Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Каменев Лев Борисович  (Прочитано 5732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Каменев Лев Борисович
« : 08 Август 2011, 08:40:18 »




Лев Борисович Каменев  (настоящая фамилия Розенфельд, 6 (18) июля 1883 — 25 августа 1936) — советский  партийный и государственный деятель, большевик, революционер. В 1936 осуждён по  делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1988 году.

Ранние годы

Лев Розенфельд  (Каменев) родился в Москве в образованной русско-еврейской семье. Его отец был  машинистом на Московско-Курской железной дороге, впоследствии — после окончания  Петербургского технологического института — стал инженером; мать окончила  бестужевские высшие курсы. Закончил гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил  на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий  социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта  1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж,  где познакомился с Лениным. Вернувшись в Россию в 1903, готовил забастовку  железнодорожников в Тифлисе. Вел пропаганду среди рабочих в Москве. Арестован и  выслан в Тифлис под гласный надзор полиции. На V съезде РСДРП в 1907 г. Каменев вошёл в  Центральный комитет (ЦК) этой партии.
Каменев вёл  революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1914 году он  возглавил газету «Правда». Во время Первой мировой войны Каменев высказывался  против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего  правительства в империалистической войне. В ноябре 1914 года арестован и в 1915  году сослан в Туруханский край. Освобожден после Февральской  революции.

Октябрь 1917

В 1917 году  неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России  в Первой мировой войне. В частности, указывая на то, что «Германская армия не  последовала примеру армии русской и ещё повинуется своему императору», Каменев  делал вывод, «что в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и  разойтись по домам», поэтому требование «долой войну» является сейчас  бессодержательным и его следует заменить лозунгом: «Давление на Временное  правительство с целью заставить его открыто, …немедленно выступить с попыткой  склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах  прекращения мировой войны».
Ленин подвергал  линию Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной.
На заседании ЦК  РСДРП(б) 10 (23) октября 1917 г. Каменев и Зиновьев голосовали против решения о  вооружённом восстании. Свою позицию они изложили в письме «К текущему моменту»,  направленном ими партийным организациям. Признавая, что партия ведёт за собой  «большинство рабочих и значит, часть солдат» (но вовсе не большинство основной  массы населения), они высказывали надежду, что «при правильной тактике мы можем  получить треть, а то и больше мест в Учредительном Собрании». Обострение нужды,  голода, крестьянского движения будет всё больше давить на партии эсеров и  меньшевиков «и заставлять их искать союза с пролетарской партией против  помещиков и капиталистов, представленных партией кадетов». В результате «наши  противники вынуждены будут уступать нам на каждом шагу, либо мы составим вместе  с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок, который в  основном должен будет проводить нашу программу».
Но большевики  могут подорвать свои успехи, если «возьмут сейчас на себя инициативу  выступления и тем поставят пролетариат под удар сплотившейся контрреволюции,  поддержанной мелкобуржуазной демократией». «Против этой губительной политики мы  подымаем голос предостережения» ["Протоколы ЦК РСДРП(б)" с. 87—92].
18 октября в  газете «Новая Жизнь» Каменев опубликовал статью «Ю. Каменев о „выступлении“». С  одной стороны, Каменев объявил, что ему «неизвестны какие-либо решения нашей  партии, заключающие в себе назначение на тот или иной срок какого-либо  выступления», и что «подобных решений партии не существует». С другой стороны,  он дал понять, что внутри большевистского руководства нет единства по этому  вопросу: «Не только я и т. Зиновьев, но и ряд товарищей-практиков находят, что  взять на себя инициативу вооружённого восстания в настоящий момент, при данном  соотношении общественных сил, независимо и за несколько дней до съезда Советов  было бы недопустимым, гибельным для дела революции и пролетариата шагом» (там  же, с. 115—116). Ленин расценил это выступление как разглашение фактически  секретного решения ЦК и потребовал исключить Каменева и Зиновьева из партии. 20  октября на заседании ЦК РСДРП(б) было решено ограничиться принятием отставки  Каменева и вменить ему и Зиновьеву в обязанность не выступать ни с какими  заявлениями против намеченной линии партии.

Партийная  карьера

Во время  Октябрьской революции 25 октября (7 ноября) 1917 Каменев избран председателем  ВЦИК. Он покинул этот пост 4 (17) ноября 1917, требуя создать однородное  социалистическое правительство (коалиционное правительство большевиков с  меньшевиками и эсерами).
В ноябре 1917  Каменев вошёл в состав делегации, направленной в Брест-Литовск для заключения  сепаратного договора с Германией. В январе 1918 Каменев во главе советской  делегации выехал за границу в качестве нового посла России во Франции, но  французское правительство отказалось признать его полномочия. При возвращении в  Россию он арестован 24 марта 1918 на Аландских островах финскими властями.  Каменев был освобождён 3 августа 1918 в обмен на арестованных в Петрограде  финнов.
С сентября 1918  г. Каменев — член Президиума ВЦИК, а с октября 1918 г. — председатель Моссовета  (этот пост он занимал до мая 1926 г.).
С марта 1919 г.  Каменев стал членом Политбюро ЦК РКП(б). 3 апреля 1922 г. именно Каменев  предложил назначить Сталина Генеральным секретарём ЦК РКП(б). С 1922 г. в связи  с болезнью Ленина Каменев председательствовал на заседаниях Политбюро.
К Каменеву не  раз обращались за помощью учёные, писатели; он сумел добиться освобождения из  заключения историка А. А. Кизеветтера, литератора И. А. Новикова и других. В  свой дом в Коктебеле Каменева приглашал поэт М. А. Волошин.
14 сентября 1922  г. Каменев назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК)  РСФСР и заместителем председателя Совета труда и обороны (СТО) РСФСР. После  образования СССР в декабре 1922 г. Каменев стал членом Президиума ЦИК СССР. С  1923 г. Каменев стал заместителем председателя СНК СССР и СТО СССР, а также  директором Института Ленина.
 
Записан

Монах

  • Гость
Каменев Лев Борисович
« Ответ #1 : 08 Август 2011, 08:46:49 »




После смерти Ленина

После смерти  Ленина Каменев в феврале 1924 года стал председателем СТО СССР (до 1926 года).  Во внутрипартийной борьбе между Сталиным и Троцким в 1924—1925 годах Каменев  поддержал Сталина.
Однако затем, в  1925—1927 годах, Каменев был одним из руководителей Новой оппозиции в партии.  На XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года Каменев заявил: «Сталин не может  выполнять роль объединителя большевистского штаба. Мы против теории  единоначалия, мы против того, чтобы создавать вождя».
В декабре 1925  года Каменев переведён из членов в кандидаты в члены Политбюро Центрального  Комитета, а 16 января 1926 года потерял свои посты в СНК и СТО СССР и назначен  наркомом внешней и внутренней торговли СССР. 26 ноября 1926 года он назначен  полпредом в Италии.
В октябре 1926  года Каменев выведен из Политбюро, в апреле 1927 года — из Президиума ЦИК СССР,  а в октябре 1927 года — из ЦК ВКП(б). В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б)  Каменев исключён из партии. Выслан в Калугу. Вскоре выступил с заявлением о  признании ошибок.
В июне 1928 года  Каменев восстановлен в партии. В 1928—1929 гг. он был начальником  Научно-технического управления ВСНХ СССР, а с мая 1929 года — председателем  Главного концессионного комитета при СНК СССР.
В октябре 1932  года Каменев снова исключён из партии за недоносительство в связи с делом  «марксистов-ленинцев» и отправлен в ссылку в Минусинск.
В декабре 1933  года Каменев снова восстановлен в партии и назначен директором научного  издательства «Academia». Каменев был автором биографий Герцена и Чернышевского.,  изданных в серии ЖЗЛ.
На XVII съезде  ВКП(б) выступил с покаянной речью.
В декабре 1934  года Каменев арестован и 16 января 1935 года, по делу «Московского центра»,  приговорён к 5 годам тюрьмы, а затем, 27 июня 1935 года, по делу «Кремлёвской  библиотеки и комендатуры Кремля», он приговорён к 10 годам тюрьмы.
В августе 1936  года Каменев осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» и  25 августа расстрелян. Утверждается, что по дороге к месту расстрела он  держался стойко, пытался приободрить павшего духом Григория Зиновьева: «Перестаньте,  Григорий, умрём достойно!» От последнего слова отказался.
В 1988 году  реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Личность  Каменева

В своих  воспоминаниях  Борис Бажанов писал:
Сам по себе он  не властолюбивый, добродушный и довольно «буржуазного» склада человек. Правда,  он старый большевик, но не трус, идёт на риски революционного подполья, не раз  арестовывается; во время войны в ссылке; освобождается лишь революцией. Человек  он умный, образованный, с талантами хорошего государственного работника (теперь  сказали бы «технократа»). Если бы не коммунизм, быть бы ему хорошим  социалистическим министром в «капиталистической» стране.
…В области  интриг, хитрости и цепкости Каменев совсем слаб. Официально он «сидит на  Москве» — столица считается такой же его вотчиной, как Ленинград у Зиновьева.  Но Зиновьев в Ленинграде организовал свой клан, рассадил его и держит свою  вторую столицу в руках. В то время как Каменев этой технике чужд, никакого  своего клана не имеет и сидит на Москве по инерции.

Семья

Первая жена Л.  Б. Каменева — сестра Л. Д. Троцкого, Ольга Давидовна Бронштейн (1883—1941), с  которой он познакомился в Париже в 1902 г. Брак распался в 1927 году в связи с  частыми любовными связями Каменева. Оба сына Каменева от брака с О. Д.  Бронштейн — лётчик Александр Каменев и Юрий Каменев (1914—1936) — были  расстреляны. Внук живёт в Москве.
Вторая жена (с  1928) — Глебова Татьяна Ивановна, после расстрела мужа была выслана в ссылку в  Бийск и умерла в лагерях. Сын Л. Б. Каменева от брака с ней — Глебов Владимир  Львович (1929—1994), ученый-историк, профессор кафедры философии Новосибирского  Государственного Технического Университета (НГТУ, бывший НЭТИ). Внуки Л. Б.  Каменева — Глебов Евгений Владимирович (род. 1961), Глебова Ульяна Владимировна  (род. 1968), Глебова Устинья Владимировна (род. 1975) — проживают в  Новосибирске.

Личные отношения  со Сталиным

Во время первого  побега из сибирской ссылки весной 1904 молодой И. В. Сталин (тогда ещё  известный как Коба Джугашвили), находясь в Тифлисе на нелегальном положении,  нашёл приют в семье Каменева.
".. Это  произошло в городе Ачинске,..., куда Иосиф Джугашвили был доставлен в конце  1916года в связи с призывом в армию. в Ачинске Сталин обычно молча сидел в  гостиной и слушал беседы, которые Каменев вел с гостями, но, как  свидетельствуют очевидцы, хозяин обычно довольно грубо обходился со своим  гостем, по большей части молча сидевшем в углу гостиной, резко обрывал  Джугашвили, считая, что по уровню своего образования тот мало что мог внести от  себя в возникавшие в гостиной высокоинтеллектуальные дискуссии, и Сталин, как  правило, замолкал." Цитируется по книге Кузнечевского В. Д. "Сталин.  "Посредственность", изменившая мир"
 
Записан