Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Кто на фото ?  (Прочитано 357603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #375 : 03 Октябрь 2011, 11:33:06 »

Ща будет. Но с сынами солнечной страны Суоми я завязала. Все прошли строгий кастинг, остался один. Это он в молодости
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #376 : 03 Октябрь 2011, 17:55:18 »

Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #377 : 04 Октябрь 2011, 11:26:00 »

Нет, нет! Как раз с этой фотой все на свои места встало.

Мне кажется, что это

Commander Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen.




Kapitänleutnant Hans-Diedrich Freiherr von Tiesenhausen

Ганс-Дитрих фрайхерр фон Тизенхаузен      22 апреля 1913, Рига (Quanty, тебе будет приятно), Российская империя — 17 августа 2000, Ванкувер, Канада) — остзейский барон из рода Тизенгаузенов, офицер-подводник, капитан-лейтенант Кригсмарине(1 января 1942 года).

До революции Тизенгаузены состояли на царской службе, претендуя на происхождение от князя Вячко. Ганс-Дитрих 26 сентября 1934 года вступил во флот кадетом. 1 апреля 1937 года произведён в лейтенанты.

В декабре 1939 года переведён в подводный флот и назначен вторым помощником на U-23, которой командовал капитан-лейтенант Отто Кречмер.
Тизенхаузен участвовал в 3 боевых патрулях, за время которых лодка потопила 5 судов и эсминец.
С июля 1940 года первый помощник командира U-93. Совершил на ней 2 похода.
31 марта 1941 года назначен командиром U-331, на которой совершил 10 боевых походов (проведя в море в общей сложности 242 суток).
25 ноября 1941 года потопил в районе Тобрука (Северная Африка) английский линейный корабль "Бархэм"   тремя торпедами. Несмотря на тяжёлые повреждения, которые получила   лодка, атакованная судами сопровождения, Тизенхаузену удалось уйти от   погони и вернуться на базу.
7 декабря 1941 года награждён Железным крестом 1-го класса, а 27 января 1942 года — Рыцарским крестом. За «Бархэм» Бенито Муссолини наградил Тизенхаузена высшей военной наградой Италии — Золотой медалью за храбрость.
Всего за время войны Тизенхаузен потопил 2 судна общим тоннажем 40 235 брт и повредил 1 судно водоизмещением 372 брт.
17 ноября 1942 года лодка U-331 была потоплена. Тизенхаузен, и еще 15   выживших членов команды были, захвачены в плен. Первоначально   содержался в лагере для военнопленных в Великобритании, а затем 3 года в   Канаде. В 1947 году вернулся в Германию, работал столяром. Осенью 1951   года переехал на постоянное жительство в Канаду. Жил в Ванкувере, работал по дизайну интерьера и фотографом.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2011, 11:40:10 от Meuller »
Записан
Alles muss in Ordnung sein

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #378 : 04 Октябрь 2011, 12:16:45 »

Записан
Alles muss in Ordnung sein

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #379 : 05 Октябрь 2011, 18:06:02 »

Гаджиев, Магомет Иманутдинович

Летом 1941 года советские подлодки одержали свои первые победы над   врагом в Баренцевом море. Одна из них, например, потопила фашистский   транспорт, груженный десятками тысяч полушубков, из-за чего противник   был обречен на лютую зимовку в летнем обмундировании. Шли ко дну   немецкие сухогрузы, танкеры и корабли охранения, но на счету дивизиона   крейсерских подлодок Северного флота все еще не было ни одной успешной   атаки. Командиру дивизиона капитану 2 ранга Магомету Гаджиеву явно не   везло. В августе он вышел в море на лодке "К-2" начинающего командира   В.П.Уткина. У северного побережья Норвегии лодка обнаружила танкер   водоизмещением три-четыре тысячи тонн. Шансов на удачный торпедный залп   не было никаких: танкер быстро скрылся за молом, будто за надежной   броней. Напрасно Гаджиев долгие часы поджидал танкер на выходе из   Тана-фьорда. Фашисты, по-видимому, заметили преследование, поскольку   судно пошло хитрым противолодочным зигзагом. Торпедировать его было   невозможно. Гаджиев продолжал преследовать танкер, пока тот не скрылся   за косой. За весь поход лодка обнаружила и атаковала восемь кораблей, но   ни одна из выпущенных ею торпед не достигла цели…


Торпединисты   бросились выполнять традиционную в таких случаях команду "Аппараты,   товсь!". Но ее логического завершения - команды "Пли!" - так и не   последовало. Гаджиев медлил. "Может быть, успешная артиллерийская атака   разорвет цепь наших неудач?" - вдруг подумалось ему. Тотчас же в рубку   был вызван командир минно-артиллерийской части корабля лейтенант   З.М.Арванов, а лодка начала быстро всплывать, с шумом продувая балласт.   Пока шла подготовка орудий к стрельбе, корабль заметно сблизился с   целью. С дистанции 45 кабельтовых лодка открыла по судну огонь из   100-миллиметрового носового орудия. Первый снаряд - недолет. Арванов   откорректировал прицел. Перелет. Еще поправка - и третий залп накрыл   цель. После этого лейтенант перевел орудие на полную скорострельность. С   транспорта начали отвечать трассирующими снарядами из крупнокалиберного   пулемета, но дистанция для точного пулеметного огня была слишком   велика. Артиллерийскую атаку Гаджиев препринял в непосредственной   близости от вражеского берега (каких-то 50-60 кабельтовых). Риск был   обоснованным - береговых батарей в этом районе замечено не было, не   показывались и военные корабли. Получив несколько прямых попаданий,   транспорт потерял ход и, осев кормой, резко повернул в сторону берега.   Тогда-то в небе и появился гидросамолет, идущий курсом на подводную   лодку. Лично убедившись в том, что с вражеским транспортом покончено,   Гаджиеобъявил срочное погружение. Через минуту, когда субмарина   опустилась на перископную глубину, около нее громыхнули взрывы бомб,   сброшенных самолетом. Фашистский летчик промахнулся. Лодка вышла из   переделки невредимой, если не считать отключения магнитной станции   кормовых горизонтальных рулей. Магнитные реле немедленно были возвращены   на место, и рули снова заработали. Последним взрывом, который услышали   на подводном корабле, был взрыв котлов затонувшего транспорта.

В   первые военные месяцы еще не вошли в моду победные артиллерийские   салюты. Зачастую подводники сообщали о своих победах самым причудливым   образом. Однажды очевидцы с удивлением наблюдали, как в Полярное -   североморскую базу подлодок - входила английская субмарина "Тайгрис" (в   июле 1941г. на Северный флот прибыли три такие лодки, которые вместе с   кораблями союзников вели боевые действия у норвежских берегов). На ее   мачте красовалась пара перевернутых фашистских флагов со свастикой.   Этим, как выяснилось позже, командир-англичанин хотел сообщить   собравшимся на пирсе о потоплении двух кораблей противника. Излишне   говорить, что инициатива англичан не получила распространения у   советских моряков. Весь поход лейтенант Арванов вынашивал идею отметить   первую победу "К-2" холостым артиллерийским залпом в родной   Екатерининской гавани. С этой просьбой он не раз обращался к комдиву, но   тот все время отмалчивался: уж если командующий флотом А.Г.Головко   строго-настрого запретил кораблям стрельбу в гавани при налетах немецкой   авиации, то навряд ли ему понравятся залпы салюта. Но в душе Гаджиев   (чего уж скрывать!) сам загорелся арвановской идеей. Когда до пирса, где   должна была швартоваться лодка, оставалось метров триста-четыреста он   махнул рукой: "Давай, Арванов, стреляй, наступил ваш праздник!" Командир   артиллеристов словно ждал этого сигнала. Загодя он приказал старшине   2-й статьи И.А.Голдину, чья пушка уничтожила вражеский транспорт,   незаметно для экипажа и комдива подготовить орудие к стрельбе. Грянул   выстрел, в сопках Екатерининской гавани откликнулось гулкое эхо. А к   пирсу уже спешил комфлота Арсений Григорьевич Головко. Сердито бросил   командиру:"Уткин! Что у тебя Арванов, с ума сошел, что ли - в гавани   стрелять?" Уткин отрапортовал о причине единственного залпа. Комфлота   бросил быстрый взгляд на отсалютовавшую носовую пушку. Во время боя ей   пришлось "попотеть", сделав 33 выстрела подряд.



Магомет   Имадутдинович Гаджиев родился в 1907 году в горном дагестанском ауле   Мегеб, что неподалеку от городка Темир-Хан-Шура. Во времена гражданской   войны и интервенции здесь жилось тревожно. Эмиссары британского   правительства, не скупясь на деньги, посулы и новенькие многозарядные   винтовки Энгфильда, один за другим сколачивали националистические   отряды, которые заодно опустошали городские магазины, склады и окрестные   аулы. В те дни каждый дагестанский дом стал крепостью, а любой   дагестанский парнишка тринадцати лет (именно столько стукнуло сыну   местного шапочника Магомету Гаджиеву) - воином, готовым достойно   встретить непрошенного гостя.

Невысокий, с проницательным   взглядом серо-голубых глаз, Магомет выделялся среди своих сверстников   особенно твердым характером. Как-то раз мальчик заметил незнакомца,   хозяйничавшего в отцовской конюшне. Намерения непрошеного гостя были   очевидны. Никого не опасаясь, он спокойно взнуздывал Молнию - лучшую   лошадь Гаджиевых. Парнишка подбежал к конокраду, схватил лошадь под   уздцы. "Прочь,щенок!" - раздался резкий окрик, и плетка просвистела у   самого лица Магомета. Другой ее удар пришелся по спине лошади.
Молния   понесла, а в ее гриву мертвой хваткой вцепился тринадцатилетний   мальчуган. Только к ночи Магомет вернулся домой. Его одежда была   изорвана в клочья, а тело напоминало сплошную кровоточащую рану. По   всему видать, свою любимицу лошадь мальчик защищал до последнего. И   получил награду - через несколько дней Молния сама прибежала домой,   очевидно, сбросив чужака.

Белой гвардии, которая заняла городок,   пыталась противостоять горстка засевших в горах просоветски настроенных   партизан. Магомет не раз тайно возил в горы медикаменты, перевязочные   пакеты и даже гранаты-лимонки. Когда мальчика выследила белогвардейская   разведка - рано или поздно это должно было случиться - Магомет исчез из   Темир-Хан-Шуры. Через несколько недель он объявился на Каспии, у своего   двоюродного брата Расула, матроса с военного корабля. Поев наваристого   флотского борща, Магомет признался, что его давняя и сокровенная мечта -   отправиться в морской поход, поначалу хотя бы юнгой. По ходатайству   Расула мальчика зачислили на боевой корабль. Мечта стала явью, однако в   Баку неожиданно нагрянул Гаджиев-старший и увез сына-беглеца домой, в   Темир-Хан-Шуру. Но как усидеть дома, когда все мысли занимает море и   только оно? Мальчик вновь бежал из дому к Расулу и три месяца плавал   юнгой на его корабле.

За отличную службу братья Гаджиевы получили   небольшой отпуск. После нескольких дней, проведенных в Темир-Хан-Шуре,   моряки вернулись в Баку, не зная о том, что за это время город перешел в   руки деникинцев. Расула схватили и расстреляли, а Магомет вернулся в   родной дом, чтобы после похорон брата уйти в горы и по аварскому обычаю   "взять кровь врага" за его смерть. Так юный Гаджиев стал бойцом   артиллерийского дивизиона 28-й стрелковой дивизии.

В 1920 году   Магомета Гаджиева перевели в другую воинскую часть, которая была почти   полностью сформирована из курсантов московских военных училищ. Горы   встретили москвичей враждебно - не знали курсанты ни местных языков, ни   тайных троп, ни восточного коварства. Днем местные жители сидели по   своим домам (каждый - щедрым и гостеприимным хозяином), а ночью брались   за винтовку и устраивали засады на чужаков. Неудивительно, что правой   рукой командира отряда курсантов стал телефонист из местных Магомет   Гаджиев.

В 1921 году бывший фронтовик Гаджиев поступил в местный   педагогический техникум. Но своей давней мечте не изменил. Когда в   Махачкалу прибыла канонерская лодка "Ленин", Магомет совершил экскурсию к   морю только затем, чтобы своими глазами увидеть новый каспийский флот.

Стоит   ли говорить, кому досталась единственная на всю Темир-Хан-Шуру вакансия   на учебу в Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе, присланная по   разнарядке 1925 года? Свою первую морскую практику Магомет проходил на   легендарном крейсере "Аврора". Именно на этом корабле в 1930г. Гаджиеву   довелось выйти в долгое заграничное плавание. Авторитет у своих   сокурсников Магомет завоевал быстро:кто еще, кроме него, мог так же   легко и сноровисто поймать фал, улетевший к ноку реи, или знал столько   же восточных языков? На характере курсанта заметно сказалась фронтовая   закалка - его не смущали ни трудности, ни расстояния. Одним из первых он   вызвался идти в поход на шлюпке из Ленинграда в Астрахань по Мариинской   водной системе и именно тогда узнал, что значит самому командовать   судном, пусть даже крохотным.

По окончании училища в 1931г.   Гаджиева направили минером в бригаду подводных лодок Черноморского   флота. Что могло быть лучше бескрайних просторов Черного моря,   приветливых к морякам в любое время года? Лодка Гаджиева выходила на   задания и жарким летом, и зимой, когда корабли Балтийского флота   тоскливо жались у причальной стенки, запертые льдами в Финском заливе.   Правда, Гаджиеву довелось некоторое время послужить и в Ленинграде -   здесь, в учебном отряде, он совершенствовал свое умение   офицера-подводника. Завершив учебу, Магомет вернулся на черноморскую   базу в должности старпома командира подводной лодки, "идейное" название   которой - "Политработник" - вполне отвечало духу времени. Собственный   корабль Гаджиев получил лишь в 1933г. после перевода на молодой   Тихоокеанский флот.
  Новый командир одной из тихоокеанских   "малюток" обучал экипаж действовать в экстремальных условиях. Первым   делом личный состав субмаринв освоил навыки штормового плавания, когда   сила ветра достигала 9-10 баллов (в те времена большинство командиров   подлодок предпочитало не выводите свои корабли в море даже при   пятибалльном волнении). "Случись война - хорошей погоды не закажешь!" -   любил говаривать по этому поводу Гаджиев.

В штабе флота Гаджиева считали одним из самых удачливых и способных командиров подводных лодок.
В   тревожные дни 1935г., когда в очередной раз обострились отношения с   Японией, среди коллег-подводников пошел шепоток, что Гаджиеву поручено   какое-то секретное задание - слишком долго его лодка отсутствовала в   базе. Ходили слухи и о том, что Магомет справился с боевой задачей   блестяще. 23 декабря 1935 года Гаджиев в числе 80 моряков-тихоокеанцев   был удостоен первой правительственной награды - ордена Ленина.
Вслед   за "малюткой" Гаджиеву доверили лодку "Щ-117" ("Макрель"). Это была не   просто одна из многочисленных "щук" - в апреле 1936г. Магомет принял ее   из рук опытнейшего подводника Н.П.Египко.

В августе-сентябре   1936г. пять лучших тихоокеанских подводных лодок, в том числе "Щ-117" и   плавбаза "Саратов", совершили большое совместное плавание. Руководил   этим походом в будущем известный флагман флота, а пока капитан 2 ранга   Г.Н.Холостяков. Тысячи миль прошли корабли, отрабатывая торпедные атаки,   артиллерийские стрельбы, срочные погружения и другие боевые задачи.   Впервые в истории советские подлодки посетили Охотск, Магадан, Оху,   залив Байкал. Подводники высаживались на острове Удд а Сахалинском   заливе, где закончил свой беспосадочный перелет Москва-Камчатка   легендарный Василий Чкалов. На месте посадки самолета моряки установили   железный знак с памятной надписью.

В 1937г. капитан-лейтенант   Гаджиева откомандировали в Военно-морскую академию. Скоротечная финская   кампания оторвала его от учебы - Магомет был направлен на Северный флот,   в Мурманск. Подводники-североморцы разработали немало тактических   приемов действия подводных лодок. Они первыми применили способ залповой   стрельбы "веером", который в годы войны дал весьма ощутимые результаты.   Но воевать в море Гаджиеву не пришлось. Его решили оставить в штабе   флота начальником отдела подводного плавания. А осенью 1940 года Магомет   Гаджиев становится командиром дивизиона крейсерских подводных лодок   типа "К", которые моряки любовно называли "катюшами".Именем Катюша звали   и жену Гаджиева. Уходя на секретное задание за шестьдесят девятую   параллель, Гаджиев, как обычно, сказал ей: "Жди, Катюша, к концу   месяца". Прошел один месяц, был на исходе другой. Лодки дивизиона   Гаджиева не возвращались. Поговаривали, что одна из них затонула. Но был   ли там Магомет? Екатерина Гаджиева вместе с дочерью Галинкой каждый   день ходила на высокий берег Кольского залива, все высматривала знакомый   силует подводной лодки с флажком командира дивизиона. Из этого похода   Гаджиев вернулся намного позже срока, но боевая задача была полностью   выполнена.

7 сентября 1941 года крейсерская лодка "К-2" капитана 3   ранга В.П.Уткина (на ее борту находился комдив) вышла в морской поход,   который положил начало многочисленным военным победам дивизиона   Гаджиева. Жертвой "катюши" оказался фашистский транспорт водоизмещением   около шесть тысяч тонн. Атакуя это судно, Гаджиев впервые в подводном   флоте успешно использовал корабельную артиллерию.

Отдых на базе   оказался недолгим. В декабре 1941 года "К-3", одна из лодок гаджиевского   дивизиона, должна была пройти боевое крещение. У Гаджиева уже стало   привычкой выходить в море вместе с начинающим командиром, опекая его до   тех пор, пока на счету его корабля не окажется хотя бы одна победа. Так   случилось и на этот раз - Гаджиев вывел "К-3" на позицию к западу от   мыса Нордкап.
3 декабря после успешной постановки мин лодка   обнаружила крупный транспорт противника, который следовал в охранении   сторожевого корабля и двух морских охотников. Пара выпущенных лодкой   торпед быстро отправила транспорт на дно. В ответ корабли охранения   забросали субмарину глубинными бомбами, причинившими ее корпусу   серьезные повреждения. Пытаясь покинуть место бомбежки, "К-3" несколько   раз сильно ударилась о грунт. Из пробитых топливных цистерн начал   выделяться соляр, след которого на воде полностью демаскировал лодку.   Оставаться на глубине не имело смысла. Для Гаджиева это стало совершенно   очевидным, когда в окуляре перископа показалось еще несколько   противолодочных кораблей противника. (События происходили всего в 17   милях от порта Гаммерфест - именно оттуда шла подлога вражескому   конвою.) Не дожидаясь, пока неприятельские корабли соединяться, "К-3"   всплыла и открыла мощный артиллерийский огонь по ближайшим целям. Так,   считал Гаджиев, лодке будет легче прорваться в открытое море и уйти от   преследователей. Артиллерийский бой оказался скоротечным и неожиданно   успешным. В течение каких-то семи минут были потоплены сторожевой   корабль и катер, еще один морской охотник стал поспешно отходить к   берегу. Тройная победа! Экипаж "К-3", новичок в бою, испытывал настоящий   триумф.

За одиннадцать месяцев войны число вражеских кораблей,   потопленных дивизионом Гаджиева, достигло 27. Десять из них были   отправлены на дно при личном участии комдива.
  В мае 1942г.   подводная лодка "К-23" под командованием капитана 3 ранга Л.С.Потапова   (обеспечивающий капитан 2 ранга М.И.Гаджиев), проводив союзный конвой к   месту назначения, возвратилась на позицию к норвежским берегам. Днем 12   мая она передала радиограмму в штаб флота. Содержание радиограммы было   таково: успешно торпедирован транспорт противника, в артиллерийском бою   потоплены два сторожевых корабля, лодка отходит на восток. На этом связь   с "К-23" оборвалась. Напрасно в Полярном ждали лодку-победительницу с   комдивом на борту. Назад она так и не вернулась. О печальной судьбе   "К-23" командующий Северным флотом узнал из перехваченных донесений   противника. Оказывается, лодка получила серьезные повреждения прочного   корпуса и главного двигателя, так что могла двигаться только в надводном   положении. В погоню за ней устремились немецкие самолеты "Ю-88". Один   из них атаковал лодку, после чего она затонула вместе с экипажем. Так   закончился двенадцатый и, увы, последний военный поход талантливого   командира-подводника Магомета Имадутдиновича Гаджиева. 23 октября 1943г.   за боевое мастерство и отвагу ему посмертно было присвоено звание Героя   Советского Союза.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2011, 14:05:02 от Meuller »
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #380 : 07 Октябрь 2011, 08:14:53 »

Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #381 : 07 Октябрь 2011, 11:32:53 »

Петр Грищенко



Капитан 3-го ранга Петр Грищенко во время Великой Отечественной   войны был командиром подводной лодки Л-3 "Фрунзенец". В период 1941-43   годов экипаж подводной лодки потопил 12 судов противника, совершил   несколько тяжелейших походов на Балтике и невредимым вернулся на базу. На его боевом счету 18 вражеских судов. Причем 8 из них лодка   отправила на дно только за один летний месяц 1942 года. По количеству   побед Грищенко является рекордсменом среди советских подводников. Его 10   раз представляли к званию Героя, но Золотую Звезду командир так и не   получил(!!!). Подводник прекрасно воевал, но не ладил с начальством.

   По свидетельству военных историков, ни один морской театр Второй   мировой войны не имел такой мощной противолодочной обороны, какую   создали немцы на ближних и дальних подступах в Кронштадту. Они   изготовили несколько громадных противолодочных сетей и дважды   перегородили Финский залив. Но моряки-подводники Балтийского флота   прорывались сквозь ограждения и минные поля в Балтийское море, взрывали   боевые корабли фашистов, топили их транспорты. В историю Великой   Отечественной войны вписаны имена Героев Советского Союза Маринеско и   Травкина, Богорада и Лисина.
После окончания второго курса электротехнического техникума призван   на флот. Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1931 года, после чего получил   назначение на подводную лодку "Б-2", типа "Барс", сперва помощником   вахтенного начальника, затем - ВРИД командира. В 1932 году проходит   обучение в минном классе Специальных курсов командного состава ВМС РККА.   С июня 1933 года командир БЧ-3 на подводной лодке "Д-2"   ("Народоволец"), а с апреля 1934 - помощник командира "Д-1"   ("Декабрист").
В 1935 году выпускник Учебного Отряда подплава им. Кирова, по   окончании которого назначен помощником командира, а затем командиром   подводной лодки "Д-5" ("Спартаковец") (до февраля 1938).
Выпускник Военно-Морской Академии им. Ворошилова (1940). В июле 1940   года принимает командование "Л-3", на которой в звании капитана 3 ранга   встречает начало Великой Отечественной войны.
Под командованием Грищенко "Л-3" совершила 4 боевых похода общей   продолжительностью 81 сутки, в которых провела 5 торпедных атак с   выпуском 10 торпед, в результате чего было потоплено 1 шведское судно   водоизмещением 5.513 брт. Кроме того, "Л-3" под командованием Грищенко   произвела 7 минных постановок (выставлено 80 мин), эффективность которых   оценивается в 8 судов (14.347 или 14.282 брт). В марте 1943 года его   подводная лодка удостоена гвардейского звания.
В феврале 1943 Грищенко, сдав командование "Л-3", переведен в отдел   подводного плавания, а с сентября 1943 - в разведотдел штаба Балтийского   флота.
После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 назначен   командиром дивизиона подводных лодок, но уже в апреле 1946 года Грищенко   вновь на штабной работе: старший офицер, затем начальник отделения   отдела боевой подготовки штаба флота.
С декабря 1946 года Грищенко на преподавательской работе в ВВМУ, адъюнкт Военно-Морской Академии им. Ворошилова.
С 1964 года в запасе.
Автор труда "Боевая деятельность подводных лодок Краснознаменного   Балтийского флота на Балтийском море в Великой Отечественной войне   1941-1945 гг." (1952). Книги воспоминаний "Схватка под водой".
Награжден 8 орденами, медалями. Неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, но его так и не получил.
Похоронен в Москве.
Известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц посвятила Петру Денисовичу
замечательное, но малоизвестное стихотворение.

Подводная лодка уходит в поход
В чужие моря и заливы.
Ее провожают Кронштадт и Кроншлот
И встречи желают счастливой.
Последний привет с боевых катеров,
И вот уж нельзя разглядеть их.
И мы далеко от родных берегов
И близко от славы и смерти.
Нас мало, мы горсточка русских людей
В подводной скорлупке железной.
Мы здесь одиноки средь минных полей
В коварной и гибельной бездне.
И вот над подлодкой идет караван,
Груженный оружьем проклятым.
Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман
Тебя не спасут от расплаты.
Пора - торпедисты! И точно в упор
Вонзаются наши торпеды.
Республика, выполнен твой приговор
Во имя грядущей победы.
Подводная лодка обратно спешит,
Балтийское выдержав слово.
Ты долго ее не забудешь, фашист,
И скоро почувствуешь снова.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2011, 11:56:52 от Meuller »
Записан
Alles muss in Ordnung sein

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #382 : 07 Октябрь 2011, 11:54:17 »

Марина молчит.
Уверен, что ответ правильный. Посему следующий героический человек:


Записан
Alles muss in Ordnung sein

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #383 : 08 Октябрь 2011, 17:33:34 »

Не обессудь, герр Мюллер, но в случае правильного ответа следующий будет, скорее всего, фриц. Не из-за предпочтения, просто там, где я их дыбаю, из наших только Жуков, Сталин, и, почему-то Валя Котик!



Ефремов М.Г.

 (1897-1942).
Генерал-лейтенант. В звании   прапорщика принимал участие в первой мировой войне. В Советской Армии с   1918 г. С января 1941 г. — первый зам. генерал-инспектора пехоты РККА. В   начале Отечественной войны
командовал 21-й и 10-й армиями, был   заместителем командующего войсками Брянского фронта. С октября 1941г. —   командующий 33-й армией. 

 Завершая краткий рассказ о   трагической и героической судьбе Михаила Григорьевича Ефремова, считаю   необходимым напомнить малоизвестный вывод, сделанный офицерами   оперативного управления Генерального штаба, который подтверждает и   помогает правильно понять все вышесказанное:
«... Армия бросалась в глубокий тыл противника на произвол судьбы» 


http://vladimir-safir.narod.ru/book_03-1.html  - ( уже от себя) - здесь более подробный рассказ о его  судьбе.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2011, 14:06:13 от Meuller »
Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #384 : 10 Октябрь 2011, 21:34:04 »

Да, это
Михаил Григорьевич Ефремов, Герой Российской Федерации (1996; посмертно), Генерал-лейтенант.
Руководил действиями 33-й армии на нарофоминском направлении при обороне Москвы. Трагически погиб во время неудачного контрнаступления в рамках Ржевско-Вяземской операции в 1942 году.
Много можно написать про него, но остановлюсь на обстоятельствах гибели.
С вечера 13 апреля всякая связь со штабом 33-й армии теряется. Армия   перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части   пробиваются на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, сражавшийся как настоящий герой, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя. Вместе с ним погибли командующий артиллерией армии генерал-майор П.Н. Афанасьев и практически весь штаб армии. Современные исследователи отмечают высокий дух стойкости в армии:Ни свидетельства выживших, ни немецкие трофейные документы не   обнаруживают ни одного факта коллективной сдачи в плен. Не сдавались до   последнего. О том же, как выполнялся во время прорыва пункт 8-й инструкции,   свидетельствуют такие факты. Когда разрозненные группы теряли надежду   на выход и командир стрелялся, тут же на поясных ремнях вешались   солдаты…
Нашли тело М. Г. Ефремова первыми немцы, которые, испытывая глубокое   уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями в   селе Слободка 19 апреля 1942 года. По свидетельству генерал-лейтенанта Ю.А. Рябова   (ветеран 33-й армии), тело командарма принесли на жердях, но немецкий   генерал потребовал, чтобы его переложили на носилки. При похоронах он   приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и   сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

По воспоминаниям немецкого полковника Артура Шмидта:

"Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько км .   Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади.   Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому   мужеству. По моему приказу, на могилу установили табличку с русским и   немецким текстом."



Сразу после освобождения села в марте 1943 года на могиле генерала была установлена пирамидка с красной звездой.



При эксгумации в 1943 году на генерале была обнаружена золотая запонка, которую немцы не тронули. Она долгое время хранилась как семейная реликвия, пока не была передана в музей.
В 1943 году останки М. Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в   городе Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был   установлен памятник работы скульптора Е.В. Вучетича.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года   «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими   захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»   генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено   звание Героя Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2011, 21:36:50 от Meuller »
Записан
Alles muss in Ordnung sein

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #385 : 11 Октябрь 2011, 11:31:17 »

Да, после предыдущего героя своего даже внедрять как-то стыдно...
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: Кто на фото ?
« Ответ #386 : 13 Октябрь 2011, 19:50:08 »

Эстебан-Инфантес (Esteban-Infantes) Эмилио (18.5.1892 - 5.9.1960, Мадрид), испанский военный деятель, генерал-лейтенант. 13.12.1942 сменил ген. А. Минос-Грандеса на посту командира 250-й (испанской) пехотной дивизии на советско-германском фронте. Подчиненная Э. дивизия носила название «голубой дивизии» и к моменту его назначения вела бои под Ленинградом. 3.10.1943 награжден германским Рыцарским крестом Железного креста. 14.10.1943 понесшая большие потери дивизия была снята с фронта и отправлена обратно в Испанию. Официально оставался командиром дивизии до 20.10.1943. Автор книги «Голубая дивизия: испанские добровольцы на Восточном фронте»
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: Кто на фото ?
« Ответ #387 : 13 Октябрь 2011, 19:53:06 »






« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 19:57:07 от Egor »
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: Кто на фото ?
« Ответ #388 : 14 Октябрь 2011, 21:37:13 »

Я ненадолго отлучался, но теперь я снова в строю, продолжим


Записан

Quanty

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +7/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
Re: Кто на фото ?
« Ответ #389 : 16 Октябрь 2011, 00:49:17 »

шеф мой ! точно он ! :)

---
Карл  Штю́льпнагель   генерал пехоты, один из тех кто участвовал в операции Валькирия
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2011, 00:52:57 от Quanty »
Записан

Egor

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +26/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1084
Re: Кто на фото ?
« Ответ #390 : 16 Октябрь 2011, 20:44:30 »

Он самый, продолжай
 
После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Штюльпнагель приказал вверенным ему частям арестовать членов СС и гестапо в Париже. Это стало самой успешной операцией 20 июля: без единого выстрела было арестовано 1200 человек. Когда выяснилось, что «Валькирия» в Берлине провалилась, арестованных пришлось выпустить, а их арест объявить учениями. На следующий день Штюльпнагель был вызван в ставку Верховного командования. По пути в Германию он попытался застрелиться. Тяжелая рана оказалась не смертельной, хотя и привела его к слепоте. Штюльпнагель был помещен в лазарет, а по выздоровлении выдан гестапо. На суде сохранил, по словам одного наблюдателя, «солдатскую выправку».
30 августа 1944 года был признан виновным в государственной измене и в тот же день казнен в тюрьме Плётцензее в Берлине.
Записан

Quanty

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +7/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
Re: Кто на фото ?
« Ответ #391 : 16 Октябрь 2011, 23:26:12 »

Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #392 : 18 Октябрь 2011, 09:56:16 »

Я же говорил, что он боевой пловец!!!

"SS-Jagdkommando DONAU"

Боевые водалазы войск СС.Командиры: SS-Jagdkommando Donau (SS-Hauptsturmführer Primer)
  SS-Jagdeinsatz Ungarn (SS-Hauptsturmführer Wolfram Kirchner)
 
  SS-Jagdkommando Donau было частью SS-Jagdeinsatz Ungarn.
  Создано подразделение было из военнослужащих SS и боевых плавцов Kriegsmarine.



Альфред фон Вурциан
, инструктор почти всех
водалазов этого подразделения.

Кстати говоря, начиная с мая 1943 года фон Вурциан и Ритхи Рейман учились на опыте итальянской 10-й флотилии МАС, проходя суровую школу капитан-лейтенанта Волка, офицера итальянского военно-морского флота.

И вообще это энтузиаст своего дела. С 1939 года "бомбил" генштаб и контрразведку, пытаясь убедить их в целесообразности и эффективности ведения подводной войны силами, так называемых, "людей-лягушек". Без толку. И только с 1943 года на них обратили внимание в Германии. Но время было уже безвозвратно потеряно. Хотя Валерио Боргезе уже давно успешно работал в этом направлении. А пока они готовились, разрабатывали планы ведения диверсионной войны против союзников, под видом норвежских мирных рыбаков, война закончилась...
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 14:00:48 от Meuller »
Записан
Alles muss in Ordnung sein

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #393 : 18 Октябрь 2011, 11:45:23 »

Продолжаем:



Вот на этой фото звание хорошо видно:

« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2011, 13:03:03 от Meuller »
Записан
Alles muss in Ordnung sein

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #394 : 19 Октябрь 2011, 18:36:07 »

Панкратов Александр Константинович



Родился 10 Марта 1917 года в деревне Абакшино, ныне Вологодского района Вологодской области, в семье крестьянина. Жил в городе Вологда. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе "Северный коммунар". С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Смоленское военно - политическое училище.

С Июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. 24 Августа 1941 года политрук роты 125-го танкового полка ( 28-я танковая дивизия, Северо - Западный фронт ) младший политрук А. К. Панкратов при штурме Кирилловского монастыря в районе Новгорода своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт корректировавший огонь батарей. 16 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Подвиг такого рода стал первым в истории Великой Отечественной войны.   Советская пропаганда незаслуженно умалчивала о нём долгие годы и   считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование,   стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили более 400 человек, из них 58 — до Александра Матросова.

Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Новгороде носят его имя.



Памятник А. Панкратову у Синего моста
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2011, 10:14:18 от Meuller »
Записан

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #395 : 20 Октябрь 2011, 14:17:03 »

Спасибо да дополнение, герр Мюллер, в следующий раз постараюсь более развернутые ответы давать.
Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #396 : 20 Октябрь 2011, 14:25:20 »

я так и не понел .. если в танк. войсках служил .. как он телом закрыл пулемёт ? :) из танка выскожил что ли ?

Почему название "ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ" у тебя вызывает стойкую ассоциацию. Ты думаешь, что если танковая, значит там одни танки? Учите матчасть, что называется. Как у нас, так и у немцев танковые дивизии включали в себя и пехоту и артиллерию и ПВО и фиг знает еще чего. Это, извините, азы.

Справка:

1. Танковая дивизия РККА — комбинированное армейское соединение Красной Армии, включавшее танковые части и мотопехоту, а также артиллерию, ПВО, связь и другие вспомогательные подразделения. Количественный состав дивизий, а также доли танковых и моторизованных подразделений в составе дивизий, менялись с течением времени.

2. Танковая дивизия Вермахта (нем. Panzer-Division) — комбинированное армейское соединение вермахта, включавшее танковые части и мотопехоту, а также артиллерию, ПВО, связь и другие вспомогательные подразделения. Количественный состав дивизий, а также доли танковых и моторизованных подразделений в составе дивизий, менялись с течением времени.

Ну про танковые дивизии СС и так у нас тут написано немало.
Записан
Alles muss in Ordnung sein

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #397 : 20 Октябрь 2011, 14:40:23 »

Раков Василий Иванович

Лётчик-бомбардировщик и штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации (1958), д-р воен.-морск. наук (1967), профессор (1969). В финскую войну командовал эскадрильей бомбардировочного полка. Во время Великой Отечественной войны командовал морской авиабригадой, 3 особой Севастопольской авиагруппой, был помощником командира 9 шад и командиром 12 гв.шап. Совершил 170 боевых вылетов, потопил 12 кораблей противника. После войны командовал авиадивизией ВМФ, преподавал в военно-морской академии. Автор книг: "Крылья над морем", "Над морем и сушей", "В авиации - моя жизнь".
Записан
Alles muss in Ordnung sein

marina.

  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +17/-6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1126
Re: Кто на фото ?
« Ответ #398 : 20 Октябрь 2011, 15:13:44 »

Да,он.

Раков Василий Иванович Родился 8 Февраля 1909 года в деревне Большое Кузнечково, ныне Кувшиновского района Калининской области, в семье служащего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1928 года в Военно - Морском Флоте. В 1929 году окончил военно - теоретическую школу лётчиков, в 1931 году военную школу морских лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, командиру эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного полка ( ВВС Балтийского флота ) Майору В. И. Ракову 7 Февраля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем учился в Военно - Морской академии, которую окончил в 1942 году.

В Великую Отечественную войну командовал морской авиабригадой, 3-й особой Севастопольской авиагруппой, был помощником командира 9-й ШАД и командиром 12-го ГвПБАП.

К Июлю 1944 года командир 12-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка ( 8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Гвардии Подполковник В. И. Раков совершил 68 боевых вылетов, потопил броненосец береговой обороны противника. 22 Июля 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда". Всего выполнил 170 успешных болевых вылетов, участвовал в потоплении 12 кораблей противника, включая крейсер ПВО "Ниобе".

После войны командовал авиационным соединением, в 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба. Доктор военно - морских наук ( 1967 год ). До 1971 года на преподавательской работе в Военно - Морской академии. С 1971 года Генерал - Майор авиации В. И. Раков - в запасе. Жил в Ленинграде. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен в Ленинграде. Автор книг: "Крылья над морем", "Над морем и сушей", "В авиации - моя жизнь".

Записан

Meuller

  • Модератор
  • Неотлучный
  • *
  • Карма: +35/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2122
  • Sapienti sat
Re: Кто на фото ?
« Ответ #399 : 20 Октябрь 2011, 15:46:20 »

Да, "иконостас", будь здоров! А вот тоже не обделенный наградами товарищ:




Записан
Alles muss in Ordnung sein