Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Даты и цифры, второй мировой войны  (Прочитано 4955 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Даты и цифры, второй мировой войны
« : 27 Февраль 2011, 15:51:15 »

1сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Англия и Франция, связанные с Польшей пактом о взаимопомощи, объявили войну Германии. Вслед за Англией в войну вступили английские доминионы. Началась вторая мировая война. Она была порождена противоречиями между империалистическими державами. Даже в условиях начавшейся войны правительства Англии и Франции стремились направить агрессию фашистских государств на Восток, против СССР. Объявив войну Германии, Англия и Франция не оказали Польше никакой практической помощи. В течение 18 дней буржуазная Польша была разгромлена германской армией. Польскоеправительство и военное командование бежали из страны.

Вторжение германской армии в Польшу поставило перед Советским правительством вопрос о спасении от фашистского ига 13 мЛН. украинцев и белорусов, проживавших в восточных районах Польши. 17 сентября 1939 г. Краская Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину. Был возвращен Литве город Вильнюс.
Разгром буржуазно-помещечьей Польши показал, что малые страны, расположенные на западных границах СССР, не могут оказать действенного сопротивления Германии. Поэтому Советское правительство предложило буржуазным правительствам Эстонии Латвии и Литвы заключить пакты о взаимопомощи. Под давлением народных масс Прибалтийских стран это предложение было принято. Осенью 1939 г. такие пакты, отвечающие национальным интересам народов СССР и Прибалтики, были заключены.
Опасная обстановка сложилась на советско-финской границе. реакционные круги Финлянции, находившиеся у власти, автивно сотрудничали с Германией. Стремясь обесечить безопасность северо-западных границ СССР, Совеское правительство предлжило правитльству Финлянции заключить советско-финский пакт о взаимной помощи. В октябре 1939 г. в Москве начались переговоры, в ходе которых финская делегация практически отклонила все предложения СССР.

Советское правительство предложило финскому правительству передать СССР часть Карельского перешейка, с тем чтобы отодвинуть проходившую в 30 км от Ленинграда советско-финскую границу. В обмен СССР отдавал вдвое большую по размеру територию в Советского Союза также было отвергнуто. В результате переговоры были прерваны. Поддержанная Англией, Францией и США, Финляндия предприняла ряд вооруженных провокаций на советско-финской границе, вблизи Ленинграда. В ответ на это Советское правительство расторгло договор о ненападении и прервало дипломатические отношения с Финляндией. Однако антисоветские провокации на советско-финской границе не прекращались. 30 ноября 1939 г. между Финляндией и СССР начался военный конфликт.
Воспользовавшись этим, правительства Англии и Франции при поддержке правительства США попытались превратить войну против Германии в войну против СССР. С этой целью они оказывали Финляндии помощь оружием, готовили отправку на помощь финской армии экспедиционного корпуса. Красная Армия овладела системой мощных оборонительных укреплений на Карельском перешейке (так называемая "линия Маннергейма"). Советское правительство предложило начать мирные переговоры.

12 марта 1940 г. был подписан советско-финский мирный договор. К СССР отошли Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе и некоторые другие территории. Мирный договор с Финлянцией обеспечивал безопасность Ленинграда, баз Балтийского флота, Мурманска и Мурманской железной дороги.
В июне 1940 г. мирным путем был разрешен вопрос о возвращении СССР территории Бессарабии и Северной Буковины.
Время быстро доказало своевременность мер, принятых Советским Союзом по укреплению его границ. Летом 1940 г. гитлеровскя Германия разгромила Францию и нанесла тяжелое поражение английским войскам, действовавшим в Европе. В 1940 г. и в первой половине 1941 г. Германия захватила Данию, Бельгию, Голландию, Норвегию, Люксембург,, Грецию и Югославию. Гитлеровские войска были введены в Болгарию, Венгрию и Румынию, профашистские правительства которых, предав национальные интеревы, вступили в сговор с Гитлером. Германия получила в свое распоряжение ресурсы наиболее развитых экономически стран Европы. Огромный промышленный и сырьевой потенциал был использован Германией для ускоренной подготовки войны против СССР. Угроза военного нападения на СССР возрастала.
Советская дипломатия делала все, чтобы предотвратить такое нападение. Правительство СССР выполняло все пункты советско-германского договора о ненападении.
В марте 1941 г. состоялся обмен нотами между СССР и Турцией, в которых обе стороны обязывались соблюдать взаимный нейтралитет. В апреле 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2012, 15:25:37 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Re: Даты и цифры, второй мировой войны
« Ответ #1 : 27 Февраль 2011, 16:02:10 »

пакта Молотова - Риббентропа подписан   23 августа 1939г.

А уж Великая Отечественная Война, началась 22 июня 1941г.








« Последнее редактирование: 27 Февраль 2011, 16:03:45 от waffen »
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь