Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: Жуков Георгий Константинович  (Прочитано 10707 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Монах

  • Гость
Жуков Георгий Константинович
« : 31 Июль 2011, 10:05:24 »

Маршал Жуков  Георгий Константинович


Будущий  прославленный маршал Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря)  1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. Отец его был деревенским  сапожником. Жила семья Жуковых очень бедно. "Какая бывала радость, –  вспоминал позднее Г. Жуков, – когда из Малоярославца привозили нам по баранке  или прянику! Если же удавалось скопить немного денег к Рождеству или Пасхе на  пироги с начинкой, тогда нашим восторгам не было границ". Закончил  церковно-приходскую школу с "похвальным листом", затем работал  учеником в скорняжной мастерской в Москве, одновременно занимался  самостоятельно, поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за  полный курс городского училища. Только после четырёх лет ученичества его на  десять дней отпустили домой, в деревню. Как раз в это время в соседнем селе  случился сильный пожар. 14-летний Георгий услышал крики, доносившиеся из  горящей избы: "Спасите, горим!". Он вошёл туда и вытащил из огня двух  перепуганных детей и больную женщину. В 1911 г. закончилось ученичество Жукова.  Теперь он стал самостоятельным человеком – подмастерьем, в политических  вопросах, по его собственным воспоминаниям, разбирался слабо.
 
7 августа  1915 г. Георгий Жуков был призван на фронт кавалеристом в драгунский полк.  Обучение военному делу было нелёгким. Одного из унтер-офицеров солдаты особенно  невзлюбили за побои и муштру. Они решили наказать его, рискуя угодить под  военно-полевой суд. "Сговорившись, – рассказывал Жуков, – мы как-то  подкараулили его в тёмном углу и, накинув ему на голову плащ-палатку, избили до  потери сознания". Ещё до фронта Г. Жуков прошёл обучение на унтер-офицера.  Позднее он признавался: "Когда на войне очутился, поначалу была какая-то  неуверенность под артобстрелом, но она быстро прошла. Под пулями никогда не  кланялся. Трусов терпеть не могу". В 1916 г. в бою он был тяжело контужен:  взрывом мины его выбросило из седла. В сознание он пришёл только спустя сутки.  За свою боевую службу Георгий Жуков получил два Георгиевских креста, один из  них – за захваченного в плен германского офицера. После Февральской революции  1917 г. сослуживцы по эскадрону избрали Жукова председателем солдатского  комитета и делегатом полкового Совета. Осенью 1917 г. эскадрон был распущен,  Жуков вернулся в Москву, а затем отправился в родную деревню.
 
В августе  1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию Красной армии. Сражался против  Колчака, Деникина, Врангеля. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков. Во  время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою.  Осколки ручной гранаты глубоко ранили его в ногу и левый бок. После лечения ему  дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы  красных командиров. Теперь он стал командовать эскадроном. В 1920-1921 гг.  Жуков участвовал в подавлении "кулацкого" (как тогда говорили)  Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который  руководил этой военной операцией, Во время рукопашного боя весной 1921 г. выстрелом  под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела  вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели  взять его в плен, и он в одиночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту  пришли на выручку красноармейцы. За участие в подавлении Тамбовского восстания  Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени – очень почётную и редкую  тогда награду.
 
После  Гражданской войны Георгий Константинович остался в кавалерийских частях. С  апреля 1923 г. он уже командовал полком. 26-летний командир видел недостаток  своего военного образования. И тогда, и в последующие годы он занимался  самообразованием, усиленно изучал книги по военному искусству, истории войн  прошлого, закончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. В 1930 г. Жукова  назначили командиром кавалерийской бригады в дивизии, которой командовал  будущий маршал Константин Рокоссовский. Уже в эти годы сформировался  характерный для Жукова крайне жесткий стиль поведения. Впоследствии он  признавал, что "иногда был излишне требователен и не всегда сдержан и  терпим к проступкам своих подчиненных", "недостаточно был  снисходителен к человеческим слабостям".
 
В 1931 г.  продолжилось его знакомство с М. Тухачевским, который произвёл на него сильное  впечатление. "В нём чувствовался гигант военной мысли, звезда первой  величины в плеяде военных нашей Родины, – писал Жуков. – Мы слушали его как  зачарованные". В 1933 Жуков получил назначение командиром кавалерийской  дивизии в Белорусском военном округе, которую вывел из кризисного состояния. В  Красной Армии во второй половине 30-х годов после широких репрессий сложилась  острая нехватка командирских кадров. В 1937 г. его назначили командиром  кавалерийского корпуса, а в конце 1938 г. – заместителем командующего войсками  Белорусского военного округа. 2 июня 1939 г. Жукова вызвал нарком обороны  Климент Ворошилов. Он сообщил ему: "Японские войска внезапно вторглись в  пределы дружественной нам Монголии. Можете ли Вы вылететь туда немедленно и,  если потребуется, принять на себя командование войсками?". "Готов  вылететь сию же минуту", – отвечал Жуков.
 
5 июня Жуков  прибыл на место и возглавил здесь советский военный корпус. Его сразу же  возмутило, что штаб корпуса располагался за 120 км от поля боя. Он потребовал  перенести штаб в район событий. В ночь на 3 июля японские войска перешли реку  Халхин-Гол и заняли гору Баин-Цаган. Они имели десятикратное превосходство в  живой силе и трёхкратное – в орудиях. Зато у советских войск имелось до 150  танков и столько же бронемашин, Жуков решил немедленно бросить их против  японцев. Бой шёл весь день 4 июля и всю следующую ночь. К утру 5 июля противник  стал отступать назад к реке, но переправа была уже взорвана. Жуков вспоминал:  "Японские офицеры бросались в полном снаряжении прямо в воду и тут же  тонули, буквально на глазах у наших танкистов. Тысячи трупов, масса убитых  лошадей устилали гору Баин-Цаган".
 
После этой  победы он начал готовить новый внезапный удар по японским войскам. Чтобы  обмануть их, в окрестностях поставили специальные звуковые установки. Две  недели они изображали по ночам то здесь, то там шум танковых колонн, самолётов  и т. д. Когда японцы перестали обращать на это внимание, к месту событий начали  стягиваться войска. 20 августа неожиданно для японцев на них обрушился удар  самолётов и орудий. Удар был таким мощным, что первые полтора часа они даже не  могли открыть в ответ орудийный огонь. Затем советско-монгольские войска пошли  в атаку. К вечеру 26 августа японская армия была окружена. Началось её  уничтожение. За победу на Халхин-Голе Г. Жуков получил свою первую звезду Героя  Советского Союза. Так он впервые проявил себя талантливым, но жестоким  военачальником. "...Война есть война, – заявил он в ходе обсуждения  операции, – и на ней не может не быть потерь... и эти потери могут быть  крупными".
 
В мае 1940  г. Жуков Г.К. прибыл в Москву. Впервые его принял сам И. Сталин, Жуков произвел  на него хорошее впечатление. И. Сталин расспрашивал о боях с японцами.  "Теперь у Вас есть боевой опыт, – сказал Сталин. – Принимайте Киевский  округ...» Так Жуков, получивший звание генерала армии, возглавил самый большой  военный округ. Но этот пост он занимал недолго. В декабре 1940 г. начались  большие военные игры. "Синие" в игре изображали нападающего  противника, "красные" – Красную Армию. Г. Жуков играл за  "синюю" сторону и одержал победу. Сталин, по его словам, был  «раздосадован неудачей "красных"». В январе 1941 г. после ряда  удачных маневров, успешного выступления на совещании высшего командного состава  армии о "характере современной наступательной операции" и  военно-стратегической игры Сталин назначил Жукова начальником Генерального  штаба. В это время Германия готовилась к началу войны с Советским Союзом.  Сигналы о грядущей войне поступали со всех сторон. Об этом сообщали разведка,  советские посольства, перебежчики из германских войск.
 
Но советское  руководство до последнего момента верило, что войны не будет. Проводил эту  линию и Жуков. Позднее он так объяснял свои действия: "Кто захочет класть  свою голову? Вот, допустим, я, Жуков, чувствуя нависшую над страной опасность,  отдаю приказание "развернуть". Сталину докладывают. На каком  основании? На основании опасности. Ну-ка, Берия, возьмите его к себе в  подвал..." Однако Генштаб разработал план превентивной военной операции  против германских войск, но к отражению германского нападения 22 июня 1941 г.  советская армия оказалась не готова. В ночь на 22 июня Г. Жуков и нарком  обороны С. Тимошенко приказали привести войска приграничных округов в полную  боевую готовность. Разослана эта директива была за три часа до начала войны.  Времени на её выполнение уже не оставалось. В первый же день войны по приказу  Сталина Жуков вылетел на Юго-Западный фронт, как представитель Ставки Главного  командования. Здесь он попытался организовать наступление на Люблин. Оно шло  под лозунгом "Бить врага под корень!" (имелось в виду ведение  наступательного боя на вражеской территории), которое никакого успеха не имело  и только усилило неразбериху в войсках.

Записан

Монах

  • Гость
Жуков Георгий Константинович
« Ответ #1 : 31 Июль 2011, 10:17:19 »




Несмотря на  завязавшиеся тяжелые бои, сдержать продвижение германских войск не удалось. 26  июня Сталин вызвал Жукова в Москву и поручил организовать оборону на Западном  фронте, преградив германским армиям путь на Москву. Однако и на этом  направлении стремительное германское наступление продолжалось. Командующий  Западного фронта генерал Д. Павлов был смещен и расстрелян. Сталин устроил  разнос высшим военным работникам, включая Жукова. Чтобы предотвратить окружение  советских войск на Украине, Жуков предложил 29 июля отвести их за Днепр и  оставить Киев. Сталин накричал на него, но Жуков нашел в себе смелость резко  ответить "вождю" и отстаивать свою точку зрения. Георгий Константинович  заявил: "Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генштаба и  послать на фронт. Там я, видимо, принесу больше пользы Родине". В  результате он был снят с поста начальника Генерального штаба и отправлен  командовать Резервным фронтом. Жуков разработал и осуществил план  наступательной операции под Ельней, которая позволила задержать германское  продвижение к Москве. Под Ельней Красная Армия впервые показала, что может  побеждать германскую. Через два дня после этой победы Жукова снова принимал  Сталин, "А неплохо у Вас получилось с ельнинским выступом, – сказал он и  добавил: – Вы были тогда правы. Я не совсем правильно Вас понял". Эти  необычные для Сталина слова выглядели почти как извинение.

Отношение  Жукова к Сталину всегда было неоднозначным. С одной стороны, он был одним из  немногих людей, кто мог открыто не соглашаться и даже спорить с ним в военных  вопросах, с другой, Жуков всегда сохранял лояльность по отношению к  "вождю", защищая его даже в период позднейшей  "десталинизации", призывая не перегибать палку и "отдать  должное" его "выдающимся организаторским" способностям. 9  сентября Г. Жуков вылетел по приказу Сталина в Ленинград – командовать  Ленинградским фронтом и координировал действия Волховского фронта. Здесь он  явился в Смольный. В кабинете Ворошилова обсуждался вопрос, о том, как взорвать  140 объектов – предприятия города и мосты а также затопить военные корабли,  чтобы они не достались врагу. Жуков уселся на стул и некоторое время молча  слушал. Вспоминая об этом позднее, он говорил: "Как вообще можно минировать  корабли?" Жуков организовал оборону города, он распорядился расстреливать  за отступление без письменного приказа и непрерывно контратаковать. Упорство  защитников города и тем более неожиданные контратаки убедили немцев изменить  тактику. Ленинград решили взять не штурмом, а планомерной осадой. Немедленный  захват городу уже не угрожал.

В октябре  1941 г. Сталин поручил Жукову руководство Западным фронтом. Положение на фронте  под Москвой сложилось почти безнадёжное. Войск для защиты города явно не хватало.  Всё, что ещё оставалось, перешло в распоряжение Жукова, Он решил рискнуть и  бросить все силы на защиту только основных дорог, ведущих к Москве. Жуков был  уверен, что немецкие танки пойдут по шоссе. Конечно, немцы могли понять эту  хитрость и двинуться там, где никакой обороны вообще не было. Поэтому риск был  огромным. "На последнем этапе оборонительного сражения я не спал  одиннадцать суток, будучи в чрезвычайном нервном напряжении, – рассказывал Г.  Жуков. – Чтобы поддержать физические силы и работоспособность, приходилось  прибегать к коротким, но частым физическим упражнениям на морозе и крепкому  кофе, а иногда к двадцатиминутному бегу на лыжах…" Под его командованием  силы Красной Армии разбили в декабре германские войска под Москвой и сами  перешли в контрнаступление, но оно в начале 1942 г. выдохлось. Жуков возражал  против общего наступления в начале 1942 г. Однако оно было начато и привело к  самым серьёзным поражениям. Не имели успеха в течение 1942 г. и разработанные  Жуковым операции наступления под Вязьмой и Ржевом.

В августе  1942 Сталин назначил Жукова заместителем Верховного главнокомандующего и первым  заместителем Наркома обороны, а затем отправил руководить войсками под  Сталинградом. Там, на Волге, Жуков стал одним из авторов плана окружения войск противника  и в ноябре 1942 г. осуществил его. За победу в Сталинградской битве он получил  в январе 1943 г. звание маршала Советского Союза. За победу под Сталинградом  Жуков получил орден Суворова 1-й степени под номером 1. Сталин утвердил  предложенный Жуковым и начальником Генштаба А.М. Василевским план разгрома  германских войск на Курской дуге. Они предлагали встретить удар врага крепкой  обороной и только потом перейти в наступление. Такой замысел выглядел  непривычно, и его пришлось долго отстаивать. Именно он принёс победу под  Курском.

В 1944 г.  Жуков Г.К. руководил проведением операции «Багратион», в результате которой  была освобождена Белоруссия, а десятки тысяч немцев угодили в советские  "котлы". В октябре 1944 г. Сталин назначил Жукова командующим 1-м  Белорусским фронтом, который должен был наступать на Берлин. Маршал Жуков  руководил штурмом немецкой столицы, и после взятия Берлина он, как и сотни  других советских военных, поставил свою подпись на степе рейхстага. 8 мая 1945  г. от имени Верховного главнокомандования Красной Армии Жуков Г.К. принял  безоговорочную капитуляцию Германии. В июне 1945 г. в Москве на Красной площади  Жуков принимал торжественный Парад Победы. Со времени окончания войны до весны  1946 г. Жуков возглавлял Советскую военную администрацию в Германии, а затем  был отозван в Москву.

Как и другие  советские военачальники, Георгий Жуков считал самым важным достижение  поставленной цели, во что бы то ни стало, часто – очень дорогой ценой. Как-то  раз он описал Дуайту Эйзенхауэру тактический приём быстрого преодоления минных  полей. Для этого достаточно просто двигать на них пехоту. Эйзенхауэр заметил:  "Я живо вообразил себе, что случилось бы, если бы какой-нибудь американский или британский командир придерживался подобной тактики, и даже ещё более живо я представил себе, что сказали бы люди в любой из наших дивизий, если бы мы попытались сделать подобную практику частью своей военной доктрины". По этому поводу Д. Эйзенхауэр заключал: "Американцы  измеряют цену войны в человеческих жизнях, русские – во всеобщем очищении  нации".

В марте 1946  г. Жукова Г.К. назначили главнокомандующим сухопутными силами. Затем он стал  заместителем министра обороны СССР. Но очень быстро попал в немилость. На  заседании Главного военного совета летом 1946 г. его обвинили в занижении  военных заслуг Сталина и преувеличении собственной роли в ходе войны.  Недовольство партийного руководства вызвало также то, что Жуков выступал за  ограничение роли политкомиссаров в армии, видя в их существовании нарушение  принципа военного единоначалия. В результате опальный маршал был смещен с поста  главкома, выведен из ЦК и отправлен руководить Одесским военным округом. В 1948  г., после ареста его адъютанта, Жукова обвинили также в том, что он незаконно  вывез из Германии значительное имущество. Помимо прочего, маршала обвинили в  "распущенности" и незаконном присвоении трофеев, он перенес инфаркт,  после чего получил назначение командующего Уральским округом. Со смертью И.  Сталина в марте 1953 г. первая опала маршала кончилась. Ему довелось арестовывать  Л. Берию. Он снова стал заместителем министра обороны, а с 1955 г. – министром.  В 1956 г. в Будапеште Жуков Г.К. руководил подавлением Венгерского восстания. В  июне 1957 г. большинство членов Президиума ЦК попытались сместить Н. Хрущёва.  Жуков бросил им свою знаменитую фразу: "Армия против этого решения, и ни  один танк не сдвинется с места без моего приказа". Поддержка Жукова,  конечно, очень помогла Хрущёву.

Но  одновременно Н. Хрущёв стал опасаться чрезмерного усиления влияния армии. В  октябре 1957, сразу после его возвращения из официальной поездки в Албанию,  Жуков был на заседании Президиума ЦК смещен со всех партийных и государственных  постов. В народе шутили: "Жуков, как ракетоноситель, вывел Хрущева на  орбиту и сгорел..." Официально в печати осуждался его  "бонапартизм". Жукова обвиняли в том, что он хотел "вывести  вооружённые силы из-под контроля партии" и "установить в них культ  собственной личности". Последующие 17 лет жизни Жуков провел в отставке. В  1969 г. вышла книга Г. Жукова «Воспоминания и размышления», которая имела  необычайный успех. В 1973 г. Жукова впервые снова пригласили на официальное  мероприятие. Это было празднование Дня Победы в Кремлёвском Дворце съездов.  Тысячи собравшихся ветеранов войны поднялись с мест и под крики "Слава  Жукову!" устроили ему овацию. 18 июня 1974 г. Георгий  Константинович Жуков скончался.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2011, 10:19:39 от Монах »
Записан