Белорусская операция С 1943 г. Центральный фронт был преобразован в Белорусский. Стремясь удержаться в Белоруссии, германское командование сосредоточило там крупные силы.
В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Беларуси.
План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым.

Василевский Александр Михайлович

Жуков Георгий Константинович
Изучение обороны противника показало целесообразность нанесения на правом фланге двух главных ударов, что шло вразрез с установившимся представлением о нанесении одного мощного удара. Два главных удара затрудняли маневр противника, дезориентировав его, и позволяли одновременно ввести в бой все силы (собрать в «один кулак» большое количество войск мешали леса и болота).

При отработке плана в Ставке Верховный Главнокомандующий настаивал на выступлении с плацдарма на Днепре — одним главным ударом. Обстановка накалилась. Дважды Рокоссовскому предлагали выйти в соседнюю комнату обдумать предложение Ставки. Тактичный и внимательный к окружающим, Константин Константинович был требовательным и волевым в работе. Проявив силу духа и твердость характера, он отстоял свою точку зрения. Убедившись в его уверенности, Сталин утвердил операцию, получившую название .«Багратион».

Главком Сталин
Войскам четырех фронтов ставилась задача: разгромив противника в районе Витебск — Бобруйск — Минск, освободить Белоруссию; начав освобождение Польши, перенести военные действия на территорию Германии. Операция «Багратион» началась 22 июня 1944, самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И. В. Сталин понял, что решение К. К. Рокоссовского было гениальным.
29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы.
С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

Шапошников Борис Михайлович
Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши.
Завершение войны Командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г. К. Жуков, и честь взятия Берлина была предоставлена ему. И без того непростые отношения маршалов еще более осложнились.
«…В середине ноября снова звонок по ВЧ. У телефона снова был Сталин.
— Товарищ Рокоссовский, вы назначаетесь командующим Вторым Белорусским фронтом.
Услышанное было так неожиданно, что Рокоссовский оторопел. Что произошло? Почему уже на последнем этапе войны, когда все помыслы и желания устремлены к Берлину, ему дают такое назначение?
Сказал откровенно, без дипломатии:
— За что такая немилость, товарищ Сталин? Почему с главного направления меня переводят на второстепенный участок?
Вопрос был прямой. Затянувшаяся пауза свидетельствовала, что Сталин не мог или не хотел на него отвечать с такой же откровенностью. Рокоссовский ждал. Рука, сжимавшая телефонную трубку, побелела от напряжения. После продолжительного молчания, словно не услышав вопроса Рокоссовского, Сталин сказал:
— Командующим Первым Белорусским фронтом назначается Жуков. Как вы смотрите на это?
Что он мог ответить Верховному? Жуков — талантливейший полководец, ему по плечу любой пост в Вооруженных Силах, по плечу любая боевая задача. Он — в том нет сомнения — приведет советские войска в Берлин. Но это все знает и сам Сталин. Сказал просто:
— Достойная кандидатура.
— Берлин будете брать втроем: Жуков, вы и Конев. — Подумав, добавил: — Разрешаю взять на новое место всех, кого найдете нужным.
Каждый знающий принципы, которыми руководствовался Сталин при управлении армией и страной, поймет, как много значило это разрешение. Сталин резко одергивал тех работников, которые тянули за собой на новое место целый хвост прежних сотрудников.
Рокоссовский на минуту задумался. Кого взять? Он хотел бы взять всех: и членов Военного совета, и командующих родами войск, и командующих армиями, всех офицеров, всех солдат фронта.
Но сказал сухо, исходя из интересов дела:
— Товарищ Сталин, я никого не возьму. Везде у нас хорошие люди.
— Вот за это я вас благодарю.»

Конев Иван Степанович
В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра. Ему дважды приходилось разворачивать свои войска практически на 180 градусов, умело концентрируя свои немногочисленные танковые и механизированные соединения. В результате действий его и соседнего фронта была разгромлена мощная померанская группировка немцев. 1 июня 1945 года Рокоссовскому вручена вторая Звезда Героя Советского Союза.
7 января 1945 года Галина Таланова родила от него дочь Надежду. Рокоссовский дал ей свою фамилию, потом помогал, но с Галиной не встречался. В феврале 1945, спустя тридцать лет, Рокоссовский встретил свою сестру Хелену в Польше.


Жуков, Монтгомери и Рокоссовский...
24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал Парад Победы Г. К. Жуков). А 1 мая 1946 года Рокоссовский принимает парад.



С июля 1945 до 1949 года, по приказу Верховного Главнокомандующего, он — создатель и Главнокомандующий Северной группой войск на территории Польши в г. Лигниц, Верхняя Силезия. Налаживал связь с правительством, военными округами Войска Польского, общественными организациями, оказывал помощь в восстановлении народного хозяйства Польши. Были построены казармы, дома офицеров, склады, библиотеки, лечебные учреждения, переданные в дальнейшем Войску Польскому.