Feldgrau.info

База знаний => Другое => Тема начата: waffen от 18 Май 2011, 11:52:48

Название: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 18 Май 2011, 11:52:48
(http://s012.radikal.ru/i319/1105/e0/1fb6f6838e01.jpg)
Кто владеет информацией, я слвшал, что штык трехгранный во время войны был якобы запрещен, из-за того, что рана получалась рваной и весьма сложно зашивалась и соответственно заживала плохо.
(http://i028.radikal.ru/1105/d3/d17be93d32c4.jpg)
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: VOLL от 18 Май 2011, 14:59:07
Не думаю что был запрещен, французы,немцы к своим новым винтовкам тоже применяли аналогичные штыки.Другое дело что он не удобный в полевом быте,игла иглой не срубить ветку,не перерезать чего либо.Вот штык нож он более универсален,но в штыковом бою за щот короткости своеё и проигрывает.
 На многих довоенных фото парадов Французской армии видны марширующие солдаты как раз со штыками данного типа( правда были у них типы и с 3 гранный-но это уже не столь важно).Согласитесь одна из ведущих мировых государств и так явно нарушает конвенцию подписанную ею нонсенс.
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Zeff от 20 Сентябрь 2011, 12:41:15
Я тоже думаю, что его не запрещали, по крайней мере официально. Он вышел из употребления ввиду своей неэффективности при штыковом бое в рассеянном строю. В тесном строю с флагами и барабанами было модно сражаться до Первой Мировой и там штык-нож, при всей своей удобности в быту, был неэффективен. Зато трехгранные штыки гораздо легче при равной длине чем штык-ножи. И рану дают не рваную, которая довольно легко заживает, а колотую, края которой сразу же стягиваются и человек погибает от внутреннего кровотечения, которое не то что остановить, а и диагностировать в полевых условиях довольно сложно.
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Nikita78 от 04 Январь 2014, 12:40:56
Вот ещё яркий образец игольчатого гранёного штыка.
(http://s017.radikal.ru/i409/1401/58/b5d203717078.jpg)

На сей раз гуманностью отличились французы. Это штык к винтовкам Лебеля  Lebel Mle. 1886 и винтовкам Бертье Fusil Mle 1907/1915.
Клинок игольчатого типа, прямой, четырёхгранный, c долами по всем граням. Рукоять металлическая. Поворотная пружинная защелка расположена в основании рукояти у крестовины. В спинке рукояти продольный паз по всей длине. Крестовина с загнутым вперёд концом и c кольцом для ствола с противоположной стороны. В кольце прямоугольный вырез для основания мушки. В головке рукояти короткий цилиндрический выступ, которым штык вставлялся в углубление в цевье винтовки. Ножны стальные, со скобкой. Длина - 640 мм. Официальное название - "штык-шпага образца 1886 г."  В 1935 году клинки штыков к винтовке системы Лебеля были укорочены до 340 миллиметров, такие штыки получили обозначение "штык образца 1886/35".

Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 28 Апрель 2014, 14:02:07
(http://s55.radikal.ru/i148/1404/b8/e5f0655b9b1c.jpg)
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Nikita78 от 16 Июнь 2014, 23:10:21
Благородные доны, Вы таки будете смеяться - но ЭТО тоже штык к винтовке Мосина ( Штык русский экспериментальный 1905 г.)
Длина общая - 38,2 см; длина клинка - 30,6 см; ширина клинка - 2,5 см; ширина клинка в передней трети - 3,7 см; длина трубки - 7,3 см; внутренний диаметр трубки - 1,6 см; ширина обуха клинка - 1,2 см. Клинок стальной плоский, с елманью, однолезвийный, без долов, в передней трети имеет плавное расширение и затем сужается к острию. Обух клинка утолщенный, прямоугольного сечения. В основании клинка обух имеет по бокам две полукруглые выемки. На клинке в месте крепления трубки пробиты два клейма: "П" в круге и "В" со стрелой. Трубка без мулька, с двухколенчатой прорезью слева и хомутиком. Задний конец трубки утолщен. Форма клинка, заточка лезвия, а также наличие двух полкруглых выемок в основании обуха говорят о том, что к этому штыку предусматривалось крепление специальной детали с режущей кромкой, превращающий штык в ножницы для разрезания колючей проволоки. Штык начал использоваться во время русско-японской войны (1904-1905 гг.), хотя боевое применение нашел лишь во время Первой мировой войны. Россия, начало ХХ века (после 1905 года). Задача конструктора понятна - придать оружию режущие и секущие свойства за счёт свойств колющих. То есть, старались повысить универсальность за счёт снижения эффективности. Хорошо, что эта псевдонагината в войсках не прижилась. Таких штыков сохранилось очень мало, и свидетельства об их боевом применении относятся ко временам ПМВ.
(http://s019.radikal.ru/i633/1406/a9/00c3c1c9b43b.jpg)


 Есть предположения, что именно так выглядел этот штык в комплекте с инструментом для резки проволочных заграждений. Но боевая ценность сего девайса крайне сомнительна.
(http://s004.radikal.ru/i205/1406/f3/ce34d5b3a3b1.jpg)
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 16 Июнь 2014, 23:42:16
Интересный выход, спасибо +1
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Meuller от 17 Июнь 2014, 11:23:37
 +1  По любому! Прекрасная информация!
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Meuller от 17 Июнь 2014, 12:08:06
Давайте, господа, по порядку!

Действительно, бытует мнение, что ТРЕХгранный штык из-за тяжелозаживающих ран был запрещен Гаагской конвенцией 1899 года и в связи с этим заменен на ЧЕТЫРЕХгранный.


НО!


Кто читал Гаагскую конвенцию 1899 года?


Докладываю. При прочтении вышеуказанной конвенции находим про запрет химического оружия, всяко отравленного оружия, запрет бомбардировок с воздушных шаров и прочее. О т.н. ТРЕХГРАННОМ, а равно ни о каком другом штыке, речь не идет вовсе.
Едем дальше!
Конвенция от 18.10.1907 заменяющая пункты соглашений конвенции 1899 года так же ни о каких формах никаких штыков не упоминает! Единственное, что можно, что называется, "притащить за уши", это параграф Д, статьи 23, который гласит: "Запрещается употреблять оружие, снаряды или вещества, способные причинять излишние страдания". Согласитесь, что нужно иметь некоторую фантазию, что бы утверждать, что речь идет именно о русских штыках.


Легендой о запрещении, скорее всего, мы обязаны Стендалю. В его записках о наполеоновском походе было что то типа: "Ужасны раны оставляемые русским штыком".
Юмор ситуации в том, что граненый штык был введен Вобаном в ходе реформы французской армии, а затем вместе с французским ружьем - фузеей. Вследствии перенят Петром Первым.
Трехгранный профиль вообще был придуман в незапамятные времена для пробивания доспехов. Типа: кончар, эсток, клевец.


Однако!


ШТАТНЫМ ШТЫКОМ К ВИНТОВКЕ МОСИНА БЫЛ ЧЕТЫРЕХГРАННЫЙ, ИЗНАЧАЛЬНО!


За четырехгранник же, можно сказать следующее: раны наносимые этим штыком были, действительно опаснее нежели плоским штык-ножом. Даже где то статистику некую читал (И такая имеется!), что раненый обычным кинжальным штыком германский солдат находился на излечении около 18 суток, а вот мосинским четырехгранником уже около 28ми суток, что требовало от руководства Райха внеплановых мобилизационных усилий. Но правда сие или нет, мне неведомо.
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Nikita78 от 17 Июнь 2014, 23:16:43
Соглашусь с камерадом Meuller.
Трёхгранные штыки  характерны для дульнозарядных ружей. Пока ружья заряжались с дула, все штыки во всех армиях были трёхгранными. Такая форма обеспечивала большую жёсткость
клинка и позволяла солдату не пораниться о грани штыка, шуруя шомполом в стволе. Когда перешли к казнозарядным винтовкам - тут и появляются варианты. В России последние трёхгранные штыки
были на винтовке Крнка ( принята на вооружение в 1869 году ) и на первом  варианте винтовки Хайрема Бердана ( Бердана №1 образца 1868 г). Винтовка Крнка переделывалась из дульнозарядных 6-линейных винтовок обр. 1856 года (стрелковая) и 1858 года (пехотная), поэтому и штык  к ней остался прежним - просто невыгодно было ещё и штыки заменять. Те же штыки от   6-линейных винтовок пытались по тем же соображениям приспособить к винтовке Бердана №1, благо их было много.
Винтовка Бердана №2, принятая на вооружение в 1870 году получила новый штык - четырёхгранный. Этот штык от винтовки Бердана №2 практически без изменений ( поменяли только крепление ) перекочевал на винтовку Мосина.
Штык к винтовке Бердана №2
(http://i031.radikal.ru/1406/58/9f48880368cb.jpg)

То же четырёхгранное лезвие с долами и ступленным долотообразным остриём.
Ни трёхгранный, ни четырёхгранный штык - ни русский, ни какой-либо другой страны НИКАКИМИ Конвенциями НИКОГДА не запрещался.  Да и нет большой разницы - три грани у штыка или четыре.
Раны от них имеют общую особенность - после вытаскивания штыка из раны её края сходятся, "схлопываются" - в отличие от ран, нанесённых ножевидным клинком. Схлопывание краёв раны приводит к обильному внутреннему кровотечению - кровь не вытекает из раны, а остаётся внутри организма, ухудшая состояние раненого. Тут уже совсем недалеко и до развития инфекции, воспаления и гангрены, что при отсутствии антибиотиков заканчивалось печально для раненого. И действительно, раны от гранёного штыка заживают намного дольше и требуют квалифицированного ухода.
 Вопросы соответствия оружия высоким принципам гуманизма во время войны обычно решают не лощёные дипломаты на конгрессах, а обычные солдаты, часто прямо на поле боя. Для немецких и австрийских солдат, попавших в плен и имевших при себе разрывные пули ( однозначно запрещённые Женевской Конвенцией ) дело заканчивалось смертью  при попытке к бегству или при нападении на охрану... По каким-то  загадочным и необъяснимым причинам среди пленных ПМВ практически  полностью отсутствуют огнемётчики…
"Нам  пополняют  запасы  патронов  и  ручных гранат.  Штыки мы осматриваем сами. Дело в том, что  у некоторых штыков на спинке лезвия  есть зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с такой штуковиной,  ему  не миновать расправы. На соседнем участке были  обнаружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отрезали этой пилой уши  и выкололи  глаза. Затем  им  набили опилками рот  и нос,  так что  они задохнулись.
У некоторых  новобранцев есть еще штыки  этого образца; эти штыки мы  у  них отбираем и достаем для них другие.
Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая  мода ходить  в атаку: некоторые  берут  с  собой  только ручные гранаты и лопату.  Отточенная  лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не только тыкать снизу, под  подбородок, ею прежде всего можно рубить  наотмашь. Удар получается  более  увесистый, особенно  если  нанести его сбоку, под углом, между  плечом  и шеей;  тогда  легко можно рассечь человека до самой груди.
Когда колешь штыком, он  часто застревает; чтобы его вытащить, нужно с силой упереться ногой  в  живот  противника, а  тем временем  тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и обламывается."
                                                                      ( Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен")

 Винтовки и карабины с игольчатыми и гранёными штыками в период  Первой Мировой войны были широко распространены по обе стороны фронта.   В России – винтовки Мосина и Бердана. В Великобритании -  винтовки  типа  Lee-Enfild  №3 и №4 (в Канаде к этим винтовкам производили ножевые  штыки ).  Во Франции   - винтовки Гра,  все варианты винтовок  Лебеля и Бертье.  В Голландии и Румынии  - карабины  Mannlicher-Karcano М95 имели неотъёмные  откидные игольчатые штыки. В Италии -  карабины  Mannlicher-Karcano M91 калибра 6,5 мм.  (для калибра 7,35 мм. игольчатых штыков не было) и пистолеты-пулеметы Ревелли М18 и Беретта.  В Японии – кавалерийский карабин  Арисака тип 44, использовавшийся так же военной полицией. В Австрии - так же неотъемно-откидной штык на карабине Mannlicher М95 и в ходе войны ряд эрзац-штыков к винтовкам.  Немцы же спокойно  приспособили  к винтовке Мосина обр. 1891 г. клинковый штык. В годы Первой Мировой войны трофейные русские винтовки в немецкой армии снабжали специальным элементом для крепления германского клинкового штыка от винтовки Маузера.Клинковые штыки использовались так же  в моделях на базе винтовки Мосина обр. 1891 г., принятых на вооружение ряда стран: Польша – модель 91/98/25, Финляндия – винтовки М27, М28, М28-30 («Шюцкор»), М30 и М39.
Первая Мировая война закончилась, дипломаты сели писать новые конвенции и правила ведения войны, но гранёные штыки так запретить и не догадались ...
Экспериментальных вариантов штыков к винтовке Мосина известно очень много. Были экспериментальные штыки как ножевого типа, так и гранёные. Встречаются там и довольно экзотические варианты. Но опять таки сказались соображения экономического порядка.

 Принятая в 1936 году на вооружение Франции винтовка  MAS-36  комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (baïonnette modèle 1936).   Она же широко использовалась в вермахте под  наименованием  Gewehr 242(f). Штыки для неё немцы не заменяли.
Для FG-42 ( Fallschirmjägergewehr 42) – автоматической винтовки для десантников  немцы тоже использовали отъёмный игольчатый четырехгранный штык.
После Второй Мировой войны, в 1949 г. французы принимают на вооружение винтовку «Fusil Mitrailleur Modele 49» (MAS 49). Штык для неё – опять-таки игольчатый четырехгранный. Только после модернизации 1956 года модель MAS 49/56 получила  ножевой штык.
В том же 1949 году в СССР принят на вооружение 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45). Первые варианты СКС имели неотъёмно-откидной игольчатый штык, в поздних вариантах игольчатый  штык был заменён  на ножевой.
В Китае до сих пор есть варианты автомата Калашникова с откидным несъёмным гранёным штыком.

(http://i053.radikal.ru/1406/55/33fcca3986ed.jpg)
 


 

 
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Nikita78 от 18 Июнь 2014, 11:28:09
Это тоже штык от винтовки Мосина.

(http://i058.radikal.ru/1406/57/b9ae10a84d09.jpg)

Так называемый "блокадник"  - выпускался в 1941 - 1944 годах в блокадном Ленинграде. Система крепления у штыка аналогична штыкам образца 1891/30 года.
Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Трубка с Г-образной прорезью, идущей сверху налево. Задний конец трубки утолщен. Шейка короткая, четырехгранная. В основании клинка вмонтирована пружинная защелка, фиксирующая штык при примыкании за основание мушки, ножны к штыку не полагаются.
Общая длинна:   360мм
 Длинна клинка:   285мм
 Ширина клинка:   25мм
 Диаметр трубки: 15мм
Видимо, выпускался на нескольких предприятиях, так как размеры штыков довольно сильно различаются, да и клинки этих штыков имеют различия по форме и расположению долов, толщине,  качеству обработки клинка.
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Meuller от 18 Июнь 2014, 17:01:02
 good* +1
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Meuller от 18 Июнь 2014, 17:01:50
Вот так бы выкопал такую хреновину и ломал бы голову от чего такое чудо! ;D
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Nikita78 от 18 Июнь 2014, 17:18:27
Вот так бы выкопал такую хреновину и ломал бы голову от чего такое чудо! ;D
Только их в районе Питера, Карелии и Прибалтики копать надо... ;D
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: Meuller от 18 Июнь 2014, 17:28:41
Это да. Видать уже не судьба под Питером копнуть... :(
Ну не будем о политике dontknow*
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 25 Октябрь 2015, 22:39:28
По теме - справочник http://feldgrau.info/waffen/13339-shtyki
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 25 Октябрь 2015, 22:40:04
Штык с четырёхгранным игольчатым клинком не является русским изобретением. В 1863 году в Швейцарии для закупленной в Америке винтовки системы Пибоди был принят штык с четырёхгранным игольчатым клинком. В 1866 году во Франции штык с аналогичным клинком был принят вместе с карабином в конной жандармерии, в 1870 году штык такого типа был принят на вооружение в Италии с карабином системы Веттерли для кавалерии и карабинеров.
4х гранный штык - http://feldgrau.info/waffen/13326-chetyrekhgrannyj-shtyk (http://feldgrau.info/waffen/13326-chetyrekhgrannyj-shtyk)
Название: Re: Трехгранный штык
Отправлено: waffen от 25 Октябрь 2015, 22:43:02
Штык Кабакова-Комарицкого - http://feldgrau.info/waffen/13316-shtyk-kabakova-komaritskogo