Feldgrau.info

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
------------------Forma vhoda, nizje----------------
Расширенный поиск  

Новости:

Пожелания по работе сайта и форума пишем здесь.
http://feldgrau.info/forum/index.php?board=1.0

Автор Тема: ФАБ 5000  (Прочитано 8842 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

zetkafilm

  • Гость
ФАБ 5000
« : 30 Ноябрь 2010, 22:05:56 »

Читаем-смотрим
Записан

zetkafilm

  • Гость
Re: ФАБ 5000
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2010, 22:11:38 »

В начале 1943 г. ГУАС ВВС дало задание КБ-35 НКБ разработать и изготовить пять авиабомб особо крупного калибра для их боевого применения с самолетов Пе-8. К февралю 1943 г. группа конструкторов под руководством Н.И.Гельперина закончила изготовление боеприпасов, а также разработала специальную подвесную и подъемную системы. Их полигонные испытания провели в апреле этого же года на Софринском КИАП. Бомбы были снаряжены смесью ТГА и укомплектованы шестью взрывателями – по одному АПУВ в головном и донном очке и четыре боковых взрывателя АВ-1М с установкой на мгновенное действие.

Основной целью испытаний было проверить прочность бомбодержателей самолета и безотказность их работы при подвеске ФАБ-5000, поведение бомбардировщика на взлете и в воздухе с подвешенной авиабомбой, а также выявить надежность и полноту взрыва авиабомбы и подтвердить ее расчетную баллистику. Боеприпас подвешивали, как и ФАБ-2000, на два бомбодержателя с замками Дер-20У. При этом ее стабилизатор «не вписался» в пределы бомбоотсека на 350 мм и его пришлось обрезать. В бомбовый отсек ФАБ-5000 поднимали с помощью шести штатных лебедок БЛ-4. Официально считается, что конструкторы боеприпаса учли размеры бомбоотсека самолета Пе-8, однако в подвешенном состоянии корпус авиабомбы лишь на половину скрывался в нем. Створки люка, ложась на бомбу, закрывались лишь на 30°.

После пробной рулежки самолета по аэродрому специалисты осмотрели замки и подвесную систему, убедившись, что они выдержали растряску. В ходе летных испытаний выяснилось, что бомбардировщик с ФАБ-5000 взлетает нормально, а его пилотирование не отличается от обычного. Правда, максимальная скорость машины на крейсерском режиме за счет ухудшения аэродинамики снизилась на 10-15 км/ч.

В ходе испытаний сбросили две авиабомбы – с высоты 4000 и 3300 м. Первая упала на поляне и дала полный взрыв, образовав воронку диаметром шесть и глубиной три метра. Трава, окружающая воронку, была сорвана и сожжена в радиусе 40-150 м на общей площади около 13000 м2. Пни, находившиеся на поляне, 6ыли обожжены, а некоторые из них загорелись. Вторая бомба упала в густой строевой лес. В результате образовалась воронка диаметром восемь и глубиной три метра. В радиусе 55-70 м взрывной волной полностью снесло и отбросило около 600 деревьев с диаметром стволов 150-500 мм. За пределами этого участка в радиусе 86-135 м повалило около 30% деревьев, хотя и в отдалении также были видны отдельные поломанные и поваленные деревья.

соответственно. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 12 м и глубиной 4 м. В радиусе 14-21 м были повалены деревья, а в радиусе 24-34 м у деревьев с диаметром стволов 80-150 мм срубило верхушки.

На основании размера воронки от взрыва ФАБ-1000 испытатели предположили, что ее действие произошло с замедлением 0,3 с, которое обеспечило более глубокое проникание бомбы в грунт. Небольшой размер воронок от действия ФАБ-5000 они объяснили тем, что пять взрывателей были установлены на мгновенное действие, а кроме того, большое поперечное сечение бомб препятствовало большему заглублению новых боеприпасов в грунт. Несколько позже было также отмечено, что наличие боковых взрывателей и сильно развитой системы дополнительных детонаторов обеспечивает настильность взрывной волны, что чрезвычайно важно при бомбометании по крупным населенным пунктам.

По результатам испытаний военные пришли к выводу, что боевое применение ФАБ-5000 с самолетов Пе-8 вполне допустимо. Все агрегаты бомбардировочной установки, подвесной системы и системы подъема авиабомб работали безупречно, исключая единственный случай отказа аварийного сбрасывателя (его причина осталась невыясненной).

По-видимому, учитывая и политическую значимость события, в этот раз боеприпас такого калибра приняли на вооружение ВВС отдельным Приказом НКО № 0340 от 6 мая 1943 г. Для серийного изготовления ФАБ-5000 в КБ-35 НКБ разработали рабочие чертежи, утвержденные Научно-техническим журналом № 063 от 1943 г. и присвоили ФАБ-5000 номер чертежа 3-01234 и индекс ВВС – 7-Ф-419. Правда, в рабочей документации количество боковых взрывателей увеличили до шести для большей надежности, полноты и скорости детонации. Боевое крещение ФАБ-5000 получили в районе Курска.

Технологически ФАБ-5000 относилась к авиабомбам сварной конструкции с сильно развитой системой дополнительных детонаторов. Ее стальную головную часть, достигавшую у головного среза толщины 90 мм, отливали. Цилиндрическую и коническую части корпуса вальцевали из листового проката, тщательно проваривая двухсторонним швом все стыки. Снаряжали авиабомбы через два специальных люка диаметром 200 мм в цилиндрической части корпуса, закрываемых крышками на болтах.

Вдоль продольной оси авиабомбы располагался сплошной запальный стакан, выполненный из тонкостенной бесшовной трубы диаметром 108 мм, концы которой приваривали к головной и хвостовой втулкам взрывателей, также приваренным соответственно к головке и конусу авиабомбы. Детонаторы в запальный стакан вкладывали через хвостовую втулку, после чего закрывали ее конической крышкой с резьбой под взрыватель. Боковые запальные стаканы с втулками под взрыватели крепили к цилиндрической части авиабомбы также сваркой. Между собой и с продольным запальным стаканом они соединялись приваренными стальными планками. Поскольку масса боевого заряда ФАБ-5000 намного превышала суточную норму выработки целого снаряжательного завода, снаряжали каждую из них в течение недели, доставляя взрывчатое вещество порциями на особо охраняемую дальнюю заводскую площадку.

Конус стабилизатора коробчатого типа на конической части корпуса авиабомбы прижимало специальное кольцо хвостовой втулки. Его перья к угольникам конической части авиабомбы, как и стальные 5-мм растяжки, приваренные к ним для жесткости, притягивали 14-мм болтами. Поскольку ФАБ-5000 транспортировали без укупорки, то для предохранения деталей ее запальных стаканов и снаряжательных люков от деформации приваривали уголковые профили. В замки бомбодержателей самолета бомбу подвешивали на специальных поясах. Начиная с 1944 г., для окончательного снаряжания ФАБ-5000 начали использовать однотипные универсальные авиационные взрыватели АВ-1Ф, благодаря всюдубойному ударному механизму допускавшие их установку в головное, донное и боковое очко боеприпаса.

К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в печати появились первые публикации об истории создания «сверхтяжелой фугасной авиабомбы» ФАБ-5000НГ. Однако литеры «НГ», совпадающие с инициалами главного конструктора КБ-35 НКБ Нисона Гельперина, в истории отечественного бомбардировочного вооружения использовали лишь применительно к фугасным авиабомбам в железобетонных корпусах, разработанным в этом бюро. Приведенные соотношения массы этого боеприпаса в 5400 кг и боевого заряда в 3200 кг свидетельствуют о том, что явно речь идет о какой-то другой «пятитонке».

Кроме того, вызывает недоумение и дата первого боевого применения ФАБ-5000НГ «...ночью 28 апреля 1943 г. отряд тяжелых бомбардировщиков Авиации дальнего действия сбросил первые серийные бомбы на береговые укрепления Кенигсберга». Однако по документам как раз в то самое время ФАБ-5000 со сварными металлическими корпусами проходили полигонные испытания. Получается, что в одно и то же время в КБ-35 НКВ создали «серийные сверхтяжелые фугаски» двух типов. Можно долго сопоставлять цифры и даты, хотя в 1943 г. бомбить «береговые укрепления Кенигсберга» ровно за год до начала штурма Пиллау вроде как-то нелогично.


Записан

waffen

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Карма: +42/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4070
Re: ФАБ 5000
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2010, 00:39:07 »

Хорошо бы научиться на сайте выкладывать это в новостях, будет желание, помогу.
Записан
Как и что на форуме -
читать здесь