Feldgrau.info

База знаний => Личности (СССР) => Тема начата: Монах от 02 Август 2011, 15:57:01

Название: Тимошенко Семён Константинович
Отправлено: Монах от 02 Август 2011, 15:57:01
(http://content.foto.mail.ru/mail/elias_slater/odal/i-221.jpg)


Тимошенко Семён Константинович родился 6 (18) февраля 1895  г. в селе Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии в бедной  многодетной крестьянской семье. В 1907 г. окончил церковно-приходскую школу,  рано начал работать, батрачил, сдал экстерном экзамен за 3 класса городского  училища. В 1915 г. был призван в царскую армию. После окончания пулеметной  школы Семён Тимошенко воевал на Западном фронте, участвовал в Брусиловском  прорыве в составе 4-й кавалерийской дивизии, был трижды ранен, награжден  медалью «За храбрость» и тремя Георгиевскими крестами. В Красную Армию Семён  Тимошенко вступил в 1918 г. Воевал в Крыму и на Кубани в составе 1-го  конногвардейского полка, созданного на базе Черноморского отряда. Командовал  взводом, эскадроном, а затем был командиром полка. Обороняя Царицын, комполка  Тимошенко сражался с войсками донского атамана Краснова. За бои на Царицынском  фронте был награжден первым орденом Красного Знамени. В ноябре 1918 г.  Ворошилов К.Е. поручил ему руководство бригадой, включенной затем в конный  корпус Буденного. В феврале 1919 г. вступил в ряды большевистской партии.

В октябре 1919 г. комбриг Тимошенко возглавил 6-ю  кавалерийскую дивизию корпуса, вошедшую в состав 1-й Конной армии С.М.  Буденного. В составе 1-й Конной армии комдив Тимошенко С.К. сражался против  генералов А.Г. Шкуро и К.К. Мамонтова под Воронежем и Касторной, участвовал в  боях под Ростовом, Майкопом, Житомиром и Бродами. С августа 1920 г. по октябрь  1921 г. командовал 4-й кавалерийской дивизией. Участвовал в крупнейшем конном  сражении под Егорлыкской; дрался против генерала А.И. Деникина, батьки Н.И.  Махно, белогвардейцев П.Н. Врангеля и белополяков. Семён Константинович был  неоднократно ранен. За мужество и героизм в сражениях Гражданской войны  Тимошенко С.К. награжден двумя орденами Красного Знамени и Почетным  революционным оружием. Хрущев Н.С. вспоминал, что Сталин "лично знал его  еще по 1-й Конной армии и хорошо характеризовал его".

В 1922 г. Тимошенко окончил Высшие академические курсы, в  1927 г. – курсы усовершенствования высшего командного состава, в 1930 г. –  курсы единоначальников при Военно-полит, академии, затем командовал 3-м и 6-м  кавалерийскими корпусами. В это время под началом Тимошенко С.К. служили два  будущих маршала: Жуков Г.К. и Рокоссовский К.К. В 1933 г. Тимошенко С.К.  получил назначение на должность заместителя командующего войсками Белорусского  военного округа, командовал которым талантливый военачальник Уборевич И.П., расстрелян  как "враг народа" в 1937 г. В сентябре 1935 г. Тимошенко С.К.  назначен командующим Киевского военного округа, в июне 1937 г. командующим  войсками Северо-Кавказского, в сентябре 1937 г. – Харьковского, в феврале 1938  г. – Киевского Особого военных округов. Не следует думать, что во время  репрессий в Красной Армии избежать ареста Тимошенко помогли могущественные  покровители или "подстраивание" под мнение вышестоящих руководителей.  Даже в это непростое время он проявлял принципиальность в отстаивании своих  взглядов. "Тимошенко в некоторых сочинениях оценивается совершенно  неправильно, изображают его, чуть ли не как человека безвольного и  заискивающего перед Сталиным. Это неправда", – вот как характеризовал его  Жуков.

Во время Освободительного похода в сентябре 1939 г. в  Западную Украину и Западную Белоруссию Тимошенко командовал Украинским, а в  период советско-финской войны с января 1940 г. – Северо-Западным фронтом,  войска которого осуществили прорыв «линии Маннергейма». Несмотря на огромное  преимущество в численности войск и вооружении, не смог разбить противника, но  оттеснил его в глубь территории Финляндии. 21 марта 1940 г. Семёну  Константиновичу Тимошенко было присвоено Звание Героя Советского Союза, а 7 мая  1940 г. звание Маршала Советского Союза. "Семен Константинович представлял  собой тип человека, как бы созданного самой природой для военной службы: почти  двухметрового роста, на необычайно стройных прямых ногах, с ладно развернутыми  плечами – одним словом, с безукоризненной выправкой, достойной кавалергарда.  Его тщательно выбритое лицо с довольно правильными чертами освещалось живыми  пытливыми карими глазами. Маршальский мундир сидел на нем так, будто он в жизни  не носил ничего другого. Украинский акцент, который он не пытался скрыть,  придавал его речи особую колоритность и задушевность", – писал о Тимошенко  маршал Баграмян И.Х.

С мая 1940 г. по июль 1941 г. маршал Тимошенко С.К. был  Наркомом обороны СССР, сменив на этом посту Ворошилова К.Е., снятого за  неудачные действия армии во время советско-финской войны. В новой должности  Тимошенко С.К. принял все возможные меры по скорейшему укреплению  обороноспособности армии: ускорил процесс перевооружения, подготовки новых  кадров, реорганизации войск, вновь начал формирование танковых корпусов. Жуков  Г.К., командовавший тогда войсками Киевского Особого военного округа, отмечал,  что в течение 1940 г. часто проводились учения. На многих из них присутствовал  лично нарком обороны Тимошенко С.К. "С назначением его наркомом обороны в  боевой подготовке войск был взят, как того требовала партия, правильный курс –  учить тому, что потребуется на войне. Особенно много мы стали заниматься  разведкой, боевым использованием местности, как в целях наступления, так и  обороны", – вспоминал Г.К. Жуков.

Зимой 1940-1941 гг. прошла большая оперативно-стратегическая  военная игра. В своем выступлении во время подведения ее итогов нарком обороны  сказал, что в 1941 г. войска будут иметь возможность готовиться более  целеустремленно и организованно. Прежде всего, потому, что они уже обустроились  в новых районах дислокации. "Чем ближе надвигалась угроза войны, тем  напряженнее работало руководство Наркомата обороны. Руководящий состав  Наркомата и Генштаба, особенно Маршал Тимошенко С.К., в то время работали по  18-19 часов в сутки. Часто нарком оставался у себя в кабинете до утра", –  писал Жуков Г.К.

В начале Великой Отечественной войны Семён Константинович  возглавил Ставку Главного командования, а в июле был назначен сначала  командующим Западным фронтом, а затем главкомом войск западного направления.  Именно на нём противник наносил главный удар. Тимошенко требовал от подчинённых  не только сдерживать натиск противника, изматывая его в обороне, но и  переходить в контрнаступление. 10 июля началось сражение за Смоленск – ключевой  город на пути к Москве. "В ходе Смоленского сражения маршал Тимошенко  хорошо узнал войска, увидел, на что они способны. Он сделал все, что можно было  сделать на его месте, и почти на месяц задержал противника в районе Смоленска.  Думаю, что никто другой больше не сделал бы", – вспоминал о начале войны  Жуков Г.К.


(http://content.foto.mail.ru/mail/elias_slater/odal/i-222.jpg)
Название: Тимошенко Семён Константинович
Отправлено: Монах от 02 Август 2011, 16:04:09
8 августа 1941 г. И.В. Сталин становится Верховным  Главнокомандующим, возглавив Ставку. Тимошенко С.К. был назначен заместителем  наркома обороны и вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С  сентября 1941 г. по июнь 1942 г. Тимошенко С.К. – главком Юго-Западным  направлением. Под его руководством было подготовлено и осуществлено  контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону в 1941 г. К концу октября  1941 г. немецкие войска заняли район Харькова, юго-западную часть Донбасса и  вышли на подступы к Ростову-на-Дону, группа армий «Юг» начала наступление на  Ростов. Маршал С.К. Тимошенко 8 ноября обратился в Ставку с просьбой  санкционировать подготовку и проведение силами Южного фронта наступательной операции  с целью разгрома вражеской группировки на ростовском направлении, чтобы  преградить немцам путь на Кавказ. Несмотря на то, что Гитлер запретил отход 1-й  танковой армии, немецкие части под ударами советских войск, опасаясь окружения,  в конце ноября 1941 г. покинули Ростов, откатились на запад, бросая танки,  орудия, боеприпасы.

В сложных фронтовых условиях 1941 г. Тимошенко С.К. принимал  смелые решения, брал на себя ответственность. Маршал И.Х. Баграмян в своих  мемуарах «Так начиналась война» вспоминает, как его под Полтавой вызвал  главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко. Обрисовав  тяжелейшее положение главной группировки войск фронта на Киевском направлении,  он сказал, что единственное решение для войск Юго-Западного фронта – это  организованный отход всеми силами на тыловой рубеж по реке Пселл, но Ставка запретила  оставлять Киевский укрепленный район. В результате часть войск Юго-Западного  фронта была окружена и разгромлена. В мае 1942 г. советские войска на  Юго-Западном направлении под командованием маршала Тимошенко потерпели  сокрушительное поражение под Харьковом, потеряв более 200 тыс. человек.  Генеральный штаб настаивал на прекращении операции, но Сталин это предложение  отказался принимать. А командующий Тимошенко С.К. и представитель Ставки Хрущёв  Н.С. не сумели правильно оценить силы и возможности противника. В результате  окружения и разгрома крупных сил Красной Армии под Харьковом, оборона советских  войск на южном участке оказалась значительно ослабленной, что способствовало  принятию немецким командованием решения о стратегическом наступлении на двух направлениях  – на Кавказ и на Волгу, операция «Блау».

В июле 1942 г. маршал Тимошенко был назначен командующим  Сталинградским фронтом, а в октябре – Северо-Западным фронтом. 28 февраля 1943  г. войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко сумели  ликвидировать Демянский плацдарм, который противник удерживал почти полтора  года. Однако немцы успели усилить оборону рамушевского коридора, вывести  основную часть своих войск из Демянского плацдарма, избежав полного их  уничтожения. С марта до июня 1943 г. маршал Тимошенко С.К. в качестве  представителя Ставки осуществлял координацию действий Ленинградского и  Волховского фронтов, в июне-ноябре 1943 г. – Северо-Кавказского фронта и  Черноморского флота. В результате боев в сентябре-октябре 1943 г. были  освобождены Новороссийск, порты Таманского полуострова и созданы условия для  ударов по крымской группировке фашистов. За координацию этих сражений Семён  Константинович был удостоен ордена Суворова 1-й степени.

В феврале-июне 1944 г. Тимошенко С. К. обеспечивал  координацию действий 2-го и 3-го Прибалтийских, а с августа 1944 г. и до конца  войны – 2, 3, 4-го Украинских фронтов. При участии Тимошенко был проведен ряд  крупнейших операций Великой Отечественной войны, в том числе Ясско-Кишиневская,  подготовкой которой маршал занимался в течение нескольких месяцев. Дальше была  Будапештская операция, Взятие Вены, Праги. Однако полководческий талант  маршала, ещё не достигшего 50 лет, во время Великой Отечественной войны так и  не сумел раскрыться… Командуя фронтами и координируя боевые действия войск, он  активно содействовал командованию этих фронтов в своевременном получении  резервов, боевых и технических средств, средств связи и т.д. В июне 1945 г.  Семён Константинович он был удостоен ордена «Победа».

 С 1945 г. Тимошенко С.К. командовал войсками  Барановичского (с марта 1946 г. – Белорусского), с июня 1946 г. –  Южно-Уральского, с марта 1949 г. – Белорусского военных округов. С 1952 г.  кандидат в Члены ЦК КПСС. С апреля 1960 г. – в Группе генеральных инспекторов Министерства  обороны СССР. С 1961 г. председатель Советского комитета ветеранов войны. В  1965 г. в ознаменование 70-летия он был во второй раз удостоен звания Героя  Советского Союза. Умер
Тимошенко С.К. 31 марта 1970 г. Похоронен в Москве у  Кремлевской стены.

(http://content.foto.mail.ru/mail/elias_slater/odal/i-220.jpg)
Название: Re: Тимошенко Семён Константинович
Отправлено: Meuller от 02 Август 2011, 16:11:43
Неоднозначны мнения современников о нем. Впрочем ему мы должны быть благодарны, как минимум, за нашего лучшего, на мой взгляд, полководца Второй Мировой, Константина Константиновича (По другим данным Казимира Ксавьерьевича) Рокоссовского! Отмазал его от НКВД. Хотя к тому времени ни одного своего зуба у Рокоссовского во рту уже не было...