fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Опытный БТ-7А с орудием Ф-32.

На танке в 1939 году испытывалось орудие, которое в дальнейшем устанавливалось на танк т - 34, после испытаний длина ствола была уменьшена. При этом было признано что на танках БТ-7А установка этих орудий нецелесообразна. Иное решение вряд ли могло случиться – габариты башни не позволяли организовать приемлемые условия для работы экипажа. Танк БТ-7А с мощным длинноствольным орудием калибра 76,2 мм так и остался экспериментальным.



Полигонные испытания Ф-32 на танке БТ-7А - в марте-апреле, 1939 года. Испытания проходили на АНИОПе.
76,2 мм танковая пушка завода №92 Ф-32 изготовлена по договору с Артиллерийским Комитетом за 1938 год. Работа была выдана заводу №92 в связи с тем, что в начале 1938 года. не было уверенности в возможности быстрой доработки системы Л-10. Кроме того, система Л-10 не давала возможности установки ее в БТ-7.
Завод №92 сроки сдачи образца (май 1938 года) не выдержал. Кроме того, в связи с запозданием в подаче танка и отсутствием на заводе боеприпасов для отладки, система была подана на АНИОП лишь в марте м-це с.г.

Для ускорения работы проект системы в Арткоме не рассматривался, а основные указания по проекту и по доделке образца были даны работниками Арткома при выездах на завод.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛИГОННЫХ ИСПЫТАНИЙ ПУШЕК Ф-32
А. Система Ф-32 после 900 выстрелов показала кучность порядка 1/40 вследствие значительного омеднения канала трубы, приведшего к полному срезанию поясков.
Б. Система нуждается в дополнительном испытании трубы на 1000 выстрелов после изготовления новой трубы с целью проверки омедняемости.
Б. Остальным агрегатам системы Ф-32 дается удовлетворительная оценка.

АНИОП отметил, что серьезный недостаток системы - чрезмерное омеднение канала и, как следствие этого, потеря меткости до 1/40. Согласиться с мнением АНИОПа, что вследствие этого система нуждается в повторном полигонном испытании на омеднение трубы, будет неправильно. Данное явление не может бьпъ приписано исключительно трубе Ф-32. Если на системах Ф-22 до сих пор такие явления не наблюдались, то очевидно, что при соответствующем изготовлении труб Ф-32 эти явления не будут иметь места и здесь. Материал трубы (сталь 0-70) и толщина стенок по расчету обеспечивают такую же живучесть, как система Ф-22 валового производства.
Остальные агрегаты системы Ф-32 показали вполне удовлетворительную работу, система допускает удобное обслуживание ее в обоих танках БТ-7 и Т-28, система проста как для изготовления, так и в эксплуатации. На этом основании необходимо сделать вывод о том, что система Ф-32 полигонные испытания выдержала. Впредь, при изготовлении серии, необходимо лишь обращать внимание на чистоту обработки канала ствола (ввести полировку канала).


Войсковые испытания пушки Ф-32 прошли на основании приказа по АУ-АБТУ РККА за №037/0109 от 9 сентября 1939г. на Сенежском полигоне ВАММ в период с 20 по 23 сентября 1939г. В испытаниях участвовали две системы: Ф-32 №1 (первого образца, испытывавшаяся на АНИОПе), установленная в танке Т-28, и Ф-32 №2 (доработанная по итогам испытаний на АНИОПе), смонтированная в танке БТ-7.
В отчете по испытаниям комиссия констатировала следующие выводы:
1) 76 мм танковая пушка Ф-32 по меткости, скорострельности, баллистическим свойствам, по простоте и надежности конструкции, по удобству обслуживания во время стрельбы, по эксплуатационным свойствам и условиям постановки и размещения в танках Т-28 и БТ-7 является вполне современной 76 мм танковой пушкой.
2) На основании проведенных испытаний, комиссия приходит к выводу, что система Ф-32 войсковые испытания выдержала.
3) В систему Ф-32 (образец №2) необходимо ввести незначительные исправления, согласно настоящего отчета. Осуществление этих исправлений повторных испытаний системы не требует. Исправления, введенные заводом в образец №2, себя оправдали.
4) Необходимо радикально переконструировать существующую укладку боеприпасов для обеих машин и сиденья в башне Т-28.

p.s.

Поскольку военинженером 3-го ранга Адольфом Яковлевичем Диком танк А-20 (прообраз Т-34) проектировался под 45-мм пушку, то после установки в башню пушки Ф-32 оказалось, что длина казённой части Ф-32 на метр большем, чем у сорокопятки. Поэтому вытяжка не могла сразу после выстрела удалять пороховые газы и после 2-3 выстрелов экипаж угорал настолько, что вся кабинв была заблёвана. Это хорошо видно на картинке. И там же хорошо видно, что перекомпоновка башни была невозможна. Этот дефект не могли исправить, поскольку поворотный механизм был рассчитан именно на башню с сорокопяткой с экипажем 4 человека, а после установки Ф-32 командир стал одновременно ещё и наводчиком. Потом в 1942-1943 году танк, башню и центровку переделали под пушку Д-5, при этом вытяжку разместили над казённой частью и экипаж опять стал 4 человека. Поэтому Т-34-85 состоял на вооружении некоторых армий мира аж до 2010 года.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.