База знаний > Личности (СССР)

Троцкий Лев Давидович

<< < (2/6) > >>

Монах:



Нарком путей  сообщения (март 1920 — апрель 1921)

Вскоре Троцкому  предоставился случай снова проверить эффективность методов милитаризации труда  на практике.
Годы Первой  мировой и Гражданской войн привели железнодорожный транспорт России в состояние  крайней разрухи, в которой проявились все негативные стороны режима «военного  коммунизма». К 1920 году в стране накопился значительный процент так называемых  «больных» паровозов. В качестве топлива использовались дрова, крайне неохотно  заготовляемые крестьянами по трудовой повинности. В марте 1920 года Ленин  предложил Троцкому взять на себя «наведение порядка» в этой сфере.

20 марта 1920 г.  Троцкий был назначен временным наркомом путей сообщения РСФСР, и здесь применил  политику военного коммунизма; при этом, будучи недоволен работой транспортных  профсоюзов, с ведома и согласия ЦК сменил руководство, нарушив принцип  выборности; также ввёл на транспорте практику нарушения принятого в то время  принципа уравнительности (усиленные пайки и премиальные за хорошую работу), что  провоцировало недовольство.
В порядке  милитаризации транспорта Троцкий инициировал создание в сентябре 1920 года  Центрального комитета объединённого профессионального союза работников  железнодорожного и водного транспорта (Цектран).
Железнодорожный  транспорт милитаризован. Среди рабочих, мастеровых и служащих железных дорог,  как находящихся на важнейшем хозяйственном фронте, введена суровая военная  дисциплина.

Драконовские  методы управления на железных дорогах вводятся ещё с ноября 1918 года. На  местах образуются разнообразные «реввоенжелдортрибуналы» и Бюро по борьбе с  прогулами (доходящими иногда до 50 %), выставляются заградительные отряды,  отбирающие у пассажиров продукты, провозимые сверх установленных норм,  распространяются жёсткие методы борьбы с симулянтами, 16 марта 1920 года на  железных дорогах отменяются все отпуска до особого распоряжения. Помимо  прогулов и фиктивных заболеваний массовым явлением становится прямое бегство  железнодорожников.
В качестве  методов «суровой военной дисциплины» Троцкий предложил лишать прогульщиков  горячего пайка, продолжая принцип «кто не работает — тот не ест». 28 апреля  1920 года учреждены центральная, районные и дорожные комиссии по борьбе с  трудовым дезертирством на транспорте.
Если опыт  организации Первой Трудармии привёл Троцкого к выводу о необходимости  сворачивания чрезвычайных мер, то опыт Цектрана, наоборот, воодушевил. В ноябре  1920 года Троцкий предлагает реорганизовать по образцу Цектрана всю промышленность,  используя профсоюзы в целях полувоенного управления экономикой. Подобные  предложения вскоре перерастают в «дикуссию о профсоюзах», одну из острейших в  истории большевистской партии.

В ноябре 1920  года рабочие водного транспорта требуют вывести их из Цектрана с его  полувоенными методами управления. Пленум ЦК РКП(б) 7 декабря 1920 года,  рассмотрев положение дел в Цектране, принимает компромиссную «буферную  резолюцию», предложенную Зиновьевым: предложения Троцкого «перетряхнуть» все  остальные профсоюзы по образцу Цектрана снимаются, но состав самого Цектрана  остаётся при этом без изменений. Одной из основных опор полувоенных методов на  транспорте становится Главное политическое управление железнодорожного  транспорта (Главполитпуть), образованное ещё в феврале 1919 года. Через этот  орган согласно решениям IX съезда РКП(б) направлялись 7,5 тыс. мобилизованных  на железнодорожный транспорт коммунистов.
Во временной  должности наркомпути оставался до 14 апреля 1921 г.

Монах:





Дискуссия о  профсоюзах

Конфликт по  поводу Цектрана, расколовший ЦК на две равные части (даже с небольшим перевесом  на стороне Троцкого) породил с ноября 1920 по март 1921 т. н. «дискуссию о  профсоюзах», о которой Троцкий впоследствии писал: «Политическое содержание  дискуссии до такой степени завалено мусором, что я не завидую будущему  историку, который захочет добраться до корня вещей».

Дискуссия о  профсоюзах вылилась в дискуссию вообще о допустимой степени огосударствления  экономики; по этому вопросу мнение членов партии раскололось на целый ряд  платформ. На одном полюсе находилась так называемая «производственная  оппозиция» во главе с Троцким, настаивающая на дальнейшем «закручивании гаек»  в, по выражению Сталина «полувоенно-полубюрократическом духе». Основным  стержнем командного управления промышленностью предполагались профсоюзы. Другим  полюсом стала «рабочая оппозиция», настаивающая, наоборот, на устранении  государственного вмешательства в профсоюзы, и преобразованиях чуть ли не в духе  анархо-синдикализма. Между ними постепенно формируется несколько промежуточных  платформ, основной из которых становится оформившаяся с декабря 1920 умеренная  центристская «платформа десяти» (Ленин В. И., Рудзутак Я. Э., Сталин И. В.,  Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Калинин М. И., Петровский Г. И., Сергеев Ф. А.,  Лозовский А. С., Томский М. П.).
Подобная острая  дискуссия была далеко не первой в истории большевистской партии во время  Гражданской войны. Весной 1918 года партия едва не раскололась на две примерно  равные части из-за разногласий по поводу Брестского мира, а в конце 1918 —  начале 1919 года оформилась так называемая «военная оппозиция». Однако  «дискуссия о профсоюзах» имела ряд особенностей.
Фоном для  дебатов стал развернувшийся с конца 1920 года окончательный крах режима  «военного коммунизма». Всеобщее недовольство крестьян продразвёрсткой вылилось  в целую серию «зелёных» восстаний (см. Зелёные повстанцы), из которых особым  размахом отличалась так называемая «антоновщина». Особенно способствовала этому  начавшаяся демобилизация Красной армии, в результате которой в деревни  вернулись миллионы людей, прошедших военную подготовку. К началу 1921 года  крестьянские волнения фактически перерастают в настоящую крестьянскую войну, по  масштабам даже превышающую восстание Емельяна Пугачёва. На март 1921 года  восстаниями были охвачены Тамбовщина (Тамбовское восстание), Западная Сибирь  (см. Западно-Сибирское восстание), Башкирия (см. Вилочное восстание), Украина  (махновцы, остатки петлюровцев). В июле 1920 года поднимает мятеж бывший левый  эсер А. Сапожков, командующий 9-й дивизией Туркестанской армии, и образует так  называемую «Первую Красную Армию Правды», остатки которой продолжают сопротивление  до апреля 1922 года. В январе 1921 года происходит восстание в Чувашии (см.  Чаппанское восстание). Многие повстанцы действуют с исключительным размахом,  формируя целые армии численностью в несколько десятков тысяч человек, воюющие  одновременно в нескольких губерниях. Одним из наиболее болезненных стало  Западно-Сибирское восстание, на две недели прервавшее поставки продовольствия в  Центральную Россию из Западной Сибири.

Ничуть не лучшей  была ситуация в городах. По оценке Ричарда Пайпса, положение дел в Петрограде  зимой 1920/1921 годов поразительно напоминало зиму 1916/1917 годов: перебои со  снабжением, и вызванные этим рабочие забастовки, а затем и волнения в войсках.  Сам Петроград крайне пострадал за время Гражданской войны: его население  сократилось с 2 млн 347 тыс. чел. до всего 799 тыс. за счёт массового исхода голодающего  населения в деревни. Численность петроградских рабочих сократилась в пять раз.  В 1920 году в Петрограде появляется значительное число «трудармейцев»,  находившихся на казарменном положении в крайне тяжёлых условиях, и ставших  особенно взрывоопасным материалом. 28 февраля 1921 года президиум  Петроградского совета профсоюзов принимает решение об их демобилизации.
Трудности в  изъятии по продразвёрстке хлеба у озлобленных крестьян усугублялись всеобщим  развалом транспорта. Изношенным за годы войны паровозам становилось всё труднее  эффективно снабжать город. Процент так называемых «больных» паровозов дошёл с  13 % в 1913 году до 61 % в начале 1921. Транспорт всё больше приближался к тому  порогу, когда его мощностей должно было хватать только на обслуживание лишь  собственных потребностей железных дорог.
В качестве  топлива для паровозов использовались дрова, крайне неохотно заготовляемые  крестьянами по трудовой повинности. Результатом стала всеобщая нехватка  топлива, вызвавшая массовые закрытия уцелевших к тому времени заводов. Зимой  1920/1921 годов на Петроград обрушивается одновременно острый продовольственный  и топливный кризис, с января 1921 переросший в антибольшевистские рабочие  забастовки (в советской историографии — «волынки»).

В подобных  условиях в марте 1921 года открывается X съезд РКП(б), ставший ареной для  дебатов по «дискуссии о профсоюзах». К этому времени крах режима «военного  коммунизма» становился всё более очевидным большинству членов партии и Ленину  лично, а предложенная Троцким линия на дальнейшее «закручивание гаек» уже явно  потеряла поддержку большинства. Открывая Съезд, и зачитав свой Политический  доклад, Ленин с раздражением обрушился на раскол партии на множество платформ  по профсоюзному вопросу.
Открывая Съезд,  Ленин заявил, что партия не может «позволить себе роскошь» дискуссий в своих  рядах в условиях ещё не закончившийся Гражданской войны и «враждебного  капиталистического окружения». Особенностью произошедшей на Съезде дискуссии  было и то, что здесь впервые с 1917 года вошли в противоречие платформы Ленина  и Троцкого, на тот момент — двух первых лиц в государстве. В своей статье «Ещё  раз о профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и  Бухарина» Ленин обрушился на «администраторский подход к данному вопросу»  Троцкого, посоветовав ему лучше ограничиться тем, что у него получается лучше  всего — пропагандой: «Что есть хорошего у Троцкого? … несомненно хорошим и  полезным является производственная пропаганда… при выступлениях, ораторских и  литераторских, как участник и работник Всероссийского бюро производственной  пропаганды, тов. Троцкий несомненно принес бы (и несомненно принесет) немалую  пользу делу»
В своей программной статье «Кризис в партии» (19 января 1921 года)  Ленин заявил, что «Надо иметь мужество смотреть прямо в лицо горькой истине.  Партия больна. Партию треплет лихорадка….сущность разногласий развертывается…в  ходе борьбы, которая, проходя разные этапы, показывает нам всегда на каждом  этапе не одинаковый состав и число борющихся, не одинаковые позиции в борьбе и  т. д….», и высказался в адрес «Троцкого и Бухарина» в выражениях вроде «Бухарин  договорился до разрыва с коммунизмом», «разброд и распад», «беспринципная  демагогия», «худший меньшевизм и эсеровщина». Ленин резко возражает против  требований Троцкого «перетряхнуть» профсоюзы, отметив, что «Если надо кого …  „перетряхнуть“, то уже скорее не ВЦСПС, а ЦК РКП за то, что … дал разрастись  самой пустопорожней дискуссии…ошибку цектранистов…состоящую в некотором  приувеличении бюрократизма…не прикрывать её надо, а исправить».
Определённая  оторванность «дискуссии о профсоюзах» от реальности становится тем более явной,  когда прямо во время Съезда кризис в Петрограде перерастает в Кронштадтское  восстание, на подавление которого мобилизуются 300 делегатов Съезда. Восстание  Кронштадтской военно-морской базы окончательно убеждает большевистскую партию в  том, что массовые крестьянские восстания начинают уже перекидываться и на  Красную армию, крестьянскую по своему составу, и откладывать далее отмену продразвёрстки  нельзя.

Кроме того, сама  «дискуссия о профсоюзах» стала одной из причин Кронштадтского восстания:  председатель Петросовета Зиновьев поддержал центристскую «платформу десяти», в  то время как Командующий Балтийским флотом Раскольников Ф. Ф. — «производственную  оппозицию» Троцкого. Острые дискуссии среди большевистского руководства  раскалывают матросов, и негативно сказываются на их дисциплине.
Убедившись, что  большинство его уже не поддерживает, Троцкий предпочитает не спорить с Лениным.  Для руководства подавления восстанием наркомвоенмор Троцкий лично прибывает в  Петроград, устранившись тем самым от работы Съезда, который проходил в Москве.  Как отмечает исследователь Юрий Емельянов, даже и вернувшись в Москву, Троцкий  не спешит появляться на Съезде. Всё-таки придя на заседание, Троцкий напоминает  собравшимся, что он ещё год назад предлагал проект обсуждаемой теперь замены  продразвёрстки продналогом, но тогда партия его не послушала. В своей речи от  14 марта Ленин скептически называет это «спорами о том, кто первый сказал „э“».
По мнению  Бажанова, с целью уменьшить влияние Троцкого Ленин в 1920 году назначил его на  заведомо провальный пост наркомпути, и возвысил группу яростных соперников  Троцкого, Зиновьева (с марта 1919 года — глава Коминтерна), Каменева (помощник  Ленина по Совнаркому и Совету Труда и Обороны), и Сталина (с апреля 1922 —  Генеральный секретарь ЦК).

По итогам X  Съезда под давлением Ленина принимается резолюция «О единстве партии»,  запретившая фракционную деятельность, проводятся перевыборы руководящих  органов. Сторонники Троцкого, член Политбюро Н. Н. Крестинский, Л. П.  Серебряков, и Е. А. Преображенский были изгнаны из Секретариата ЦК (причём  первые двое вообще из ЦК), также из ЦК был выведен Смирнов И. На их место  приходят Зиновьев, Молотов, Ворошилов, Орджоникидзе и Ярославский. В  результате, если в декабре 1920 года Троцкий имел в ЦК 8 голосов против 7, в  марте 1921 он уже оказывается в меньшинстве, усиливаются позиции Сталина,  проведшего в ЦК ряд своих сторонников (в первую очередь — Молотова и  Ворошилова).

Монах:




Подавление  Кронштадтского восстания (март 1921)

2 марта 1921  года Москва получает паническую телеграмму председателя Петросовета Зиновьева  Г. Е., сообщавшего о восстании Кронштадтской военно-морской базы, и  запрашивающего помощь центрального правительства. В тот же день Комитет обороны  Петрограда во главе с Зиновьевым блокирует Кронштадт, а Ленин и Троцкий  выпускают совместное правительственное сообщение, объявившее восстание белогвардейским  и «черносотенно-эсеровским» мятежом вокруг начальника артиллерии Кронштадта,  бывшего царского генерала Козловского.
5 марта для  личного руководства подавлением восстания в Петроград прибыл наркомвоенмор  Троцкий, непосредственным организатором подавления становится Тухачёвский М.  Н., по приказу Троцкого возглавивший 7-ю армию. В тот же день Троцкий  предъявляет восставшим ультиматум. Как отмечает Ричард Пайпс, после своего  прибытия Троцкий также приказал взять в заложники находившихся в Петрограде  членов семей повстанцев и потребовал снятия главы Петроградского ЧК.

6 марта  Временный Революционный Комитет Кронштадта отвечает на ультиматум  радиообращением:
Товарищи  рабочие, красноармейцы и матросы! Мы здесь в Кронштадте отлично знаем, как вы,  ваши полуголодные дети и жёны страдаете под гнётом диктатуры коммунистов. …Мы  стоим за власть Советов, а не партий, за свободно избранное представительство  трудящихся. Подтасованные, захваченные коммунистической партией Советы всегда  были глухи ко всем нашим требованиями и нуждам, и мы в ответ получали лишь  расстрелы.
Теперь, когда  пришёл конец терпению трудящихся, нам хотят заткнуть рот подачками… Москва  ассигнует десять миллионов золотом на закупку продовольствия и предметов первой  необходимости…
В Кронштадте вся  полнота власти находится в руках только революционных матросов, красноармейцев  и рабочих, а не белогвардейцев с каким-то генералом Козловским во главе, как  уверяет вас клеветническое радио из Москвы.

Выступая в это  время на X Съезде РКП(б), Ленин скептически отзывается о социалистической  фразеологии восставших, проведя аналогии с эсеро-меньшевистским режимом Комуча  в начале Гражданской войны. Ленин обращает внимание делегатов Съезда, что Комуч  также начал с социалистических лозунгов, однако через несколько месяцев был  сметён белогвардейцами, эти лозунги отбросившими.
7 марта в 1800  войска Тухачёвского пошли в наступление, однако под плотным огнём кронштадтцев  были вынуждены его прекратить, причём на сторону восставших перешёл один из  красноармейских батальонов. Недовольный Троцкий устраивает разнос Тухачевскому,  тот запрашивает усиление в виде авиации, тяжёлой артиллерии и химического  оружия. Часть красноармейцев отказываются идти в наступление и начинают  митинговать. По приказу Троцкого из неподчинившихся расстрелян каждый пятый.
10 марта  Тухачёвский начинает систематический артобстрел Кронштадтской крепости, Троцкий  запрашивает у Политбюро ЦК РКП(б) мобилизацию коммунистов для немедленной  ликвидации восстания, не дожидаясь оттепели, так как растаявший лёд крайне бы  затруднил штурм крепости. Рассмотрев записку Троцкого, Политбюро и проходивший  в это время X Съезд РКП(б) направляют в Петроград около 300 делегатов Съезда и  728 коммунистов из 14 губернских и 4 городских партийных организаций. К 15  марта большевики сосредотачивают в Петрограде значительные силы, однако и среди  них начинаются волнения, немедленно подавленные расстрелами.
В ночь с 16 на  17 марта начинается решающее наступление, 18 марта восстание было окончательно  подавлено. 20 марта Троцкий требует замены руководства Балтийского флота.

Политическая  деятельность 1919—1921

При создании  Коминтерна в 1919 г. был автором его Манифеста.
В марте 1919 г.  VIII съезд РКП(б) воссоздал большевистское политбюро как постоянно действующий  орган, и Троцкий вошёл в состав первого Политбюро ЦК РКП(б).
В 1922 году, на  почве недовольства деятельностью Рабкрина и решением национального вопроса,  снова стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошёл  от политической жизни.

Троцкий в  последние годы жизни Ленина. Начало борьбы за власть внутри РКП(б)

В течение 1921  года в целом подходит к концу Гражданская война. 18 марта 1921 года был  подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну 1920—1921 годов.  Уничтожен очаг антибольшевистского сопротивления в Крыму. После объявления о  замене продразвёрстки продналогом начинают идти на убыль крестьянские  восстания. На Дальнем Востоке в апреле 1921 года образована марионеточная ДВР,  «буфер» между большевиками и японскими интервентами во Владивостоке.
В то же время с  июля 1921 года начинает заметно ухудшаться здоровье Ленина. Троцкий в своих  воспоминаниях отмечает, что особенное ухудшение началось с 7 декабря 1921 года.  25 мая 1922 года Ленин переживает первый инсульт.

Монах:



1922 год.  Формирование «тройки» Зиновьев-Каменев-Сталин

Ухудшающееся  самочувствие большевистского лидера и фактическое окончание Гражданской войны  вывели на первое место вопрос о власти, вопрос о том, кто станет преемником  Ленина и новым главой государства. В секретном заключении врачей, направленном  членам Политбюро ЦК, подчёркивался крайне серьёзный характер болезни Ленина.  Сразу же после инсульта формируется «тройка» в составе Каменева, Зиновьева и  Сталина для совместной борьбы с Троцким как одним из вероятных преемников. В  декабре 1922 года состояние Ленина снова сильно ухудшается, 16 декабря  происходит второй инсульт. Большевистским лидерам, в том числе и самому Ленину,  становится окончательно ясно, что жить ему осталось недолго.
3 апреля 1922  года по предложению Каменева и Зиновьева была учреждена должность Генерального  секретаря ЦК РКП(б), на которую по их предложению был назначен Сталин.  Первоначально эта должность понималась как техническая и потому никак не  интересовавшая Троцкого, а под главой государства понимался Председатель  Совнаркома. Сталин фактически возглавляет целый ряд подобных «технических»  органов ЦК: Секретариат ЦК, Оргбюро ЦК, входит в состав Политбюро, возглавляет  основной советский контрольный орган Рабкрин. Также Сталин продвигает на пост  главы основного партийного контрольного органа, Центральной Контрольной  Комиссии (ЦКК), своего сторонника Куйбышева. Таким образом Сталину удаётся  возглавить «технический» государственный аппарат как раз в период особенно  резкого роста его влияния.

Ричард Пайпс  отмечает, что грандиозный рост бюрократии в начале 1920-х годов был  предопределён заранее. По крайней мере с декабря 1917 года большевики берут  курс на всеобщее огосударствление экономики и ликвидацию местного  самоуправления, что, будучи помноженным на огромные размеры России, вызвало  колоссальный рост госаппарата, взвалившего на себя множество функций, в  исполнение которых государство до революции не вмешивалось. Этот процесс  подробно рассмотрен исследователем Михаилом Восленским в его фундаментальной  работе «Номенклатура». Восленский отмечает, что с окончанием Гражданской войны  в правящую коммунистическую партию хлынула масса «нахрапистых карьеристов»,  каждого из которых по отдельности Ленин мог расстрелять, сослать, посадить в  тюрьму, «но все вместе они были неодолимы». Усиление партийной бюрократии  накладывается на всеобщую усталость населения от затянувшейся войны (по  выражению Троцкого, победили настроения «не мы для революции, а теперь уж  революция для нас»), и повсеместным провалом революционного движения в Европе.
В течение 1922  года Ленину на какое-то время удаётся вернуться к работе. Он лично вмешивается  в острую дискуссию по национальному вопросу, раскритиковав сталинский план  «автономизации» РСФСР. Заявив по адресу Сталина, что «обрусевшие инородцы  зачастую пересаливают по части истинно русского настроения», Ленин продвигает  план устройства СССР как объединения союзных республик. Также в 1922 году Ленин  предлагает Троцкому стать одним из четырёх заместителей Предсовнаркома; за предложенную  Лениным резолюцию голосуют все члены Политбюро — все, кроме самого Троцкого,  недовольного таким незначительным, по его мнению, назначением.

После своего  временного возвращения к работе в 1922 году Ленин был поражён развернувшимся в  связи с окончанием Гражданской войны бурным процессом построения госаппарата:  за время болезни Ленина Совнарком успел образовать 120 новых комиссий, тогда  как, по подсчётам Ленина, должно было хватить 16. В январе 1923 года Ленин  пишет программную статью «Как нам реорганизовать Рабкрин», в которой пытается  сделать из этого органа противовес усиливающейся бюрократии. По мнению Ричарда  Пайпса,
Провал попыток  экспортировать революцию означал, что возникает необходимость создать  стабильное государство и профессиональное чиновничество для управления этим  государством. Подобная задача требовала людей совершенно иного типа, чем  профессиональный революционер, большую часть сознательной жизни проведший в  подполье. … Соратники Ленина были неспособны руководить нормально функционирующим  государством, иметь дело с ворохами всевозможной писанины, издавать инструкции  разбросанным по всей стране партячейкам, назначать чиновников низшего уровня, —  все это казалось им невыносимо скучным. Сталин был единственным из числа  крупных большевиков, у кого имелись и вкус и талант к подобной рутине. Это и  стало решающим фактором его восхождения на вершину власти. … Советская  бюрократия разрослась в таких неимоверных масштабах, потому что при коммунизме  все без исключения, в чем участвовало двое или больше людей, должно было  проходить под руководством партийных органов. Вся экономика страны, ранее  находившаяся, главным образом, в частных руках, управлялась теперь из единого  центра; точно так же обстояло дело со всеми общественными институтами, со всеми  культурными объединениями, с духовенством, со всем вплоть до самых мельчайших  ячеек общества, потому что, будучи опытными революционерами, большевики  прекрасно понимали, что самые безобидные на первый взгляд организации могут  служить ширмой для политической активности. Это означало создание гигантской  бюрократической машины.

Монах:
По выражению исследователя Михаила Восленского, «когда читаешь последние работы Ленина, явственно видишь, как находящийся на краю могилы вождь мечется перед этой неожиданной проблемой»; по выражению самого Ленина, «самый худший у нас внутренний враг — бюрократ. Это коммунист, который сидит на ответственном (а затем и на неответственном) советском посту и который пользуется всеобщим уважением, как человек  добросовестный».
В своей работе 1922 года «К вопросу о национальностях или об „автономизации“» Ленин крайне резко критикует как рост бюрократического аппарата, так и продвигавшийся Сталиным «великодержавный» план «автономизации» (включения бывших национальных окраин Российской Империи в состав РСФСР в качестве автономных республик вместо проекта СССР): «…вся эта затея „автономизации“ в корне была неверна и несвоевременна. Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром… по совести сказать… [аппарат] на самом деле насквозь ещё чужд нам и представляет собой буржуазную и царскую мешанину. …„свобода выхода из союза“, которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке… приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли…»

С 1922 года, параллельно с усилением влияния Сталина как главы «технического» аппарата, также усиливается его влияние как секретаря постепенно отходящего от дел Ленина. Как считает Ричард Пайпс, Ленину в этом отношении было куда удобнее иметь дело со Сталиным, чем со своевольным взрывоопасным Троцким: «когда Ленин, утратив способность заниматься государственными делами, жил в Горках, Сталин навещал его чаще, чем кто бы то ни было другой. Что же касается Троцкого, то в конце 1922 г. он расспрашивал, как проехать в Горки, — судя по всему, он там ни разу не был. Троцкий постоянно бомбардировал Ленина пространными меморандумами, в которых объяснял, сколь многое идет вкривь и вкось в Советской России и как исправить допущенные ошибки. Ленин часто нацарапывал на этих меморандумах резолюцию „В архив“, — это значило, что никаких действий по выводам и предложениям Троцкого предпринимать не следует. Сталин, напротив, посылал ему лишь кратенькие записки, содержащие разбитые по пунктам предложения относительно того, как лучше реализовать принятые Лениным решения, никогда не оспаривая сами эти решения».
Сам Троцкий в своей автобиографической работе «Моя жизнь» признаёт по этому поводу: «нет никакого сомнения в том, что для текущих дел Ленину было во многих случаях удобнее опираться на Сталина, Зиновьева или Каменева, чем на меня… у меня были свои взгляды, свои методы работы, свои приемы… он слишком хорошо понимал, что я не гожусь для поручений».

После второго инсульта, случившегося с Лениным 16 декабря 1922 года, «тройка» Зиновьев-Каменев-Сталин с января 1923 года окончательно оформляет механизм своей работы. Один из секретарей Сталина Борис Бажов так описывает его:
Политбюро — центральный орган власти. Оно решает все важнейшие вопросы управления страной (да и мировой революцией). …Но порядок дня заседания Политбюро… утверждает тройка. Накануне заседания Политбюро Зиновьев, Каменев и Сталин собираются, сначала чаще на квартире Зиновьева, потом обычно в кабинете Сталина в ЦК. Официально — для утверждения повестки Политбюро. Никаким уставом или регламентом вопрос об утверждении повестки не предусмотрен. …это заседание тройки и есть настоящее заседание секретного правительства, решающее, вернее, предрешающее все главные вопросы. Формально тройка решает, ставить ли вопрос на заседании Политбюро или дать ему другое направление. На самом деле члены тройки сговариваются, как этот вопрос должен быть решен на завтрашнем заседании Политбюро, обдумывают решение, распределяют даже между собой роли при обсуждении вопроса на завтрашнем заседании… Завтра на заседании Политбюро будет обсуждение, будут приняты решения, но всё главное обсуждено здесь, в тесном кругу; обсуждено откровенно, между собой (друг друга нечего стесняться) и между подлинными держателями власти. Собственно, это и есть настоящее правительство.

Как впоследствии утверждал сам Троцкий, в декабре 1922 — январе 1923 их с Лениным позиции снова сблизились по вопросам монополии внешней торговли, национально-административного устройства СССР (проект «союзных республик» против проекта «автономизации РСФСР») и борьбы с усилением бюрократии. План Ленина «по борьбе с бюрократией» состоял в расширении ЦК в несколько раз, усиления контрольного органа — Рабоче-крестьянской инспекции (Рабкрин), образования комиссии ЦК по борьбе с бюрократизмом. Предложенные Лениным меры формально были реализованы «тройкой» Зиновьев-Каменев-Сталин — ЦК был расширен с 27 до 40 человек (вместо предлагавшихся Лениным 50-100), а разнообразные контрольные органы (Рабкрин, ЦКК и др.) никаких успехов в борьбе с бюрократией не достигли. По итогам XII Съезда РКП(б), прошедшего в апреле 1923 года, Рабкрин был объединён с ЦКК во главе со сторонником Сталина Куйбышевым. Согласно предложениям Ленина, в Рабкрин действительно были введены рабочие «от станка», однако они составили лишь треть членов этого контрольного органа.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии