Траншеи копали солдаты везде. Но понятие траншеекопатель имело место быть. Вот например наши варианты:

Несмотря на уверения
некоторых авторов о подготовке СССР к
исключительно наступательной войне, немалое внимание уделялось и развитию сугубо оборонительных технологий, таких как траншеекопатели. В частности, в 1937 году по заданию Инженерного управления РККА был построен роторный траншеекопатель марки "БЭ" ("
быстроходный экскаватор", я полагаю) на шасси новейшего на тот момент и самого мощного транспортного трактора "Ворошиловец". Но это еще не все, роторным траншеекопателем вряд ли кого удивишь, кроме года, разумеется, но примерно в те же годы был построен еще один подобный аппарат совершенно нетрадиционной схемы.

Наряду с роторным был создан еще и
фрезерный траншеекопатель с вполне современными показателями производительности. Задумка, как я понимаю, была в том, чтобы избежать потерь мощности двигателя на всякие там транспортеры грунта и промежуточные передачи. Фреза хитрой формы просто вращалась, и врезаясь в грунт сама же выносила его вверх и в стороны, формируя брустверы.
Решение, на мой взгляд, в высшей степени изящное, непонятно почему не пущенное в серию и забытое. Впрочем, тогда, я подозреваю, выделить сверхдефицитные тяжелые тракторы под траншеекопатели оказалось нереальным, а в послевоенные годы такие изыски посчитали уже ненужными.
А вот английский вариант:

Боевой траншеекопатель
По немецким траншеекопателям ничего пока не нарыл. Тема интересная.
6