База знаний > Организации и службы

Организация Цеппелин(Предприятие «Цеппелин»)

<< < (2/2)

W.Schellenberg:
Особый предварительный лагерь в м.  Легионово

Был организован  весной 1942 г. в м. Легионово близ Варшавы для фильтрации и обучения агентов —  уроженцев Средней Азии. Здесь же формировался «Туркестанский легион».  Официально лагерь именовался «СС зондерлагерь «Легионово»».
Начальник органа  гауптштурмфюрер СС Картенс, затем штурмбанфюрер СС Цинке.

Основной состав  курсантов поступал из Бухенвальдского сборного лагеря. Одновременно в лагере  находилось не более 200 активистов, разделенных на 3 взвода. Первые два взвода  составляли будущие кадры полицейских формирований, третий взвод — радисты. До  сентября 1942 г. радиовзвод проходил обучение в зондерлагере в Заксенхаузене  из-за недостатка радиоаппаратуры.

На всем  протяжении обучения активисты подвергались усиленной антирусской обработке и им  внушалось, что в случае победы Германии будет создано государство «Большой  Туркестан», в котором они займут важные посты. Такую обработку вели  представители «Туркестанского Национального комитета» во главе с Вали  Каюм-ханом.

В сентябре 1942  г. лагерь выбыл из Легионова в м. Валуппен (Польша), где разместился в здании  школы. В апреле 1943 г. лагерь был переведен в Бреславль, где из активистов  была сформирована туркестанская рота СС, которая затем в составе главной  команды «Руссланд-Зюд» выбыла в город Осипенко.

Разведывательно-диверсионная школа в м.  Яблонь

Была создана на  территории Польши близ Люблина для обучения русской агентуры в марте 1942 г. и  разместилась в бывшем замке графа Замойского. Официально орган именовался  «Гауптлагерь Яблонь» или «Особая часть СС». В школе велась подготовка  агентов-диверсантов, радистов и разведчиков.
Начальниками  органа были: гауптштурмфюреры СС Калсен, Краусс и Лютер.

Кадры поступали  из особых предварительных лагерей для русских и зондеркоманд «Цеппелина».  Одновременно в школе находилось до 200 активистов. Слушатели изучали ведение  разведки в советском тылу, подрывное дело, радиодело, диверсанты изучали  специальное оружие. Срок обучения в школе составлял от 3 до 6 месяцев. После  окончания курса формировались группы по 3–5 человек и радиста с аппаратурой.  Агентура забрасывалась главным образом в районы Москвы, Ленинграда, Северного  Урала с заданиями по совершению диверсионных актов на железных дорогах и  оборонных предприятиях, совершении терактов над представителями советского  высшего командования. Диверсантам также рекомендовали осуществлять массовое  отравление населения, используя это в качестве способа возбуждения недовольства  к Советской власти. Для этого диверсанты снабжались сильнодействующими ядами и  взрывчатыми веществами. Разведчикам поручалось собирать сведения о  формирующихся воинских частях, железнодорожных перевозках и распространять  антисоветские листовки, для чего некоторые группы снабжались портативными  шапирографами и бумагой. Агентуре, забрасываемой в северные районы СССР,  рекомендовали устанавливать связь с местными репрессированными, переселенцами и  создавать из них повстанческие отряды.

Перед заброской  агентура снабжалась различными документами, комплектами чистых бланков и  крупными денежными суммами. Экипировка обычно производилась в форму советских  военнослужащих, с соответствующим вооружением и комплектами запасной  гражданской одежды.

До 1943 г.  переброска осуществлялась самолетами с Псковского и Смоленского аэродромов.

В августе 1942  г. школа передислоцировалась в м. Парчев (Польша). В связи с планами  «Цеппелина» по сосредоточению всех русских лагерей близ Бреславля, школа  переехала в г. Волау (Восточная Пруссия). В декабре 1942 г. переехала на  городскую окраину, где содержались вывезенные немцами с оккупированной  территории советские дети, потерявшие родителей. Этот детский лагерь именовался  «Лагерь беспризорных». В марте 1943 г. школа перешла в подчинение главной  команде «Руссланд-Митте», переехала в м. Глубокое и получила официальное  название «Ваффеншулле». В мае 1943 г. вместе с главной командой школа приехала  в Псков, до января-февраля 1944 г. дислоцировалась в м. Печки в 4 км от  Изборска. Подготовка агентуры проходила в деревне Холохальня близ м. Печки.  Школа пополнялась активистами, отфильтрованными в лагере в Промежице и  участвовавшими в карательных операциях.

После  начавшегося наступления советских войск школа переехала в г. Ассари (Латвия),  где развернула подготовку диверсантов и террористов из числа местных жителей.  Эти агенты забрасывались в советский тыл или их оставляли на оседание. В  августе 1944 г. школа находилась на ст. Мена в 4 км от Риги, в сентябре того же  года переместилась в Германию, где вместе с главной командой «Цеппелина»  разместилась в курортном местечке Кальберг.

В ноябре 1944 г.  личный состав школы переехал в г. Попель (Чехословакия), где собрались все  диверсионные школы и курсы «Цеппелина». После этого часть личного состава была  направлена в части РОА или фронтовые органы «Цеппелина».

Разведывательно-диверсионная школа в г.  Евпатории и Осипенко

Была создана  весной 1942 г. для обучения агентов — выходцев с Кавказа и Закавказья.  Именовалась «Гауптлагерь «Крым»» и размещалась на территории бывшего детского  санатория НКВД.
Начальником  школы был уроженец Республики немцев Поволжья гауптштурмфюрер СС Гиргензон Т.

Школа готовила  разведчиков-диверсантов и организаторов повстанческого движения для последующей  заброски на территорию Северного Кавказа и Закавказья. Слушателями школы были  агенты — грузины, армяне, азербайджанцы, лезгины, чеченцы, представители других  народностей Северного Кавказа и незначительное число русских уроженцев тех  мест.
Агенты поступали  в школу из особого предварительного лагеря в Аушвице, некоторые прибывали из  крымских лагерей для военнопленных. Все отобранные из лагерей некоторое время  перед поступлением в школу проживали в Симферополе.

Одновременно  обучалось до 200 человек. Срок — обучения 2–4 месяца. Первая подготовленная  группа агентов из 5 человек была заброшена на территорию Северной Осетии в  августе 1942 г.
В школе агенты  числились под своими собственными именами и фамилиями, общались друг с другом.
Подписку о  сотрудничестве с немецкими спецслужбами у слушателей не отбирали, режим в школе  был мягче, нежели в иных аналогичных органах «Цеппелина». В свободное от  обучения время слушатели могли с разрешения начальника покидать школу, уходить  в город и ночевать там. В целях конспирации агентам запрещали рассказывать о  том, где и чему они учатся.
Им рекомендовали  выдавать себя за чехов или словаков, чему способствовала униформа чешской  армии.

Осенью 1942 г.  всех слушателей переодели в советскую форму без знаков различия. Весь состав  слушателей был разбит на пять учебных групп, занятия в которых велись раздельно
До октября 1943  г. все агенты, окончившие школу, перебрасывались в районы Кавказа только  самолетами, т. к. своего переправочного пункта орган, не имел. Переброска  осуществлялась с аэродрома в м. Саки близ Евпатории. С этого же аэродрома шла  заброска агентов других немецких разведорганов. Всего из м. Саки было заброшено  более 100 агентов, закончивших Евпаторийскую школу. Почти все они были  нейтрализованы советскими органами безопасности.

В конце сентября  1942 г. школа была временно расформирована, личный состав выехал в Аушвитц.  Подготовленная агентура была направлена в Таганрог, затем в Ставрополь в  распоряжение особой команды «Цеппелина» при айнзатцгруппе Д полиции  безопасности и СД.

В марте 1943 г.  в г. Осипенко (Крым) на базе преподавательского состава и агентов Евпаторийской  школы была развернута кавказская «Ваффеншулле» при главной команде  «Руселанд-Зюд». Осенью 1943 г. кавказское и туркестанское отделения школы были  переброшены в Замбергский лагерь. Агентов готовили в филиале этого лагеря в м.  Крунзрух. В сентябре 1944 г. весь личный состав был перемещен в г. Попель  (Чехословакия).

W.Schellenberg:
Приемно-распределительный лагерь в м.  Замберг

Весной 1943 г.  на базе личного состава Бухенвальдского и еще нескольких предварительных особых  лагерей «Цеппелина» был создан приемно-распределительный лагерь в м. Замберг, в  1,5 км от станции Брайтенмаркт (Верхняя Силезия). Официальное наименование  органа «СС зондерлагерь «Замберг»» или «Военный лагерь РОА».
Начальник лагеря  — штурмбанфюрер СС Курек.

Основная задача  органа — проверка и фильтрация всех активистов, завербованных во фронтовых  лагерях военнопленных, но по разным причинам не используемых на местах. С 1944  г. лагерь начал готовить квалифицированную агентуру и, по мере нужды в ней,  направлять ее в главные команды.
В конспиративных  целях обучение агентов происходило в близлежащих населенных пунктах и филиалах  лагеря в м. Крунзрух, Брюккенорд и Тейхвальд.

Постоянно в  лагере пребывало до тысячи активистов, сведенных в подразделения по  национальному и территориальному признакам. Первую роту составляли русские,  вторую — украинцы, третью — донские казаки, затем шли уроженцы Кавказа и  Средней Азии. Рота радистов была смешанного состава. В хозяйственной роте  служили в основном русские и украинцы.

С осени 1943 г.  из лагеря в главные команды было направлено незначительное число агентов. В  июне 1944 г. было сформировано и направлено во Францию, Италию и Югославию  несколько групп для ведения антипартизанских операций. В Замбергском лагере был  создан русский полк СС «Варяг» под командованием полковника фон Семенова, также  принимавший участие в боевых действиях против балканских партизан.

В конце 1944 г.  часть лагеря выбыла в г. Попель (Чехословакия), где весной 1945 г. была  расформирована, а ее личный состав направлен в РОА и национальные формирования.

Филиал лагеря в  м. Крунзрух занимался подготовкой агентов, уроженцев Кавказа и Закавказья. В  конце 1944 г. филиал выбыл в Попель, а оттуда в м. Подхорна близ Мариенбада.  Начальником филиала был оберштурмфюрер СС Киттинг.

В м. Брюккенорд,  в монастыре в 6 км от г. Замберг, располагался казачий филиал лагеря. В  сентябре 1944 г. переехал в г. Фронтенрид (Южная Бавария), затем в замок  Гладцен близ Мариенбада. Часть подготовленной филиалом агентуры была влита в  казачьи формирования. Начальник филиала — оберштурмфюрер СС Шрадер
Русский и  украинский филиалы дислоцировались в м. Тейхвальд в 10 км от г. Люблин  (Люблинец). Здесь проходили обучение агенты, направляемые затем в Краков в  распоряжение главной ауссенкоманды «Северная Украина» под руководством  оберштурмфюрера СС Дрекслера. В конце января 1945 г. филиал переехал в г.  Герлиц, где расположился в замке Гросс-Бельзен. Впоследствии филиал перебрался  в Попель, Мариенбад и Карлсбад. Начальник филиала — оберштурмфюрер СС Каушен  (Кавушин).
Специальный  женский филиал лагеря находился осенью 1944 г. в с. Гересфельд близ Замберга,  затем переехал в с. Сент-Иоганн (Австрия), весной 1945 г. в замок Меттерних  близ г. Эгер. Филиал действовал под «крышей» школы медсестер.
Каждый из  филиалов одновременно готовил от 40 до 100 человек. Система курса была аналогична  подготовке агентуры в других разведывательно-диверсионных школах.

Штрафной лагерь в г. Крейцбург

Был создан в  1942 г. в Верхней Силезии и зашифрован как филиал общего лагеря для  военнопленных Шталаг-318 в м Ламсдорф.
В лагере  содержались агенты и официальные сотрудники «Цеппелина», допустившие  непозволительные проступки или не пользующиеся доверием после возвращения из  советского тыла.
Начальник органа  — штурмбанфюрер СС Курек В.

Штрафники также  составляли отделения лагеря (по 100 человек), на заводах боеприпасов в городах  Крейцбурге и Квенцгуте. Всего в лагере одновременно находилось до 400 человек.  Все они были разделены на следующие категории, штрафники; особые штрафники;  реабилитированные, штатные работники; особый взвод.
Все они  различались по одежде. Так, первая категория носила на одежде нашивку желтого  цвета с литерами «SU». Вторая категория носила аналогичную нашивку с буквами  «SUS» Реабилитированные носили синие френчи с литерами «SU». Штатные сотрудники  и особый взвод носили одежду без букв.

В категорию  штрафников зачислялись все поступающие в лагерь. Особый взвод состоял из  реабилитированных агентов, из них же готовились контрразведывательная агентура,  надсмотрщики и полицейские. Эту категорию агентов переодевали в гражданскую  одежду и направляли на предприятия, где трудились рабочие-остовцы.
В январе 1944 г.  особый взвод был реорганизован и стал именоваться «Зондеркоманда-108» или  «108-й рабочий батальон». Всего в нем состояло 150 человек, разделенных на 4  отделения: 1-2-е — готовили полицейских и надсмотрщиков, 4-е —  контрразведывательную агентуру, 3-е — готовил агентов для возвращения в органы  «Цеппелина». В конце 1944 г. зондеркоманду переформировали в учебное  подразделение — «Шулюнгскоманду». В ее структуре было создано 5-е отделение радистов,  а весь личный состав пополнен до 250 человек. С ними стали проводить занятия по  топографии, разведке, диверсии, подрывному делу. Всем членам команды объявили,  что после подготовительного курса они будут направлены в тыл Красной Армии с  разведывательно-диверсионными заданиями.

Штрафной лагерь  и особая команда находились в Крейцбурге до января 1945 г., затем  передислоцировались в окрестности г. Лигнице. Вскоре лагерь выбыл в Дрезден, и  его дальнейшая судьба не установлена.
Учебная команда  в начале 1945 г. несколько дней находилась в бараке военнопленных в лагере м.  Лансгут, после чего переехала в замок принца Генриха Бауде, в 17 км от г.  Хиршберг. С марта 1945 г. команда выбыла в гостиницу «Лесной Замок», где ее  настигли передовые советские части. Часть личного состава команды попала в  плен, другая разбежалась.

Особый лагерь «Л»

В мае 1943 г.  «Цеппелином» была создана из советских военнопленных особая команда по сбору и  обработке разведданных о народном хозяйстве СССР. Первоначально ее  руководителем стал сотрудник «Цеппелина» доктор технических наук Гимпель, затем  Аугсбург и Клюнгегефель (он же Клингефер).

Сначала группа  Гимпеля располагалась на территории Замбергского лагеря, затем в начале августа  1943 г. переехала в Бреславль и разместилась на территории постоянного лагеря  СС «Вальдлагерь-20». С сентября 1944 до апреля 1945 г. группа находилась на ст.  Блямау, в бывшем лагере РАД. Официально команда Гимпеля именовалась «Особый  лагерь L» и была замаскирована под «Институт русских инженеров». Фактически это  был центр сбора и обработки информации об экономике СССР. Сбор сведений  производился разными методами — допросами военнопленных, их привлечением к  составлению карточного каталога по отдельным отраслям экономики СССР,  использованием технической литературы из захваченных советских библиотек.

В составе лагеря  находилось несколько немецких руководителей, остальные 200 человек — бывшие  военнопленные. Лагерь был разделен на группы по основным направлениям  деятельности.

Группа «Т» (Техника) — состояла из ряда секторов,  охватывающих важнейшие отрасли советской экономики. Каждый сектор вел картотеку  промышленных объектов. Группа обрабатывала все экономические Данные. В состав  ее входили свыше 20 сотрудников, преимущественно инженеры. Чертежное бюро  группы готовило карты и схемы советских промышленных районов и отдельных  объектов.
Группа «П» (Пресса) — вела сбор опубликованных  технических сведений из прессы, имела радиостанцию для прослушивания советских  передач. Группа состояла из 6 официальных сотрудников и научно-технической  библиотеки, фонд которой исчислялся десятками тысяч единиц хранения. Библиотека  хранилась отдельно от лагеря в м. Освитц и конспиративно именовалась «Институт  «Швеллерштранс»». В конце 1944 г. библиотека была переведена в г. Цвиккау, где  впоследствии была захвачена американскими войсками.

Группа опроса  состояла из нескольких бригад по 3–4 человека в каждой. Имела всего 16  официальных сотрудников. При необходимости к опросам привлекались сотрудники  других групп. Задачи группы — опрос советских военнопленных в общих лагерях по  общим вопросам об экономике СССР, подбор квалифицированных специалистов для  собственных нужд лагеря, отбор кадров для разведывательной и диверсионной  деятельности против СССР, подготовка квалифицированной агентуры по опросу  военнопленных в других органах «Цеппелина». Для последней категории агентов  летом 1944 г. были созданы отдельные курсы в монастыре Брюккенорд (Верхняя  Силезия), в 10 км от г. Розенберг. В январе 1945 г. курсы переехали на ст.  Блямау (Австрия), где вновь присоединились к Л-лагерю. На курсах одновременно  обучалось до 40 человек, было произведено 3 выпуска агентуры. Помимо курсов  лагерь имел хозяйственную, рабочую и охранную команды (40 военнопленных).

Для работы в  органе отбирали пленных с техническим образованием. После проверки квалификации  их направляли в разведывательно-диверсионные школы «Цеппелина», оставляли в  лагере или отправляли на работу в немецкую промышленность. Не внушавшие доверия  лица с низкой квалификацией направлялись обратно в концлагеря.

W.Schellenberg:
Воинские формирования «Цеппелина» Боевой  Союз Русских Националистов. Бригада «Дружина»

В марте 1942 г.  в лагере для военнопленных в Сувалках (Сулеювек) возникла антибольшевистская  организация военнопленных «Национальная Партия Русского народа». Во главе этих  25 человек встал бывший подполковник Красной Армии Владимир Владимирович Гиль —  бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии, попавший в плен при обороне  Минска в бессознательном состоянии. Впоследствии название партии поменялось на  «Боевой Союз Русских Националистов» (БСРН).

Члены БСРН при  вступлении в союз заполняли специальную анкету, получали членский билет и  давали присягу на верность Союзу. Первичные отделения Союза именовались  «боевыми дружинами». Программа Союза включала в себя следующие положения о  строительстве «грядущей России»:

«Будущая Россия  должна быть националистической народам, населяющим Украину, Белоруссию,  Прибалтику и Закавказье предоставляется право на самоопределение и выделение в  самостоятельные государства под протекторатом «Великой Германии». У будущей  России должен быть новый порядок, основанный по принципу нового порядка в  Европе. Власть в России должна принадлежать правителю, назначенному Гитлером.  Для законодательной власти выбирается государственный совет, который утверждается  правителем. Им же назначаются министры, осуществляющие исполнительную власть на  местах. Колхозы упраздняются, а вся земля, им принадлежащая, передается в  частное пользование. В области торговли поощряется частная инициатива. Мелкая  промышленность передается частному капиталу, средняя будет находиться в руках  акционеров, а крупная ликвидируется вовсе. Россия должна быть аграрной страной.  Религия отделяется от государства и от школы, но поддерживается государством.  Образование в России будет только начальное и сельское — высшее…»

В апреле 1942 г.  организация попала в поле зрения разведывательно-диверсионного органа VI  управления РСХА. После установления «опеки» все члены БСРН были переведены в  предварительный лагерь «Цеппелина», размещавшийся на территории концлагеря  «Заксенхаузен». В то же время был создан Центр БСРН. Он разделялся на четыре  отдела: разведки и контрразведки, по военным делам, по партийным делам и работе  с молодежью, агитации и пропаганды. Центру БСРН были подчинены территориальные  центры, располагавшиеся во всех оккупированных областях СССР и в лагерях  военнопленных. Постепенно эти подразделения (за исключением одного) покинули  лагерь, второй отдел кадровой подготовки был размещен в «20-м вальдлагере СС» в  районе г. Бреслау, где шла подготовка руководителей особых лагерей.

К июню 1942 г. в  Берлине было сформировано боевое подразделение «1-й Русский национальный отряд  СС», или «Дружина № 1», численностью около 500 человек под командованием Гиля,  взявшего псевдоним Родионов. Отряд состоял из трех рот (по сотне человек в  каждой) и подразделений обслуживания. Первая рота была укомплектована бывшими  офицерами РККА и использовалась как резерв для развертывания других  подразделений. Личный состав был одет в чешскую униформу, знаки различия были  аналогичны войскам СС, однако погоны были собственного образца, на обшлагах  мундиров офицерского состава имелась черная лента с надписью: «За Русь!». На  вооружении насчитывалось 150 автоматов, 50 ручных и станковых пулеметов, 20  минометов.

Местом дислокации  был избран г. Парчев, затем специальная база в лесу между вышеупомянутым  городом и г. Яблонь. Здесь «Дружина» провела антипартизанские операции в  Парчевских лесах, в том числе против скрывавшегося еврейского населения, в ходе  этой операции было уничтожено до полутора тысяч человек. «Дружина № 1»  находилась в оперативном подчинении айнзатцгруппы Б полиции безопасности и СД,  по заданию которой несла охрану коммуникаций, а уже в середине августа была  переброшена под Смоленск, разместившись близ Старого Быхова, в марте 1943 г.  прибыла в белорусское местечко Лужки.
К тому времени  особый отдел БСРН влился в разведшколу «Цеппелина», располагавшуюся также в г.  Яблонь.

В январе 1943 г.  в Бреславле была проведена конференция организаций БСРН. В ней участвовало 35  делегатов.
Примерно в это  же время в особом лагере СС «Гайдов» (по другим данным в «Сталаге-319») около  г. Люблина была сформирована «Дружина № 2» («2-й Русский национальный отряд  СС») численностью в 300 человек во главе с бывшим капитаном РККА А. Блажевичем  (Блазевичем). Примкнул к формированию и «Особый отряд СС» из г. Бреславля.

В марте 1943 г.  обе «Дружины» были объединены в «1-й Русский национальный полк СС» в Лужках,  командиром которого стал Гиль-Родионов, а начальником штаба — Блажевич. После  получения пополнения «Дружина» насчитывала в своих рядах 1200 человек (150 из  них — офицеры). Полк имел на вооружении 60 орудий, 95 пулеметов, 18 минометов и  свыше 200 автоматов. Начальником контрразведки полка стал бывший генерал РККА  П. В. Богданов.

В мае под свое  управление полк получил особую зону в Белоруссии в Полоцкой области, штаб  располагался в дер. Лужки. Местная молодежь, дезертиры из партизанских отрядов  и пленные, влившиеся в строй, позволили развернуть «Дружину» в «1-ю Русскую  национальную бригаду СС».
Бригада состояла  из трех строевых и одного учебного батальонов, автороты, батареи минометов и  орудий, пулеметной и учебной рот, роты боепитания, 2-х кавалерийских взводов,  комендантского взвода, санчасти, хозчасти, штурмовой роты, саперного взвода,  роты связи и взвода полевой жандармерии, организованного по инициативе  Блажевича.
Помимо бывших  советских офицеров на некоторых должностях осели белоэмигранты.

Взаимодействием  с немецкими частями занимался немецкий штаб в количестве 10–12 офицеров СС. Со  стороны СД опекал «Дружину» оберштурмбанфюрер СС Аппель.
В марте 1943 г.  в бригаде была создана собственная контрразведка, именуемая «Служба  предупреждения».
Хорошо  вооруженная и на первых порах дисциплинированная бригада вела с переменным  успехом бои против партизанских отрядов. Общая обстановка на Восточном фронте  постепенно оказывала дурное влияние на личный состав.

В августе 1943  г. партизанская бригада им. Железняка, действовавшая в Полоцко-Лепельском  регионе, установила с ним связь. Партизанские чекисты пообещали ему полную  амнистию за разоружение бригады, сдачу ее антибольшевистских кадров и  уничтожение всех немецких военнослужащих. В числе требований также выдвигалось  условие выдачи бывшего генерал-майора Красной Армии П. В. Богданова — начальника  контрразведки бригады и гауптштурмфюрера СС князя Л. С. Святополк-Мирского.

16 августа части  бригады уничтожили немецкий штаб связи, атаковали немецкие части в Докшицах и  узловую железнодорожную станцию Крулевщина. После этого 2200 «дружинников» присоединились  к партизанам, образовав «1-ю Антифашистскую партизанскую бригаду», с собой  увели 10 орудий, 23 миномета, 77 пулеметов.
«1-я  Антифашистская бригада» действовала в Полоцко-Лепельской зоне, где вела  ожесточенные бои в течение 11 месяцев.

Еще до этих  событий, весной 1943 г. часть бригады Гиля-Родионова (учебная, пропагандистская  команды и «Особый русский батальон СС», сформированный в 1943 г. в Бреслау)  были переформированы по инициативе отдела безопасности СД и поступили в  подчинение генерала Г. Жиленкова и с номинальным подчинением «Русскому  Комитету» А. А. Власова. Это подразделение — «1-й Гвардейский батальон POA» —  разместилось в местечке Стремутки, в 15 км от Пскова. Руководящий состав был  укомплектован офицерами-белоэмигрантами, ранее участвовавшими в формировании  Русской Национальной Народной Армии. Патронаж подразделения со стороны немцев  осуществлял начальник VI управления РСХА доктор Грейфе. Его прежде всего  интересовала возможность использования русских добровольцев в качестве  разведчиков и диверсантов в советском тылу. Так, в составе подразделения  намечалось выделить две специальных группы для заброски в Москву. Первая группа  должна была выкрасть Рокоссовского и склонить его хотя бы к формальному  руководству РОА. Командиром этой группы был бывший подполковник Красной Армии  Алексей Бочаров. Руководителем второй спецгруппы был бывший майор РККА Иван  Грачев. Группе предполагалось поручить ведение разведки.

20 марта 1943 г.  русский СС батальон (120 человек) был переброшен из Бреслау в Глубокое. В конце  апреля часть батальона принимала участие в боевых действиях против партизан в  Докшицах, во время которых 30 человек ушли в лес. Оставшиеся были разоружены, 7  человек возвращены в Глубокое. В это время туда прибыла группа бывших  «дружинников» и добровольцев из разведшколы в м. Волау. В мае 1943 г. в  Глубокое прибыли белоэмигранты Сахаров, Кромиади и Ламсдорф, сразу же  приступившие к формированию «1-й Ударной бригады РОА». В мае батальон (200–250  чел.) был передислоцирован из Глубокого в местечко Крыжево, в 15 км от Пскова,  затем в деревню Стремутки.

Начальником  штаба батальона был С. Н. Иванов, заместитель — И. К. Сахаров, начальник штаба  — К. Г. Кромиади, представитель генерала Власова — генерал Г. Жиленков.
Этому  подразделению не суждено было развернуться в часть более батальона, а после  перехода Гиля СД вообше отказалось от нее.
Бывшая «Дружина»  находилась в авангарде партизанского удара и понесла большие потери в боях за  город Зембин. Часть личного состава впоследствии опять переметнулась к немцам.  Гиль-Родионов получил тяжелое ранение при прорыве немецкой блокады в районе  Ушачи и скончался от ран 14 мая 1944 г.
«Боевой Союз  Русских Националистов» продолжал существовать, однако это предприятие уже  исчерпало себя и скомпрометировало в глазах немецкой разведки.

W.Schellenberg:
Политический Центр по борьбе с  большевизмом. Проект комбрига Бессонова

Еще одна  страница сотрудничества русских коллаборационистов с «Цеппелином» связана с  именем Ивана Георгиевича Бессонова.

И. Г. Бессонов  родился 24 августа 1904 г. в Перми в семье рабочего. В 1916 г., окончив  начальное училище, работал на лесопилке. В 1920 г. Иван Бессонов добровольно  вступил в Красную Армию и проходил службу на канцелярской должности в 133-м  отдельном батальоне связи, с 1922 г. был делопроизводителем артдивизиона 57-й  стрелковой дивизии.

Старательный и  грамотный красноармеец был замечен начальством и в 1926 г. поступил в Тверскую  кавалерийскую школу имени Коммунистического Интернационала. Вступил в комсомол,  учился хорошо. После окончания школы Бессонов служил в кавалерии, в 1930 г. был  переведен в войска ОГПУ в Казахстан на должность командира взвода. Уже в начале  1931 г. он был назначен помощником начальника штаба 13-го Алма-Атинского полка  ОГПУ В ходе боев за г. Кульджу против войск мятежного генерала Ма-Чжуина,  выступившего против правительства китайской провинции Синцзян, «вражеская  вылазка» была ликвидирована советскими войсками, а Бессонова как участника  операции наградили именным оружием.

В марте 1936 г.  Бессонов был откомандирован в распоряжение начальника управления пограничной и  внутренней охраны Ленинградского военного округа. В 1938 г. он закончил Военную  академию им. М. В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира 3-го  Ленинградского полка и принят в ряды партии большевиков. Прекрасный молодой  командир числился на хорошем счету у командования и политорганов войск НКВД,  был награжден орденом Красного Знамени.

В 1938 г.  Бессонов получил должность начальника 3-го отдела Управления погранвойск НКВД  Ленинградского военного округа. Бессонов пользовался полной поддержкой  замнаркома НКВД Фриновского, который впоследствии способствовал назначению  Бессонова на должность помощника начштаба Балтийского флота. На этом его  стремительная карьера не закончилась — в 1939 г. он получил пост начальника  отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР, что стало  зенитом его карьеры.
В первые дни  войны Бессонов был откомандирован на должность начальника штаба 102-й дивизии  21-й армии, сформированной в июне 1941 г. в Прибалтике. Дивизия в течение  месяца обороняла сорокакилометровый участок по Днепру от Рогачева до Быхова. В  середине июня 21-я армия получила задачу по овладению Бобруйском и  одновременному нанесению удара по немецкой группировке под Быховым. 21-я пошла  вперед и с малым количеством танков и самолетов выбила немцев из г. Жлобина и  Рогачева, продолжая наступление на Бобруйск. При приближении к городу начались  кровопролитные бои. В этот момент на комдива-102 полковника Гудзя поступил донос,  и он был арестован. 13 августа 1941 г. в командование дивизией вступил  Бессонов.

Удача  отвернулась от него, когда немцы прорвались в районе Могилев-Рогачев, и 102-я  дивизия оказалась в окружении. Из окружения вышли лишь единицы. Командира среди  них не было, и в его личном деле появилась запись: «В начале августа 1941 г.  пропал без вести».
Потом следствие  установило, что полковник П. М. Гудзь был арестован по ложным основаниям, был  освобожден и провоевал до последнего дня Великой Отечественной. Автор анонимки  не был установлен. По одной из версий, арест Гудзя инициировал сам Бессонов,  желая занять его пост.
Бессонов же  сдался в плен охране немецкого медсанбата в селе Раги Старосельского района  Гомельской области.

На первом же  допросе Бессонов предложил свои услуги по борьбе с советским режимом. Он  последовательно сменил гомельский, бобруйский, минский и белостокский лагеря и  под псевдонимом Катульский в середине ноября 1941 г. был переведен в  Хаммельбургский лагерь для офицеров (Офлаг-13Д).
Здесь Бессонов  решил создать собственную организацию, которая могла бы объединить все  антисоветские формирования и организации и дистанцироваться от немцев.
Предполагалось  заключить с немцами договор, по которому Германия признала бы Россию в рамках  границ на 1 сентября 1939 г.
Предложениями  Бессонова активно стало интересоваться РСХА. Под его опекой, Бессоновым было  объявлено о создании «Политического Центра борьбы с большевизмом» (ПЦБ). Центр  начал свою работу с июля 1942 г. в зондерлагере Бухенвальд на территории одноименного  концлагеря в специальном блоке.

Политические  изыски группы военнопленных мало интересовали немецкое командование и от них  требовали конкретного дела. Предложения Бессонова о создании антипартизанских  формирований из военнопленных были отвергнуты.
Генеральным  руководителем ПЦБ был сам Бессонов, начальником штаба — полковник Бродников,  замполитом — полковник Любимов, контрразведкой руководил Будыхо. Штаб Центра  состоял из отделов: связи, занимавшимся подготовкой радистов и разработкой  кодов, тыла, занимавшимся подготовкой снабжения и снаряжения групп. Кадровую  работу ПЦБ курировал Бессонов.

W.Schellenberg:
Знавший места расположения лагерей ГУЛАГа и систему их охраны Бессонов разработал план высадки воздушного десанта численностью до 6 тыс. человек из числа бывших военнопленных. Предполагалось произвести высадку в районах рек Северная Двина — Обь и от Крайнего Севера до Сибирской железной дороги, захватить лагеря и, вооружив заключенных, развить повстанческую деятельность на южном направлении. Главная задача — овладение промышленными центрами Урала и разрыв сообщения европейской части СССР с Сибирью и Дальним Востоком. Места высадки штурмовых батальонов разделялись на две зоны — северную и восточную. Северная зона располагалась бы в районе Сыктывкар — Сольвычегодск — Юго-Восток от Архангельска. Штаб ПЦБ предполагалось разместить в Петрозаводске. Осуществить эту операцию предполагалось при поддержке финнов.

В октябре 1942 г. ПЦБ начал формироваться. Боевая организация центра включала в себя 200 человек, сто из них были из числа высшего начсостава Красной Армии. На этой базе предполагалось развернуть полк. Готовились 60 радистов для штурмовых отрядов. Военный блок ПЦБ размещался в зондерлагере в бывшем монастыре Лейбус около Бреславля, в начале 1943 г. формирование было переведено в местечко Линсдорф.
Экономическую часть программы ПЦБ разрабатывал кандидат экономических наук Массалов. После свержения Советской власти планировалось введение военной диктатуры, затем — проведение всеобщих выборов. ПЦБ выпускал в свет более 10 наименований периодических изданий и программную брошюру Бессонова «Что делать?», а также «Устав военно-политической борьбы» Меандрова.

Сам Бессонов выполнял ряд ответственных заданий РСХА. В конце 1942 г. он написал письмо маршалу Василевскому, однако попытка скомпрометировать маршала не удалась. Бессонова подсаживали и к заключенному № 1 лагеря Заксенхаузен старшему лейтенанту Якову Джугашвили.
К маю 1943 г. завершилось развертывание ПЦБ, и Бессонов предполагал начать развертывание парашютно-десантного полка и осуществлять заброску отрядов в ГУЛАГ. От немцев он хотел бы получить гарантии отсутствия у них захватнических целей в отношении России, но представителя «Цеппелина» гауптштурмфюрера СС Шмундта интересовали только военные подразделения в тылу у Советов. Бессонов же замахивался на всероссийский масштаб руководителя повстанческой деятельности в советском тылу.

Немцы не ответили на политические требования Бессонова, предложив ему посетить Берлин для переговоров с Власовым, по дороге арестовали его и нескольких офицеров за «антинемецкую деятельность». Определенную роль в этом сыграл и донос, написанный в Гестапо ближайшим сподвижником Власова генерал-майором Благовещенским. В доносе Гестапо извещалось о том, что Бессонов ранее принадлежал к оперативному составу НКВД.

ПЦБ был распущен, а Бессонова сотоварищи поместили в зондерлагерь Заксенхаузен, других членов Центра отправили в Летценский лагерь. Из остатков военной организации ПЦБ были сформированы две группы. Первую — под командованием оберлейтенанта Фюрста и вторую — «Зондергруппу» под руководством полковника Соколова предполагалось использовать в качестве диверсантов в советском тылу.
В июле 1943 г. оба подразделения были переброшены в Калининскую область (г. Себеж) для выполнения заданий немецкого командования. Прибыв на место, ушла к партизанам группа офицеров во главе с бывшим батальонным комиссаром Чугуновым и подполковником А. А. Пастушенко. Ушел в лес и сотрудник отдела контрразведки ПЦБ лейтенант Бончковский. После дезертирства «Зондергруппа» была эвакуирована в г. Радом, а группа Фюрста — в г. Кельцы. После этого обе группы были расформированы, часть личного состава арестована и распределена по лагерям, другая — по полицейским и охранным ротам СС.

Несмотря на неудачу всего начинания с десантами в ГУЛАГ, немецкой разведкой была предпринята проба сил, и 2 июня 1943 г. в районе совхоза «Кедровый Шор» Кожвинского района Коми АССР был выброшен десант из 12 человек, одетых в форму НКВД. 9 июня десантники в ходе боя потеряли убитыми двух человек, десять парашютистов были взяты в плен. На допросе руководитель группы Годов указал, что это была проба сил для осуществления плана Бессонова.
Второй десант из 40 человек был выброшен под Сыктывкаром в конце 1943 г., но на связь с командованием не вышел.
Находясь на особом положении в зондерлагере, Бессонов периодически направлял германскому правительству заявления, меморандумы и планы, в которых настаивал на использовании его в борьбе против СССР, и вел с немцами переговоры по этому вопросу. В Заксенхаузене Бессонов находился вплоть до середины апреля 1945 г., затем после эвакуации кочевал по концлагерям Дахау, Флоссенбург и Инсбрук.

В конце апреля 1945 г. немцы вывезли Бессонова и группу военнопленных в Южный Тироль. К этой же группе присоединили и группу заключенных — бывших заговорщиков против Гитлера. После прибытия на место конвой СС был разоружен подразделением Вермахта, а арестованные освобождены и через несколько дней перешли к американцам. 15 мая 1945 г. Бессонов, находившийся к тому времени уже в лагере для перемещенных лиц в американской зоне оккупации, обратился к американцам с просьбой о возвращении в СССР.
Четыре года шло следствие по его делу, и 18 апреля 1950 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии