Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: Зиновьев Григорий Евсеевич  (Прочитано 5747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Зиновьев Григорий Евсеевич
« : 07 Август 2011, 22:29:47 »




Григорий Евсеевич  Зиновьев (настоящая фамилия — Радомысльский; в качестве еврейских имён в  различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш,  Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович; партийная кличка Григорий; 11 (23) сентября 1883, Елизаветград, Российская  империя — 25 августа 1936, Москва, СССР) — советский политический и  государственный деятель, революционер.

До революции

Григорий  Евсеевич Зиновьев родился в Елисаветграде (в 1927—1934 годах в его честь носил  название Зиновьевск, ныне Кировоград) в состоятельной еврейской семье владельца  молочной фермы Аарона Радомысльского. Получил домашнее образование под  руководством отца.
Участвовал в  организованном революционном движении с 1901 года, когда и стал членом РСДРП.  Подвергшись преследованию полиции за организацию стачек рабочих в Новороссии, в  1902 эмигрировал в Берлин, затем жил в Париже и Берне, где в 1903 году и  познакомился с В. И. Лениным. Впоследствии был одним из наиболее близких к  вождю партии людей и долгое время его постоянным представителем в  социалистических организациях Европы. На II съезде РСДРП Зиновьев поддержал  позицию Ленина, примкнув к большевикам, после чего вернулся на родину, где  проводил активную пропагандистскую работу на территории Украины.
По причине  болезни в 1904 году вновь покинул страну. Вскоре поступил на химический  факультет Бернского университета, однако прервал учёбу для участия в революции  1905—1907 годов. Вернувшись в Россию, был избран членом Петербургского  горкомитета РСДРП. Из-за новых приступов вновь вернулся в Берн, поступив на  этот раз на юридический факультет. Некоторое время спустя в марте 1906 года  снова находился в Петербурге. На V Лондонском съезде партии избран в состав ЦК  (получил больше всех голосов после Ленина). Стал одним из редакторов подпольно  издававшихся газет «Социал-демократ» и «Вперёд». В 1908 году был арестован, но  через 3 месяца освобожден из-за болезни, после чего вновь эмигрировал —  совместно с Лениным выехал на территорию польской Галиции.

1917 год

3 апреля 1917  года Григорий Зиновьев, его вторая жена Злата Лилина с сыном Стефаном и его  первая жена Сарра Равич, с которой он был в разводе, возвратились в Россию. На  следующий день выступил против оглашённых Лениным «Апрельских тезисов». После  событий 4 июля 1917 года скрывался от преследований Временного правительства в  Разливе вместе с Лениным. В большевистском списке по выборам в Учредительное  собрание шёл вторым после Ленина. 10 октября (23 октября по новому стилю) на  закрытом заседании большевистского ЦК совместно со Львом Борисовичем Каменевым  выступил против ленинской резолюции о вооружённом восстании и проголосовал  против свержения Временного правительства в ходе восстания, считая его  преждевременным. Более того, Зиновьев и Каменев продемонстрировали свою  оппозицию к большинству членов ЦК ещё и своим открытым выступлением в органе  меньшевиков «Новая жизнь», фактически вскрыв перед правительством намерения  большевиков и левых эсеров. Ленин считал эти действия Зиновьева и Каменева  предательскими: «Каменев и Зиновьев выдали Родзянко и Керенскому решение ЦК  своей партии о вооружённом восстании…» Поэтому руководством большевистской  партии ставился вопрос об исключении их из партии, но ограничились запретом  выступать от имени ЦК. Позже их несогласие с решением своих товарищей было  упомянуто Лениным в «Завещании»: «Октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева,  конечно, не являлся случайностью».
Вскоре после  захвата власти в Петрограде большевиками и левыми эсерами в ходе Октябрьского  вооружённого восстания 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года  наметились первые выступления против новой власти. 29 октября Викжель —  Всероссийский исполнительный комитет железнодорожников — провозгласил  забастовку с требованиями формирования из партий эсеров, меньшевиков и большевиков  однородного социалистического правительства без участия в нём лидеров революции  Ленина и Троцкого. Зиновьев, Каменев, Виктор Ногин и Алексей Рыков среагировали  на требования Викжеля совместной позицией относительно необходимости  переговоров с Викжелем и исполнения его требований, объясняя это потребностью в  объединении всех социалистических сил для противостояния угрозе контрреволюции.  Несмотря на то, что эта группа смогла на некоторое время склонить на свою  сторону относительное большинство членов ЦК, провал выступления Керенского —  Краснова на подступах к Петрограду позволил Ленину и Троцкому прервать  наметившиеся переговоры с бунтующим профсоюзом. В ответ 4 ноября ЗиновьевКаменев, Рыков, Ногин и Милютин подали заявления о выходе из состава Центрального  комитета. На следующий день Ленин выступил с заявлением, в котором осудил  позицию покинувших ЦК большевиков, назвав их «дезертирами».

После 1917 года

Тем не менее,  вскоре Зиновьеву было разрешено вернуться к политической деятельности. С  декабря 1917 по март 1918 года он являлся председателем Петроградского  (впоследствии Ленинградского) Совета. В Петрограде на протяжении Гражданской  войны также занимал посты председателя Совнаркома Петроградской трудовой  коммуны, председателя Совнаркома Союза коммун Северной области (май 1918 —  февраль 1919) и председателя Комитета революционной обороны Петрограда, а также  члена Реввоенсовета 7-й армии. Когда петроградские рабочие призвали в ответ на  убийства М. С. Урицкого, В. Володарского, а также покушения на Ленина начать  «красный террор», Зиновьев отказался. Ленин в ответ на это подверг Зиновьева  резкой критике. Руководил обороной города от наступавших белых армий Юденича,  однако фактический организатор Красной Армии Лев Троцкий считал его весьма посредственным  военным деятелем (возможно, сказалась и личная неприязнь Троцкого к Зиновьеву,  возникшая после конфликта вокруг Викжеля). В силу своих широких полномочий в  качестве руководителя Петрограда Зиновьев выступал против решения В. И. Ленина  перенести столицу Советской России в Москву.
Поддержав  позицию Ленина относительно подписания Брестского мира с Германией и  Австро-Венгрией, вновь вернул себе расположение Председателя Совнаркома. В  состав Центрального комитета Зиновьев был возвращён на VII съезде партии 8  марта 1918 года. Через год был избран членом новосозданного Политбюро без права  голоса на VIII партийной конференции 25 марта 1919 года. Высокое доверие к нему  в партии было выражено и в назначении Зиновьева председателем Исполкома  Коммунистического Интернационала (на посту с марта 1919 года до 1926 года, ушёл  в результате конфликта со Сталиным).
Во время  председательства в Исполкоме Коминтерна поощрял фракционные склоки и первый  ввёл термин «социал-фашизм» по отношению к социал-демократическим партиям  Западной Европы. В 1921—1926 годах являлся членом Политбюро. Стремясь стать  политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII  съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество  книг со своими статьями, речами и т. д. Было начато издание его собрания  сочинений.
Зиновьев сыграл  важную роль в возвышении Сталина. Именно по идее Зиновьева в 1922 году Каменев  предложил назначить Сталина на пост Генерального секретаря ЦК РКП(б). На XII  съезде партии в 1923 году Зиновьев выступал с политическим отчетом ЦК, вместе с  Каменевым и Сталиным вёл в это время борьбу против Троцкого.
Записан

Монах

  • Гость
Зиновьев Григорий Евсеевич
« Ответ #1 : 07 Август 2011, 22:30:49 »

В оппозиции

Но в декабре 1925 года, на XIV съезде ВКП(б), Зиновьев, поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, от имени «новой оппозиции» выступил против группы Сталина (Молотов, Рыков, Бухарин и др.) и партийного большинства. В 1926 году его отстранили от руководства Ленсоветом и Исполкомом Коминтерна, решением пленума ЦК вывели из Политбюро (был избран в 1921 году). Объединение с Троцким привело к тому, что в 1927 году Зиновьева вывели также из ЦК (членом которого он был с 1907 года), исключили из партии и выслали. Сторонники Зиновьева также понесли наказания по партийной и служебной линии.
В 1928 году, после покаяния, Зиновьев был восстановлен в партии, назначен ректором Казанского университета. Занимался литературно-публицистической деятельностью. В конце 1932 года вновь исключён (за недоносительство), арестован, Особым совещанием при ОГПУ осуждён на 4 года ссылки и выслан в Акмолинск. В 1933 году по решению Политбюро  восстановлен в рядах ВКП(б) и направлен на работу в Центросоюз. Был приглашён на XVII съезд партии в феврале 1934 года, на котором выступил с покаянием и славословием в адрес Сталина и его соратников. Занимался литературной деятельностью, автор книги «Карл Либкнехт» в серии ЖЗЛ.

Гибель

16 декабря 1934 года Зиновьев арестован и вскоре осужден на десять лет тюрьмы по делу «Московского центра». Содержался в Верхнеуральском политизоляторе. В 1935 году вёл записи, обращённые к Сталину. В частности, он писал:
«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…»
24 августа 1936 года Зиновьев был приговорён к высшей мере наказания по делу Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра. Расстрелян 25 августа в Москве в здании ВКВС. По воспоминаниям, перед казнью униженно молил о пощаде, целовал сапоги своим палачам, а затем от страха вообще не смог идти, на что Каменев ответил ему: «Перестаньте, Григорий, умрем достойно!». Бывший сотрудник НКВД А. Орлов писал в своей книге «Тайная история сталинских преступлений», что при расстреле присутствовали глава НКВД Г. Г. Ягода, заместители главы НКВД Н. И. Ежов и К. В. Паукер (начальник охраны Сталина), которые сами потом будут расстреляны.
Реабилитирован Пленумом Верховного Суда СССР 13 июля 1988 г.

Личность

Троцкий описывал Зиновьева следующим образом:
В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. Его высокий теноровый голос в первый момент удивлял, а затем подкупал своеобразной музыкальностью. Зиновьев был прирожденный агитатор… Противники называли Зиновьева наибольшим демагогом среди большевиков… На собраниях партии он умел убеждать, завоевывать, завораживать, когда являлся с готовой политической идеей, проверенной на массовых митингах и как бы насыщенной надеждами и ненавистью рабочих и солдат. Зиновьев способен был, с другой стороны, во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надёжной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин.

Луначарский писал:
Сам по себе Зиновьев человек чрезвычайно гуманный и исключительно добрый, высокоинтеллигентный, но он словно немножко стыдится таких своих свойств и готов заключиться в броню революционной твердости, иногда, может быть, даже чрезмерной. (…) Я хочу отметить ещё одну черту Зиновьева, его совершенно романтическую преданность своей партии. Обыкновенно в высшей степени деловой и трезвый, Зиновьев в своих торжественных речах по поводу тех или других юбилейных моментов партии подымается до настоящих гимнов любви к ней.
Сотрудница Коминтерна А. Куусинен в своей книге «Господь низвергает своих ангелов» вспоминает:
Личность Зиновьева особого уважения не вызывала, люди из ближайшего окружения его не любили. Он был честолюбив, хитёр, с людьми груб и неотёсан… Это был легкомысленный женолюб, он был уверен, что неотразим. К подчинённым был излишне требователен, с начальством — подхалим. Ленин Зиновьеву покровительствовал, но после его смерти, когда Сталин стал пробиваться к власти, карьера Зиновьева стала рушиться.

Семья

Первая жена — Сарра Наумовна Равич (1879—1957), псевдоним — Ольга. Профессиональная революционерка. Член РСДРП с 1903 года. После убийства М. С. Урицкого исполняла обязанности комиссара внутренних дел Северной области. Арестовывалась в 1934, 1937, 1946 и 1951 годах. Освобождена в 1954 году.
Вторая жена — Злата Ионовна Лилина (1882—1929), псевдоним Левина Зина. Член РСДРП с 1902 года. Сотрудница газет «Правда», «Звезда», работник Петросовета.
Сын от второй жены — Стефан Григорьевич Радомысльский (1913—1937), арестован и расстрелян. Его жена Джафарова (Левина) Берта Самойловна дважды арестовывалась, находилась в заключении, в ссылке.Третья жена — Ласман Евгения Яковлевна (1894—1985). Находилась в ссылках и тюрьмах с 1936 по 1954 год. Реабилитирована Военной коллегией Верховного Суда РФ 17 марта 2006 года
Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Re: Зиновьев Григорий Евсеевич
« Ответ #2 : 07 Август 2011, 23:45:43 »

Спасибо, на днях выберу время, почитаю.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

Монах

  • Гость
Re: Зиновьев Григорий Евсеевич
« Ответ #3 : 08 Август 2011, 07:47:05 »

НСДАП сказала-"надо",значит сделаем :)
Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Re: Зиновьев Григорий Евсеевич
« Ответ #4 : 18 Август 2011, 16:16:47 »

..однако фактический организатор Красной Армии Лев Троцкий
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь