной для  дебатов по «дискуссии о профсоюзах». К этому времени крах режима «военного  коммунизма» становился всё более очевидным большинству членов партии и Ленину  лично, а предложенная Троцким линия на дальнейшее «закручивание гаек» уже явно  потеряла поддержку большинства. Открывая Съезд, и зачитав свой Политический  доклад, Ленин с раздражением обрушился на раскол партии на множество платформ  по профсоюзному вопросу.
Открывая Съезд,  Ленин заявил, что партия не может «позволить себе роскошь» дискуссий в своих  рядах в условиях ещё не закончившийся Гражданской войны и «враждебного  капиталистического окружения». Особенностью произошедшей на Съезде дискуссии  было и то, что здесь впервые с 1917 года вошли в противоречие платформы Ленина  и Троцкого, на тот момент — двух первых лиц в государстве. В своей статье «Ещё  раз о профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и  Бухарина» Ленин обрушился на «администраторский подход к данному вопросу»  Троцкого, посоветовав ему лучше ограничиться тем, что у него получается лучше  всего — пропагандой: «Что есть хорошего у Троцкого? … несомненно хорошим и  полезным является производственная пропаганда… при выступлениях, ораторских и  литераторских, как участник и работник Всероссийского бюро производственной  пропаганды, тов. Троцкий несомненно принес бы (и несомненно принесет) немалую  пользу делу»
В своей программной статье «Кризис в партии» (19 января 1921 года)  Ленин заявил, что «Надо иметь мужество смотреть прямо в лицо горькой истине.  Партия больна. Партию треплет лихорадка….сущность разногласий развертывается…в  ходе борьбы, которая, проходя разные этапы, показывает нам всегда на каждом  этапе не одинаковый состав и число борющихся, не одинаковые позиции в борьбе и  т. д….», и высказался в адрес «Троцкого и Бухарина» в выражениях вроде «Бухарин  договорился до разрыва с коммунизмом», «разброд и распад», «беспринципная  демагогия», «худший меньшевизм и эсеровщина». Ленин резко возражает против  требований Троцкого «перетряхнуть» профсоюзы, отметив, что «Если надо кого …  „перетряхнуть“, то уже скорее не ВЦСПС, а ЦК РКП за то, что … дал разрастись  самой пустопорожней дискуссии…ошибку цектранистов…состоящую в некотором  приувеличении бюрократизма…не прикрывать её надо, а исправить».
Определённая  оторванность «дискуссии о профсоюзах» от реальности становится тем более явной,  когда прямо во время Съезда кризис в Петрограде перерастает в Кронштадтское  восстание, на подавление которого мобилизуются 300 делегатов Съезда. Восстание  Кронштадтской военно-морской базы окончательно убеждает большевистскую партию в  том, что массовые крестьянские восстания начинают уже перекидываться и на  Красную армию, крестьянскую по своему составу, и откладывать далее отмену продразвёрстки  нельзя.

Кроме того, сама  «дискуссия о профсоюзах» стала одной из причин Кронштадтского восстания:  председатель Петросовета Зиновьев поддержал центристскую «платформу десяти», в  то время как Командующий Балтийским флотом Раскольников Ф. Ф. — «производственную  оппозицию» Троцкого. Острые дискуссии среди большевистского руководства  раскалывают матросов, и негативно сказываются на их дисциплине.
Убедившись, что  большинство его уже не поддерживает, Троцкий предпочитает не спорить с Лениным.  Для руководства подавления восстанием наркомвоенмор Троцкий лично прибывает в  Петроград, устранившись тем самым от работы Съезда, который проходил в Москве.  Как отмечает исследователь Юрий Емельянов, даже и вернувшись в Москву, Троцкий  не спешит появляться на Съезде. Всё-таки придя на заседание, Троцкий напоминает  собравшимся, что он ещё год назад предлагал проект обсуждаемой теперь замены  продразвёрстки продналогом, но тогда партия его не послушала. В своей речи от  14 марта Ленин скептически называет это «спорами о том, кто первый сказал „э“».
По мнению  Бажанова, с целью уменьшить влияние Троцкого Ленин в 1920 году назначил его на  заведомо провальный пост наркомпути, и возвысил группу яростных соперников  Троцкого, Зиновьева (с марта 1919 года — глава Коминтерна), Каменева (помощник  Ленина по Совнаркому и Совету Труда и Обороны), и Сталина (с апреля 1922 —  Генеральный секретарь ЦК).

По итогам X  Съезда под давлением Ленина принимается резолюция «О единстве партии»,  запретившая фракционную деятельность, проводятся перевыборы руководящих  органов. Сторонники Троцкого, член Политбюро Н. Н. Крестинский, Л. П.  Серебряков, и Е. А. Преображенский были изгнаны из Секретариата ЦК (причём  первые двое вообще из ЦК), также из ЦК был выведен Смирнов И. На их место  приходят Зиновьев, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе и Ярославский. В  результате, если в декабре 1920 года Троцкий имел в ЦК 8 голосов против 7, в  марте 1921 он уже оказывается в меньшинстве, усиливаются позиции Сталина,  проведшего в ЦК ряд своих сторонников (в первую очередь — Молотова и  Ворошилова).

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #7 : 17 Август 2011, 23:29:31 »





Подавление  Кронштадтского восстания (март 1921)

2 марта 1921  года Москва получает паническую телеграмму председателя Петросовета Зиновьева  Г. Е., сообщавшего о восстании Кронштадтской военно-морской базы, и  запрашивающего помощь центрального правительства. В тот же день Комитет обороны  Петрограда во главе с Зиновьевым блокирует Кронштадт, а Ленин и Троцкий  выпускают совместное правительственное сообщение, объявившее восстание белогвардейским  и «черносотенно-эсеровским» мятежом вокруг начальника артиллерии Кронштадта,  бывшего царского генерала Козловского.
5 марта для  личного руководства подавлением восстания в Петроград прибыл наркомвоенмор  Троцкий, непосредственным организатором подавления становится Тухачёвский М.  Н., по приказу Троцкого возглавивший 7-ю армию. В тот же день Троцкий  предъявляет восставшим ультиматум. Как отмечает Ричард Пайпс, после своего  прибытия Троцкий также приказал взять в заложники находившихся в Петрограде  членов семей повстанцев и потребовал снятия главы Петроградского ЧК.

6 марта  Временный Революционный Комитет Кронштадта отвечает на ультиматум  радиообращением:
Товарищи  рабочие, красноармейцы и матросы! Мы здесь в Кронштадте отлично знаем, как вы,  ваши полуголодные дети и жёны страдаете под гнётом диктатуры коммунистов. …Мы  стоим за власть Советов, а не партий, за свободно избранное представительство  трудящихся. Подтасованные, захваченные коммунистической партией Советы всегда  были глухи ко всем нашим требованиями и нуждам, и мы в ответ получали лишь  расстрелы.
Теперь, когда  пришёл конец терпению трудящихся, нам хотят заткнуть рот подачками… Москва  ассигнует десять миллионов золотом на закупку продовольствия и предметов первой  необходимости…
В Кронштадте вся  полнота власти находится в руках только революционных матросов, красноармейцев  и рабочих, а не белогвардейцев с каким-то генералом Козловским во главе, как  уверяет вас клеветническое радио из Москвы.

Выступая в это  время на X Съезде РКП(б), Ленин скептически отзывается о социалистической  фразеологии восставших, проведя аналогии с эсеро-меньшевистским режимом Комуча  в начале Гражданской войны. Ленин обращает внимание делегатов Съезда, что Комуч  также начал с социалистических лозунгов, однако через несколько месяцев был  сметён белогвардейцами, эти лозунги отбросившими.
7 марта в 1800  войска Тухачёвского пошли в наступление, однако под плотным огнём кронштадтцев  были вынуждены его прекратить, причём на сторону восставших перешёл один из  красноармейских батальонов. Недовольный Троцкий устраивает разнос Тухачевскому,  тот запрашивает усиление в виде авиации, тяжёлой артиллерии и химического  оружия. Часть красноармейцев отказываются идти в наступление и начинают  митинговать. По приказу Троцкого из неподчинившихся расстрелян каждый пятый.
10 марта  Тухачёвский начинает систематический артобстрел Кронштадтской крепости, Троцкий  запрашивает у Политбюро ЦК РКП(б) мобилизацию коммунистов для немедленной  ликвидации восстания, не дожидаясь оттепели, так как растаявший лёд крайне бы  затруднил штурм крепости. Рассмотрев записку Троцкого, Политбюро и проходивший  в это время X Съезд РКП(б) направляют в Петроград около 300 делегатов Съезда и  728 коммунистов из 14 губернских и 4 городских партийных организаций. К 15  марта большевики сосредотачивают в Петрограде значительные силы, однако и среди  них начинаются волнения, немедленно подавленные расстрелами.
В ночь с 16 на  17 марта начинается решающее наступление, 18 марта восстание было окончательно  подавлено. 20 марта Троцкий требует замены руководства Балтийского флота.

Политическая  деятельность 1919—1921

При создании  Коминтерна в 1919 г. был автором его Манифеста.
В марте 1919 г.  VIII съезд РКП(б) воссоздал большевистское политбюро как постоянно действующий  орган, и Троцкий вошёл в состав первого Политбюро ЦК РКП(б).
В 1922 году, на  почве недовольства деятельностью Рабкрина и решением национального вопроса,  снова стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошёл  от политической жизни.

Троцкий в  последние годы жизни Ленина. Начало борьбы за власть внутри РКП(б)

В течение 1921  года в целом подходит к концу Гражданская война. 18 марта 1921 года был  подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну 1920—1921 годов.  Уничтожен очаг антибольшевистского сопротивления в Крыму. После объявления о  замене продразвёрстки продналогом начинают идти на убыль крестьянские  восстания. На Дальнем Востоке в апреле 1921 года образована марионеточная ДВР,  «буфер» между большевиками и японскими интервентами во Владивостоке.
В то же время с  июля 1921 года начинает заметно ухудшаться здоровье Ленина. Троцкий в своих  воспоминаниях отмечает, что особенное ухудшение началось с 7 декабря 1921 года.  25 мая 1922 года Ленин переживает первый инсульт.

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #8 : 17 Август 2011, 23:34:31 »




1922 год.  Формирование «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин

Ухудшающееся  самочувствие большевистского лидера и фактическое окончание Гражданской войны  вывели на первое место вопрос о власти, вопрос о том, кто станет преемником  Ленина и новым главой государства. В секретном заключении врачей, направленном  членам Политбюро ЦК, подчёркивался крайне серьёзный характер болезни Ленина.  Сразу же после инсульта формируется «тройка» в составе Каменева, Зиновьева и  Сталина для совместной борьбы с Троцким как одним из вероятных преемников. В  декабре 1922 года состояние Ленина снова сильно ухудшается, 16 декабря  происходит второй инсульт. Большевистским лидерам, в том числе и самому Ленину,  становится окончательно ясно, что жить ему осталось недолго.
3 апреля 1922  года по предложению Каменева и Зиновьева была учреждена должность Генерального  секретаря ЦК РКП(б), на которую по их предложению был назначен Сталин.  Первоначально эта должность понималась как техническая и потому никак не  интересовавшая Троцкого, а под главой государства понимался Председатель  Совнаркома. Сталин фактически возглавляет целый ряд подобных «технических»  органов ЦК: Секретариат ЦК, Оргбюро ЦК, входит в состав Политбюро, возглавляет  основной советский контрольный орган Рабкрин. Также Сталин продвигает на пост  главы основного партийного контрольного органа, Центральной Контрольной  Комиссии (ЦКК), своего сторонника Куйбышева. Таким образом Сталину удаётся  возглавить «технический» государственный аппарат как раз в период особенно  резкого роста его влияния.

Ричард Пайпс  отмечает, что грандиозный рост бюрократии в начале 1920-х годов был  предопределён заранее. По крайней мере с декабря 1917 года большевики берут  курс на всеобщее огосударствление экономики и ликвидацию местного  самоуправления, что, будучи помноженным на огромные размеры России, вызвало  колоссальный рост госаппарата, взвалившего на себя множество функций, в  исполнение которых государство до революции не вмешивалось. Этот процесс  подробно рассмотрен исследователем Михаилом Восленским в его фундаментальной  работе «Номенклатура». Восленский отмечает, что с окончанием Гражданской войны  в правящую коммунистическую партию хлынула масса «нахрапистых карьеристов»,  каждого из которых по отдельности Ленин мог расстрелять, сослать, посадить в  тюрьму, «но все вместе они были неодолимы». Усиление партийной бюрократии  накладывается на всеобщую усталость населения от затянувшейся войны (по  выражению Троцкого, победили настроения «не мы для революции, а теперь уж  революция для нас»), и повсеместным провалом революционного движения в Европе.
В течение 1922  года Ленину на какое-то время удаётся вернуться к работе. Он лично вмешивается  в острую дискуссию по национальному вопросу, раскритиковав сталинский план  «автономизации» РСФСР. Заявив по адресу Сталина, что «обрусевшие инородцы  зачастую пересаливают по части истинно русского настроения», Ленин продвигает  план устройства СССР как объединения союзных республик. Также в 1922 году Ленин  предлагает Троцкому стать одним из четырёх заместителей Предсовнаркома; за предложенную  Лениным резолюцию голосуют все члены Политбюро — все, кроме самого Троцкого,  недовольного таким незначительным, по его мнению, назначением.

После своего  временного возвращения к работе в 1922 году Ленин был поражён развернувшимся в  связи с окончанием Гражданской войны бурным процессом построения госаппарата:  за время болезни Ленина Совнарком успел образовать 120 новых комиссий, тогда  как, по подсчётам Ленина, должно было хватить 16. В январе 1923 года Ленин  пишет программную статью «Как нам реорганизовать Рабкрин», в которой пытается  сделать из этого органа противовес усиливающейся бюрократии. По мнению Ричарда  Пайпса,
Провал попыток  экспортировать революцию означал, что возникает необходимость создать  стабильное государство и профессиональное чиновничество для управления этим  государством. Подобная задача требовала людей совершенно иного типа, чем  профессиональный революционер, большую часть сознательной жизни проведший в  подполье. … Соратники Ленина были неспособны руководить нормально функционирующим  государством, иметь дело с ворохами всевозможной писанины, издавать инструкции  разбросанным по всей стране партячейкам, назначать чиновников низшего уровня, —  все это казалось им невыносимо скучным. Сталин был единственным из числа  крупных большевиков, у кого имелись и вкус и талант к подобной рутине. Это и  стало решающим фактором его восхождения на вершину власти. … Советская  бюрократия разрослась в таких неимоверных масштабах, потому что при коммунизме  все без исключения, в чем участвовало двое или больше людей, должно было  проходить под руководством партийных органов. Вся экономика страны, ранее  находившаяся, главным образом, в частных руках, управлялась теперь из единого  центра; точно так же обстояло дело со всеми общественными институтами, со всеми  культурными объединениями, с духовенством, со всем вплоть до самых мельчайших  ячеек общества, потому что, будучи опытными революционерами, большевики  прекрасно понимали, что самые безобидные на первый взгляд организации могут  служить ширмой для политической активности. Это означало создание гигантской  бюрократической машины.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #9 : 17 Август 2011, 23:34:55 »

По выражению исследователя Михаила Восленского, «когда читаешь последние работы Ленина, явственно видишь, как находящийся на краю могилы вождь мечется перед этой неожиданной проблемой»; по выражению самого Ленина, «самый худший у нас внутренний враг — бюрократ. Это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек  добросовестный».
В своей работе 1922 года «К вопросу о национальностях или об „автономизации“» Ленин крайне резко критикует как рост бюрократического аппарата, так и продвигавшийся Сталиным «великодержавный» план «автономизации» (включения бывших национальных окраин Российской Империи в состав РСФСР в качестве автономных республик вместо проекта СССР): «…вся эта затея „автономизации“ в корне была неверна и несвоевременна. Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром… по совести сказать… [аппарат] на самом деле насквозь ещё чужд нам и представляет собой буржуазную и царскую мешанину. …„свобода выхода из союза“, которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке… приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли…»

С 1922 года, параллельно с усилением влияния Сталина как главы «технического» аппарата, также усиливается его влияние как секретаря постепенно отходящего от дел Ленина. Как считает Ричард Пайпс, Ленину в этом отношении было куда удобнее иметь дело со Сталиным, чем со своевольным взрывоопасным Троцким: «когда Ленин, утратив способность заниматься государственными делами, жил в Горках, Сталин навещал его чаще, чем кто бы то ни было другой. Что же касается Троцкого, то в конце 1922 г. он расспрашивал, как проехать в Горки, — судя по всему, он там ни разу не был. Троцкий постоянно бомбардировал Ленина пространными меморандумами, в которых объяснял, сколь многое идет вкривь и вкось в Советской России и как исправить допущенные ошибки. Ленин часто нацарапывал на этих меморандумах резолюцию „В архив“, — это значило, что никаких действий по выводам и предложениям Троцкого предпринимать не следует. Сталин, напротив, посылал ему лишь кратенькие записки, содержащие разбитые по пунктам предложения относительно того, как лучше реализовать принятые Лениным решения, никогда не оспаривая сами эти решения».
Сам Троцкий в своей автобиографической работе «Моя жизнь» признаёт по этому поводу: «нет никакого сомнения в том, что для текущих дел Ленину было во многих случаях удобнее опираться на Сталина, Зиновьева или Каменева, чем на меня… у меня были свои взгляды, свои методы работы, свои приемы… он слишком хорошо понимал, что я не гожусь для поручений».

После второго инсульта, случившегося с Лениным 16 декабря 1922 года, «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин с января 1923 года окончательно оформляет механизм своей работы. Один из секретарей Сталина Борис Бажов так описывает его:
Политбюро — центральный орган власти. Оно решает все важнейшие вопросы управления страной (да и мировой революцией). …Но порядок дня заседания Политбюро… утверждает тройка. Накануне заседания Политбюро Зиновьев, Каменев и Сталин собираются, сначала чаще на квартире Зиновьева, потом обычно в кабинете Сталина в ЦК. Официально — для утверждения повестки Политбюро. Никаким уставом или регламентом вопрос об утверждении повестки не предусмотрен. …это заседание тройки и есть настоящее заседание секретного правительства, решающее, вернее, предрешающее все главные вопросы. Формально тройка решает, ставить ли вопрос на заседании Политбюро или дать ему другое направление. На самом деле члены тройки сговариваются, как этот вопрос должен быть решен на завтрашнем заседании Политбюро, обдумывают решение, распределяют даже между собой роли при обсуждении вопроса на завтрашнем заседании… Завтра на заседании Политбюро будет обсуждение, будут приняты решения, но всё главное обсуждено здесь, в тесном кругу; обсуждено откровенно, между собой (друг друга нечего стесняться) и между подлинными держателями власти. Собственно, это и есть настоящее правительство.

Как впоследствии утверждал сам Троцкий, в декабре 1922 — январе 1923 их с Лениным позиции снова сблизились по вопросам монополии внешней торговли, национально-административного устройства СССР (проект «союзных республик» против проекта «автономизации РСФСР») и борьбы с усилением бюрократии. План Ленина «по борьбе с бюрократией» состоял в расширении ЦК в несколько раз, усиления контрольного органа — Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), образования комиссии ЦК по борьбе с бюрократизмом. Предложенные Лениным меры формально были реализованы «тройкой» Зиновьев-Каменев-Сталин — ЦК был расширен с 27 до 40 человек (вместо предлагавшихся Лениным 50-100), а разнообразные контрольные органы (Рабкрин, ЦКК и др.) никаких успехов в борьбе с бюрократией не достигли. По итогам XII Съезда РКП(б), прошедшего в апреле 1923 года, Рабкрин был объединён с ЦКК во главе со сторонником Сталина Куйбышевым. Согласно предложениям Ленина, в Рабкрин действительно были введены рабочие «от станка», однако они составили лишь треть членов этого контрольного органа.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #10 : 17 Август 2011, 23:40:34 »




1923 год. Отход  Ленина от дел. Начало активной борьбы за власть

10 марта 1923  года с Лениным происходит третий инсульт, и он окончательно отходит от дел.  Большевистский лидер оказывается не в состоянии выступать с традиционным  Политическим отчётом на состоявшемся в апреле XII съезде РКП(б). Политбюро какое-то время  колеблется, кто должен будет выступать вместо Ленина. Основные претенденты на  власть предпочитают маневрировать. Сталин предлагает Троцкого, однако Троцкий  отказывается и предлагает зачитать доклад самому Сталину, но и он отказывается.  В итоге Политбюро поручает зачитать доклад Зиновьеву как председателю  Коминтерна.
Начиная с 1922  года подчинявшийся Сталину Секретариат ЦК начинает обходить принцип выборности  секретарей нижестоящих парткомов на местах, «рекомендуя» их под предлогом  борьбы с «местническими интересами». В течение 1923 года Сталин и далее  укрепляет свою власть, расширив полномочия Учётно-распределительного отдела ЦК  (Учраспред), входящего в состав Секретариата ЦК. После XII Съезда Учраспред, ранее занимавшийся  назначениями в пределах парткомов разных уровней, начал также ведать  перемещениями в практически всех государственных органах, от промышленности до  наркомата иностранных дел.

Во второй половине  1923 года умирающий Ленин уже оказывается полностью неспособен вести какую-либо  политическую деятельность. В это время режим «нэпа» входит в первый кризис.  Большевистскую партию буквально трясёт «рабочая оппозиция», фактически  продолжавшая существовать, несмотря на своё резкое осуждение Лениным на XI Съезде РКП(б). Материальное положение  рабочих в больших городах, в первую очередь в Петрограде и Москве, всё ещё  остаётся худшим, чем до 1914 года, с лета 1923 года в стране начинаются  забастовки. Недовольство проникает и в большевистскую партию, оставшуюся  единственным местом, где в начале 1920-х годов можно было хоть как-то выражать  своё мнение. Рабочие оппозиционеры обвиняют партийные верхи в «бюрократическом  перерождении», их требования зачастую балансируют на грани анархо-синдикализма  и «интеллигентоедских» предложений вроде принудительного перевода партийных  интеллигентов к станку с целью борьбы с их «отрывом от масс». О своём  недольстве заявляют и крестьяне: по состоянию на октябрь 1923 года цены на промышленные  товары составил 276 % от уровня 1913 года, тогда как на продовольственные —  только 89 %. Иллюстрируя сложившееся положение на графике, Троцкий называет это  явление «ножницами цен».

В июле 1923 года  контролируемое «тройкой» Зиновьев-Каменев-Сталин большинство ЦК составляет  комиссию по проверке положения дел в армии под предлогом обострения  революционной ситуации в Германии. Комиссия была составлена из сторонников  Сталина и осенью 1923 вынесла предсказуемый вывод о том, что армия «развалена»,  а Троцкий «не уделяет достаточно внимания деятельности Реввоенсовета». Никаких  последствий, кроме гневной отповеди самого Троцкого, эти выводы за собой тогда  не повлекли.
23 сентября 1923  «тройка» начинает решающее наступление на Троцкого, предложив на пленуме ЦК  расширить состав Реввоенсовета, при этом расширять его предлагалось  исключительно противниками Троцкого. Предложение быстро переросло в скандал:  Троцкий, прекрасно понимая, что происходит, предлагает ЦК отправить его  «простым солдатом в назревающую германскую революцию». Слово берёт Зиновьев,  издевательски предложивший отправить в Германию «солдатом революции» и его, и  Сталин, потребовавший от ЦК «не рисковать двумя драгоценными жизнями своих  любимых вождей». После заявления с места ленинградского представителя Комарова,  что «не понимаю одного, почему товарищ Троцкий так кочевряжится», Троцкий  окончательно вышел из себя и покинул заседание, безуспешно попытавшись  напоследок хлопнуть дверью. Пленум ЦК отправляет вслед Троцкому делегацию с  предложением вернуться на заседание, однако Троцкий возвращаться отказывается.
Непосредственный свидетель этого демарша Троцкого, секретарь Политбюро Бажанов  Б. Г. так описывает эту сцену:
Это был разрыв.  В зале царила тишина исторического момента. Но полный негодования Троцкий решил  для вящего эффекта, уходя, хлопнуть дверью.
Заседание  происходило в Тронном зале Царского Дворца. Дверь зала огромная, железная и  массивная. Чтоб ее открыть, Троцкий потянул ее изо всех сил. Дверь поплыла  медленно и торжественно. В этот момент следовало сообразить, что есть двери,  которыми хлопнуть нельзя. Но Троцкий в своём возбуждении этого не заметил и  старался изо всех сил ею хлопнуть. Чтобы закрыться, дверь поплыла так же  медленно и торжественно. Замысел был такой: великий вождь революции разорвал со  своими коварными клевретами и, чтобы подчеркнуть разрыв, покидая их, в сердцах  хлопает дверью. А получилось так: крайне раздраженный человек с козлиной  бородкой барахтается на дверной ручке в непосильной борьбе с тяжелой и тупой  дверью. Получилось нехорошо.

8 октября 1923  года Троцкий пишет письмо по хозяйственным вопросам в ЦК. Отметив назревший  хозяйственный кризис, он называет сложившееся в партии положение «секретарской  иерархией», резко критикует «партийную бюрократию», которую и обвиняет в  кризисе. Обрушившись на Молотова, Троцкий пускается в рассуждения про  «бездушных партийных бюрократов, которые каменными задами душат всякое  проявление свободной инициативы и творчества трудящихся масс», на что Молотов  отвечает: «Не всем же быть гениями, товарищ Троцкий». Уже 15 октября 1923 года  записка Троцкого дополняется более громким «Заявлением 46», подписанным 46-ю  видными большевиками с дореволюционным партстажем.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #11 : 17 Август 2011, 23:41:06 »

19 октября большинство ЦК организует встречное заявление «Ответ членов Политбюро на письмо тов. Троцкого», в котором он обвинялся в организации «письма 46-ти», фракционной деятельности и стремлении к личной диктатуре.
Как указывает Борис Бажанов, в этот период Троцкий демонстративно отстранялся и от большинства ЦК, и от оппозиционеров:
…Троцкий молчал, в дискуссии участия не принимал и на все обвинения никак не отвечал. На заседаниях Политбюро он читал французские романы, и когда кто-либо из членов Политбюро к нему обращался, делал вид, что он этим чрезвычайно удивлен. …Дело было в том, что оппозиция осени 1923 года (так называемая первая оппозиция) была совсем не троцкистская. …Вообще говоря, Троцкий был, так сказать, «левее», чем ЦК, то есть был более последовательным коммунистом. Между тем ЦК приклеило его к оппозиции «правой». Эта правая оппозиция представляла нечто вроде неудавшегося идейного термидора, реакцией совершенно стихийной, развившейся внутри партии спонтанно, без программы, без вождей. …Троцкий быстро разгадал правую сущность оппозиции. Но тут его положение стало очень трудным. Если бы он был беспринципным оппортунистом, став во главе оппозиции и приняв ее правый курс, он, как скоро выяснилось, имел все шансы на завоевание большинства в партии и на победу. Но это означало курс вправо, термидор, ликвидацию коммунизма. Троцкий был фанатичный и стопроцентный коммунист. На этот путь он стать не мог. Но и открыто заявить, что он против этой оппозиции, он не мог — он бы потерял свой вес в партии — и у атаковавших его последователей ЦК и у оппозиции, и остался бы изолированным генералом без армии. Он предпочёл молчать и сохранять двусмысленность. Трагедия была в том, что оппозиция, зародившаяся стихийно, не имевшая ни лидеров, ни программ, должна была принять Троцкого, которого ей навязывали как лидера. Это вскоре обеспечило ее быстрое поражение.

В декабре 1923 года Троцкий всё же вмешался в происходящее. 11 декабря 1923 года он публикует в «Правде» серию из четырёх статей «Новый курс» с резким протестом против бюрократизации. Обратив внимание на свою широкую поддержку среди учащейся молодёжи, Троцкий заявляет, что «молодёжь — вернейший барометр партии — резче всего реагирует на партийный бюрократизм». 24 декабря начальник Политуправления Реввоенсовета (ПУР) Антонов-Овсеенко В. А. выпускает циркуляр ПУР № 200, в котором предлагает своим подчинённым изменить политическую подготовку в армии в духе положений «Нового курса». В ответ на требование Политбюро отменить циркуляр Антонов-Овсеенко намекает, что армия протестует против «гнусного отозвания советского Карно». По воспоминаниям Беседовского Г. З., в течение первых двух недель 1924 года Москва «ждала переворота». В своём письме ЦК Антонов-Овсеенко прямым текстом пообещал, что «молчальники» «призовут к порядку зарвавшихся вождей», что Оргбюро ЦК определило, как «угрозу в адрес ЦК».
Однако «тройке» Зиновьев-Каменев-Сталин к середине января 1924 года удаётся в целом разгромить «рабочую оппозицию», также начинается наступление на сторонников Троцкого в армии. Зиновьев обвиняет Троцкого в подготовке «бонапартистского» военного переворота и даже требует его ареста. 17 января Антонов-Овсеенко снят с должности и заменён Бубновым А. С., циркуляр ПУР № 200 отменён. 11 января 1924 года смещён заместитель Предреввоенсовета Склянский Э. М., через год погибший при невыясненных обстоятельствах. Его место занимает Михаил Фрунзе, заменивший в армии ряд сторонников Троцкого и через полтора года также погибший.

Сам Троцкий ведёт себя во время этих острых событий двусмысленно. С 1922 года Троцкий яростно обвинял большинство ЦК в «бюрократическом перерождении» и «движении к термидору». Однако вместе с тем Троцкий прекрасно понимал, что предполагаемый военный переворот через силовой разгон ЦК и его перевыборы через созыв Чрезвычайного съезда как раз и будут тем самым «бонапартистским термидором». Троцкий фактически устраняется от событий, никак не принимая в них участия под предлогом болезни. 14 декабря 1923 года Политбюро ЦК предоставляет Троцкому отпуск по болезни с лечением в Сухуми, куда он и выезжает 16 января.

«Тройка» также делает серию успешных «подкопов» под основной пост Троцкого — Предреввоенсовета. В течение 1923 года она заменяет на своих сторонников командующих военными округами, пленум ЦК 16 января 1924 года образует подобранную из сторонников Сталина комиссию по обследованию положения в РККА 18 января 1924. XIII партконференция обвиняет Троцкого в организации фракционной деятельности, определяет «троцкизм» как «мелкобуржуазный уклон», сторонники Троцкого Иоффе, Крестинский и Раковский были отправлены послами в Китай, Германию и Англию соответственно. В этот период Сталин скептически заявляет об озвученных Троцким обвинениях в узурпации власти бюрократическим аппаратом: «Для Троцкого разговоры о демократии — это просто манёвр», «Кто тебя, Тит Титыч, обидит? Ты сам всякого обидишь». Одним из ключевых решений XIII партконференции становится решение о массовом наборе в партию до 100 тысяч рабочих «от станка» и запрете на приём в партию «лиц непролетарского происхождения».В самый разгар этих приготовлений 21 января 1924 года умирает Ленин
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #12 : 17 Август 2011, 23:47:56 »




Борьба за власть  внутри ВКП(б) после смерти Ленина

1924 год.  Смещение Троцкого с должности предреввоенсовета

Во время смерти  Ленина 21 января 1924 года Троцкий все ещё находился в отпуске по болезни, и на  похоронах так и не появился. Он обвинил в этом Сталина, который, по утверждению  Троцкого, сообщил ему ошибочную дату похорон.
На самих  похоронах Сталин выступал лишь четвёртым, произнеся громкую «клятву»,  обозначившую претензию на роль одного из возможных преемников Ленина.
Одним из  вопросов, с которым правящая «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин столкнулась сразу  же после смерти Ленина, был вопрос, кто займёт его место на становящемся всё  более декоративным посту Председателя Совнаркома. Ни один из членов  «триумвирата» не решается выдвинуть в этом качестве себя, поскольку это сразу  вызвало бы претензии двух остальных «триумвиров». В итоге контролируемое  «тройкой» большинство Политбюро ЦК продвигает назначение на эту должность  второстепенного и неопасного Рыкова А. И.

Троцкому  остаётся лишь бессильно наблюдать за происходящим. В феврале 1924  организованная «тройкой» комиссия признаёт «развал» в армии, и под предлогом  усиления её руководства массами вводит в состав армейских верхов многих  противников Троцкого, вплоть до Ворошилова. В течение 1924 года Троцкий  постепенно теряет контроль над армией. Командующий Западным фронтом Тухачевский  переведён на должность помощника начальника штаба РККА в Москву. Из Московского  военного округа удалён Муралов Н. И., заместителем Предреввоенсовета назначен  Фрунзе М. С., ещё в январе смещён начальник политуправления Антонов-Овсеенко.  Заменивший его Бубнов А. С. весной 1924 года обнаруживает, что в программе  политподготовки бойцов Красной Армии всё ещё упорно сохраняется тема «Товарищ  Троцкий — вождь Красной Армии». Озлобленный Сталин требует занятия по этой теме  убрать, выявить и наказать автора формулировки, также заменив её на  «Реввоенсовет — вождь Красной Армии».

В мае 1924 года  Троцкий подвергается настоящей травле на XIII съезде РКП(б), первом после  смерти Ленина. Рыков выступает с осуждением «нападок» Троцкого на аппарат,  приравняв их к нападкам и на саму партию, также отвергает призыв Троцкого  «равняться на молодёжь», как на «верный барометр партии». Зиновьев окончательно  обозначает свою претензию на лидерство в правящем триумвирате, выступив на  Съезде с Политическим докладом, что до своей болезни делал только Ленин. Второй  «триумвир», Каменев, становится председательствующим на этом съезде. Съезд  резко осудил «троцкизм», потребовав от Троцкого отказа от фракционной  деятельности и признания ошибок. Троцкий в своём ответном слове признал правоту  большинства ЦК и большинства партии, однако ошибки признавать наотрез  отказался.
Зиновьев Г. Е.,  выступив на двух подряд съездах РКП(б) с Политическим докладом, фактически претендует  на роль основного преемника Ленина. Хотя это всё менее соответствует реальной  расстановке сил внутри правящей «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин, Сталин  предпочитает пока что оставаться на вторых ролях. Амбиции Зиновьева приводят  лишь к тому, что основной мишенью для сторонников все ещё опасного Троцкого  становится сам Зиновьев, а не Сталин. Сталин же предпочитает лавировать на  случай, если Троцкий каким-то чудом умудрится победить. На этом этапе Сталин  позиционирует себя, как «умеренного», и даже сдерживает особо «кровожадные»  требования Зиновьева (так, в январе 1924 года Зиновьев требовал арестовать  Троцкого, как предположительно подготовляющего «бонопартистский» военный  переворот).

Бажанов Б. Г. свидетельствует:
Члены тройки  входят через три-четыре минуты один за другим — они, видимо, перед входом о  чем-то совещались. Первым входит Зиновьев, он не смотрит в сторону Троцкого, и  Троцкий тоже делает вид, что его не видит, и рассматривает бумаги. Третьим  входит Сталин. Он направляется прямо к Троцкому и размашистым широким жестом  дружелюбно пожимает ему руку. Я ясно ощущаю фальшь и ложь этого жеста; Сталин —  ярый враг Троцкого и его терпеть не может. Я вспоминаю Ленина: «Не верьте  Сталину: пойдет на гнилой компромисс и обманет».

Тем временем  Сталин, начиная с 1922 года, методично расставляет на все ключевые посты в  партии своих сторонников. Особое внимание он уделяет секретарям губернских и  уездных парткомов, так как они формируют делегации на партийные съезды, а  съезды имеют право переизбирать руководство партии.
Ничуть не  помешала «тройке» и «разорвавшаяся» в мае 1924 года «бомба», оставленная  Лениным перед своей смертью — так называемое «Завещание Ленина». В тексте  предлагалось сместить Сталина с поста генсека, как человека «грубого», который  «сосредоточил в своих руках необъятную власть». Для Сталина подобный  «компромат» стал тяжёлым ударом. Вместе с тем двусмысленность «Завещания» была  и в том, что «компромат» обрушился на головы всех поголовно основных  претендентов в борьбе за власть. Каменеву и Зиновьеву Ленин припомнил их  позицию в октябре 1917 года, Троцкого обвинил в «чрезмерном увлечении чисто  административной стороной дела», явно имея в виду дискуссию о профсоюзах.  Бухарина Ленин назвал «ценнейшим теоретиком» и «любимцем партии», но вместе с  тем обрушил «компромат» и на него, заявив, что «его теоретические воззрения  очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем  есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал  вполне диалектики)».

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #13 : 17 Август 2011, 23:49:11 »

1 мая 1924 на чрезвычайном пленуме ЦК зачитывается «завещание». Зиновьев и Каменев, считая Сталина неопасным, предлагают его с поста Генерального секретаря не снимать. Контролируемое «тройкой» большинство переизбирает Сталина генсеком, Троцкому остаётся лишь изображать «энергичной мимикой свое крайнее презрение ко всей этой комедии». Кроме того, пленум постановляет письмо не разглашать.
В феврале-августе 1924 года Сталин организует так называемый «ленинский призыв» — массовый набор в партию 230 тыс. рабочих, даже превысив принятую на XIII партконференции цифру в 100 тыс. чел. Численность РКП(б) выросла в полтора раза, качественно и резко изменив настроение умов. «Ленинский призыв» вызвал массовый психоз в масштабе всей страны; всего лишь за несколько месяцев было подано до 300 тыс. заявлений на вступление в партию.
Требование провести так называемое «орабочивание» партии начало широко звучать, начиная с появления «рабочей оппозиции» в конце 1920 — начале 1921 года, однако на практике оно начало массово воплощаться с 1924. В период, когда коммунистическую партию начали сотрясать особенно ожесточённые идеологические дискуссии, в партию были включены огромные массы необразованных людей, которые зачастую понимали смысл этих дискуссий лишь поверхностно, зато прекрасно понимали свои привилегии перед беспартийными, и смотрели на партию, «как на пирог с начинкой». Эти люди хорошо видели, что огромное беспартийное большинство населения России полностью бесправно перед диктатурой коммунистической партии, и задавлено террором ГПУ, так что громкие призывы оппозиционеров к «демократизму» во внутрипартийной жизни они воспринимали как фарс.

Во время Гражданской войны членство в коммунистической партии зачастую означало лишь хорошие шансы получить пулю, или оказаться в петле, в результате чего партия зачастую пополнялась молодыми фанатиками или авантюристами самого разного рода. Начиная по крайней мере с 1920 года для большевистских верхов становится очевидным массовый приток в партию карьеристов, начавшийся с приближением войны к завершению. В какой-то степени сдерживающим фактором становятся регулярные мобилизации коммунистов на фронт; в частности, 300 человек были мобилизованы на подавление Кронштадтского восстания прямо с X Съезда РКП(б). Во второй половине 1921 года ЦК организует первую массовую чистку партии от «примазавшихся» карьеристов и «мелкобуржуазных элементов»; по разным оценкам, численность партии в результате чистки сократилась на треть, или даже вдвое.
Проведение «ленинского призыва», таким образом, развернуло проводимую ранее политику на 180°, превратив партию из «элитарной» в массовую. Вместе с тем массовые наборы открыли шлюзы для карьеристов, презрительно охарактеризованных Троцким как «мелкобуржуазные элементы». «Новобранцы» 1924 года, выбирая между основными претендентами, вцепившимися друг другу в глотки в борьбе за власть, всё чаще выбирали сторону Сталина, поскольку от него, как от главы партийного аппарата, в конечном счёте зависело распределение назначений, пайков, квартир и разнообразных привилегий. Поведение Сталина в 1920-е годы разительно отличается от того образа «кровожадного диктатора», с которым он вошёл в историю. Сталин принимает и внимательно выслушивает всех желающих, дружелюбно попыхивая своей трубкой, что составляет резкий контраст с заносчивым высокомерным Троцким.

В этой среде Троцкий становился всё менее и менее востребован. Как отмечает Исаак Дойчер, если во время Гражданской войны бурная энергетика и театральные эффектные жесты Троцкого были вполне уместны, с наступлением мира они уже начали отдавать истерикой. Если в 1917 году Троцкий собирал в петроградском цирке «Модерн» целые толпы рабочих и солдат, слушавших его яркие речи, как откровение, то уже в 1923 году он смог зажечь своими проповедями только молодых фанатиков. Время фанатиков и идеологов прошло, наступило время организаторов, смотревших на марксистскую фразеологию лишь как на удобный инструмент. По выражению Восленского М. С., смысл борьбы за власть в 1920-е — 1930-е годы был в том, что «коммунисты по убеждению сменились коммунистами по названию».

Иллюстрируя воцарившиеся настроение умов, секретарь Политбюро Бажанов Б. Г. приводит следующий пример:
…В первое же время моего секретарствования на Политбюро мое ухо уловило иронический смысл термина «образованный марксист». Оказалось, что когда говорилось «образованный марксист», надо было понимать: «болван и пустомеля».
Бывало и яснее. Народный комиссар финансов Сокольников, проводящий дежурную реформу, представляет на утверждение Политбюро назначение членом коллегии Наркомфина и начальником валютного управления профессора Юровского. Юровский — не коммунист, Политбюро его не знает. Кто-то из членов Политбюро спрашивает: «Надеюсь, он не марксист?» — «Что вы, что вы, — торопится ответить Сокольников, — валютное управление, там надо не языком болтать, а уметь дело делать». Политбюро утверждает Юровского без возражений.
В течение 1924 года Троцкий постепенно теряет контроль над армией, куда «тройка» вводит ряд его противников. Теряющему реальную власть Троцкому остаётся только апеллировать к своему авторитету деятеля революции и Гражданской войны, используя свои ораторские и публицистические способности. Но вплоть до осени 1924 года Троцкий выжидает удобного момента.
Пассивность Троцкого приводит к тому, что уже с июня 1924 года правящая «тройка» в отсутствие общего врага начинает разваливаться. 17 июня Сталин, выступая на курсах секретарей уездных парткомов при ЦК РКП(б), обрушивается на Зиновьева и Каменева, «придравшись» к оговорке «Россия нэпмановская» вместо «Россия нэповская» в цитате Ленина «из России нэповской будет Россия социалистическая». В обстановке царящих тогда ожесточённых идеологических баталий подобная оговорка означала бы признание того, что Россией правят не коммунисты, а нэпманы; сам факт подобной оговорки был охарактеризован Сталиным, как «искажение ленинизма». Увлёкшись, Сталин обрушился на провозглашённую Зиновьевым на XII съезде доктрину «диктатуры партии», назвав её «чепухой», так как марксистская теория определяла «диктатуру пролетариата», а не «диктатуру партии». Зиновьев в ответ организует совещание ЦК, осудившее тезис Сталина о «диктатуре партии», как «ошибочный».

Одновременно Зиновьев и Каменев усиливают давление на Троцкого, требуя его исключения из партии, но не собирают большинства ЦК. В это время Сталин, лавируя между двумя группировками, протестует против исключения Троцкого из партии.
Увидев, что «тройка» фактически раскололась, Троцкий решает идти в наступление. В октябре 1924 года он публикует статью «Уроки Октября», помещённую в третий том собрания сочинений Троцкого в качестве предисловия. В этой статье Троцкий напоминал о своей роли организатора Октябрьской революции, и в порядке «компромата» напоминает читателям, что Зиновьев и Каменев вообще были против выступления, а Сталин в нём никакой роли не сыграл. Статья спровоцировала так называемую «литературную дискуссию», в которой «тройка» обрушилась на Троцкого с встречным «компроматом», припомнив ему небольшевистское прошлое и взаимную ругань с Лениным до революции.
Сталин презрительно характеризует попытки Троцкого напомнить о своих заслугах, как «арабские сказки», и заявляет, что «Разговоры об особой роли Троцкого есть легенда, распространяемая услужливыми „партийными“ кумушками».
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #14 : 17 Август 2011, 23:56:23 »

1925 год. Раскол  «тройки». Сталин против Зиновьева и Каменева

Начатая Троцким  «война компроматов» обрушилась на него же, повредив его авторитету гораздо  сильнее, чем вновь объединившимся на какое-то время «триумвирам». На пленуме ЦК  в январе 1925 года Зиновьев и Каменев требуют исключить Троцкого из партии.  Сталин, продолжая лавировать, предлагает Троцкого не только не исключать, но  даже оставить его в ЦК и Политбюро, отобрав у него наконец только ключевые  посты наркомвоенмора и предреввоенсовета. Новым наркомвоенмором становится  Фрунзе, а его заместителем — Ворошилов.
По утверждению  самого Троцкого, он даже с облегчением воспринял своё «свержение», поскольку  это в какой-то мере отводило обвинения в подготовке «бонапартистского» военного  переворота. Троцкий просит ЦК направить его на хозяйственную деятельность,  поскольку с окончанием Гражданской войны она преобретает всё большее значение.  Пленум ЦК назначает Троцкого на ряд второстепенных постов: председатель  Главного комитета по концессиям (Главконцесском), председатель особого  совещания при ВСНХ по качеству продукции, председатель Электротехнического  комитета.

После такого  удара по Троцкому «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин окончательно распадается,  сторонники Зиновьева и Каменева формируют так называемую «новую оппозицию».  Основным предлогом для раскола становится разработанная Сталиным доктрина  «построения социализма в отдельно взятой стране».
Как указывает  исследователь Вольский-Валентинов Н. В., невозможность «построения социализма в  отдельно взятой стране» была очевидной для Ленина вплоть до, по крайней мере,  1922 года. Необходимость «мировой революции» была ясна как Троцкому или  Зиновьеву с Каменевым, так и Сталину, который ещё в апреле 1924 года утверждал,  что свергнуть власть  буржуазии и поставить власть пролетариата в одной стране еще не значит  обеспечить полную победу социализма. Главная задача социализма — организация  социалистического производства — остается еще впереди. Можно ли разрешить эту  задачу, можно ли добиться окончательной победы социализма в одной стране, без  совместных усилий пролетариата нескольких передовых стран? Нет, невозможно. Для  свержения буржуазии достаточно усилий одной страны — об этом говорит нам  история нашей революции. Для окончательной победы социализма, для организации  социалистического производства, усилий одной страны, особенно такой  крестьянской, как Россия, уже недостаточно, для этого необходимы усилия  пролетариев нескольких передовых стран. Поэтому развитие и поддержка революции  в других странах является существенной задачей победившей революции. Поэтому  революция победившей страны должна рассматривать себя не как самодовлеющую  величину, а как подспорье, как средство для ускорения победы пролетариата в  других странах.

Однако  «литературная дискуссия» осенью 1924 года побудила Сталина укрепить свои  позиции в борьбе за власть, начав позиционировать себя, как теоретика  коммунистической идеологии, в противовес Троцкому и Зиновьеву. После  «тщательного анализа трудов Ленина», Сталин уже 17 декабря 1924 года выступает  против продвигаемой Троцким идеи распостранения революции на Запад («перманентная  революция»). Окончательно новая доктрина оформляется на XIV партконференции  27-29 апреля 1925 года.
Сталинское  идеологическое нововведение прямо противоречило не кому иному, как Энгельсу,  утверждавшему, что «Коммунистическая революция будет не только национальной, но  произойдет одновременно во всех цивилизованных странах …Она есть всемирная  революция и будет поэтому иметь всемирную арену», однако пришлось как нельзя  кстати стране, уставшей от затянувшейся войны — сначала Первой мировой, а затем  Гражданской. Однако оно было встречено в штыки Зиновьевым. Зиновьев сам  разработал доктрины «троцкизма», как «мелкобуржуазного и враждебного ленинизму  течения», и «социал-фашизма» (ярлык, навешенный на европейскую  социал-демократию), и претензия Сталина на роль крупного теоретика Зиновьева  крайне раздражала.

Резолюция XIV  партконференции ещё приняла компромиссный между Сталиным и Зиновьевым характер,  однако в течение 1925 года назревает бурный антагонизм. 4 сентября формируется  «платформа четырёх» Зиновьев-Каменев-Крупская-Сокольников. На XIV съезде РКП(б)  в декабре 1925 года Зиновьев заявил, что сталинская доктрина «отдаёт душком национальной  ограниченности».
Как  свидетельствует секретарь Сталина Бажанов Б. Г., к 1925 году Сталин уже в общих  чертах завершил процесс расстановки своих сторонников на ключевые должности  секретарей губернских парткомов:
Чтобы быть у  власти, надо было иметь свое большинство в Центральном Комитете. Но Центральный  Комитет избирается съездом партии. Чтобы избрать свой Центральный Комитет, надо  было иметь свое большинство на съезде. А для этого надо было иметь за собой  большинство делегаций на съезд от губернских, областных и краевых партийных  организаций. Между тем эти делегации не столько выбираются, сколько подбираются  руководителями местного партийного аппарата — секретарем губкома и его  ближайшими сотрудниками. Подобрать и рассадить своих людей в секретари и  основные работники губкомов, и таким образом будет ваше большинство на съезде.  Вот этим подбором и занимаются систематически уже в течение нескольких лет  Сталин и Молотов. Не всюду это проходит гладко и просто. Например, сложен и  труден путь ЦК Украины, у которого несколько губкомов. Приходится  комбинировать, смещать, перемещать, то сажать на ЦК Украины первым секретарем Кагановича,  чтоб навел в аппарате порядок, то перемещать, выдвигать и удалять строптивых  украинских работников. Но в 1925 году основное в этом рассаживании людей  проделано.

Основные  соперники Сталина также расставляли своих сторонников на ключевые посты.  Троцкий ограничивался продвижением своих сторонников, к 1925 году уже по  большей части смещённых, в пределах армии (Склянский, Гамарник, ТухачёвскийАнтонов-Овсеенко и др.), Зиновьев насадил свой «клан» в Петрограде и в  Коминтерне, Бухарин фактически контролировал газету «Правда» и Институт красной  профессуры, а Каменев подобной деятельностью вообще не занимался, и, по  выражению Бажанова Б. Г., «сидел на Москве по инерции». Сталин же, возглавив  партийный аппарат, получил возможность продвигать своих назначенцев с особенным  размахом.
31 октября 1925  года на операционном столе умирает Фрунзе М. В., заменивший Троцкого на постах  наркомвоенмора и предреввоенсовета. Эта смерть до сих пор кажется ряду  исследователей подозрительной. Сторонники Троцкого обвиняют в этой смерти  Сталина. Борис Пильняк в 1926 году обыгрывает эту версию в своей книге «Повесть  непогашенной луны». С другой стороны, Бажанов Б. Г., бывший во время этих  событий секретарём Сталина, находит деятельность Фрунзе в 1924—1925 годах  крайне подозрительной. Так, Фрунзе добился реорганизации армии, отмены  раздражавшего командиров частей и объединений политического контроля  комиссаров, и расставил на ряд ключевых в должностей в армии далёких от  коммунизма военных. Сам Фрунзе при этом не воспринимался современниками, как  сталинец, хотя и был выдвинут Сталиным лично. Все эти обстоятельства вызвали у  Бажанова сильные подозрения, что Фрунзе предположительно вёл свою собственную  игру, и готовил военный переворот, как антитроцкистский, так и антисталинский. По  утверждению Бажанова, точно такие же подозрения возникли и у одного из  приближённых Сталина, Мехлиса Л. З., и, видимо, и у самого Сталина тоже.

В течение всего  1925 года Сталин «подкапывается» под Зиновьева. С помощью Молотова, ему удаётся  склонить на свою сторону главу Московской партийной организации, зиновьевского  назначенца Угланова Н. А., а один из ближайших сторонников Сталина Каганович Л.  М. устраивает чистку от зиновьевцев на Украине.

К декабрю  ситуация особенно обостряется: ленинградская и московская партийные организации  обмениваются обвинениями в адрес друг друга, Зиновьев обвиняет московскую  организацию в «ликвидаторском неверии в победу социализма», а Сталина в  «полутроцкизме». Возглавляемая Зиновьевым ленинградская партийная организация  пытается печатать оппозиционную литературу, что сталинское большинство  характеризует, как организация фракционной деятельности.

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #15 : 17 Август 2011, 23:57:21 »

На XIV Съезде ВКП(б) обнаружилось, что на стороне Зиновьева с «монолитным единством» выступила одна только ленинградская делегация, но Сталин выставил против неё все остальные делегации, также действовавшие в таком же «монолитном единстве». Надежды Зиновьева-Каменева на поддержку московской и украинской делегаций не оправдались. Разгром «новой оппозиции» был полным: Зиновьев теряет свои ключевые посты главы Ленсовета и Коминтерна, а Каменев-пост главы Москвы.

Троцкий в это время полностью игнорирует политику, с головой уйдя в работу на предоставленных ему «технократических» должностях.
..я усердно посещал многочисленные лаборатории, с огромным интересом присутствовал на опытах, выслушивал объяснения лучших учёных, штудировал в свободные часы учебники химии и гидродинамики и чувствовал себя наполовину администратором, наполовину студентом….В качестве начальника электротехнического управления я посещал строящиеся электростанции и совершил, в частности, поездку на Днепр, где производились широкие подготовительные работы для будущей гидростанции. Два лодочника спустили меня меж порогов по водоворотам на рыбачьей ладье, по старому пути запорожских казаков. Это был, разумеется, чисто спортивный интерес. Но я глубоко заинтересовался днепровским предприятием, и с хозяйственной точки зрения, и с технической. Чтоб застраховать гидростанцию от просчетов, я организовал американскую экспертизу, дополненную впоследствии немецкой. Свою новую работу я пытался связывать не только с текущими задачами хозяйства, но и с основными проблемами социализма. В борьбе против тупоумного национального подхода к хозяйственным вопросам («независимость» путем самодовлеющей изолированности) я выдвинул проблему разработки системы сравнительных коэффициентов нашего хозяйства и мирового. Эта проблема вытекала из необходимости правильной ориентировки на мировом рынке, что должно было, в свою очередь, служить задачам импорта, экспорта и концессионной политики. По самому существу своему проблема сравнительных коэффициентов, вытекавшая из признания господства мировых производительных сил над национальными, означала поход против реакционной теории социализма в отдельной стране.

Впрочем, никаких значимых результатов деятельность Троцкого на этих должностях не принесла, поскольку и сами эти посты были второстепенными и малозначимыми. По оценке Бориса Бажанова, «Назначения эти были и провокационны, и комичны…Троцкий мало подходил для этих мошеннических операций — поэтому, вероятно, его туда и назначили. Еще меньше он подходил для наблюдения за качеством продукции советских заводов. Блестящий оратор и полемист, трибун трудных переломных моментов, он был смешон в качестве наблюдателя за качеством советских штанов и гвоздей. Впрочем, он сделал попытку добросовестно выполнить и эту задачу возложенную на него партией; создал комиссию специалистов, объехал с ней ряд заводов и представил результаты изучения Высшему Совету Народного Хозяйства; заключения его никаких последствий, понятно, не имели».
Начиная со своего разгрома в январе, в течение всего 1925 года Троцкий не занимается никакой сколько-нибудь заметной политической деятельностью, и даже не выступает на XIV Съезде ВКП(б), злорадро наблюдая со стороны за разгромом Зиновьева и Каменева. Тем не менее, именно в 1925 году Троцкий укрепляет свои позиции идеолога, опубликовав в «Правде» серию программных статей «К социализму или капитализму?», развивающих идеи своих сторонников Преображенского, Пятакова и Смирнова. Статьи Троцкого опирались в первую очередь на опубликованную также в 1925 году работу Преображенского «Закон социалистического первоначального накопления».
Во всех этих работах Троцкий и его сторонники выдвинули идеологическую доктрину так называемой «сверхиндустриализации». Одно из самых фундаментальных противоречий между ортодоксальным марксизмом XIX века и его реальным воплощением было очевидно уже с 1917 года — революция победила в крестьянской России, тогда как Маркс и Энгельс при своей жизни явно полагали, что это произойдёт в индустриальной Западной Европе. Троцкий предлагает ликвидировать это противоречие, приступив к форсированной индустриализации за счёт деревни. Бажанов Б. Г. комментирует это, как «чисто большевистский подход: чтобы что-то сделать, нужно кого-то ограбить».

Основное внимание Троцкий предлагает уделять развитию в первую очередь военной промышленности, и тяжёлой промышленности, производству средств производства. Подобные взгляды начинают перекликаться с платформой Зиновьева и Каменева. К 1925 году материальный уровень жизни рабочих в больших промышленных городах всё ещё был ниже уровня 1913 года. В связи с этим в больших городах, в первую очередь в Ленинграде и в Москве всё сильнее нарастало недовольство режимом «нэпа»; подобное недовольство персонифицировалось в образах «нэпмана» и «кулака». Зиновьев и Каменев, как главы Ленинградской и Московской партийных организаций, стали проводниками подобного недовольства.
Доктрина «сверхиндустриализации», к которой паралелльно приходят группа Троцкого, и группа Зиновьева-Каменева, даёт им в руки удобный предлог обрушиться на Сталина. Не желая давать своим конкурентам козырь в руки, Сталин в качестве «противовеса» обращается к будущему блоку «правых» — Бухарин, Рыков, Томский. Бухарин выдвигает конкурирующую идеологическую доктрину «врастания крестьянина в социализм», и подвергает жёсткой критике доктрину «сверхиндустриализации», обвинив сторонников Троцкого в насаждении «внутреннего колониализма» и ограблении деревни.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #16 : 18 Август 2011, 00:08:58 »




1926—1927 годы.  «Объединённая оппозиция» против блока Сталин-Бухарин

К началу 1926  года происходит сближение политических платформ группы Троцкого и группы  Зиновьева-Каменева на основе единства взглядов по вопросу возможности  «построения социализма в одной стране» и «сверхиндустриализации». В апреле-июле  1926 «старая» («троцкистская») и «новая» (зиновьевско-каменевская) оппозиции  объединяются («троцкистско-зиновьевский блок»), что явно обозначилось на  проходивших в апреле и в июле пленумах ЦК. К блоку примыкают также со стороны  Троцкого Иоффе А. А., Антонов-Овсеенко В. А., Преображенский Е. А., Крестинский  Н. Н., Радек К. Б., Белобородов А. Г., Смилга И. Т. и др., со стороны Зиновьева  — Сокольников Г. Я., Лашевич. К оппозиционерам присоединяются также вдова  Ленина Крупская Н. К и осколки разгромленной «рабочей оппозиции», в первую  очередь Шляпников А. Г.
К 1926 году  основные оппозиционеры уже полностью потеряли реальную власть. Троцкий лишился  постов наркомвоенмора и предреввоенсовета, Зиновьев — председателя исполкома  Ленсовета и председателя исполкома Коминтерна, Каменев — главы Московской  партийной организации, зампредсовнаркома и председателя Совета Труда и Обороны.  Хотя они всё ещё сохраняют членство в ЦК, и даже членство в Политбюро, на всех пленумах  ЦК, заседаниях Политбюро и на всех партийных съездах они уже оказываются в  меньшинстве. В отсутствие всякой власти оппозиционерам остаётся только  перенести свою борьбу со Сталиным в область чистой идеологии в надежде склонить  на свою сторону партийное большинство. Оппозиция ожесточённо обвиняет  Генерального секретаря в «бюрократическом перерождении партии», «движении к  термидору», нежелании проводить «сверхиндустриализацию» и саботаже  строительства «международной системы социализма».

Как отмечал непосредственный  свидетель этих процессов, Бажанов Б. Г., к 1926 году Сталин уже в целом  завершил процесс расстановки своих сторонников на все ключевые посты в партии,  и «продолжал эту шумиху с оппозицией только для того, чтобы выявить своих  скрытых врагов».
Ожесточённая  идеологическая борьба проходит на фоне организуемых Сталиным новых и новых  массовых наборов в партию рабочих «от станка». В 1923 году партия насчитывала  386 тыс. чел., в 1924 году 735 тыс. чел., в 1927 году 1 236 тыс., в 1930 году 1  971 тыс., в 1934 — 2 809 тыс. чел. Если в 1917 году число лиц с высшим  образованием в большевистской партии составляло с законченным 32 % и  незаконченным 22 %, в результате так называемого «орабочивания» число лиц с  высшим образованием к 1927 году падает до 1 %, 27 % членов партии не имели даже  начального образования. Уровень образования, и так бывший у большевиков  невысоким по сравнению с другими революционными партиями, резко падает.  Исследователь Маслов Н. Н., указывает, что за период 1920—1929 годов  численность рабочего класса за счёт восстановления промышленности до довоенного  уровня выросла в пять раз, в первую очередь за счёт деклассированной  крестьянской молодёжи. На 1927—1929 годы каждый седьмой рабочий не умел читать  и писать.

В таких условиях  для партийных низов становятся всё более и более непонятными бушующие в верхах  ожесточённые дискуссии, в ходе которых противоборствующие стороны маскировали  свою жажду власти, «молотя» друг друга сложными идеологическими доктринами, или  обвинениями в «отходе от заветов Ильича». Как отмечает исследователь Роговин В.  З., объединение ещё совсем недавно враждовавших группы Троцкого и группы  Зиновьева-Каменева на деле привело только к их взаимной дискредитации. Ещё в  1924 году Зиновьев ожесточённо атаковал Троцкого, разработав доктрину  «троцкизма», как «враждебного ленинизму мелкобуржуазного течения». В 1926 году  он предпочёл блокироваться с тем же самым Троцким. Как отмечал вспоследствии  Киров С. М., «нигде троцкизм не был так разбит… как в Ленинграде  [возглавлявшимся Зиновьевым],.. потом вдруг неожиданно состоялось знаменитое  братание между Зиновьевым и Троцким. Этот шаг показался ленинградской  организации чем-то совершенно волшебным». В частном разговоре с Троцким  Зиновьев честно признаётся, что доктрина «троцкизма» была им целиком выдумана в  целях борьбы за власть.

В глазах  «орабочившегося» необразованного большинства подобный, по выражению Бажанова Б.  Г., «вольт-фас» привёл только к всё большей потере и Зиновьевым, и Троцким их  авторитета. Сталин между тем использует «компромат» собственных противников,  обвиняя в «троцкизме» теперь и автора самого «троцкизма» Зиновьева, раз уж он  составил с Троцким блок. Во время «литературной дискуссии» 1924 года Троцкий  «припомнил» Зиновьеву и Каменеву их позицию в октябре 1917 года; теперь же  Сталин с удовольствием «перехватывает» и эти лозунги. Вдова Ленина, Крупская Н.  К., на XIV Съезде ВКП(б) безуспешно пытается взывать к «партийному  демократизму», напомнив делегатам, что и сам Ленин на «стокгольмском» съезде  был в меньшинстве, но её уже никто не слушал. Сталин парирует выступление  Крупской заявлением: «А чем, собственно, отличается тов. Крупская от всякого  другого ответственного товарища? не думаете ли вы, что интересы отдельных  товарищей должны быть поставлены выше интересов партии и ее единства? Разве  товарищам из оппозиции не известно, что для нас, для большевиков, формальный  демократизм — пустышка, а реальные интересы партии — все?».

Всё чаще и чаще  в упрёк Троцкому начинает ставиться и его национальность, в президиумы начинают  всё чаще подавать записки с мест с заявлениями вроде «Троцкий отвергает  возможность построения социализма в одной стране, потому что из-за своей  национальности не верит в силу русского народа», «Троцким не мог быть  коммунистом, что сама его национальность указывает, что ему нужна спекуляция».  В 1927 году Троцкий обрушивается на подобные записки, называя их  «черносотенными»: «черт знает что, спрашивают, на какие-де „средства“ оппозиция  ведёт свою „работу“». Сталин и здесь позиционирует себя, как «умеренного», выступив  с двусмыссленным заявлением, что «мы боремся против Троцкого, Зиновьева и  Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры».

Стремясь найти  противовес идеологическим нововведениям оппозиционеров, Сталин  объединяется  с группой  Бухарин Н. И. — Рыков А. И. — Томский М. П., взгляды которых  впоследствии были осуждены, как «правый уклон». Однако на этом этапе один из  основных партийных теоретиков, Бухарин, был ещё полезен Сталину. Бухарин  ожесточённо атакует «левых» оппозиционеров, обвиняя их доктрину  «сверхиндустриализации» в строительстве «внутреннего колониализма» и подрыве  «смычки» между городом и деревней. С точки зрения «правых», одним из грехов  «троцкизма» была чрезмерная опора только на рабочих и пренебрежение  крестьянством. На этом этапе Сталин всё ещё позиционирует себя, как  «умеренного» центриста, сдерживающего радикализм как левого, так и правого  крыла партии. С одной стороны, Сталин противостоит левым с их требованием  продолжения изнурительной «мировой революции» и не менее изнурительной  индустриализации. С другой стороны, Сталин также «одёргивает» чрезмерно  увлекшегося Бухарина, осудив его знаменитый лозунг крестьянам «Обогащайтесь!»,  как «не наш».

Лавируя между  своими противниками, Сталин продолжает сдерживать особо «кровожадные» их  заявления, на этом этапа звучащее гораздо более воинственно, чем заявления  самого Сталина. Троцкий в 1927 году описывает сталинскую роль «миротворца»  следующим образом:

На всех ячейках  докладчики, специально дрессированные, ставят вопрос об оппозиции так, что  поднимается рабочий, чаще всего по наряду, и говорит: «чего же вы возитесь с  ними, не пора ли их расстрелять?» Тогда докладчик со скромно-лицемерной миной  возражает: «товарищи, не нужно спешить». … всё это для того, чтобы вызвать у  обманутых слушателей, у сырых молодых партийцев, которыми вы искусственно  заполняете партийные ряды, бешеную реакцию, и чтобы потом иметь возможность  сказать: «смотрите, мы готовы бы терпеть, но массы требуют».

Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #17 : 18 Август 2011, 00:09:31 »

В январе 1924 года Сталин сдержал Зиновьева, требовавшего арестовать Троцкого за предполагаемую подготовку «бонопартистского» военного переворота, в июле и в декабре Зиновьев требует исключить Троцкого из партии. В декабре 1925 Сталин защищает от атак Зиновьева уже Бухарина. В 1926—1927 годах Бухарин, Рыков и Томский вполне определённо «забегают вперёд» Сталина, требуя репрессий. Так, Бухарин в ноябре 1926 года заявляет, что
Тов. Зиновьев говорил… как хорошо Ильич поступил с оппозицией, не выключая всех тогда, когда он имел только два голоса из всех на профессиональном собрании. Ильич дело понимал: ну-ка, исключи всех, когда имеешь два голоса (Смех). А вот тогда, когда имеешь всех, и против себя имеешь два голоса, а эти два голоса кричат о термидоре, — тогда можно и подумать. (Возгласы «Правильно». Аплодисменты, смех. Сталин с места: "Здорово, Бухарин, здорово. Не говорит, а режет.)

Томский в ноябре 1927 года выражается ещё более определённо:
Оппозиция очень широко распространяет слухи о репрессиях, об ожидаемых тюрьмах, о Соловках и т. д. Мы на это скажем нервным людям: "Если вы и теперь не успокоитесь, когда мы вас вывели из партии, то теперь мы говорим: нишкните, мы просто вежливо попросим вас присесть, ибо вам стоять неудобно. Если вы попытаетесь выйти теперь на фабрики и заводы, то мы скажем «присядьте, пожалуйста» (Бурные аплодисменты), ибо, товарищи, в обстановке диктатуры пролетариата может быть и две и четыре партии, но только при одном условии: одна партия будет у власти, а все остальные в тюрьме. (Аплодисменты).

В таком же духе выступает и Рыков, на XV съезде ВКП(б) в декабре 1927 года заметивший, что «нельзя ручаться за то, что население тюрем не придётся в ближайшее время несколько увеличить». В качестве подарка съезду делегатам прислали из Сталинграда метлу. Рыков лично вручил её Сталину со словами: «я передаю метлу товарищу Сталину, пусть он выметает ею наших врагов».

Организованное Сталиным большинство всё больше вытесняет оппозиционеров из легального поля, лишая их возможности вести дискуссии на пленумах, съездах, и в печати. В июле 1926 года зиновьевец Лашевич организует в подмосковном лесу нелегальное собрание оппозиции, за что Зиновьев выводится из Политбюро, как «руководящий фракционной деятельностью». Накал страстей приводит к тому, что во время совместного июльского пленума ЦК и ЦКК прямо в зале заседаний у Дзержинского Ф. Э. происходит сердечный приступ, 20 июля он умирает.
Осенью 1926 года оппозиция пытается организовать агитацию на «низовых» партийных ячейках, что сопровождается хорошо организованными обструкциями, и исключениями сторонников оппозиции из партии «за фракционную деятельность». Троцкий яростно атакует Сталина, заявляя, что «идейное убожество заменено аппаратным всемогуществом», и «наверху создалась каста, оторвавшаяся от масс».

Аппарат дал бешеный отпор. Идейная борьба заменилась административной механикой: телефонными вызовами партийной бюрократии на собрания рабочих ячеек, бешеным скоплением автомобилей, рёвом гудков, хорошо организованным свистом и рёвом при появлении оппозиционеров на трибуне. Правящая фракция давила механической концентрацией своих сил, угрозой репрессий. Прежде чем партийная масса успела что-нибудь услышать, понять и сказать, она испугалась раскола и катастрофы.
Вместе с тем оппозиционеры Зиновьев, Петерсон, Муралов и Троцкий в своём письме Политбюро ЦК ВКП(б), Президиум ЦКК, и Исполком Коминтерна от 6 сентября 1927 года признают, что «в прошлом нашей партии такие средства [срывание собраний] применялись нами на собраниях, созываемых буржуазными партиями, а также — на собраниях с меньшевиками после окончательного раскола с ними. Внутри нашей партии подобные методы должны быть самым решительным образом запрещены, ибо они мешают решению партийных вопросов партийным путем».
Постепенное «выдавливание» оппозиционеров за рамки «советской легальности» приводит к тому, что под предлогом «нарушения партийной дисциплины» Троцкий и Каменев в октябре 1926 года исключаются из Политбюро. Также осенью 1926 года от оппозиционеров отходит Крупская Н.К, заявившая, что «оппозиция зашла слишком далеко». Тем не менее, Троцкий остаётся в составе ЦК, время от времени яростно атакуя Сталина на его пленумах. 26 ноября 1926 года Каменев Л. Б. был удалён из России, и отправлен в Италию в качестве полпреда. Один из основных «зиновьевцев», Сокольников Г. Я. ещё в 16 января 1926 года переведён с должности наркомфина на должность заместителя председателя Госплана СССР.

Постепенная «агония» оппозиции на какое-то время отодвигается политическим кризисом в Китае. В конце 1926 года блок Сталин-Бухарин настаивал на проведении Коммунистической партией Китая умеренной политики, и составлении альянса с возглавляемым Чан Кай Ши движением Гоминьдан. Подобная тактика резко отличалась от тактики самих коммунистов в 1917 году, и закончилась провалом; в апреле 1927 года Чан Кай Ши, опасаясь соперничества с китайскими коммунистами, разогнал их силой.
Политический кризис в Китае был широко использован оппозицией для критики Сталина, как «саботаж строительства международной системы социализма». Троцкий охарактеризовал китайские события, как «очевидное банкротство сталинской политики».
В июне 1927 года главный контрольный орган партии, ЦКК рассматривает дела Зиновьева и Троцкого, однако решает их из партии не исключать. В июле Троцкий выдвигает двусмыссленный «тезис Клемансо», который Сталин 1 августа на объединённом пленуме ЦК и ЦКК охарактеризовал, как обещание «захватить повстанческим путём власть в случае войны», организованное Сталиным большинство осуждает Троцкого за «условное оборончество» и стремление «организовать вторую партию». В то же время Сталин выступает против исключения Троцкого из партии, в результате пленум ограничивается объявлением Зиновьеву и Троцкому строгого выговора.
Осенью 1927 года Сталин окончательно «выдавливает» левую оппозицию за рамки «советской легальности». В сентябре оппозиционеры организуют в Москве и Ленинграде нелегальные рабочие сходки, которые посетили до 20 тыс. чел. В ряде городов выступления оппозиционеров на собраниях партактивов прерываются криками и свистом; в Ленинграде во время выступления оппозиции в зале заседаний был отключен свет, на собрании партактива Петроградского района на выступавшего оппозиционера напали, и разорвали предлагавшийся им проект резолюции. Ряд оппозиционеров получают назначения заграницу, в частности, никогда не работавший в торговле Сафаров Г. И. «высылается» в советское торгпредство в Турции, однако выехать отказался. Разворачиваются массовые исключения из партии рядовых оппозционеров, к ноябрю 1927 дошедшие по крайней мере до 600 человек, 26 августа появляется директива не принимать в члены партии кандидатов-оппозиционеров.

Для печати агитационной литературы организуется нелегальная типография по образцу дореволюционной подпольной деятельности.
7 ноября 1927 года проходит оппозиционная демонстрация в годовщину Октябрьской революции. Демонстрация была организована под руководством Смилги и Преображенского в Москве возле бывшей гостиницы «Париж» на углу Охотного ряда и Тверской улицы, и под руководством Зиновьева, Радека и Лашевича в Ленинграде. Оппозиционные демонстрации атаковали толпы, забрасывавшие их «льдинами, картофелем и дровами», выкрикивали лозунги «бей оппозицию», «долой жидов-оппозиционеров» и т. д. Смилга, Преображенский, Грюнштейн, Енукидзе и др. были вытащены с балкона толпой, и избиты, вслед машине с Троцким, Каменев и Муралов было сделано несколько выстрелов, после чего неизвестными была предпринята попытка вытащить их из машины.
11 ноября ЦК ВКП(б) требует от оппозиционеров прекратить нелегальные собрания на частных квартирах (так называемые «смычки»), в некоторых случаях собиравших по несколько сотен человек, и проходивших, в частности, в Техническом училище. Ряд подобных собраний сопровождаются столкновениями со сторонниками Сталина, в частности, по утверждению Троцкого, в Харькове дошло до «револьверных выстрелов».
На совместном октябрьском пленуме ЦК и ЦКК Троцкий требует огласить «Завещание Ленина», и, в соответствии с ним, снять Сталина с поста Генерального секретаря. Сталин вынужден действительно огласить текст «Завещания». После XV Съезда ВКП(б) Сталин просит от пленума ЦК принять его отставку с поста Генсека, однако контролируемый самим же Сталиным ЦК отставку не принимает.
Организация оппозиционерами нелегальной типографии и нелегальной октябрьской манифестации становится поводом для исключения Зиновьева и Троцкого из партии 16 ноября 1927 года. Во время этих событий кончает жизнь самоубийством один из основных сторонников Троцкого, смертельно больной Иоффе А. А.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #18 : 18 Август 2011, 00:17:32 »

Награды

Период  нахождения Троцкого на посту предреввоенсовета и наркомвоенмора совпал со  становлением новой государственной, военной и пропагандистской машины, одним из  основателей которой был и сам Троцкий. Неотъемлемой частью построенной  большевиками системы пропаганды было прославление заслуженных деятелей  революции, избрание их в «почётные президиумы» самых разных съездов и собраний  (начиная от съездов партии, и заканчивая школьными собраниями), получение  разного рода почётных званий («почётного горняка», «почётного металлурга»,  «почётного красноармейца» и т. д.), переименования городов, вывешивание  портретов и публикация романтизированных биографий.
Одной из форм  прославления заслуженных деятелей революции в раннесоветской пропаганде был  «вождизм», как таковой появившийся ещё до октября 1917 года.

Ещё атаман Каледин  в августе 1917 года именовал себя «вождём армии», а одним из явных проявлений  «вождизма» был ярко выраженный культ популярного среди солдат великого князя  Николая Николаевича, распространившийся по крайней мере с 1915 года. В  советской же пропаганде Ленин обычно именовался «вождём революции», а Троцкий —  «вождём Красной армии». Во время Гражданской войны именем Троцкого были названы  два бронепоезда, № 12 имени Троцкого и № 89 имени Троцкого. Подобные  наименования были довольно обычными; в составе Красной Армии имелись также,  например, бронепоезд № 10 имени Розы Люксембург, № 44 имени Володарского, или №  41 «Славный вождь Красной Армии Егоров».

По крайней мере  с 1919 года, традиционным стало избрание «Ленина и Троцкого» в так называемые  «почётные президиумы». Так, 4.11.1923 Ленин, Троцкий и Рыков были избраны в  почётный президиум завода «Красный каучук». В августе 1924 года Рыков и Троцкий  (упоминались в таком порядке) избраны в почётный президиум I Всесоюзного  шахматно-шашечного съезда. В своих мемуарах Троцкий упоминает и другие примеры:  ещё в ноябре 1919 года II Всероссийский съезд мусульманских коммунистических  народов Востока избирает своими почётными членами Ленина, Троцкого, Зиновьева и  Сталина, в апреле 1920 года тот же состав избирается почётным президиумом I  Всероссийского съезда чувашских коммунистических секций.


Общее количество  подобных «почётных президиумов» не поддаётся никакому подсчёту, также как и  количество разного рода почётных званий. Ленин избирался «почётным  красноармейцем» в общей сложности около двадцати разных военных частей, в  последний раз непосредственно перед своей смертью. Троцкий также избирался  «почётным красноармейцем» и даже «почётным комсомольцем». В апреле 1923 года  собрание рабочих Глуховской фабрики имени Ленина постановило назначить Троцкого  почётным прядильщиком по седьмому разряду, а представитель этой фабрики  Андреев, выступая на XII Съезде РКП(б), заявил, что «И ещё один наказ должен  вам сказать от наших рабочих, что крайний срок явления т. Троцкого на фабрику —  это 1 мая, и мы просим президиум передать т. Троцкому, чтобы он хоть раз за всю  революцию заявился на нашу фабрику и сказал своё веское слово нашим рабочим».  Исследователи Пыхалова и Денисов указывают также, что Троцкий в 1920-х годах  также числился почётным шефом Кондровской и Троицкой бумажных фабрик Калужской  области. В 1922 году в честь Троцкого был назван миноносец «лейтенант „Ильин“».


В 1923 году в  знак заслуг Троцкого перед большевизмом во время борьбы с силами  Керенского-Краснова в 1917 году и во время обороны Петрограда в 1919 года город  Гатчина была переименована в город Троцк, причём 5 ноября 1923 года горсовет  даже избрал своими «почётными председателями» Ленина, Троцкого и Зиновьева.
Фактически, к  концу Гражданской войны формируется «культ Троцкого», как заслуженного деятеля  революции и Гражданской войны. Его особенностью, по сравнению с позднейшим  «культом личности Сталина» было то, что «культ Троцкого» существовал  параллельно с целым рядом других «культов», сопоставимых по размеру: культом  личности Ленина, культом «ленинградского вождя» и «вождя Коминтерна» Зиновьева,  культами Крупской, Томского, Рыкова, Косиора, Калинина, культами ряда  военачальников Гражданской войны (Тухачёвского, Фрунзе, Ворошилова, Будённого),  и т. д., вплоть до более мелкого культа известного поэта Демьяна Бедного, в  честь которого в 1925 году был назван город Спасск.


Исследователь Сергей Фирсов  считает большевистские культы деятелей революции «перевёрнутым» вариантом христианского  культа святых. По оценке Сергея Фирсова, после исключения Троцкого из партии в  1927 году и изгнания из СССР в 1929 году начался процесс его «десакрализации»,  который прослеживается по биографическим справкам в примечаниях к изданиям  собрания сочинений Ленина. В 1929 году Троцкий обозначен в них, как «высланный  из СССР», в 1930 м, как «социал-демократ», в 1935 его  «социал-демократизм»-«троцкизм» уже охарактеризован, как «передовой отряд  контрреволюционной буржуазии». Уже начиная с 1938 года, Троцкий описывается,  как универсальный антигерой, исчадие «буржуазно-фашистского» ада, демон мировой  коммунистической системы.





Ссылка Троцкого  в Алма-Ате

 
В 1929 году  выслан за пределы СССР — в Турцию на остров Принкипо. В 1932 г. лишён  советского гражданства. В 1933 переехал во Францию, в 1935 в Норвегию.  Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР, всеми силами старалась избавиться от  нежелательного иммигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив  его под домашний арест, также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому  правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 году эмигрировал в  Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера.
В начале августа  1936 года Троцкий закончил работу над книгой «Преданная революция», в которой  он назвал происходящее в Советском Союзе «сталинским термидором». Сталина  Троцкий обвинял в бонапартизме.
Троцкий писал,  что «свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции», при этом он  констатировал, что «при помощи мелкой буржуазии, бюрократии удалось связать по  рукам и по ногам пролетарский авангард и раздавить большевистскую оппозицию»;  настоящее негодование вызывало у него укрепление семьи в СССР, он писал:  «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый „семейный  очаг“, то есть архаическое, затхлое и косное учреждение… Место семьи… должна  была, по замыслу, занять законченная система общественного ухода и  обслуживания…».


В 1938  провозгласил создание Четвёртого интернационала, наследники которого существуют  и до сих пор.
В 1938 году в  Париже в больнице после операции умер старший сын Троцкого — Лев Седов.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #19 : 18 Август 2011, 00:27:24 »

Архив Троцкого

Во время своего  изгнания из СССР в 1929 году Троцкий смог вывезти свой личный архив. Этот архив  включал в себя копии ряда подписанных Троцким за время нахождения у власти  документов в Реввоенсовете Республики, ЦК, Коминтерне, ряд записок Ленина,  адресованных лично Троцкому и более нигде не публиковавшихся, также ряд ценных  для историков сведений о революционном движении до 1917 года, тысячи писем,  полученных Троцким, и копии писем, им отправленных, телефонные и адресные книги  и т. д. Опираясь на свой архив, Троцкий в мемуарах с лёгкостью цитирует ряд  подписанных им документов, включая иногда даже и секретные. В общей сложности  архив насчитывал 28 ящиков.

Сталин оказался  не в состоянии помешать Троцкому вывезти его архив, однако в 30-е годы агенты  ГПУ неоднократно пытались (иногда успешно) выкрасть отдельные их фрагменты, а в  марте 1931 года часть документов сгорели во время подозрительного пожара. В  марте 1940 года Троцкий, сильно нуждаясь в деньгах и опасаясь, что архив  всё-таки попадёт в руки к Сталину, продаёт большую часть своих бумаг  Гарвардскому университету.
Вместе с тем ряд  других документов, связанных с деятельностью Троцкого, находится, как  утверждает историк Фельштинский Ю. Г., также и в других местах, в частности, в  архиве президента Российской Федерации, в архиве Международного института  социальной истории в Амстердаме и т. д.

Убийство

В мае 1940 года  было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением  тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник  и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий,  покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий,  успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. По  воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были  неопытными и очень волновались.
20 августа 1940  года агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как  убеждённый его приверженец, смертельно ранил его в голову ударом ледоруба. Рано  утром Меркадер пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её  читать, и в это время Меркадером был нанесён удар ледорубом, который убийца  пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана  достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил ещё  почти сутки и 21 августа умер. После кремации был похоронен во дворе дома в  Койокане.

Советская власть  публично отвергла свою причастность к убийству. Убийца был приговорен  мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению; в 1961 г.  освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Рамону Меркадеру было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.




Реабилитация

Лев Троцкий не  был официально реабилитирован советской властью. И даже в период Перестройки и  Гласности М. С. Горбачев от лица КПСС осуждал историческую роль Троцкого.
По запросу НИЦ  «Мемориал» Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был реабилитирован 21 мая 1992 г.  Прокуратурой РФ (постановление ОС КОГПУ от 31.12.1927 о высылке на 3 года в  Сибирь), а затем реабилитирован 16 июня 2001 г. Генеральной прокуратурой РФ  (решение Политбюро ЦК ВКПб от 10.01.1929 и постановление Президиума ЦИК СССР от  20.02.1932 о высылке из СССР, лишении гражданства с запрещением въезда в СССР).  Справки о реабилитации № 13/2182-90, № 13-2200-99 (Архив НИЦ «Мемориал»).

Потомки Троцкого

Все потомки  Троцкого:


От первого брака  с Александрой Соколовской (род. 1872, расстреляна 1938)

-Нина Бронштейн  (в замужестве Невельсон) (род. 1902, умерла от туберкулёза 1928)
-Лев Невельсон  (род. 3 декабря 1921, бесследно исчез)
-Волина Невельсон  (род. 1925, бесследно исчезла)
-Зинаида Волкова  (род. 1901, покончила жизнь самоубийством 1933)
-Александра  Моглина (в замужестве Бахвалова) (1923—1989), была репрессирована,  реабилитирована в 1956
-Ольга Бахвалова  (род. 1958, живёт в Москве)
-Всеволод Волков  (он же Эстебан Волков Бронштейн). Трое его дочерей живут в Мексике
-Вероника Волкова  (род. 1954, Мехико)
-Нора Долорес  Волкова (род. 27 марта 1955 года), эмигрировала в США
-Патрисия  Волков-Фернандес (род. 1956)
-Наталия  Волков-Фернандес (Патрисия и Наталия — близнецы)


От второго брака  с Натальей Седовой (род. 5 апреля 1882 года — ум. 23 января 1962)

-Лев Седов (род.  1906, умер в 1938 после операции, жена Анна Самойловна Рябухина расстреляна 8  января 1938 года)
-Лев Львович  Седов (род. 1926, в 1937 бесследно исчез)
-Сергей Седов  (род. 1908, расстрелян в СССР в 1937) + Генриетта Рубинштейн
-Юлия Рубинштейн  (в замужестве Аксельрод)
-Давид Аксельрод  (род. 1961, живёт в Израиле)

Известные  потомки

В ходе борьбы за  власть внутри ВКП(б) погибли все четверо детей Троцкого от двух браков, а также  его первая жена и сестра, два племянника (сыновья сестры Ольги) и два зятя  (второй муж дочери Платон Волков и первый муж сестры Каменев). Была  репрессирована даже сестра второй жены — Натальи Седовой.

Дочь Троцкого  Нина Невельсон умерла от туберкулёза в 1928 году во время ссылки Троцкого в  Алма-Ату, причём самому Троцкому было отказано в разрешении её посетить. Вторая  дочь — Зинаида Волкова — также заразилась туберкулёзом и получила разрешение  советских властей выехать на лечение в Берлин. В январе 1933 года, после  требования Германии немедленно покинуть страну, в состоянии депрессии покончила  жизнь самоубийством.
Старший сын  Троцкого Лев Седов, активный троцкист и один из ближайших помощников отца во  время алма-атинской ссылки и после изгнания из СССР, умер после операци в  Париже в 1938 году при подозрительных обстоятельствах. Троцкий посвятил своему  сыну статью «Лев Седов. Сын, друг, борец», в которой фактически обвинил в его  смерти «отравителей ГПУ».
Другой сын  Троцкого — Сергей Седов — отказывался принимать участие в политической деятельности  отца. По утверждению самого Троцкого Сергей «повернулся спиной к политике с 12  лет». Во время ссылки своего отца он несколько раз его навещал, во время  изгнания доехал вместе с ним до Одессы, однако покинуть СССР отказался.

В ночь с 3 на 4  марта 1935 года Сергей Седов был арестован по подозрению в связях с племянником  Каменева Л. Б., Розенфельдом Борисом Николаевичем. В мае 1935 года Троцкому  удалось получить сообщение об аресте своего сына. Троцкий и Наталья Седова  попытались обратиться к международной общественности, но безуспешно, все их  письма были проигнорированы. Версия следствия о подготовке Седовым и  Розенфельдом убийства Сталина не подтвердилась, однако сам Седов постановлением  внесудебного органа — Особого совещания при НКВД СССР — в июле 1935 года был  сослан на 5 лет в Красноярск за «троцкистские разговоры». К моменту высылки  сына из Москвы в Красноярск Троцкий уже находился в постепенно усиливающейся  изоляции от новостей из СССР, и в своём дневнике отметил лишь, что от сына  прекратились письма, «очевидно, и его выслали из Москвы».

В сентябре  Сергей Седов был принят на работу в качестве инженера-специалиста по  газогенераторным установкам на Красноярский машиностроительный завод. Уже в  мае-июне 1936 года Сергей Седов был арестован по обвинению в так называемом  «вредительстве» и попытке якобы «отравить рабочих генераторным газом». Согласно  исследованиям историка Дмитрия Волкогонова, предлогом для репрессий послужило  происшествие: дежурный слесарь Б. Рогозов уснул, забыв перекрыть кран газификатора,  после чего цех наполнился газом. Утром рабочие проветрили помещение, никаких  последствий происшествие не повлекло.
29 октября 1937  года Сергей Седов был расстрелян, так и не признав себя виновным и не дав  никаких показаний. Жена Сергея Седова — Генриетта Рубинштейн — была осуждена на  20 лет лагерей, у пары осталась дочь Юлия (в замужестве Аксельрод, род. 21  августа 1936, в 1979 эмигрировавшая в США, в 2004 — в Израиль). К моменту  расстрела своего сына изоляция Троцкого от событий в СССР стала окончательной:  по крайней мере, ещё 24 августа 1938 он не знал о случившимся, считая, что  Сергей Седов «бесследно исчез».

Родная сестра  Троцкого и первая жена Каменева Л. Б. — Ольга — в 1935 году выслана из Москвы.  Оба её ребёнка (племянники Троцкого) расстреляны в 1938—1939, сама Ольга  Троцкая расстреляна в 1941.
Внук Льва  Троцкого (сын его старшей дочери Зинаиды Волковой) — Всеволод Платонович Волков  (Сева, род. 7 марта 1926, Москва) — впоследствии мексиканский химик и троцкист  Эстебан Волков Бронштейн (Esteban Volkov Bronstein). Одна из четырёх дочерей  Всеволода (правнучек Л. Д. Троцкого) — Нора Д. Волкова (Nora D. Volkow, род. 27  марта 1956, Мехико) — известный американский психиатр,  профессор Брукхейвенской национальной  лаборатории, с 2003 года — директор Национального института наркомании в  составе Национальных институтов здоровья (США). Другая дочь — Патрисия Волков-Фернандес  (Patricia Volkow-Fernаndez, род. 27 марта 1956, Мехико) — мексиканский врач,  автор научных исследований в области синдрома приобретённого иммунодефицита.  Старшая дочь — Вероника Волкова (Veronica Volkow, род. 1955, Мехико) —  известная мексиканская поэтесса и искусствовед. Младшая дочь — Наталия Волкова  (Natalia Volkow, или Natalia Volkow Fernаndez) — экономист, заместитель  директора по связи с учебными заведениями мексиканского Национального института  статистики, географии и информатики.

 Что касается праправнуков  Троцкого, в настоящее время они проживают в трёх разных странах: дочь Ольги  Бахваловой — в Москве, несколько внуков Всеволода Волкова — в Мехико, а также  трое детей Давида Аксельрода в Израиле
« Последнее редактирование: 19 Август 2011, 16:55:38 от Монах »
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #20 : 18 Август 2011, 08:37:58 »


Американская  одиссея Троцкого.




 
Был ли организатор Красной Армии завербован в Соединенных  Штатах накануне октября 1917 года?

В истории русской революции много по сей день ненаписанных  страниц. К таким явным пробелам относится и американский период эмиграции Льва  Троцкого.
Он провёл в США чуть больше двух месяцев, однако этот  краткий период имел исключительное значение и для него лично, и для судеб  русской революции. Между тем обстоятельства пребывания Троцкого в Америке  известны лишь в самом общем виде. Сам он в своей автобиографии описал свою  американскую эмиграцию лаконично, не вдаваясь в детали, надежных свидетельств  мало, документов – и того меньше.

Там, где не хватает фактов, появляется почва для домыслов.  Так, например, Энтони Саттон в своей широко известной в России книге  «Уолл-стрит и большевистская революция» утверждает, что октябрьский переворот  был совершён на деньги и чуть ли не под контролем американских банкиров.

Публицисты с антисемитским душком «творчески развили» идею  Саттона: не просто американские банкиры, а банкиры-евреи.
Профессор истории Университета штата Айдахо Ричард Спенс –  признанный знаток русского революционного движения. Он самым тщательным образом  изучил все источники, способные пролить свет на американскую одиссею Троцкого,  и пришёл к выводу, что один из двух будущих вождей октябрьского переворота  непосредственно перед возвращением в революционную Россию оказался в центре  пересекающихся интересов разведок воюющих в Европе стран, американского  финансового капитала и отдельных авантюристов. Но сюжет этот сложнее, чем  принято думать.


Богатый революционер

Интересно, что Троцкий в своей книге «Моя жизнь» очень  бегло рассказывает о своем пребывании в Америке. А ведь именно из США он  отправился в Россию, чтобы возглавить революцию, именно отсюда он вывез ценный  политический багаж…

Совершенно верно: его пребывание здесь имело критически  важное значение для дальнейшего. Я думаю, именно в эти два месяца он заручился  личной, финансовой и до некоторой степени политической поддержкой, которая  должна была сыграть огромную роль по его возвращении в Россию.

На какие средства жил и передвигался Троцкий? В одном из  писем того периода (Моисею Урицкому из Кадиса в Копенгаген) он жалуется на  безденежье. Тем не менее он не голодает и билеты на трансатлантический лайнер  для него не проблема…

Ты абсолютно прав. Незадолго до того, как отправиться в  Соединенные Штаты из Испании, Троцкий писал, что у него в кармане около 40  песет. А на какие средства он жил в Испании? Он, конечно, не вёл роскошный  образ жизни, но всё-таки жил вполне комфортабельно, нанимал дом, кормил семью –  то есть какие-то средства у него имелись, и при этом не видно никакой  финансовой поддержки и источников дохода. Возникает и другой вопрос: кто купил  билеты из Барселоны в Нью-Йорк, коль скоро у Троцкого не было денег? Между  прочим, билеты первого класса, и не только Троцкому, но и всей его семье – жене  и двоим детям.
Далее. Он прибывает в Нью-Йорк и в иммиграционной декларации  указывает, что у него при себе 500 долларов – это гораздо больше, чем  сегодняшние 500 долларов, раз в 20. Он селится в одном из самых дорогих отелей  города, Astor на Таймс-сквер. Опять-таки – кто забронировал для него эти  комнаты?
Таким образом, с того момента, когда он был выслан из  Франции в Испанию, до прибытия в Нью-Йорк кто-то оказывал ему существенную  финансовую помощь. Он сам не платил ни за что.


Ну и кто это, по-твоему, был?

Одним из тех, с кем он, как представляется, имел контакты  в Испании, был русский эмигрант по имени Эрнст Барк. Интересно, что он был  родственником Петра Барка, бывшего министра финансов царского правительства.  Существует донесение французской разведки из Барселоны, которая присматривала  за Троцким, о том, что именно Барк снабжал его деньгами. Действовал ли Барк по  собственной инициативе или выступал в качестве посредника? Не похоже, чтобы он  располагал крупными собственными средствами.
Другое имя, которое часто всплывает рядом с именем Троцкого  в период его пребывания в Америке, – Джекоб Шифф, американский банкир с  немецко-еврейскими корнями. Этого человека окружает самая разнообразная  мифология. Шифф в то время возглавлял один из самых крупных инвестиционных  банков Соединенных Штатов, второй по величине после J. P. Morgan & Co – он  назывался Kuhn, Loeb & Co.
Банк существовал вплоть до 1977 года, когда произошло его  слияние с банком «Братья Леман».
О Шиффе часто пишут, что он дал Троцкому миллионы долларов,  что он финансировал большевистскую революцию, и далее в своих  конспирологических теориях доходят до «Протоколов сионских мудрецов» и тайного  общества иллюминатов.


А кто такой был Шифф на самом деле?

Всё, что делал Шифф, он делал в своих собственных,  особенных интересах. Задолго до 17-го года он получил известность как  убеждённый противник царского режима. Он ненавидел императора Николая II и его  режим – главным образом за политику в отношении евреев. Он стремился выразить  солидарность со своими единоверцами в России и из-за притеснений, который режим  чинил евреям, отказывался от бизнеса с царской Россией и старался делать всё  возможное, чтобы помешать русскому бизнесу в Соединённых Штатах.
Троцкий в то время был не просто заметной фигурой. Он был  самым известным на Западе русским революционером леворадикального толка.  Притом, в отличие от кабинетного вождя Ленина, — с героическим ореолом: во  время революции 1905 года он был председателем Петербургского совета, осуждён  на вечное поселение в Сибирь, бежал... Поэтому Троцкий был интересен не только  частным предпринимателям, но и разведкам западных держав, которые внимательно  наблюдали за ним и в Европе, и в Америке. А он будто нарочно обращал на себя  внимание: выступал с публичными речами, агитировал американских рабочих,  взбаламутил стоячее болото Социалистической партии США.
« Последнее редактирование: 18 Август 2011, 08:50:06 от Монах »
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #21 : 18 Август 2011, 08:45:30 »



Находка резидента

– Темпераментный политэмигрант просто не мог не  заинтересовать резидента британской разведки в Нью-Йорке сэра Уильяма Вайзмана,  который очень интересовался русскими политэмигрантами и имел среди них свою  агентуру. Вайзман придумал план пропагандистской кампании, целью которой было  не дать России выйти из войны.
Вайзман приехал в Нью-Йорк в конце 1915 года, чтобы открыть  там бюро Сикрет Интеллидженс Сервис. Вайзман и его окружение видели, что  положение в России после краха царского режима весьма неустойчиво. В течение  весны 1917 года Вайзман разработал целый план информационной кампании в России  с тем, чтобы, как он выражался, «управлять бурей».

Но почему именно Вайзман занимался Россией?

Он был убеждён, что из этой пропагандистской кампании не  должны торчать британские уши. Дело в том, что в России в то время росли  антибританские и антисоюзнические настроения, раздавались правомерные вопросы –  за что, собственно, воюет страна, почему ей надо проливать кровь и нести  расходы ради англичан и французов. И потому Вайзман отдавал себе отчет в том,  что любая пропаганда, исходящая из британских источников, будет обесценена. А  Америка в тот момент не имела такого негативного имиджа. Америка оставалась  нейтральной, воспринималась широкой публикой в России как дружественная страна,  и по этой причине пропаганда, исходящая из Америки, воспринималась бы в России  доброжелательно и была бы куда эффективнее британской. Идея Вайзмана  заключалась в том, чтобы сконцентрировать эту кампанию по оказанию влияния на  общественное мнение России в Нью-Йорке. На эти цели Вайзман получил от  британского правительства 75 тысяч долларов, а другие 75 тысяч он добыл в  Америке. И одним из американских спонсоров этого плана был не кто иной, как  Джекоб Шифф.
Важной составной частью этого плана, помимо изготовления  литературы, было направление агентов влияния из Нью-Йорка в Россию. Вайзман  понял, что Россия в целом охвачена радикальными настроениями. Было бы  бессмысленно, скажем, славить прежний режим или возлагать большие надежды на  какие-либо правоцентристские круги. Силами, которые пользовались безраздельным  влиянием в России, были леворадикальные силы: большевики, меньшевики, эсеры –  вот кто имел влияние, кому верили массы. План Вайзмана состоял в том, чтобы  найти среди членов многочисленной общины русских политэмигрантов подходящих  агентов влияния, людей, которые пользуются доверием в России, и послать их  туда. Вот в чём причина такого интереса Вайзмана к Троцкому.
Однако развернуться в Америке по-настоящему Троцкий не успел  – в России грянула революция. 15 марта по новому стилю император Николай II  отрекся от престола. Власть перешла к Временному правительству. В тот же день в  редакции «Нового мира» Троцкий дал интервью корреспондентам «Нью-Йорк Таймс»,  обратившимся к нему как к самому авторитетному эксперту. Троцкий сказал им, что  революция только начинается.
Заметка в «Нью-Йорк Таймс» дополняет этот комментарий важным  заявлением: «Г-н Троцкий сказал, что причиной революции стало возмущение  народных масс, уставших от войны, и что подлинной целью революционеров было  стремление положить конец войне не только в России, но и во всей Европе. Он  отрицал, что восстание было результатом немецкого заговора. Революционеры, даже  если бы это было им выгодно, не станут заключать сепаратный мир с Германией.  Они не желают Германии победы, заключил он, однако они устали от войны и её  лишений и желали бы прекратить войну».

Значит, ты считаешь, что это интервью сыграло решающую  роль?

Для Вайзмана – да. Троцкий идеально подходил для плана  Вайзмана: он пользовался влиянием среди русских левых, он публично возражал  против сепаратного мира. Вайзман был бы дураком, если бы пренебрёг им, а  Вайзман дураком не был.
18 марта Временное правительство объявило всеобщую амнистию.  Политэмигранты получили возможность вернуться в Россию. Троцкий стал собираться  немедленно. Первым долгом ему надлежало получить паспорт в российском  консульстве. «25 марта, – рассказывает он сам, – я явился в нью-йоркское  генеральное консульство, откуда был уже к тому времени удалён портрет Николая  II, но где ещё царила густая атмосфера старого русского участка. После  неизбежных проволочек и препирательств генеральный консул распорядился выдать мне  документы, пригодные для проезда в Россию».
Суть этих препирательств, по свидетельству одного из  тогдашних знакомых Троцкого, заключалась в том, что Троцкий наотрез отказался  получать паспорт с царским двуглавым орлом на обложке. В конце концов, ему была  выдана просто бумага, удостоверяющая его право на въезд в Россию. Затем он  отправился в британское консульство.

Зачем? Ведь он не собирался в Англию?

Виза эта требовалась ему по условиям военного времени.  Из-за блокады британцы досматривали пассажиров, следующих из Европы и в Европу,  даже если они следовали из одной нейтральной страны в другую, для чего все суда  бросали якорь в одном из канадских портов, который управлялся британской  военно-морской администрацией. Если бы британские власти не захотели пустить  Троцкого в Россию, им достаточно было просто отказать ему в визе. И Троцкий  понимал это. Без британской визы попасть в Россию ему было бы чрезвычайно  сложно. Даже если бы он решил добираться в Петроград через Сибирь, ему пришлось  бы плыть через Ванкувер, другой канадский порт под британским контролем. Они  могли чинить ему препятствия и на этом маршруте и уж точно были способны  замедлить его возвращение.
Троцкий продолжает: «В великобританском консульстве в  Нью-Йорке, где я заполнил вопросные бланки, мне было заявлено, что со стороны  английских властей не будет никаких препятствий к моему проезду». А ведь ещё  совсем недавно британские власти не давали Троцкому даже транзитной визы,  необходимой для проезда в воюющей Европе из Франции в Нидерланды или одну из  скандинавских стран. Ричард Спенс считает, что Троцкому посодействовал Уильям  Вайзман, курировавший визовый отдел консульства.

А как же история Саттона об американском паспорте? Он  пишет об этом черным по белому без тени сомнения: будто бы паспорт гражданина  США был выдан Троцкому по личному указанию президента Вильсона. Как будто даже  ссылается на документы канадской иммиграционной службы.

Я изучил этот вопрос очень тщательно и не нашёл этому  абсолютно никаких доказательств – ни документальных, ни свидетельств из  надёжных источников. Никто решительно не видел его с американским паспортом. Да  в нём и не было никакой необходимости. У Троцкого на руках были все необходимые  для возвращения бумаги – как из русского консульства, так и, что ещё важнее, из  британского консульства в Нью-Йорке. Ему просто не нужен был американский  паспорт. Он, конечно, мог его иметь на случай каких-то неожиданностей. Но мне  кажется, что этот паспорт, выданный Вудро Вильсоном Троцкому, – чья-то  фантазия.
Записан

Монах

  • Гость
Троцкий Лев Давидович
« Ответ #22 : 18 Август 2011, 08:56:14 »




Обратно в Россию

27 марта Троцкий с семьей и группой соратников взошёл в  нью-йоркской гавани на борт трансатлантического лайнера «Кристианиафиорд»,  взявшего курс на норвежский порт Берген. Впрочем, не взошёл: как  свидетельствует очевидец, его внесли на своих плечах почитатели, а он,  «лучезарно улыбаясь, послал своим товарищам прощальный привет».
На том же судне в Россию отправились два человека,  присутствие которых рядом с Троцким профессор Спенс считает не случайным:

– Я поначалу не придал значения этому факту среди множества  других деталей и только недавно понял, что он заслуживает большего внимания. На  борту «Кристианиафиорд» в числе пассажиров-американцев находились два довольно  заметных лица. Один из них – Линкольн Стеффенс, радикальный публицист и  впоследствии коммунист. Стеффенс ехал в Россию вместе с видным американским  бизнесменом, у которого был долгий опыт работы с Россией и множество личных  связей там. Его звали Чарльз Ричард Крейн. Когда изучаешь российские события  1917-18 годов с точки зрения американских интересов, имя Крейна всплывает  довольно часто. У Крейна были собственные деловые и личные интересы в России.  Он часто туда ездил, хорошо знал страну. Он не занимал никакой государственной  должности – ни тогда, ни позже. С другой стороны, у него было много друзей в  Вашингтоне, а его сын Ричард Крейн был помощником государственного секретаря  США Роберта Лансинга. Таким образом, Чарльз Крейн – состоятельный американец с  деловыми интересами в России и с очень серьёзными связями в администрации Вудро  Вильсона. Целый ряд авторов утверждает, что в 1917-18 годах Чарльз Крейн  действовал как неофициальный личный представитель президента Вильсона. Вильсон  был большой энтузиаст такого рода дипломатии. Он постоянно посылал людей в  качестве своих личных эмиссаров в Мексику, в Россию – повсюду. Он, похоже,  питал предубеждение против традиционной дипломатии, и это создавало много  путаницы: было непонятно, кто на самом деле говорит от имени президента и  администрации.
Тот факт, что Крейн и Стеффенс оказались на одном пароходе с  Троцким, выглядит простым совпадением. Но в ходе своих исследований я не раз  убеждался: к совпадениям надо относиться очень внимательно. Да, вполне  возможно, что это совпадение. Но ровно с такой же долей вероятности можно  утверждать, что это отнюдь не совпадение. Если иметь в виду присутствие на  судне Крейна, в фантазии об американском паспорте появляется элемент реализма.  Если Крейн оказался там не случайно, то в качестве человека, формально не  связанного с правительством, но обладающего большими связями, он исполнял  функцию наблюдателя или покровителя и, возможно, облегчить ему путешествие,  если потребуется.

Совпадение интересов

Уже на вторые сутки плавания при заходе судна в канадский  порт Галифакс Троцкий и его спутники были сняты с рейса, арестованы и  препровождены в лагерь для интернированных Амхерст. Жена Троцкого Наталья  Седова выехала из Российской империи легально, поэтому она с двумя сыновьями  осталась на свободе.

Что произошло? Бюрократическая неувязка, аппаратная  интрига соперничающих британских чиновников?

В том-то и дело, что арест был произведен по инициативе  Уильяма Вайзмана – того самого человека, который выдал Троцкому визу. Одна из  версий – потому что Вайзман получил донесение, что Троцкий – немецкий агент.  Помнишь 10 тысяч долларов, якобы полученных от немцев? Ни малейшего упоминания  о том, что эти деньги были изъяты при обыске, я не нашёл. С другой стороны, 10  тысяч долларов крупными купюрами – не такая уж большая пачка, чтобы её нельзя  было спрятать. Можно было передать её кому-то из попутчиков или даже  собственной жене – насколько мне известно, её личные вещи не досматривались.  Так что это ничего не доказывает и ничего не опровергает. Почему бы ему и не  общаться в Нью-Йорке с немецкой агентурой? Но штука в том, что Германия не  могла помочь ему вернуться в Россию, а Великобритания могла. Что касается  полученного Вайзманом донесения, то он получил его до того, как выдал визу  Троцкому, – несмотря на донесение.

Ты хочешь сказать, что арест Троцкого входил в планы  Вайзмана?

Именно так. Одно условие имело абсолютно критическое  значение для Троцкого: он ни в коем случае не должен был дать повод для  обвинений в том, что он воспользовался помощью британцев. Именно это произошло  с Лениным и немецкой помощью, его изводили как раз такими обвинениями, и он так  и не смог оправдаться. В свою очередь Троцкому было не в чем оправдываться: видите,  они преследовали меня, мешали моему возвращению. Посмотрите, как сам Троцкий  изображает эту историю – в его изложении она выглядит так, будто британцы и  впрямь чинили ему препоны. Но на самом деле это совершенно не соответствует  действительности. Они, в конце концов, посадили его на пароход и отправили в  Россию. Это была временная задержка. Ничего с ним в Галифаксе не случилось. Он  поднял шум по этому поводу, но фактически это был идеальный способ вернуться,  чтобы, как рассчитывали британцы, проводить нужную им политическую линию, но, в  то же время, представить себя жертвой британских преследований. Это была  превосходная операция.

Есть такая история, которую незадолго до своей смерти  рассказал Аллен Даллес. Он вспомнил, что в апреле 17-го года, когда Даллес  работал в дипломатической миссии США в Швейцарии, ему позвонил некий русский  эмигрант и попросил о срочной встрече. У Даллеса уже была назначена другая  встреча – на теннисном корте с красивой девушкой, и он предложил перенести  аудиенцию на следующий день. Но звонивший ответил, что завтра он уезжает из  Швейцарии. На склоне лет Даллес пришёл к выводу, что звонил ему Ленин, которому  он, кстати, в своё время отказал во въездной визе в США. Завтра было 9 апреля –  день, когда из Цюриха в Германию отправился знаменитый «пломбированный вагон».  Если Даллеса не подвела память, что означает этот звонок? Неужели Ленин в  последний момент был готов предложить свои услуги союзникам?

– Если ты поставишь себя в положение Ленина в Швейцарии или  в положение Троцкого в Нью-Йорке, самое умное, что ты сможешь сделать, это то,  что называется по-английски to hedge your bets  (застраховать свои ставки. В. А.) – поставить и на тех, и на других. История,  рассказанная Даллесом, не выходит за рамки возможного и определенно имеет свою  логику. Ленин, насколько я помню, пускал пробные шары в сторону союзников. У  него был план возвращения через Францию и Англию, но он получил отказ. Не  помню, кто возражал больше, французы или британцы. Так что, несмотря на то, что  он уже вёл переговоры с немцами, он хотел подстраховаться и посмотреть, не  удастся ли заключить более выгодную сделку с противной стороной. Думаю, такая  же точно логика приложима и к Троцкому.
Речь абсолютно не идёт о том, что Троцкий был завербован,  стал британским агентом. Речь также не идёт о том, что Вайзман симпатизировал  русской революции или тем более большевикам, как не симпатизировал им кайзер  Вильгельм. Просто их интересы  пересеклись.

На переговорах в Брест-Литовске Троцкий решительно  отказался подписать сепаратный мир с Германией и подал в отставку с поста  наркома иностранных дел. Но с поражением не смирился. В качестве наркома по  военным делам он поддерживал тесный контакт с представителями союзных держав,  которые надеялись с его помощью вернуть Россию в окопы мировой войны.
Записан

Meuller

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Троцкий Лев Давидович
« Ответ #23 : 18 Август 2011, 09:36:28 »

Хотел было задать вопрос: "А какое отношение Лейба Давидович Бронштейн имеет к второй мировой  войне?" Но подумал и вспомнил о том, что это он таки сотворил Красную Армию. Но все равно, как-то...
Записан
Alles muss in Ordnung sein

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4078
Re: Троцкий Лев Давидович
« Ответ #24 : 18 Август 2011, 14:51:13 »




« Последнее редактирование: 18 Август 2011, 17:00:01 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь