Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: Герои страны. Шадрин Иван Демидович (СВ)  (Прочитано 7027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

W.Schellenberg

  • Гость

  •    

    Шадрин Иван Демидович
    17.06.1913 - 21.10.1985
    Герой Советского Союза

        Даты указов         
                1.         21.07.1942      Медаль № 6754

        Шадрин Иван Демидович - стрелок 1075-го  стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта,  красноармеец.

        Родился 4 (17) июня 1913 года в селе  Плотниково ныне Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе. С 1938 года  жил в поселке Кировский (ныне Талды-Курганской области, Казахстан). Работал на  сахарном заводе.

        В июле 1941 года был призван в Красную  Армию. С августа того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками  на Западном фронте, защищал Москву.

        16 ноября 1941 года в бою у разъезда  Дубосеково (Волоколамский район Московской области) в составе группы  истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым участвовал в отражении  многочисленных атак противника. Это бой вошел в историю как "Подвиг 28  панфиловцев". Все участники боя были представлены к званию Героя  Советского Союза посмертно.

        Указом Президиума Верховного Совета СССР от  21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на  фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество  и героизм красноармейцу Шадрину Ивану Демидовичу посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза.

        Но отважный боец в том бою остался жив.  Раненый, в бессознательном состоянии попал в плен. Прошёл несколько  концлагерей, участвовал в работе подпольных организаций, в подготовке восстания  военнопленных в концлагере Заксенхаузен. В 1945 году освобожден американскими  войсками. В 1947 году со справкой военнопленного вернулся домой.

        Но здесь его уже не ждали. Вдове Героя  построили дом, в котором она жила с новым мужем. Два года воскресший солдат  скитался, перебиваясь случайными заработками, пока узнавший его историю  секретарь райкома не обратился в Президиум Верховного Совета СССР. В том же,  1947 году, в городе Москве И.Д. Шадрину были вручены заслуженный награды -  "Золотая Звезда" (№ 6754) и орден Ленина.

        С 1958 года проживал в Казахстане, в  посёлке Кировский Талды-Курганской области. Умер 21 октября 1985 года.

        Награждён орденом Ленина (21.07.42), орденом  Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями.

        На доме, где жил Герой, установлена  мемориальная доска.

    Биографию подготовил Сергей  Каргапольцев
       
Записан