База знаний > Сооружения и укрепления & Конц. лагеря

Концентрационные лагеря

(1/11) > >>

waffen:
Интересно собрать весь список концентрационных лагерей и их двойные названия.


Quanty:
ой как я давно ждал этой темы .. +1

в одном источнике освенцим русские освободили.. в другом янки ...  без понятия как на самом деле всё было

- Концентрационный лагерь Аушвиц , нем. Konzentrationslager Auschwitz, польск. Obóz Koncetracyjny Auschwitz.

- Концентрационный лагерь Биркенау , нем. Konzentrationslager Birkenau, польск. Obóz Koncetracyjny Birkenau.

- Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау нем. Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, польск. Obóz Koncetracyjny Auschwitz-Birkenau — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 гг. на западе Генерал-губернаторства, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое, а не польское название, поскольку именно оно использовалось нацистской администрацией, однако в советских и российских справочных изданиях и СМИ по-прежнему преимущественно используется польское, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    1940 год, 20 мая — закладка лагеря по приказу Гиммлера на базе казарм польской армии. Первые 728 узников появились в Освенциме 14 июня 1940 года из тюрьмы в Тарнове, но перед этим из Заксенхаузена доставили 30 немецких узников, которые были уголовниками. Первым начальником лагеря стал Рудольф Хёсс. Его заместителем стал Карл Фрицш.
    1941 год, 1 марта — первая инспекция Гиммлера в Освенцим. Им было отдано распоряжение о расширении существующего лагеря и организации лагеря в Бжезинке.
    1941 год, 14 августа — в Освенциме погиб католический священник Максимилиан Мария Кольбе, добровольно пошедший на смерть ради спасения товарища по несчастью, сержанта Франтишека Гаёвничека. Впоследствии за этот подвиг Максимилиан Кольбе был причислен к лику святых мучеников.
    1941 год, 3 сентября — по приказу Карла Фрицша в лагере запущена первая газовая камера. Результаты испытаний одобрены Рудольфом Гёссом.
    1942 год, 17 июля — вторая инспекция Гиммлером Освенцима.
    1943 год — начаты медицинские эксперименты над еврейками и цыганками под руководством гинеколога Карла Клауберга. В эксперименты входили ампутация матки и яичников, облучение, испытание препаратов по заказам фармацевтических фирм.
    1943 год — начаты медицинские эксперименты над заключёнными под руководством доктора Йозефа Менгеле.
    1943 год, ноябрь — по предложению Освальда Поля (начальника главного административно-хозяйственного управления СС) лагерь в Освенциме был разделён на три части.
    1944 год, весна — третья инспекция Гиммлера, после которой он приказал ликвидировать всех цыган в лагере, предварительно отобрав работоспособных.
    1945 год, 18 января — часть трудоспособных узников (58 тысяч человек) была эвакуирована вглубь немецкой территории.
    1945 год, 27 января — советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.
    1947 год, апрель — у входа в главный крематорий был повешен первый комендант Освенцима — Рудольф Хёсс, выданный полякам британцами.
    1967 год — на территории Биркенау был поставлен международный памятник его жертвам. Надписи на нём были выполнены на языке народов, представители которых были здесь замучены. Есть в том числе надпись и на русском языке.
После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий   Аушвиц 1 была использована как госпиталь для освобожденных узников.   После этого часть лагеря была использована до 1947 года как тюрьма НКВД и Министерства общественной безопасности. Химический завод был передан польскому правительству и стал основой для развития химической промышленности региона.
После 1947 года польским правительством началось создание музея.
В ночь на пятницу 18 декабря 2009 года чугунная надпись «Arbeit macht frei»   («Труд освобождает»), которая располагалась над входом в Аушвиц-1, была   похищена и обнаружена через три дня. Она была распилена на три части и   подготовлена к переправке в Швецию. Арестованы 5 мужчин, подозреваемых в   этом преступлении. После похищения надпись была заменена копией, изготовленной во время реставрации оригинала в 2006 году.

waffen:
я чуточку поправил и выделил жирным основную идею ветки.
Учтем не только немецкие лагеря, но предлагаю вспомнить и ГУЛАГ (Главное Управление исправительно-трудовых Лагерей , трудовых поселений и мест заключения). Но так же и лагеря других стран.

waffen:

Дахау (Dachau), один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан в марте 1933 неподалеку от Мюнхена. Он стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала 2-й мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители и др. Во время 2-й мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только в 1941-42 там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна "ИГ Фарбениндустри".

     После окончания 2-й мировой войны комендант лагеря и члены охраны предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты врачи также предстали перед судом. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря был открыт мемориальный комплекс.

waffen:
Майданек - лагерь массового уничтожения в предместье Люблина. Создан осенью 1941 г. нацистами. Площадь около 270 га. Первыми заключенными были советские военнопленные (около двух тысяч), привезенные в октябре 1941 г.; большинство погибло от голода и холода, выжившие расстреляны в июле 1942 г. Вскоре в Майданек стали прибывать транспорты с евреями,  в 1942 г. из Словакии и Протектората Богемия и Моравия и Польши; в 1943 г. из Нидерландов и Греции, из Польши. Всего в 1942–43 гг. в Майданек было депортировано свыше 130 тыс. евреев. Около 52 тыс. трудоспособных заключенных использовались на различных работах в самом Майданеке или были переправлены на работы в другие лагеря.

музей
17 июля 1941 Адольф Гитлер отдал Гиммлеру распоряжение о полицейском надзоре над захваченными Германией восточными территориями. В тот же день Гиммлер назначил Одило Глобочника, коменданта Люблина и офицера СС своим наместником по укреплению позиций СС и полиции на завоёванном восточном пространстве. Центром этой деятельности должен был стать город Люблин, подлежащий полной германизации. Грандиозные планы по постройке «нового» Люблина должны были выполнятся руками заключенных концлагерей.

Приказ о создании лагеря был дан 20 июля 1941 года Одило Глобочнику Генрихом Гиммлером во время его визита в Люблин. В распоряжении речь шла о создании концентрационного лагеря, рассчитанного на 25 — 50 тыс. заключенных, которым надлежало работать над постройкой зданий для СС и полиции. На самом деле лагерь строился под руководством инженера, офицера СС Ганса Каммлера. Каммлером 22 сентября 1941 года было дано распоряжение о постройке части лагеря, расчитанной на 5 тыс. заключённых. После захвата огромного числа советских военнопленных в окружении под Киевом, планы были изменены Каммлером 27 сентября 1941 года: "Согласно распоряжению из Берлина в Люблине и Освенциме нужно немедленно создать лагеря для военнопленных, расчитанные на 50 тыс. каждый … "

Неделю спустя началась постройка обоих лагерей. В начале ноября Каммлер отдал приказ о расширении лагеря до 125 тыс., в декабре до 150 тыс., а в марте 1942 года до 250 тыс. мест для советских заключенных. Лишь часть планов Креммлера были реализированы. В середине декабря 1941 года были построены бараки для 20 тыс. военнопленных. В невыносимых условиях постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. К середине ноября из них лишь 500 человек остались в живых, из них 30 процентов были неработоспособны. С середины декабря к ним присоединились 150 евреев. В то же время там разразилась эпидемия тифа, после чего в январе — феврале все заключенные-строители лагеря умерли.

Лагерь имел площадь 95 гектаров. Концлагерь был разделён на пять секций, одна из них была для женщин. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских. У лагеря существовало 10 филиалов: Будзынь (под Красником), Грубешов, Люблин, Плавуш (близ Кракова), Травники (под Вепшем) и т. д. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух»

Ликвидирован Красной армией 22 июля 1944 года.

После прихода Красной армии лагерь некоторое время использовался НКВД для содержания немецких военнопленных и польских «врагов народа», к последним часто относили бойцов Армии Крайовы (польского движения Сопротивления). Через него прошли тысячи членов польского Сопротивления.

Процессы над военными преступниками

Комендантами Майданека были: Карл Кох (с июля 1941 года по август 1942 года), Макс Кёгель (с августа 1942 года по октябрь 1942 года), Герман Флорштед (с октября 1942 года по ноябрь 1943 года), штурбаннфюрер СС Мартин Вейсс (с ноября 1943 года по 1 мая 1944 года) и оберштурмбаннфюрер СС Артур Либехеншель (с 19 мая по 15 августа 1944 года).

1-й процесс проходил с 27 ноября по 2 декабря 1944 года в Люблине. Преступники, среди которых: гауптштурмфюрер СС Вильгельм Герстенмейер, оберштурмфюрер СС Антон Тернес, обершарфюрер СС Герман Фёшель, роттенфюрер СС Теодор Шёллен, Эдмунд Польман и Генрих Штальп приговорены к смертной казни. Роттенфюрер СС Теодор Шёллен был так называемым «выдиратель зубов», о котором писал Константин Симонов.

2-й процесс проходил с 1946 по 1948 год. Перед судом предстали 95 эсэсовцев, из которых лишь 7 были приговорены к смертной казни.

3-й процесс проходил с 26 ноября 1975 года по 30 июня 1981 года в городе Дюссельдорфе (Германия). Были привлечены сотрудники лагерной администрации и охраны. Большинство из преступников были либо оправданы, ибо получили приговод в виде непродолжительного заключения сроком до 6 лет. К пожизненному заключению были приговорены: роттенфюрер СС Томас Эллванген и надзирательница Гермина Браунштейнер.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии