fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Немцы, на рубеже XIX и XXвеков буквально за два десятилетия превратившиеся в морскую нацию, видели в строительстве винджаммеров не только экономическую выгоду, но и возможность утвердить свой престиж, оспорить приоритет англичан на океанских торговых трассах.

К 1913 году германский стальной парусный флот смог обогнать английский если не количественно, то качественно. Только гамбургские и бременские судовладельцы располагали флотом из 130 винджаммеров. Наиболее крупными строителями были верфи «Блом унд Фосс» в Хамбурге и «Текленборг» в Гестемюнде. Парусники меньших размеров строились на верфи «Рикмерса» в Бремерхафене.

Одними из наиболее известных стала серия парусников, построенных по заказу судоходной компании Фердинанда Лайеша (F. Laeisz). Все парусники компании «F. Laeisz» имели ряд отличительных особенностей: корпус каждого судна выше ватерлинии был окрашен в черный цвет, ватерлиния и фальшборт - в белый цвет, подводная часть корпуса - в красный цвет, а мачты - в желтый. Все они носили особый вымпел: на голубом поле - литеры FL. Такие же буквы красовались под бушпритом.

Линию Европа - Чили, на которой работали суда Лайеша, моряки называли «летающей линией» (Flying Line). А так как названия всех судов Лайеша начинались с латинской буквы Р («Померания» (Pommern), «Печили» (Petschili), «Пассат» (Passat), «Паньяни» (Pangani), «Памир» (Pamir), «Потози» (Potosi), «Пекин» (Peking), «Пруссия» (Preussen), то их чаще всего именовали «Летящими «П» или «Летучими П-Лайнерами» (Flying P-Liner). Винджаммеры Лайеша оправдывали это прозвище, регулярно совершая челночные скоростные рейсы. Каждый раз при этом они огибали Мыс Горн, наиболее трудное место для плавания парусных судов, пользующееся дурной славой. Затяжная лавировка парусников при штормовых ветрах, непрерывно дующих у этого мыса, непрекращающееся океанское волнение требовали от моряков предельного напряжения. А если учесть обстоятельство, что судовладельцы в постоянной погоне за прибылями всячески стремились уменьшить численность экипажей, да еще возлагали работу квалифицированных матросов на неподготовленных курсантов, то морякам с «летающих П» никому особо завидовать не приходилось.

Надо ли удивляться, что далеко не всем винджаммерам Лайеша повезло с карьерой. В 1870-м году погиб «Pudel», в 1889-м «Palmyra». Всего шесть лет проплавал пятимачтовый барк «Preussen» - он затонул после столкновения с пароходом вблизи Дувра в 1910 году. Барк «Pitlochry» в 1913 году столкнулся с пароходом в проливе Ла-Манш. В том же году затонул «Pangani». В 1917-м во время стоянки в Вальпараисо сгорел «Priwall». В 1925-м в Атлантическом океане из-за загоревшегося в трюмах угля ушел на дно «Potosi». Во время мировых войн погибли «Pera», «Penang», «Pangani» и «Pellworm».

Самая последняя по времени трагедия произошла 21 сентября 1957 года в 500 милях к юго-западу от Азорских островов, когда груженный зерном винджаммер «Pamir» с экипажем из 86 человек, большинство из которых составляли кадеты, попал в ураган и опрокинулся из-за смещения груза. Спаслось только шестеро. Эта катастрофа получила большую огласку и задержала переоборудование коммерческих парусников в учебно-грузовые.

Корабли старели и их постепенно ставили на прикол. До наших дней сохранены и используются как плавучие музеи три барка из семейства «летающих П» . В финском городе Mariehamn стоит «Pommern», в Нью-Йорке - красуется великолепный «Peking», в немецком городке Травемюнде - «Passat», и хотя по техническому состоянию он не может выходить в море, парусник все еще служит базой для подготовки курсантов.

Куда больше повезло четырехмачтовому барку, получившему при спуске на воду название «Padua». Построенный Лайешем в 1926 году, этот последний типичный винджаммер водоизмещением около 6000 тонн, рассчитанный на перевозку 4000 тонн груза, успешно эксплуатировался на традиционных южноамериканской и австралийской линиях. Хороший «ходок», он сделал несколько рекордных рейсов: из Гамбурга до австралийского Порт-Линкольна всего за 67 суток, а из того же Гамбурга до чилийского порта Талькауано за 87 суток. Во вторую мировую войну оставшиеся на плаву винджаммеры отстаивались в портах, лишь некоторые из них, в том числе «Padua», использовались как вспомогательные буксируемые суда. После окончания войны по решению Потсдамской конференции два, на тот момент крупнейших в мире парусных судна, были переданы Советскому Союзу. Это были «Padua» и «Kommodore Johnsen» («Седов»). В январе 1946 года на «Падуе» подняли советский флаг и барк переименовали в «Крузенштерн», в честь руководителя первого русского кругосветного плавания адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. «Крузенштерн» стал учебным кораблем с портом приписки Калининград. И поныне он является одним из крупнейших парусников мира.

Серия «летящих П»: «Pudel», «Pacific», «Peru», «Panama», «Persia», «Patria», «Princess», «Perle», «Papa», «Pyrmont», «Panama 2», «Professor», «Patagonia», «Pacha», «Polynezia», «Paladin», «Pandur», «Paradox», «Parnass», «Poncho», «Pluto», «Paquita», «Pavian», «Parsifal», «Puck», «Pirat», «Pestalozzi», «Plus», «Potrimpos», «Prompt», «Pamelia», «Pergamon», «Potsdam», «Paposo», «Palmyra», «Parchim», «Pera», «Pampa», «Posen», «Placilla», «Pisagua», «Pitlochry», «Potosi», «Persimmon», «Preussen», «Pangani», «Petschili», «Pamir», «Pommern», «Peiho», «Pirna», «Pinnas», «Ponape», «Peneng», «Peking», «Passat», «Perim», «Pelikan», «Parma», «Pinguin», «Perkeo», «Pola», «Privall», «Pellworm», «Padua».

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.