Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: К слову о полковой ПВО, башнях и отсутствии питании  (Прочитано 1087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ilyasan

  • Постоянный
  • *
  • Карма: +10/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146

   СА, 83 год КДВО. ВЧ №Имярек. 
 
 Выгнали нас за "забор" части.  В метрах 200 от покосившихся бетонных плит с перекурами и матерками общими усилиями были выкопаны ямы под каждую Шилку и в них  загнаны темно зеленые тушки ЗСУ. Команды на круглосуточное включение РПК ( радио-приборного комплекса ) не было, по сему народ прилежно спал и жрал, то что ему приносили в термосах из части.
 
 Прилежный "зовъетский зольдатн" по природе своей скромен, усидчив, и скрытен.  А поскольку господа офицеры умчались на очередную случку с начальством в штаб, все экипажи надавили на массу прямо на своих рабочих местах. Механики водители у себя в ГМ , наводчики операторы в башнях. И разумеется все выключено, и башня и с ней и узлы горизонтальной  и вертикальной наводки.
 
 В общем мертвое царство - и это когда идут обще войсковые какие то там штабные, но с выводом отдельных подразделением в лес, поля и расход.  Последнее как выяснилось - про нас.
 
 Тишина. Могучий храп сотрясет 19 тонную машину. Полное благолепие, снятся бабы и ДМБ.
 
 И тут ... Нет это не слух у меня острый. Сидя в закрытой башне, услышать как в нескольких километрах между сопками прошмыгнет "Крокодил" я не умею. Чуйка на грандиозную "звездулину" - вот что это такое.
 
 Проснулся я от того что неуютно стало мне, сунулся к окуляру и давай потихоньку крутить башней. Вот там то - между сопочек я и узрел Ми-24-й. Нызенько-нызенько так. В притирочку к сосенкам и сопочкам. И типа я не я и хата не моя - в сторону вроде как летит.
 
 Нырнул за сопку и вроде пропал. А башня продолжает вращаться. Как раз с нужной угловой скоростью. И оппа! Наш Карлсон и старинный друг Крокодил в прицеле. Далеко правда. Километра 3-4.
 
 Ушлепал значит он за дальние сопки и все затихло. Но я то проснулся. Верчу ручками башню. Штаб разглядываю. Казарму нашу. Сопочку что перед входом в часть с вышкой телевизионной торчит. И оп-па! Опять эта образина в гости. Высунула морду свою из за сопки. Блеснула черными иллюминаторами, качнул серо-зелеными боками и как рванет в нашу сторону, прямо над частью.
 
 Сижу и понимаю - проверка. Что бы разбудить механика, я уже не говорю всех, придется потратить секунд 30 , пока он раздует свою самовар, пока гидравлика прожует то что ей дали на вход, поцелуем мы Крокодила прямо под его длинный пятнистый хвост.  А он нас потом опосредованно через начальство тоже отметит "пид хвоста". 
 
 Понял, что спасать надо свою задницу, честь мундира взводного и ну и там во восходящей - комбата, нач ПВО полка, Комдива и пр.  Сижу и навожу АЗП на крокодила, а тот прет как на параде, в лоб и как бы проворочиваеся под себя. Морду свою наклонил, а с ней все свои нурсы и пушки. Прямо мне в мою тупую бритую башку.  Типа - играем кто круче из пацанов.
 
 Пока он прямо на меня летел, держать его в прицеле одно удовольствие.   А вот когда над самой башней .... Мне ж надо имитировать, что все схвачено, стрелки на месте, цели в прицеле, а приказа нет. Поэтому в этот момент  обе моих руки вращали два штурвала ( вертикаль и горизонталь ) с бешеной скоростью. А лоб прилип к окуляру.
 
 Ми удовлетворенно  нырнул  за деревья, я выдохнул и стал ждать продолжения. А его не было. Видать наблюдатели посчитали, что если только одна из трех Шилок отреагировала то кранты всей огневой. И  второй раз летать бессмысленно.
 
 Мораль. Мужики!  Не будьте жлобами. Не экономьте на батарейках и любознательных бойцах.
Записан