fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Деревянные танки Германии

Большой интерес вызывает развитие немецких танковых войск накануне Второй мировой войны. У не искушенного в истории человека может возникнуть впечатление, что Германия, вдруг из ничего, за несколько лет проектирует и создает танки, которые по некоторым характеристикам если не превосходят, то, по крайней мере, не уступают лучшим образцам соседних стран. Вторым распространенным заблуждением является мнение об активной и всесторонней помощи в разработке боевых машин и подготовке танкистов со стороны Советского Союза. На самом деле "танкового чуда" не было, и история развивалась последовательно. В Германии еще до прихода к власти нацистов тайно строились прототипы тяжелых и легких танков. А Рейхсвер (вооруженные силы Веймарской республики) уже в 20-е годы на маневрах использовал фанерные макеты, для обучения солдат взаимодействию с бронетехникой. Вот так, еще до Гитлера закладывалась основа для будущих панцерваффе (немецкие танковые войска). Но, обо всем по порядку.

Деревянный макет английского танка в натуральную величину. Первая мировая война.

Деревянные танки. Учебные "танки" Германии. танки, макет, учебные танки, Германия, ТРЕТИЙ РЕЙХ, длиннопост, история, историческое фото

Проиграв Первую мировую войну, Германская империя лишилась части своих территорий, всех заморских колоний и обязана была выплачивать огромные репарации победителям. Все эти условия накладывал Версальский мирный договор. Там же было прописано о существенном сокращении вооруженных сил, и запрете на разработку и производство танков, боевых самолетов и еще некоторых видов оружия.

Деревянные танки. Учебные "танки" Германии. танки, макет, учебные танки, Германия, ТРЕТИЙ РЕЙХ, длиннопост, история, историческое фото

Руководство Рейхсвера понимает всю опасность технического отставания от ведущих армий мира, и ищет способы обойти Версальские ограничения. Уже в середине двадцатых годов создаются первые прототипы немецких танков, которые тайно испытываются на территории Советского Союза.

Тут нужно пояснить некоторые моменты. В постсоветской истории начало складываться мнение, будто СССР активно помогал Германии вооружаться. Разрабатывал для немцев танки, готовил офицерские кадры, эшелонами гнал нацистам сырье. На самом деле авторы таких заявлений, либо не утруждают себя изучением истории, либо сознательно раздувают масштабы этого сотрудничества.

Чтобы привести в движение этот танк, достаточно две лошадиные силы.

В 20-е годы прошлого века в Европе было два изгоя: СССР, большевистская страна и Германия, проигравшая Первую мировую войну. Советский союз в это время преодолевал последствия разрушительной гражданской войны и пытался построить индустриальное государство. Для этого ему требовались западные технологии, специалисты и оборудование. Германия находилась под гнетом грабительских репараций, к тому же ей запретили иметь (разрабатывать и производить) современные рода войск - авиацию и танки. Так что, ни чей-то злой гений или "близорукое руководство" подтолкнули эти страны к сотрудничеству, а суровая реальность тех дней. Не испытывали они друг к другу теплых дружеских чувств, но, оказавшись в международной изоляции, вынуждены были налаживать тесные отношения.

Брезентовый танк изнутри.

СССР поставлял в Германию сырье и продовольствие: пшеницу, хлопок, металл, нефтепродукты, пушнину. Немцы везли в Советский Союз станки и оборудование для заводов, фабрик, электростанций. Военное сотрудничество двух стран началось с подписания Рапалльского договора в 1922 году. Для тех, кто плохо ориентируется в датах, следует уточнить: договор был заключен не с нацисткой Германией, а с демократическим немецким государством Веймарская республика. Гитлер пришел к власти только в 1933 году.

Советско-германское тайное сотрудничество включало три секретных военных объекта на территории СССР:

Объект "Липецк" - немецкая авиационная школа под Липецком. Функционировал с 1927 по 1933 год. Здесь проходили обучение немецкие и советские летчики. Кроме того, велось испытание новых самолетов. Стоит подчеркнуть, что все финансирование, вся техника, преподавательский и инструкторский состав были из Германии. Советская сторона за предоставления аэродрома получала валюту, но главное, изучала современные технологии и тактику. За семь лет в школе прошли обучение 120 немецких летчиков-истребителей и 100 летчиков-наблюдателей.

Объект "Томка" - предприятие по производству и испытаниям химического оружия в Саратовской области. Функционировал с 1928 по 1933 год. Все расходы несли обе стороны поровну. Испытания происходили совместно. Произведенная продукция делилась пополам. К этому можно добавить, что во время войны химическое оружие не использовалось. Так и пролежало на складах.

Объект "Кама" - немецкая танковая школа под Казанью (Panzertruppenschule Kama). Функционировал с 1929 по 1933 год. Условия здесь были такие же, как в "Липецке". Советское руководство предоставляло казармы и полигон, обеспечивало секретность. Немецкая сторона несла все расходы по ремонту, содержанию и обслуживанию помещений. Испытывала прототипы танков. Привлекала своих преподавателей и инструкторов. Советский Союз получал валюту и возможность обучать своих военных и специалистов западным новинкам. За все время существования школы, обучение прошли 30 немецких офицеров.

Как видите, масштабы советской помощи (кстати, небезвозмездной) не те, чтобы вооружить и обучить будущую многомиллионную армию Третьего рейха. Да и с нацистами отношения сразу не заладились. Так что, не было здесь "хитроумного" сговора двух тиранов против цивилизации. И никто никого не перехитрил, воспользовавшись доверчивостью оппонента. Все договоренности носили взаимовыгодный характер, применительно к той ситуации, в которой оказались эти страны. К тому же, после прихода к власти Гитлера военное советско-германское сотрудничество прекратилось, и объекты закрылись.

Фанерные танки на велосипедных колесах.

А что касается поставок сырья и прежде всего металла... Не забывайте, что взамен Советский Союз получал станки и машины. И, между прочим, некоторые образцы вооружения. Так с 1939 по 1941 годы советской государственной комиссией было закуплено у Третьего рейха для ознакомления: танк Pz.Kpfw. III, по несколько экземпляров самолетов Мессершмитт-109, Мессершмитт-110, Юнкерс-88, батарея 105 мм зенитных пушек, радиостанции и многое другое. Все сырье, которое СССР успел отправить в Германию накануне агрессии, было использовано нацисткой промышленностью в первые же месяцы. А вот советские заводы и фабрики с немецким оборудованием выпускали оборонную продукцию всю войну.

И значит, это немецкие псевдоисторики должны кричать о том, что Гитлер по своей глупости обеспечил Сталина всем необходимым для войны. А, Красная армия имела оружие, разработанное с использованием германской технологии, и изготовленное на германском оборудовании.

Но, вернемся к прототипам немецких танков. В условиях ограничения производства вооружений Германии приходилось вести все работы тайно, рискуя получить санкции за нарушения Версальского договора. Тем не менее, в 1925 году Рейхсвер поручает трем машиностроительным гигантам Daimler-Benz, Krupp и Rheinmetall спроектировать и построить по два прототипа тяжелых танков. Проект получает кодовое название "Armeewagen 20" (в переводе - армейская машина), но вскоре его заменяют на Grosstraktor (большой трактор). С этого времени и до отказа соблюдать условия версальских соглашений, сельскохозяйственная тема будет тесно связана с разработкой немецких танков.

Легковой автомобиль правращается в танк.

В 1928 году те же самые фирмы получают заказ на разработку прототипа легкого танка. Первоначально новый проект называется Kleintraktor (в переводе - малый трактор). Но в процессе работы его переименовывают в Leichttraktor (легкий трактор).

Тем временем небольшая армия Германии на маневрах использует макеты танков. Боевых машин еще нет, и не может быть, но войска уже отрабатывают взаимодействие разных родов войск. Хотя многие немецкие офицеры старой школы живут в плену традиций и не понимают такой "учебы", но у отдельных прогрессивных военных уже зарождаются идеи блицкрига - молниеносной войны.

Вот как вспоминает это время Гейнц Гудериан: "После того как я принял подразделения своего батальона, полковник Лутц оказал мне содействие в переформировании последнего, 1-я рота была снабжена бронемашинами, а 4-я - мотоциклами; таким образом, две роты могли стать ядром будущего моторизованного разведывательного батальона, 2-я рота была выделена как танковая и снабжена макетами танков; 3-я рота предназначалась в качестве противотанковой, поэтому была снабжена деревянными макетами пушек. Хотя 1-я рота и имела старые бронемашины, разрешенные нам Версальским договором, однако во время занятий мы в целях экономии моторесурсов пользовались макетами. Одна только мотоциклетная рота имела настоящее вооружение - пулеметы."

Взгляните на фотографии, как немецкие солдаты таскают деревянные макеты танков, и поймете, какой смех вызывало это у английских и французских военных. Сегодня мы знаем, что многие из них потом заплачут. Но тогда мало кто, даже в самой Германии, воспринимал эти "игрушки" всерьез. Макеты делались из фанеры или дерева. Иногда деревянный каркас обтягивался брезентом. Такую "технику" нужно было таскать в ручную, изображая танковую атаку. Для удобства, фанерные корпуса оснащались велосипедными колесами. Еще одним вариантом учебного танка был автомобиль, на который устанавливался деревянный макет. Такая техника обладала нужной маневренностью, правда были проблемы с проходимостью, но для учебных задач она вполне подходила.

Колонна фанерных танков.

Надо сказать, что для обучения немецкой армии, деревянные макеты танков использовались еще во время Первой мировой войны. Эта практика продолжилась и в ходе Второй мировой. Образцы советских Т-34 и КВ выполнялись в натуральную величину. На них Вермахт тренировал молодое пополнение бороться с бронетехникой противника. Правда, причины использования деревянных макетов, вместо настоящих танков изменились. В сороковые это делалось для экономии горючего. "Бензиновый голод" был серьезной проблемой для Третьего рейха.

Маневры в разгаре. Станковый пулемет, "танки".

Это не бронеавтомобиль, это макет танка.

Утверждается, что на снимке один из учебных танков Вермахта. Если это действительно так, то данный вариант можно считать самым реалистичным. Так как используется гусеничный трактор.

Для обучения немецких танкистов также использовались трофейные танкетки.

За спиной мотоциклистов деревянный макет советского танка БТ.

Деревянные Т-34 и КВ-2.

Не сразу удалось понять, какой танк изображает макет. Но ходовая часть все расставила на места. Это КВ-2.

Снимок датирован ноябрем 1943 года. Деревянный макет Т-34 в движение приводит танкетка. Немецкий солдат кинул дымовую шашку эмитируя бросок гранаты.

Американские солдаты осматривают немецкий деревянный макет танка Т-34.

Американский солдат возле деревянного Т-34.

спасибо


Комментарии   

+1 # Melnik 2016-10-07 13:40
С 1931 по 1933гг.школу "Кама"возглавля л Йозеф Харпе ("Хакер"),в будущем генерал-полковн ик,в 1944г.командова л группой армий"А",в марте 1945г.-5-й танковой армией. Более подробно - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B5,_%D0%99%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.