Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Как добавлять новости на сайте, сообщения на форуме и другие мелочи.. читаем здесь
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=2.0

Автор Тема: Алексей Смирнов /Федя из «Операции «Ы»/  (Прочитано 4174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Quanty

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +7/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955

Алексей Смирнов родился 28 февраля 1920(1920.02.28)  года в городе Данилов Ярославской губернии в семье Макара Степановича и Анны Ивановны Смирновых. В 1940 году окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, служил на должности химинструктора в артиллерийской батерее, но бывал и в открытом бою, ходил и в разведку, неоднократно ходил в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль "За отвагу" указано, что он лично уничтожил трех фашистов автоматным огнем, будучи в разведке, заменял раненого командира миномета. Кавалер двух орденов Славы. Завершить войну в Берлине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале был демобилизован и вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что он не мог иметь детей. Так сложилось, что самым родным человеком для артиста осталась его мать — Смирнова Анна Ивановна (скончалась в 1981, похоронена рядом с сыном).
До 1946 года — артист эстрады, в 1946—1952 годах — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952—1961 годах — артист «Ленгосэстрады». С 1961 года — актёр киностудии «Ленфильм». На счету у Алексея Смирнова — более семидесяти фильмов.
В 1979 году актёр попал в больницу с сердечным приступом. 7 мая в день выписки он скончался, узнав о гибели своего друга Леонида Быкова. Алексей Макарович решил поблагодарить врачей. Первый тост предложил за своего лучшего друга и известного режиссёра Леонида Быкова. Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете — Быков погиб…». Смирнов, не говоря ни слова, вышел из палаты. Когда через минуту врачи зашли в палату к актёру, Алексей Макарович лежал на кушетке и не дышал.
Согласно другим источникам эта легенда о смерти актёра близка к истине, но не совсем верна. В больницу Алексей Смирнов попал уже зная о смерти Быкова (Леонид Быков погиб 11 апреля) и смерть друга была одной из причин ухудшения здоровья Смирнова.







« Последнее редактирование: 22 Апрель 2012, 19:35:46 от W.Schellenberg »
Записан

Quanty

  • Старый друг
  • *
  • Карма: +7/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 955
Re: Алексей Смирнов /Федя из «Операции «Ы»/
« Ответ #1 : 28 Август 2011, 01:35:00 »

его цытаты из операции Ы знают все ..  8)
Записан