fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (8 Голосов)

Первые эксперименты с самодвижущимися броневагонами были предприняты в России еще в первую мировую войну. В результате был создан тяжелый броневагон "Заамурец", вооруженный двумя 57-мм пушками во вращающихся башнях и легкая дрезина "Стрела". 

Надо сказать, что эти машины наглядно демонстрировали два расходящихся направления в развитии самоходных броневагонов. 

"Стрела" являлась примером легкой разведывательной дрезины, которая должна была использоваться совместно с бронепоездами и испльзоваться для разведывательных и связных задач (в то время бронепоезда еще не оснащались радиостанциями). 

"Заамурец" же благодаря своим размерам и вооружению был сравним с половиной штатного штурмового броепоезда, такого как, например, "Товарищи Шаумян и Джапаридзе" (позже переименованный в "Первый мрашал").

Разумеется, годы гражданской войны не способствовали проведению исследовательских работ, а последовавшее затем сокращение Красной Армии и переход на мирный режим в конце концов просто приостановили все работы над подобными вооружениями. Однако, ненадолго, поскольку достоинства моторизованных броневагонов были замечены и оценены не только в СССР. В Польше (а до 1935 года Польша рассматривалась как один из вероятных военных противников СССР) после нескольких неудачных испытаний вагонов "Улан" и "Техник" были закуплены чешские легкие разведывательные дрезины "Татра". Более тяжелое вооружение должно было быть предсталвено артиллерийскими броневагонами типа III, разработанных на заводах Цегельского, в которых предполагалось устанавливать двигатель внутреннего сгорания. 

Однако двигатели никогда в эти вагоны не устнавливались, и до самого конца своей службы вагоны остались всего лишь артиллерийскими вагонами бронепоездов "Смелый" и "Пилсудчик". Из всего проекта был реализован только броневагон с дизель-электроприводом Wz.28, который так и не вышел за рамки испытаний.

Тем временем, в СССР, глядя на приготовления западного соседа, работы были развернуты со значительно большим размахом. Уже в 1934 году был реализован проект бронированных самоходных вагонов Д2. До начала второй мировой войны это были единственные вагоны такого класса, выпускаемые серийно. В них было установлено по две артиллерийских башни с орудиями 76 мм и по 7 пулеметов. Известным их недостатком являлся относительно слабый двигатель. Все эти броневагоны поступили на вооружение железнодорожных войск НКВД. 

Николай Иванович Дыренков (1898—1937) — советский разработчик бронетехники, автор около 50 проектов разной степени завершённости. 

Самым значительным вкладом Дыренкова стал самоходный мотоброневагон Д-2, оснащенный двигателем Геркулес в 93 лошадиных силы и оригинальной КПП конструкции самого Дыренкова, с четырьмя скоростями и реверсом. Бронекорпус с толщиной листов 10-16мм надежно защищал машину от пуль и осколков - а вооружение было, без преувеличения, весьма и весьма мощным. В двух башнях размещались 76.2-мм противоштурмовые пушки обр.1913 года (предтечи полковушек обр.1927) со спаренными пулеметами ДТ-29, третий пулемет ДТ находился в поворотной командирской башенке (от танка МС-1, кстати), а основным пулеметным вооружением были четыре пулемета "Максим", расположенные попарно по бортам корпуса.

По итогам испытаний в конструкцию бронедрезины внесли множество изменений, основными из которых можно считать заметное увеличение размера корпуса (для улучшения обитаемости и автономности), отказ от вращающейся командирской башенки и замена ее на неподвижную рубку, установку на одной из башен зенитной установки из двух пулеметов "Максим" (всего, значит. их стало шесть, а самое главное - "короткие" пушки были заменены на полноценные дивизионки обр.1902/30 годов. 

Плюс к тому, двигатель Геркулес заменили на 90-сильный ярославский мотор, внесли много усовершенствований в трансмиссию, оснастили бронедрезины радиостанциями и так далее. В итоге объем переделок оказался довольно значительным. что заметно задержало поступление бронедрезин на вооружение войск НКВД по охране железных дорог. Вместо запланированного срока - конца 1932 года, - первые машины с завода Можерез поступили только в середине 1933 года, а более-менее в товарных количествах пошли только к его концу. Всего в Москве было построено 15 бронедрезин Д-2 серийного типа. Коломенский же и Калужский заводы попросту сорвали выполнение заказа и были от него в конце-концов освобождены. Их объемы были переданы в Брянск, на завод "Красный Профинтерн", который и выпустил еще 15 бронедрезин, завершив их выпуск в июле 1934 года.

Еще в начале 1933 года, когда только началась сдача серийных Д-2 заказчику, УММ РККА отказалось от использования мотоброневагонов конструкции Дыренкова для вооружения бронепоездных частей Красной Армии. Проведенные испытания показали, что серийные Д-2 плохо вписываются в кривые железных дорог, сложны в обслуживании (например, для капитального ремонта коробки перемены передач и двигателя приходилось снимать башни и верхнюю часть корпуса), их трансмиссия ненадежна и требует частой регулировки. Поэтому УММ РККА приняло решение передать все изготовленные серийные Д-2 транспортному отделу ОГПУ, который к этому времени уже имел в своем распоряжении мотоброневагоны Д-З, Д-6 и опытный образец Д-2. На эти бронеединицы возлагалась охрана и оборона железнодорожных объектов в приграничных районах Советского Союза. Организационно мотоброневагоны входили в состав рот МБВ - 3 единицы плюс бронепаровоз - и могли действовать как самостоятельно, так и в составе бронепоезда. В феврале 1939 года роты мотоброневагонов вошли в состав созданного Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений 
Всего в годы Великой Отечественной было потеряно в боях семь мотоброневагонов Д-2, которые были отремонтированы немцами, охотно включавшими их в состав своих бронепоездов. А те броневагоны, что сумели пережить войну - продолжали нести службу вплоть до физического износа, до конца 40-х годов.

источник неизвестен


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.