fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

advmaker.net

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Канадские солдаты у бронеавтомобилей построенных на базе грузовиков «Autocar Type XXI».


На фото — канадские солдаты у бронеавтомобиля  Autocar. Эту машину трудно классифицировать — то и броневик, и носитель оружия, и бронетранспортер одновременно. Но такая многопрофильность свойственна многим образцам бронетехники, разработанным в период Первой Мировой войны.

С началом Первой Мировой войны в Канаде началось формирование C.E.F (Canadian Expedition Force — Канадские Экспедиционные Силы). Группа канадских бизнесменов, охваченных патриотическим порывом, выделила 150 тысяч долларов на формирование подразделения бронированных автомобилей. Возражений со стороны командующего C.E.F не имелось и 9 сентября была сформирована 1-я автомобильная пулеметная бригада № 1 C.E.F(Automobile Machine-Gun Brigade No. 1).. Первоначально на вооружении бригады имелось 8 бронеавтомобилей. Формирование бригады проходило в военном лагере Valcartier, недалеко от Монреаля. Командовать бригадой был назначен майор Раймон Брутинье. Брутинье был капитаном армии Франции, вышедшим в оставку и эмигрировавшим в Канаду, где он был успешным предпринимателем. С началом войны Брутинье планировал вернуться во Францию, но более щедрое предложение от канадского правительства заставило его изменить планы.

В качестве шасси для бронеавтомобилей бригады был выбран грузовик «Autocar Type XXI»,выпускаемый  в США фирмой «Autocar Company of Ardmore».

На раму шасси устанавливались корпуса, собираемые силами фирмы Bethlehem Steel Corporation из 9,5 мм бронелистов. Форма корпуса была очень простой и обеспечивала надежную защиту от огня лёгкого стрелкового оружия.  Борта разделенные на две секции с каждого борта, в случае необходимости, могли откидываться наружу. Интересной особенностью этих машин было расположение двигателя сзади водителя.

Первоначально бронеавтомобили были вооружены американскими пулеметами Colt модели 1895 с воздушным охлаждением. Но позже, во Франции с 9-го августа 1916 г., использовали британские пулеметы Vickers с водяным охлаждением. Экипаж каждого бронеавтомобиля состоял из 8 человек: водитель, командир и шесть пулеметчиков.

29 сентября 1914 года подразделение убыло в Англию. На этот момент 1-я автомобильная пулеметная бригада имела 20 бронеавтомобилей Autocar, около 40 обычных грузовиков.Личный состав бригады насчитывал 9 офицеров и 114 рядовых. Английские военные проявили большой интерес к столь необычному формированию, но не знали, что с ним делать. Бригада была приписана к Юго-Восточной конной бригаде.

​​16 июня 1915 бригада прибыла во Францию. Война на Западном фронте носила позиционный характер и бронеавтомобили были не востребованы. Лишь изредка бригада участвовала в коротких стычках с противником.19 августа 1916 года бригада подверглась реорганизации. Она была разбита 5 батарей, обозначавшихся буквами A,B,C,D,E. Каждая батарея делилась на два отделения, по два бронеавтомобиля в каждом, плюс несколько мотоциклов для разведки и связи.
1917 год стал годом серьёзной проверки возможностей бригады. Канадские бронеавтомобили часто использовались, как мобильные заслоны при прорыве фронта противником. Но по настоящему звезда славы 1-ой автомобильной пулеметной бригады № 1 и ее командира, на тот момент уже полковника Брутинье, взошла в 1918 году. В марте немецкие войска начинают генеральное наступление с целью окончательно переломить ситуацию на фронте в свою пользу. Фронт союзников трещит по швам. В места прорывов командование кидает все, что имеется под рукой. В течении трех недель батареи канадской бригады не выходят из боёв. Они затыкают бреши в обороне, поддерживают контратаки английский и канадских войск, осуществляют ПВО частей.

Летом, сильно поредевшая канадская бригада переформировывается. Мат.часть пополняют броневиками Остин, предназначавшимися для России, но ввиду известных событий, оставшихся в Англии. В состав бригады включают минометные батареи. В таком, обновленном виде, 1-я бригада участвует в наступлении союзников 8 августа 1918 года под Аррасом. Совместно с другими бронечастями союзников бригада проникает в бреши обороны немцев, преследует отступающего противника.

В настоящий момент сохранился только один Canadian Autocar который демонстрируется в бронетанковом музее в Бовингтоне.

Глущенко В.А.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.