Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Камрады давайте уважать друг друга и придерживаться правил поведения на форуме и сайте.
http://feldgrau.info/forum/index.php?topic=250.0

Автор Тема: Как медсестра спасла летчика.  (Прочитано 3598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nash2711

  • Гость
Как медсестра спасла летчика.
« : 04 Декабрь 2012, 23:11:24 »

Про этот случай рассказала участник Великой Отечественной войны Антонина Ушакова –  почетный   житель   поселка Левашово. В годы  войны здесь был аэродром ПВО, на котором базировались в основном истребители. Сюда в начале 1942 года Антонина   Яковлевна   была назначена   медицинской   сестрой.  Ей часто приходилось дежурить   в   составе экипажа санитарной машины во время полетов.
-   В   тот   осенний день сорок третьего года,   -   рассказывает Ушакова,   -   наши  экипажи   не летали,  но соседи с аэродрома Горская   выполняли   боевые задания. Вдруг  над аэродромом  как - то боком пролетел истребитель. Ясно было, что из соседнего полка. Машина еле держалась в воздухе и слегка дымила. Всем стало понятно, что летчик после боя не дотянет до своего аэродрома и будет садиться у нас. Однако при заходе на посадку у «ястребка» не вышла стойка правого шасси. СКП в воздух взвилась красная ракета, предупреждавшая о неисправности. Но летчик явно игнорировал предупреждение. Как потом оказалось, он был ранен и физически не мог уйти на второй круг, чтобы попытаться выпустить шасси.
Весь аэродром замер.  Дело могло закончиться катастрофой. Так и произошло. Едва приземлившись,  истребитель   скапотировал,   то есть перевернулся. Была реальная  угроза, что он загорится. Могла   выручить пожарная  машина.  Но,   как   назло, она   не   заводилась,   а   водителя «санитарки» поблизости не оказалось.  Тогда   за   руль   села   18 -летняя Антонина Ушакова.
- Мне никогда не приходилось самой водить автомобиль,  но я видела, как это делается, - рассказывает   ветеран. –  В висках стучало:  «Скорее, скорее,  скорее!» Вот   медсестра   у   самолета, забирается   под  фюзеляж.  Летчик  повис на привязных  ремнях вниз головой. Хорошо, «фонарь» кабины открыт. Девушка  ножом обрезает  ремни, и  на  нее  обрушивается  окровавленное тело здоровенного мужчины да еще с парашютом.  Ушакова   успевает заметить   две   звездочки  на  погоне - лейтенант.
Откуда только силы взялись!  Она  взваливает  на  себя  потерявшего   сознание  человека  и тащит на безопасное расстояние. Дальше силы оставили девушку. Антонина  лишь   успевает   заметить подъехавшую пожарную машину и бойцов, приступивших к    тушению  загоревшегося   истребителя. Впоследствии   ей   сообщили фамилию   летчика  -   лейтенант Кубасов  из  эскадрильи   Героя Советского Союза капитана Василия Мациевича. Однако встретиться им не довелось. Кубасов после выздоровления воевал на другом фронте и погиб.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 07:50:40 от waffen »
Записан