База знаний > Личности (СССР)

Троцкий Лев Давидович

(1/6) > >>

Монах:



Лев Давидович  Троцкий (псевд.: Перо, Антид Ото, Л. Седов, Старик и др.; имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн; 26 октября (8  ноября) 1879 — 21 августа 1940) — деятель международного рабочего и  коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений —  троцкизма. Дважды ссыльный при царском режиме, лишённый всех гражданских прав в  1905 г. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и один из  создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член  Исполкома Коминтерна. В первом советском правительстве — нарком по иностранным  делам; в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель  Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. С 1923 г. — лидер  внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 гг. В 1927  г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В  1932 г. лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и  главный теоретик троцкистского Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по  истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических  трудов по революции 1917 г., литературно-критических статей, воспоминаний «Моя  жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Убит  агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г. в Мексике.

Биография

Детство и юность

Лев Бронштейн  родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его  жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных  землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора  неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне  село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области, Украина). Родители  Льва Троцкого происходили из Полтавской губернии. В детстве разговаривал на  украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в  училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам. В годы  учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего  двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного  издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни  Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.
В 1896 в  Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого  вел революционную пропаганду.

Начало  революционной деятельности

В 1897 г.  участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». 28 января 1898 года был  впервые арестован. В одесской тюрьме, где Троцкий провёл 2 года, он становится  марксистом. «Решающее влияние, — рассказывал он по этому поводу, — на меня  оказали два этюда Антонио Лабриола о материалистическом понимании истории.  Только после этой книги я перешел к Бельтову и „Капиталу“». В 1898 году году в  тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза.  С 1900 года находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с  агентами «Искры» и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище  «Перо» за очевидный литературный дар, был приглашен к сотрудничеству в «Искре».  В 1902 году бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал  фамилию Троцкий, по имени старшего надзирателя одесской тюрьмы.
Прибыв в Лондон  к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на  собраниях эмигрантов и быстро приобрёл известность. А. В. Луначарский о молодом  Троцком писал: «…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием,  значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к  нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним  выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а  орлёнок»

Первая эмиграция

Неразрешимые  конфликты в редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б.  Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н.  Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве седьмого члена  редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в  ультимативной форме забаллотирован Плехановым.

На II съезде РСДРП, летом 1903 года так горячо  поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако  предложенный Лениным новый состав редколлегии: Плеханов, Ленин, Мартов —  исключение из неё Аксельрода и Засулич побудило Троцкого перейти на сторону  обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина.
В 1903 в Париже  Троцкий женился на Наталье Седовой (этот брак не был зарегистрирован, так как  Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).
В 1904 году,  когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические  разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом,  который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвус,  выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит  многие противоречия.

Революция  1905—1907

В 1905 году  Троцкий нелегально возвратился в Россию вместе с Натальей Седовой. Он вошёл в  Петербургский совет рабочих депутатов. Формально председателем Совета был  Хрусталёв-Носарь, но фактическим руководителем был Троцкий. Был арестован, В  1907 году был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских  прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал.

Монах:



Вторая эмиграция

В 1908—1912 гг.  издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету  «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). В 1914—1915 гг.  в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915  участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
В 1916 был  выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями был выслан в США,  где продолжил публицистическую деятельность.

Возвращение в  Россию

Сразу после  Февральской революции Троцкий направился из Америки в Россию, но по пути, в  канадском порту Галифакс, вместе с семьей был снят с корабля английскими  властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового  флота. Причиной задержания было отсутствие российских документов (Троцкий  обладал американским паспортом, выданным лично президентом Вудро Вильсоном, с  приложенными визами для въезда в Россию и британской транзитной), а также  опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на  стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного  правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и  продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и стал  неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к  Временному правительству позицию. После провала попытки июльского восстания был  арестован Временным правительством и обвинён, как и многие другие, в шпионаже;  при этом ему было предъявлено обвинение в проезде через Германию.
В июле на VI  съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками; сам  Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», что не позволило ему выступить на  съезде с основным докладом — «О текущем моменте», — был избран в состав ЦК.  После провала Корниловского выступления в сентябре Троцкий был освобождён, как  и другие арестованные в июле большевики.

Деятельность на  посту председателя Петросовета (сентябрь-декабрь 1917)

В ходе  «большевизации Советов» в сентябре — октябре 1917 года большевики получили до  90 % мест в Петросовете. 20 сентября Троцкий был избран председателем  Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, который он уже возглавлял  во время революции 1905 года. В 1917 году Троцкий также был избран в  Предпарламент, стал делегатом II Съезда Советов и Учредительного собрания.
По оценке  Ричарда Пайпса, в отсутствие Ленина, скрывшегося в июле в Финляндии, Троцкий  фактически возглавлял большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения.
Уже после  избрания Троцкого председателем Петросовета он вошёл также в состав  Предпарламента, где возглавил большевистскую фракцию. Троцкий характеризовал  Предпарламент как попытку «цензовых буржуазных элементов» «безболезненно  перевести советскую легальность в буржуазно-парламентскую легальность» и  отстаивал необходимость бойкота большевиками этого органа (по собственному  выражению — «стоял на бойкотистской позиции невхода в Предпарламент»). Получив  от Ленина письмо, санкционирующее бойкот, 7 (20) октября на заседании  Предпарламента объявил о том, что фракция большевиков покидает зал заседаний.

Деятельность  ВРК. Октябрьская революция

12 октября 1917  года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал ВРК, состоявший в  основном из большевиков, а также левых эсеров. ВРК стал основным органом  подготовки вооружённого восстания. Для отвода глаз ВРК формально подчинялся не  ЦК РСДРП(б), а непосредственно Петросовету, а его председателем был назначен  второстепенный деятель революции, левый эсер Лазимир П. Е.. Основным предлогом  для формирования ВРК стало возможное наступление немцев на Петроград, либо  повторение Корниловского выступления.

Сразу после  своего формирования ВРК начал работу по склонению на свою сторону частей  Петроградского гарнизона. Уже 16 октября председатель Петросовета Троцкий  приказывает выдать красногвардейцам 5 тысяч винтовок.
По вопросу о  времени проведения восстания бежавший в Финляндию Ленин требует начинать  восстание немедленно, Троцкий предлагает отложить его до созыва II  Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с тем, чтобы  поставить Съезд перед фактом, что режим «двоевластия» уничтожен, и сам Съезд  оказался высшим и единственным органом власти в стране. Троцкому удаётся  склонить на свою сторону большинство ЦК, несмотря на беспокойство Ленина  отсрочкой восстания.
В период 21-23  октября большевики проводят серию митингов среди колеблющихся солдат. 22  октября ВРК объявил, что приказы штаба Петроградского военного округа без  согласования ВРК являются недействительными. На этом этапе ораторское искусство  Троцкого сильно помогло большевикам склонить на свою сторону колеблющиеся части  гарнизона. Очевидец одного из таких выступлений, меньшевик Суханов Н. Н. в  своей работе «Записки о революции», отмечает:
«Советская  власть уничтожит окопную страду. Она даст землю и уврачует внутреннюю разруху.  Советская власть отдаст все, что есть в стране, бедноте и окопникам. У тебя  буржуй две шубы — отдай одну солдату. У тебя есть теплые сапоги? Посиди дома.  Твои сапоги нужны рабочему…»
Зал был почти в  экстазе. Казалось, что толпа запоет сейчас без всякого сговора какой-нибудь  революционный гимн… Предлагается резолюция: за рабоче-крестьянское дело стоять  до последней капли крови… Кто за? Тысячная толпа, как один человек, вздернула  руки.
«Пусть ваш голос  будет вашей клятвой поддерживать всеми силами и со все самоотверженностью  Совет, который взял на себя великое бремя довести победу революции до конца и  дать людям землю, хлеб и мир».
23 октября  Троцкий лично «разагитирует» гарнизон Петропавловской крепости. У большевиков  были сильные сомнения по поводу этого гарнизона, а Антонов-Овсеенко даже  подготовил план штурма крепости на случай, если она останется лояльной  Временному правительству.
Фактически,  Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции.

Спустя год об  этом периоде И. Сталин писал:
«Вся работа по  практической организации восстания проходила под непосредственным руководством  председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать,  что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы  Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом  тов. Троцкому. Товарищи Антонов[-Овсеенко] и Подвойский были главными помощниками  товарища Троцкого».

Спустя ещё  несколько лет, с началом ожесточённой борьбы за власть внутри ВКП(б), Сталин  уже резко меняет свой тон:
…нельзя отрицать  того, что Троцкий хорошо дрался в период Октября. Да, это верно, Троцкий  действительно хорошо дрался в Октябре. Но в период Октября хорошо дрался не  только Троцкий, недурно дрались даже такие люди, как левые эсеры, стоявшие  тогда бок о бок с большевиками. Вообще я должен сказать, что в период победоносного  восстания, когда враг изолирован, а восстание нарастает, нетрудно драться  хорошо. В такие моменты даже отсталые становятся героями.
25-26 октября  выступает в качестве главного большевистского оратора на II Съезде Советов,  выдержав упорную борьбу с меньшевиками и эсерами, заявившими бурный протест  против произошедшего вооружённого восстания и покинувшими Съезд.
Восстание  народных масс не нуждается в оправдании. То, что произошло,— это восстание, а  не заговор. Мы закаляли революционную энергию петербургских рабочих и солдат.  Мы открыто ковали волю масс на восстание, а не на заговор…Тем, кто отсюда ушел  и кто выступает с предложениями, мы должны сказать: вы — жалкие единицы, вы —  банкроты, ваша роль сыграна. И отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит  быть: в сорную корзину истории…

При наступлении  на Петроград войск генерала П. Н. Краснова в октябре (ноябре) 1917 г. Троцкий  организовывал оборону города. 29 октября лично проверяет на Путиловском заводе  подготовку артиллерийских орудий и бронепоезда, 30 октября лично прибыл на  Пулковские высоты, где состоялось решающее столкновение между революционными  силами и казаками генерала Краснова.
Как описывает  очевидец событий Джон Рид, Троцкий выехал на Пулковские высоты прямо с  заседания Петросовета 29 октября (11 ноября):
Петроградский  Совет работал полным ходом, зал был переполнен вооружёнными людьми. Троцкий  докладывал: «Казаки отступают от Красного Села (громкие восторженные  аплодисменты). Но сражение только ещё начинается. В Пулкове идут ожесточённые  бои. … Крейсера „Олег“, „Аврора“ и „Республика“ стали на якорь на Неве и  направили орудия на подступы к городу…»
«Почему вы не  там, где дерутся красногвардейцы?» — крикнул чей-то резкий голос.
«Я отправляюсь  сейчас же!» — ответил Троцкий, сходя с трибуны. Лицо его было несколько  бледнее, чем обычно. Окружённый преданными друзьями, он вышел из комнаты по  боковому проходу и поспешил к автомобилю.
По выражению  Луначарского, Троцкий в период подготовки большевистского восстания «ходил  точно лейденская банка, и каждое прикосновение к нему вызывало разряд».

Монах:



ВРК в  ноябре-декабре 1917

После победы  восстания в октябре 1917 года, подчинявшийся Петросовету ВРК вплоть до своего  самороспуска в декабре фактически оказался единственной реальной силой в  Петрограде, в отсутствие ещё не успевшей сформироваться новой государственной  машины. В распоряжении ВРК оставались силы красногвардейцев, революционных  солдат и балтийских матросов. 21 ноября 1917 года при ВРК образуется «комиссия  по борьбе с контрреволюцией», ВРК закрывает своей властью ряд газет («Биржевые  ведомости», «Копейка», «Новое время», «Русская воля» и т. д.), организует  продовольственное снабжение города. Уже 7 ноября Троцкий от имени ВРК публикует  в «Известиях» воззвание «Вниманию всех граждан», объявляющее, что «Богатые  классы оказывают сопротивление новому Советскому правительству, правительству  рабочих, солдат и крестьян. Их сторонники останавливают работу государственных  и городских служащих, призывают прекращать службу в банках, пытаются прервать  железнодорожные и почтово-телеграфные сообщения и т. п. Мы предостерегаем их —  они играют с огнем….Мы предупреждаем богатые классы и их сторонников: если они  не прекратят свой саботаж и доведут до приостановки подвоз продовольствия, —  первыми тяготу созданного ими положения почувствуют они сами. Богатые классы и  их прислужники будут лишены права получать продукты. Все запасы, имеющиеся у  них, будут реквизированы. Имущество главных виновников будет конфисковано».
2 декабря  Петросовет под председательством Троцкого принимает резолюцию «О пьянстве и  погромах», создавшую чрезвычайную комиссию по борьбе с пьянством и погромами во  главе с Благонравовым, и предоставившую в распоряжение комиссии военную силу.  Комиссару Благонравову предписывалось «уничтожить винные склады, очистить  Петроград от хулиганских банд, разоружить и арестовать всех, порочивших себя  участием в пьянстве и разгроме».

Программные  заявления ноябрь-декабрь 1917

Практически  немедленно после прихода большевиков к власти как Ленин, так и Троцкий делают  целый ряд жёстких заявлений о полной готовности бороться со своими политическими  противниками любыми методами. Так, уже 1 (14) ноября 1917 года Ленин на  заседании Петроградского комитета РСДРП(б) заявляет, что «…Даже кратковременные  их аресты уже давали результаты очень хорошие….В Париже гильотинировали, а мы  лишь лишим продовольственных карточек». Однако на том же заседании Троцкий дал  понять, что, по его мнению, лишением карточек дело не ограничится:
Нельзя, говорят,  сидеть на штыках. Но и без штыков нельзя. Нам нужен штык там, чтобы сидеть  здесь…Вся эта мещанская сволочь, что сейчас не в состоянии встать ни на ту, ни  на другую сторону, когда узнает, что наша власть сильна будет с  нами…Мелкобуржуазная масса ищет силы, которой она должна подчиняться. Кто не  понимает этого — тот не понимает ничего в мире, еще меньше — в государственном  аппарате.
30 октября (12  ноября) 1917 года в газете «Известия» Троцкий высказывается в пользу запрета  партии кадетов, заявив, что
Во времена  Французской революции более честные люди, чем кадеты, были гильотинированы  якобинцами за то, что они стояли в оппозиции к народу. Мы никого не казнили и  не собираемся это делать, но есть моменты, когда ярость народа трудно  контролировать.
17 декабря 1917,  в своём обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового  террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме:
Вам следует  знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по  примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина,  а не только тюрьма
Само понятие  «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм»,  как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет  погибать».

Деятельность на  посту наркоминдела (1917—1918)

II Всероссийский  Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил Троцкого наркомом  иностранных дел в первом составе большевистского правительства. Как  свидетельствует большевик Милютин В. П. и сам Троцкий, Троцкому принадлежит  авторство термина «нарком» (народный комиссар).
Вплоть до  декабря Троцкий сочетает функции наркоминдела с функциями председателя  Петросовета; по собственным воспоминаниям, «я этот Наркоминдел долгое время ни  разу не посещал, так как сидел в Смольном». 5 декабря 1917 года Петроградский  ВРК объявляет о самороспуске и образует ликвидационную комиссию, 13 декабря  Троцкий передаёт полномочия председателя Петросовета Зиновьеву Г. Е. На практике  это приводит к тому, что в октябре-ноябре 1917 года Троцкий редко появляется в  наркомате и относительно мало занимается его делами из-за загруженности  текущими вопросами в Петросовете.
Первым вызовом,  с которым Троцкому приходится столкнуться немедленно после вступления в  должность, становится всеобщий бойкот (в советской историографии —  «контрреволюционный саботаж») госслужащих старого министерства иностранных дел.  Опираясь на своего помощника, кронштадтского матроса Маркина Н. Г., Троцкий  постепенно преодолевает их сопротивление и начинает опубликование тайных  договоров царского правительства, что являлось одной из программных задач  большевиков. Тайные договоры «старого режима» широко использовались в  большевистской агитации для показа «грабительского» и «захватнического» духа  Первой мировой войны.
Также новая  власть вскоре столкнулась с международной дипломатической изоляцией; переговоры  Троцкого с находившимися в Петрограде иностранными послами результатов не дали.  Все державы Антанты, а затем и нейтральные государства, отказались признавать  законность новой власти и разорвали с ней дипломатические отношения.
Важнейшей  программной целью большевиков являлось обещание немедленного мира  («демократический мир без аннексий и контрибуций»). Однако союзные державы  проигнорировали заявления Троцкого о том, что «речь идёт не о сепаратном, а о  всеобщем мире», и за стол переговоров сели только Центральные державы. Когда  стало ясно, что германские предложения носят тяжёлый для России характер,  включая в себя и аннексиии, и контрибуции, Троцкий лично возглавляет второй  состав советской делегации в Брест-Литовске. Он стремится затянуть переговоры  как можно сильнее в ожидании революции в самой Германии, и параллельно лавирует  между Лениным и «левыми коммунистами» с их лозунгом немедленной «революционной  войны».
«Промежуточная»  платформа Троцкого «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну  прекращаем, а армию демобилизуем» получает одобрение большинства ЦК, однако  терпит провал. Германия отказывается терпеть дальнейшее затягивание  переговоров, и 22 февраля 1918 года переходит в наступление. Бывшая Российская  императорская армия к этому времени окончательно прекращает своё существование  и оказывается не в состоянии как-либо помешать немцам. Признав провал своей политики,  Троцкий 22 февраля подаёт в отставку с поста наркоминдела.
Перед лицом  германского ультиматума Ленин требует от ЦК принятия германских условий,  угрожая в противном случае своей отставкой, что фактически означало раскол  партии. Также под давлением «левых коммунистов» Ленин выдвигает новую  «промежуточную» платформу, представляющую Брестский мир «передышкой» перед  будущей «революционной войной». Под влиянием угрозы отставки Ленина Троцкий,  хотя и был ранее против подписания мира на германских условиях, меняет свою  позицию и поддерживает Ленина. На историческом голосовании ЦК РСДРП(б) 23  февраля (10 марта) 1918 года Троцкий вместе с четырьмя своими сторонниками  воздержался, что обеспечило Ленину большинство голосов.

Монах:



Деятельность на  посту Предреввоенсовета 1918—1919

Вскоре после  своей отставки с поста наркоминдела Троцкий получает новое назначение. 14 марта  он получил пост наркома по военным делам, 28 марта — председателя Высшего  военного совета, в апреле — народного комиссара по морским делам, и 6 сентября  — председателя революционного военного совета РСФСР.
К февралю 1918  года бывшая царская армия уже фактически прекратила своё существование,  оказавшись полностью неспособной как-либо задержать германское наступление. Уже  в январе 1918 года начато формирование РККА, однако, вплоть до лета 1918 года  Красная Армия существует по большей части на бумаге. Существовавшие тогда  принципы добровольного набора и выборности командиров привели к её  малочисленности, слабой подконтрольности, низкой боеготовности  («партизанщина»).
Основным  толчком, заставившим большевиков перейти к формированию массовой регулярной  армии, стал чехословацкий мятеж. Силы чехословацких легионеров составляли всего  около 40-50 тыс. чел., что казалось незначительным для России, ещё год назад  располагавшей чуть ли не 15-миллионной армией. Однако на тот момент чехословаки  оказались чуть ли не единственной военной силой в стране, сохранившей  боеготовность.
Получив в  подобных условиях новое назначение, Троцкий становится фактически первым  главнокомандующим Красной армии и одним из её ключевых основателей. Современник  Троцкого Зив Г. А. заявил, что в качестве наркомвоенмора Троцкий «нащупал свою  настоящую профессию: …неумолимая логика (принявшая форму военной дисциплины),  железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед  какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная  самоуверенность, специфическое ораторское искусство».
В августе 1918  года Троцкий формирует тщательно организованный «поезд Предреввоенсовета», в  котором, с этого момента, он в основном и живёт два с половиной года,  непрерывно мотаясь по фронтам Гражданской войны. В качестве «военного лидера»  большевизма Троцкий проявляет несомненные пропагандистские способности, личную  смелость и явную жестокость. Прибыв 10 августа 1918 года на станцию Свияжск,  Троцкий лично возглавляет борьбу за Казань. Самыми драконовскими способами он  наводит среди красноармейцев дисциплину, прибегнув, в том числе, к расстрелам  каждого десятого солдата 2-го Петроградского полка, самовольно бежавшего со  своих боевых позиций.
Единственным несомненным личным вкладом Троцкого в боевые  действия Гражданской войны стала оборона Петрограда 1919 года. Несмотря на то,  что красная 7-я армия имело почти пятикратное преимущество в живой силе перед  Северо-Западной армией Юденича, Петроград был охвачен паникой, в том числе  перед белогвардейскими танками, а Ленин всерьёз рассматривал перспективу сдачи  города. Троцкий своими выступлениями смог поднять упавший боевой дух войск,  параллельно пустив слух, что танки Юденича «сделаны из крашеного дерева». После  этого красноармейцы наконец смогли воспользоваться своим численным  преимуществом и разгромить Белую гвардию.
Троцкий  неоднократно лично является на передовую, в августе 1918 года его поезд едва не  был захвачен белогвардейцами, а позднее в том же месяце он едва не погиб на  миноносце Волжской речной флотилии. Несколько раз Троцкий, рискуя своей жизнью,  выступает с речами даже перед дезертирами. Вместе с тем бурная деятельность  непрерывно колесившего по фронтам Предреввоенсовета начинает всё чаще вызывать  раздражение целого ряда его подчинённых, приводя ко множеству громких личных  ссор. Самой значительной из них стал личный конфликт Троцкого со Сталиным и  Ворошиловым во время обороны Царицына в 1918 году. По свидетельству  современника событий Либермана С. И., хотя действия Сталина тогда и нарушали  требования воинской и партийной дисциплины, что было осуждено ЦК, большинство  коммунистических лидеров недолюбливали «выскочку» Троцкого и в этом конфликте  поддерживали Сталина.
В качестве  Предреввоенсовета Троцкий последовательно продвигает широкое использование в Красной  армии «военспецов», для контроля которых вводит систему политических комиссаров  и систему заложничества. Убедившись, что армия, построенная на началах  всеобщего равенства и добровольности, оказалась небоеспособной, Троцкий  поддерживает её постепенную реорганизацию в соответствии с более традиционными  принципами, постепенно восстановив мобилизации, единоначалие, знаки отличия,  единую форму одежды, воинские приветствия и парады.

У власти в конце  Гражданской войны (1920—1921)

1919 год стал  годом «белого потопа», когда белогвардейские армии Колчака, Деникина и Юденича  создавали особенно серьёзную угрозу большевизму. В марте 1919 года войска  Колчака занимают Урал и подходят к Самаре, 30 августа Деникин берёт Киев,  осенью на Петроград наступает Юденич.
Однако к началу  1920 года возглавляемой Троцким Красной армии удаётся добиться решающего  перелома в ходе Гражданской войны. Осенью 1919 года окончательно разгромлены  силы Колчака, 4 февраля 1920 года Колчак А. И. расстрелян Иркутским ВРК. 2  ноября 1919 года Юденич отступает от Петрограда на территорию Эстонии, где его  войска интернируются местными властями. В феврале-марте 1920 года начинается  отступление армии Деникина. 7 февраля белогвардейцы оставляют Одессу, 1 марта  Ростов-на-Дону, 27 марта начинается эвакуация Новороссийска.
Ричард Пайпс  считает достигнутые Красной армией успехи не следствием полководческого таланта  Троцкого или подчинённых ему военачальников, а, главным образом, следствием  громадного численного преимущества; так, осенью 1919 года численность Красной  армии дошла до трёх миллионов человек, тогда как все белогвардейские армии,  вместе взятые, доходили только до 250 тысяч.
Во время  Гражданской войны одной из острейших проблем РККА, также как и ряда других  воюющих армий, было массовое дезертирство.
Фактически  осенью 1919 года из Красной армии дезертировало солдат в несколько раз больше,  чем вообще служило в белогвардейских армиях. В период с июня 1919 по июнь 1920  дезертировало до 2,6 млн чел., а только на Украине было выявлено до 500 тыс.  дезертиров. Однако громадное количественное превосходство в мобилизационных  ресурсах позволяло большевикам с лёгкостью восполнять эти потери.
Между тем  Гражданская война вступает в принципиально новую фазу: основной угрозой  большевизму становятся поляки и немногие уцелевшие очаги сопротивления в Крыму  и на Дальнем Востоке. Всё более очевидным становится приближение конца  Гражданской войны, крайне измотавшей население. По собственному признанию  Троцкого, «рабочая масса, проделавшая три года гражданской войны, всё менее  соглашалась терпеть методы военной команды».
На первое место  для Троцкого в течение 1920 года постепенно начинают выходить уже не военные, а  хозяйственные задачи. Всё более очевидным становится общий крах режима  «военного коммунизма», построенного на милитаризации труда в промышленности и  на транспорте, продразвёрстке и трудовой повинности. Страну захлёстывают  массовые крестьянские восстания, подпитываемые огромной массой дезертиров и  начавшейся с конца 1920 года демобилизацией.

Монах:



Первая трудовая  армия (январь-февраль 1920)

С декабря 1917  большевики приступили к строительству в России режима «военного коммунизма» с  его всеобщим огосударствлением экономики, трудовой повинностью и  продразвёрсткой. Последним логичным шагом военного коммунизма стало образование  с января 1920 года трудармий. Ряд трудармий возглавили на постах председателей  советов трудовых армий ряд большевистских лидеров: Троцкий (1-я трудармия),  Сталин И. В. (Украинская трудармия), Зиновьев Г. Е. (Петроградская трудармия) и  др.
Председателем  совета (предсовтрударма) первой по номеру и по хронологии трудармии стал  Троцкий. В январе 1920 года командование 3-й армии Восточного фронта обращается  с инициативой преобразования армии в трудовую в связи с разгромом Колчака, и  улучшением обстановки на фронте. Троцкий описывал эту меру, как чистую  импровизацию: командование приняло решение не распускать армию совсем на случай  возможного ухудшения на фронте. Преобразование в трудовую помогло бы держать её  наготове.
По официальной  версии, инициатива преобразования 3-й армии в трудовую исходила не сверху, а  снизу, от командования самой 3-й армии, в лице командарма Матиясевича и члена  реввоенсовета армии Гаевича.
Первый опыт  показал слабую приспособленность 3-й армии для выполнения хозяйственных задач.  Троцкому пришлось столкнуться с яростной критикой временно легализованных тогда  меньшевиков, в частности, Абрамовича Р. А., открыто обвинившего большевиков в  возврате к рабовладельческим методам времён строительства египетских пирамид и в  «аракчеевщине» (см. Военные поселения). Кроме того, боевая организация мало  подходила для мирной деятельности; по оценке Абрамовича, из личного состава  трудармии лишь 10 % занимались трудовой деятельностью как таковой. Троцкий же  оценил эту цифру в 23 %. Серия реорганизаций в последующие несколько месяцев  позволили довести показатель до 40-50 %. Общим местом всех трудармий также  становится низкая производительность труда. Кроме того, личный состав трудармии  постоянно отвлекался от трудовой деятельности строевой подготовкой и несением  нарядов, а 14 % из-за отсутствия обуви и рваной одежды вообще не выходили из  казарм.
В качестве мер  по борьбе за повышение производительности труда Троцкий предлагает широкую  организацию «трудовых соревнований», или «соцсоревнований» («подчеркивать  успехи и неудачи, выдвигать группы добросовестных рабочих, противопоставляя их  нерадивым, шельмуя бездельников и дезорганизаторов, выдвигая отдельных рабочих  как героев труда») и субботников, а также ужесточение наказаний для «дезертиров  трудового фронта».
Одним из  недостатков трудармий становится массовое «труддезертирство». Троцкий  предлагает бороться с ним организацией «штрафных команд». Однако уже с июля  1920 года «труддезертирство» начинает расти, выражаясь в бегстве как бойцов  трудармий, так и мобилизованных по трудповинности крестьян. 4 мая 1920 года  принимается декрет Совнаркома «О трудовом дезертирстве и органах борьбы с ним»,  в июле 1920 выпущено постановление ЦК РКП(б) «На борьбу с трудовым  дезертирством», возникает целая инфраструктура из комиссий и уполномоченных.  Была образована даже Центральная комиссия по борьбе с трудовым дезертирством  (Ценкомтруддезертир). Современные исследователи оценивают масштабы  «труддезертирства» по состоянию на весну 1921 года, как полностью вышедшие из  под всякого контроля. Троцкий годом ранее оценивает масштабы этого явления, как  незначительные, и сопоставимые по размерам с «обычным» дезертирством из боевых  частей. Однако исследователь Ричард Пайпс считает и размер «обычного» дезертирства  из Красной армии огромным.
Однако в целом  практический опыт организации Первой трудармии приводит Троцкого к выводу о  том, что режим «военного коммунизма» пришёл к краху. Уже в конце февраля 1920  года Троцкий первым из лидеров большевизма предлагает меры по сворачиванию  «военного коммунизма», при этом параллельно продолжая руководить трудармией.
Когда мы читали  сводки первых дней и недель применения бывшей 3-й армии на фронте труда, то  выходило, что для заготовки кубической сажени дров нужно 15, а иной раз 20 — 30  красноармейцев. Цифра совершенно чудовищная, если принять во внимание, что 3 —  4 человека на сажень считаются нормой. … возьмите последнюю сводку 1-й трудовой  армии: из нее вытекает, что сейчас уже на кубическую сажень дров приходится 5 1/2  рабочих. Рядом с красноармейцами работают мобилизованные по трудовой повинности  крестьяне. Их на кубическую сажень приходится 7 человек, так что  производительность труда красноармейцев сейчас уже выше.

Предложения  Троцкого по сворачиванию «военного коммунизма» (февраль 1920)

В начале 1920 г.  Троцкий, поработав на Урале, где он занимался временным преобразованием 3-й  армии в 1-ю трудовую, одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного  коммунизма». Мероприятия эти сводились к следующим двум путям: в богатых  земледельческих районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным  натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным  количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по  ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на  коллективизацию сельского хозяйства. Таким образом, предложения Троцкого не  целиком совпадали с произошедшим год спустя введением продналога.
В целом,  аргументация Троцкого сводилась к тому, что продразвёрстка фактически  подталкивает крестьян не повышать, а, наоборот, понижать урожаи.
С Урала я привез  значительный запас хозяйственных наблюдений, которые резюмировались одним общим  выводом: надо отказаться от военного коммунизма. Мне стало на практической  работе совершенно ясно, что методы военного коммунизма, … исчерпали себя и что  для подъема хозяйства необходимо … восстановить в той или другой степени  внутренний рынок. … Предложения были … крайне осторожные. … В начале 1920 г.  Ленин выступил решительно против этого предложения. Оно было отвергнуто в  Центральном Комитете одиннадцатью голосами против четырех. Как показал  дальнейший ход вещей, решение ЦК было ошибочно. Я не перенес вопроса на съезд,  который прошел полностью под знаком военного коммунизма.

Первая трудармия  во главе с Троцким фактически стала «экспериментальной площадкой» для  организации последующих трудармий. Но если сам Троцкий счёл эксперимент  провалившимся (что ничуть не помешало ему написать в январе-марте 1920 года ряд  адресованных трудармиям пропагандистских воззваний, памяток и докладов), то  большинство ЦК РКП(б) во главе с Лениным к изменению политики оказалось не  готово: Троцкий получил 4 голоса против 11-ти и обвинение во «фритредерстве»  (стремлении к свободе торговли)
Дальнейшие  события показали, что предложения Троцкого опередили «генеральную линию партии»  примерно на год, и назревающий крах режима «военного коммунизма» всё-таки  произошёл. Сокращение урожаев привело к голоду 1921 года. Уже с 1920 года с  началом массовой демобилизации Красной армии деревни захлёстывает так  называемый «зелёный потоп» в виде массовых восстаний, всё больше напоминающих  крестьянские войны Средних веков. На X Съезде РКП(б) в марте 1921 года Ленин  признаёт, что демобилизация армии «дала повстанческий элемент в невероятном  количестве».
Встретившись с  противодействием большинства ЦК и Ленина лично, Троцкий в очередной раз  разворачивает свою политическую платформу на 180°, и превращается в рьяного  сторонника милитаризации труда, даже тогда, когда на 180° по этому вопросу  поворачивается уже и Ленин.
Уже на IX съезде  РКП(б) в марте-апреле 1920 года Троцкий выступает с докладом об очередных  задачах хозяйственного строительства, в котором выступил, вслед за большинством  ЦК, с одобрением милитаризации труда, и частности, предложил драконовские, но  уже перестающие работать меры по борьбе с «труддезертирством», «путем  публикования штрафных дезертирских списков, создания из дезертиров штрафных  рабочих команд и, наконец, заключения их в концентрационный лагерь».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии