Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Калинина Людмила Ивановна  (Прочитано 4560 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

dunkel_

  • Гость
Калинина Людмила Ивановна
« : 25 Июнь 2014, 21:51:29 »

24 июня на 99 году жизни скончалась участница Великой Отечественной войны Калинина (Старшинова,  Сухарева) Людмила Ивановна - моя двоюродная бабушка. Думаю, будет правильно разместить информацию о ней в этой ветке форума.
Очень кратко её биография на основе СМИ:

В 12 ЛЕТ вместе с родителями Людмила переехала из Уфы в Москву и продолжила учебу в школе. После семилетки пришла на автозавод АМО, стала учеником слесаря
Людмила, к удивлению родителей и подруг (Люда была девушка редкой красоты и утонченного вкуса),
быстро освоила рабочую профессию, пришла в цех и стала работать слесарем по ремонту станков и автоматов. на знаменитый АМО (впоследствии автозавод им. Лихачева) прибыла комиссия из Военной академии бронетанковых сил набирать для учебы наиболее толковых и добросовестных молодых людей. Станочница Людмила успешно сдала все экзамены и выполнила все спортивные нормы. Но комиссия ее все равно не пропустила, мол, не женское это бронетанковое дело.
Вступился сам Иван Алексеевич Лихачев. Привел ее свой кабинет, набрал номер комиссара академии Петухова: “Ты что дорогу нашей самой активной комсомолке не даешь?”
Подстриженная под мальчика, в сапогах и гимнастерке в мае 1934 года она впервые переступила порог академии. А через год на военном параде, в числе мужчин-мотоциклистов, а потом и танкистов, проносившихся по Красной площади, была единственная девушка - Людмила Калинина..
В академии Людмила сразу обратила внимание на высокого и симпатичного однокурсника. Борис Калинин тоже завороженно смотрел, как лихо управлялась эта хрупкая девушка с боевой техникой. Вместе они учились пять лет. Познакомились, подружились, полюбили друг друга.
В 1940 году  летом начальник отдела штаба округа военный инженер 3-го ранга Людмила Старшинова добилась своего включения в группу специалистов бронетанковой техники, которой предстояло испытывать новый плавающий танк Т-40. Семь экипажей были мужские, а восьмой женский: командир Полина Володина, механик-водитель она, Калинина. Военный инженер в юбке села за рычаги новой боевой машины и повела ее по дорогам и бездорожьюТри тысячи километров прошли они от подмосковной Кубинки по Украине и Белоруссии. Форсировали две реки - Днепр и Десну, болота и леса. Это сейчас танк управляется кнопками, а тогда, чтобы повернуть его, Людмила должна была приложить недюжинную мужскую силу.
В селе под Воронежем после того тяжелого пробега им устроили баньку. Когда же танкистки разделись, бабы ахнули: “И кто же, милые, синяков-то вам столько наставил?!” “От танка досталось”, - засмеялась Людмила. За поход она окрепла так, что дома свободно подняла на руках свою совсем не худенькую приятельницу.
…Войска Южного фронта вели тяжелые бои. Танковые части несли большие потери. И вот в короткие часы затишья чуть ли не к линии фронта военный инженер 3-го ранга Калинина подгоняет технические “летучки”, тягачи, краны, цепляет подбитые танки и вывозит их на ремонт. Иногда ремонтники приезжали на своих машинах, оборудованных станками, запчастями чуть ли не на поле боя. Был даже создан танковый полк из отремонтированных Калининой и ее подчиненными немецких танков Но только латаньем танков было не обойтись: качественная техника для фронта, что донорская кровь для тяжко больного человека. Кого послать за ней в Москву? Конечно же, пробивную Калинину. Через несколько дней Калинина уже рапортовала в штабе: танки отгружены, запчасти доставлены на двух самолетах. Командующий бронетанковыми войсками фронта генерал Штевнев от радости не знал, куда посадить майора Калинину, и все допытывался, как ей удалось так быстро все сделать...И новый танк, и механик-водитель блестяще прошли все испытания. Людмила получила первую награду: значок "За отличное вождение танка".
Инженер 3-го ранга Людмила Старшинова поступила в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерала Штевнева, который поручил ей возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. С фронта военинженеру пришлось поехать в Москву - в служебную командировку, с задачей добыть и привезти на Южный фронт запчасти к танкам и новую боевую технику. Людмила успешно справилась с ней, привезла на фронт самолетом запчасти, а потом подошли два эшелона новых танков. А заодно прихватила с собой Бориса Калинина. После Смоленского сражения он командовал в Москве курсами по подготовке танковых экипажей. Людмила уговорила его ехать с ней на Южный фронт, "утрясла" все вопросы с кадровиками. Так осенью 1941 года дороги Людмилы и Бориса сошлись и больше не расходились.
Уже в 41-м, когда на награды скупились, Калинину наградили первым орденом Красной Звезды. Их отряд под командованием замначштаба Южного фронта генерала Федора Харитонова в течение трех суток сдерживал натиск немцев. Круглые сутки военинженер Калинина вместе с подчиненными ремонтировала боевую технику — танки, орудия, самоходки, организовывала доставку боеприпасов и пищи на передовую.
В наградном листе, когда Людмилу Ивановну представляли ко второй Красной Звезде, командующий бронетанковыми и механизированными войсками (БТиМВ) Северо-Кавказского фронта указывал: «Работая старшим помощником начальника отдела ремонта и эвакуации, военинженер 2 ранга Л.И. Калинина с апреля по июль 1943 года обеспечила возврат в строй 1.525 танков. Из них капитально было отремонтировано более 700. Только с 22 по 30 июля под ее руководством отремонтировали 236 танков и эвакуировали 241».
Для справки: это не батальоны, а практически две полнокровные танковые армии, в которых во время войны было до 800 танков и САУ.
А выглядело это так: с нейтральной полосы между нашими и фашистами обычно по ночам из-под самого носа врага ремонтники вместе с военинженером «Людмил Иванычем» утаскивали к своим истерзанные снарядами танки. А затем опять же невдалеке от передовой восстанавливали их, чтобы с утра они вновь пошли в бой. Какие там 20 км, где по боевому уставу предписывалось оборудовать фронтовые реммастерские! Ближний лесок в километре-другом от наших окопов, вот и вся безопасность. Артобстрелы, налеты фашистской авиации, посвистывание случайных и не всегда мимолетных пуль... — Времени не было, — объясняет то «безумство храбрых» полковник в отставке Калинина. — Да и танки наши, особенно «тридцатьчетверки», были очень ремонтопригодными. На них мы затрачивали раза в 2-3 меньше времени, чем на другие машины. Особенно много времени уходило на немецкие танки. Но восстанавливали их тоже, потом били гитлеровцев их же оружием.
Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага. Танковые части несли потери в живой силе и технике. Военинженер 3-го ранга Людмила Старшинова в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю технические "летучки", тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные неисправности устраняли на месте/
Когда в Советской Армии ввели погоны и новые звания, Людмила Старшинова стала инженер-майором. В ее подчинении были подполковники Попов, Вавилонский, Кейсевич, майор Фукшанский, другие знающие офицеры. В хозяйство Калининой входили походно-ремонтный завод, 3 армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота и более тысячи военнослужащих-специалистов. Но целых 13 лет ей, подполковнику, пришлось ждать, когда присвоят положенное по занимаемой должности звание — полковник. Это сделал 16 февраля 1955 г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, ставший министром обороны.
В ее распоряжении было большое и сложное ремонтно-восстановительное хозяйство: походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота, в подчинении было более тысячи человек. И всей этой огромной "махиной" четко и слаженно управляла женщина. Разумеется, у начальника были надежные помощники - подполковники Попов, Вавилонский, Кейсевич, майор Фукшанский и др.
Ремонтники-восстановители под руководством инженер-майора, затем инженер-подполковника Людмилы Старшиновой выполняли объем работ, который сейчас трудно и представить. Приведем такие данные: за пять месяцев 1943 года ее служба восстановила полторы тысячи неисправных танков, вернула их в боевой строй. И это не где-то в тылу в заводских цехах, а в полевых условиях.
Здесь восстанавливали даже подбитые немецкие танки
и затем отправляли их в бой против фашистских захватчиков.
Людмила Ивановна была на фронте до осени 1944 года. Ее танкоремонтная служба безотказно действовала в составе Южного, Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии.
Всего ремонтники Калининой дали вторую жизнь более чем трем тысячам танков. Недаром за требовательность, знания и командирскую струнку ее в части звали «Людмил Иванович».

. После войны окончила вместе с мужем Борисом Калининым Высшие курсы Красной Армии — читай: стали разведчиками. Супругов направили под «крышу» Закупочной комиссии Министерства внешней торговли в Вашингтон.
Почти два года подполковники Калинины проработали в Штатах. И не без пользы, что подтверждают их награды той поры. А потом мужа перевели из США начальником Штаба объединенной комендатуры союзных войск в Берлин. Там они служили до 1950 г.
За ратный и трудовой подвиг Людмила Ивановна удостоилась ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей, в том числе "За боевые заслуги". В 2000 году Президент России В.В. Путин вручил ей еще одну награду - орден Почета.
Ныне Людмила Ивановна - полковник в отставке, работает в Российском комитете ветеранов войны и военной службы, воспитывает молодежь на примере своей яркой жизни, на героических подвигах фронтовиков.
Упорство и «бронебойность» у Людмилы Ивановны в характере с юных лет. Такая она и до сих пор. Ездит на встречи ветеранов, на танковые полигоны, куда приглашают ее довольно часто, выступает перед молодежью. Даже с давним хобби — игрой в преферанс расставаться не желает. Пол-Москвы проехать — нет проблем. Зато и встреча со старыми друзьями душу греет. Правда, все меньше их остается...
Не так давно поисковики нашли в болоте около Великих Лук затопленный в годы войны танк Т-40. Они восстановили машину, доставили ее в музей танковых войск, и передали лично в руки одному из первых механиков-водителей Людмиле Ивановне. . Людмила Ивановна сноровисто залезла в него и проехала пять километров.
По возвращении ее на полигон и сделан этот снимок
Ей было в это время 87 лет.
Вот какая бабушка – танкист!

Свой 94-й день рождения Людмила Ивановна отметила 8 сентября2009г. Поздравить нашу землячку, Почётного жителя внутригородского муниципального образования Гольяново в городе Москве, пришли заместитель главы управы Борис Чалов, руководитель ВМО Юрий Полянин и сотрудники муниципалитета, а также руководитель исполкома районной партийной организации Татьяна Струкова. Много тёплых слов прозвучало в адрес именинницы. Правда, торжественные речи то и дело прерывали звонки – телефон не умолкал. Звонили друзья и знакомые, сослуживцы и коллеги, учителя и школьники. Борис Владимирович Чалов преподнес виновнице торжества цветы и подарок от администрации района и пожелал ей крепкого здоровья, бодрости и семейного благополучия.
Работу, которую сегодня ведёт «укротительница танков», трудно переоценить. Впрочем, как и её таланты. На вопрос, кто вы, леди бронетанковых войск, она отвечает: «Я автомобилист, велосипедист, танкист и пловчиха. Но могу и спеть, и цыганочку сплясать».
В годы войны в распоряжении Людмилы Ивановны было большое и сложное хозяйство: походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота. В подчинении – более тысячи человек. И всей этой огромной «махиной» чётко и слаженно управляла женщина. Красивая женщина. Людмила Ивановна показывает фронтовые фотографии. На них она очень похожа на Любовь Орлову. Наверное, красивой женщине легче управлять мужчинами. Вот и Людмила Калинина смогла отучить своих сослуживцев от вредных и дурных привычек: командира от нецензурной брани, а некоторых от курения.

...В декабре 2001 г. Л.И. Калинину наградили орденом Почета. Ее имя включено в двухтомник «200 выдающихся деятелей современности — участников войны».

Прошу почтить память очередного ушедшего солдата той войны...
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2014, 21:12:35 от dunkel_ »
Записан